«Самозанятый» - это звучит гордо

«Не нужно бояться платить налоги – нужно бояться, когда их не платишь» Как часто, ложась спать, вы воображаете себе идеальную успешную жизнь? Размышляете, мечтаете или что-то планируете. А если я скажу вам, что, добавив к этому всему немного целеустремленности, вы сможете всего этого добиться? Тем более, что с каждым годом появляется все больше возможностей реализовывать свои планы с минимумом вложений. Например, вашем первом помощником может стать новая система налогообложения. Именно такой выбор сделала героиня нашей сегодняшней статьи – Эльвира Габдурахманова из Альметьевска. Она старалась во всем видеть возможности для реализации своих планов и в конечном счете судьба подкинула ей шанс, а самозанятость и упорство помогли этот шанс не упустить. Сейчас Эльвира в свои 20 лет занимается бизнесом, общается с предпринимателями, которые воспринимают ее как коллегу, ведь она является налогоплательщиком. Увлекательную историю Эльвиры, которую вы прочтете ниже, можно уместить в 4 слова - «Из грязи в князи», но намного интереснее не ограничиваться словами и узнать, как же Эльвира в столь раннем возрасте смогла добиться успеха и чем ей в этом помог статус самозанятой.


Расскажите о том, чем вы занимаетесь - какой у вас основной вид деятельности?

- Я занимаюсь созданием шоу мыльнях пузырей. У меня есть свой личный бренд, который я продвигаю в качестве налогоплательщика НПД. Сейчас стало даже модной быть самозанятой, потому что это у всех на слуху. Я устраиваю шоу мыльных пузырей на детских и на взрослых праздниках. Также, я параллельно работаю в банке. В конце года я попала на «Фабрику предпринимательства». Это такая площадка, которая дает тебе знания, помогает и позволяет знакомиться с новыми интересными людьми. У нас в городе есть девушка, которая на тот момент должна была проводить мастер-класс по предпринимательству. Я тогда еще не вела свой бизнес, мне просто было интересно поглубже окунуться в эту тему, поэтому я решила посетить это мероприятие. Попав туда, ко мне обратился так называемый наставник фабрики и спросил, не хочу ли я присоединяться к их объединению - я согласилась. Он спросил, есть ли у меня идея для бизнеса – я ответила да, а потом ехала домой и думала: «Так у меня же нет идеи, я вообще не знаю, чем я хочу заниматься!». До этого я три года работала аниматором, к тому же мне очень нравятся мыльные пузыри, поэтому я решила это объединить. Эта идея и стала моим стартапом, после чего я начала усердно реализовывать свою идею и сразу же стала самозанятой. Быть плательщиком НПД – безопасно, выгодно и модно. Сначала самозанятость была популярна в Казани, теперь дошла до Альметьевска. У нас даже была встреча самозанятых с главой с разделением по фокус-группам. Мы сидели и обсуждали наше развитие.

Как вам удавалось совмещать две работы?

- Я вообще максималист по жизни, могу делать сто дел одновременно. Я могу параллельно обзванивать клиентов в банке, подписывать договор и при этом записывать что-нибудь в Instagram. К тому же, у меня очень лояльные управляющие - я делаю план, поэтому меня могут на два часа спокойно отпустить. В феврале я пошла работать в банк, потому что у меня не было тогда денег, а работа была нужна, затем я стала совмещать эту работу с шоу. Было даже такое, что во время обедов в банке, я бежала устраивать праздник с мыльными пузырями, а потом возвращалась работать дальше. Когда я устраивалась в банк, у меня было очень тяжелое финансовое положение, но благодаря моей идеи и ее реализации с помощью самозанятости и фабрики, я, начав свою деятельность с 1000 рублей за заказ, поднялась до того, что мой ежемесячный заработок превышает 65 тысяч.

А сейчас что вы можете сказать о самозанятости? Какие преимущества или недостатки вы видите в этой системе налогообложения?

- Для меня самозанятость – это сплошное преимущество, потому что это сразу придает своего рода престижность, так как появляется уважение со стороны старших. Я могу преподнести себя не просто как какого-то аниматора, а уже с более серьезной позиции. Можно с гордостью сказать, что я самозанятая – я налогоплательщик. К тому же, я могу сделать себе справку, мне очень удобно составлять договоры. Я уже два раза составляла договор и в оба эти раза самозанятость пришлась мне очень кстати. Например, одной компании было принципиально со мной составить договор, и они спросили у меня не ИП ли я, но я им объяснила, что я самозанятая, со мной тоже можно составлять договоры и никаких проблем не возникло.

А когда вы говорите клиентам, что вы самозанятая никаких вопросов не возникает? Все понимают, что это такое?

