Image

Андрей Голов: «Безопасность информации – основа процессов управления государством»

Вопросы обеспечения информационной безопасности остро стоят перед всеми: от глав государств до обычных граждан. Нам посчастливилось узнать мнение по-настоящему компетентного специалиста. На вопросы по теме ИБ отвечает Андрей Голов, генеральный директор компании «Код безопасности».

– Андрей Викторович, расскажите о компании «Код безопасности»: в какой сфере она работает, какие продукты и услуги предоставляет?

– Наша компания – производитель базовых средств защиты информации, лежащих в основе инфраструктуры всех информационных систем. Без сервисов ИБ невозможно создать компьютерную сеть или ввести в работу компьютеры. «Код безопасности» – вендор, который объединяет все ИБ-механизмы и обеспечивает доверенный доступ к информационным системам и удобство пользователей.

Мы входим в ТОП-3 российских ИБвендоров и создаем пять групп продуктов: для защиты сетей, ПК и серверов, мобильных устройств, виртуализации и электронного документооборота.

– Что ждет сферу ИБ в мире и России в 2019 году?

– Мир остается многополярным, а значит, средства защиты информации будут использоваться как инструменты политического противостояния. Думаю, что для российских ИБ-компаний, работающих на зарубежных рынках, год будет сложным; чуть проще будет на рынках Ближнего Востока и Юго Восточной Азии.

Если говорить про российский ИБсегмент, то усилится регуляция, связанная с критической информационной инфраструктурой. Также возможно появление новых регуляторов в отрасли ИБ. Продолжит развитие тренд импортозамещения.

– Почему вопросы информационной безопасности стоят так остро, что о них говорят даже главы государств?

– Потому что речь идет о безопасности информации, которая является основой всех процессов, в том числе процессов управления государством. Большинство инцидентов – это как раз манипуляции с утечкой информации, так называемая «информационная война».

– Каковы основные потребности заказчиков в области ИБ и уровень востребованности ваших продуктов?

– У каждой организации есть две взаимосвязанных группы ИБ-потребностей: это работающая инфраструктура и функционирование системы управления информационной безопасностью.

Мы обеспечиваем инфраструктурную безопасность. Все наши продукты являются основой систем ИБ. При любом расширении сети или компьютерного парка без наших решений не обойтись.

– Насколько верно утверждение, что импортозамещение в области ИБ – одна из самых легкореализуемых частей стратегии импортозамещения?

– Я бы не сказал, что это легко. Важно понимать, что требуются не просто отечественные решения, а те, что успешно конкурируют с зарубежными аналогами. Догнать иностранных конкурентов и обеспечить требуемое качество – это большой вызов для отечественных разработчиков.

Кроме того, уровень проникновения импортозамещения в сферу ИБ зависит от того, что именно защищается. Работа одних ИБ-продуктов сильно зависит от развернутой ИТ-инфраструктуры (например, при обеспечении безопасности сетевого трафика). А в случае защиты рабочих станций используется наложенный подход: в развернутую ИТ-систему мы внедряем защитные механизмы. Необходимо обеспечивать совместимость продуктов, их управляемость и отказоустойчивость.

– Насколько для компании-разработчика важна лояльность сотрудников – носителей ноу-хау? Как вы их удерживаете и развиваете, как готовите смену?

– Бизнес – это, прежде всего, люди. Но для того чтобы экспертиза не замыкалась на одном «человеке ракушке», чтобы сотрудники обменивались знаниями, повышали квалификацию, а компания росла и развивалась, мы постарались снизить зависимость бизнеса от конкретного специалиста.

У нас есть база знаний, институт наставничества, работает программа развития молодых кадров. Мы сотрудничаем с вузами, привлекаем студентов на стажировки и практику. Сумели собрать увлеченных ребят, воодушевить их идеями компании, и они работают с удовольствием. Лояльность сотрудников и компании строится на взаимном доверии.

– Почему «Код безопасности» строит бизнес по классической двухступенчатой модели продаж? Чем вы привлекаете партнеров, почему они выбирают вас?

– Эта модель является единственно правильной: мы не составляем конкуренцию нашей партнерской сети. Мы четко разделили задачи: вендор занимается производством продуктов, а партнеры (более тысячи) – внедрением, которое требует огромных ресурсов. Если проект сложный – мы готовы помочь партнерам.

Второй фактор успеха – с нами партнер всегда может договориться, поскольку мы смотрим на развитие совместного взаимовыгодного бизнеса в долговременной перспективе.

– Вашей компании в прошедшем году исполнилось 10 лет. Какое достижение для вас самое важное? Какие цели ставите на ближайшие 5 лет?

– Самое большое достижение – это создание компании, где с удовольствием работают талантливые люди. Построение узнаваемого бренда, которому доверяют партнеры и заказчики, занимающего первые позиции в рейтингах и показывающего хорошие финансовые результаты.

Наша основная цель на ближайшие пять лет – стать конкурентоспособной компанией на международном рынке, то есть повторить там тот успех, которого достигли здесь, в России.

Беседовала Елена Александрова

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.