- Первое время никто не понимал. Сейчас уже это на слуху и все более-менее понимают, что из себя представляет самозанятый. Только в марте, когда я с компанией заключала договор, мне нужно было подтвердить свой статус. Но я просто взяла в налоговой справку о том, что я самозанятая и проблема решилась. К тому же, статус самозанятого можно проверить по ИНН. Есть определённый сайт налогоплательщиков, где человек может набрать твой ИНН и проверить являешься ли ты самозанятым или нет. Вообще, я чувствую, что к самозанятым повышается уровень доверия. Например, мы можем делать чеки. Меня иногда просят выслать чек, а когда я его отправляю, я вижу, что это тоже повышает доверие в глазах клиентов. Если ты будешь работать, не выплачивая налоги, то потом тебя поймают, и ты уже будешь выплачивать штрафы, при этом не работая. Мне лично намного спокойнее заплатить всего 4 или 6 процентов и не волноваться на этот счет.

Общаетесь ли вы с другими самозанятыми? Может, у вас есть какое-либо объединение?

- У нас от фабрики предпринимательства глава собирала самозанятых. Это проходило в ресторане, там было просто куча людей. Были часть уже самозанятых, а часть предпринимателей, которые хотели перейти на НПД, и у всех было много вопросов по поводу этой системы налогообложения. Интересовались, что нам нужно для работы, что стоит добавить в приложение для самозанятых и так далее. После чего образовался чат, в который добавили всех, кто был в фокус-группах и кому это интересно, те и остались. Вот так и получилось своего рода объединение. Сейчас в этом чате 172 самозанятых, все они очень активные, постоянно что-то спрашивают и делятся друг с другом опытом.

А вам самой не было страшно в таком раннем возрасте начинать что-то свое? Несмотря на то, что налог маленький, все же в сознании все равно, наверное, меняется образ мыслей, учитывая, что до этого вы не платили никаких налогов?

- Было конечно немного страшно, особенно выступать перед крупными компаниями. На самом деле, мне было скорее прикольно, нежели страшно. Я шутила с друзьями, что перед ними стоит настоящий налогоплательщик, самозанятая и ходила гордо. Я считаю, что не нужно бояться платить налоги – нужно бояться, когда их не платишь. У меня есть знакомый, который в принципе просто не хочет платить никаких налогов. Он сам даже говорит, что чувствует, что рано или поздно это узнается, но все равно не хочет никому платит налоги. Я считаю, что, если человек так размышляет, значит он не видит дальнейших перспектив для себя и для своего дела. Как минимум, поэтому он не встает на самозанятость. Если человек, например, планирует дальше развиваться, делать больше, то ему есть к чему стремиться, и он старается сделать свою деятельность официальной, и для начала становится хотя бы самозанятым. Если бы самозанятым можно было нанимать людей, то я бы хотела всегда находиться в этом статусе налогоплательщика. Просто я хочу развивать свое направление и для этого мне нужны люди, которые будут мне помогать, а самозанятость, к сожалению, не позволяет этого. Я пока что не была ИП, но мне кажется, что это сложнее.

Что ты обрела для себя, став самозанятой?

- Я приобрела для себя статус, уважение от моих заказчиков, потому что они понимают, что заказывают не от какого-то человека с улицы, а от самозанятой, которая сможет предоставить чек. А это дает гарантию, ведь является официальным подтверждением оказания услуги. Я могу составлять договоры с организациями, чего я не смогла бы делать, если бы не была налогоплательщиком. Мне очень приятно встречаться с предпринимателями, они всегда спрашивают являюсь ли я налогоплательщиком и когда я им отвечаю, что я самозанятая, то я поднимаюсь в их в глазах и они понимают, что значит я не просто так этим всем занимаешься. Разумеется, стоит понимать, что тут лидирующую роль играет стремление, способность не сдаваться перед трудностями и много работать, а самозанятость – это та подушка безопасности, которая сможет помочь вам в случае аварии. А точнее, сделает так, чтобы никакой аварии не было – чтобы не поступало жалоб со стороны налоговой. Теперь у меня кардинально изменилась жизнь. Я начала зарабатывать. Раньше у меня могли быть моменты, когда у меня просто не было денег даже денег на перекус. Сейчас могу спокойно удовлетворять все свои потребности, помогать друзьям и близким. Я вижу, как с обычной девочки я начинаю расти, и я сейчас уже я смотрю на себя как на личность и как бренд, чему я очень рада.

Интервьюируемая - Самозанятая Эльвира Габдурахманова ( (Ссылка) )

Софья Быканова по поручению Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков (МОО РСН, (Ссылка) ), Союз журналистов Подмосковья и ИКГ «Бизнес – Диалог Медиа»

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.