Image

Эффективность проверок бизнеса повысят за счет беспилотников и ИИ

Эффективность проведения проверок должна повышаться за счет внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) и применения беспилотной техники (БПЛА). Кроме того, необходима оценка эффективности индикаторов, применяемых для риск-ориентированного подхода, направленного на снижение числа проверок. Данные за 2025 год свидетельствуют о многократном росте эффективности такой работы в ведомствах, которые первыми начали внедрение этих инструментов, и общем снижении числа проверок.

Вице-премьер - глава Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко подготовил ряд поручений, касающихся совершенствования контрольно-надзорной деятельности (КНД). С перечнем поручений ознакомилась "Российская газета". Они касаются использования при проверках мобильного приложения "Инспектор", применения беспилотной техники и оценки эффективности системы индикаторов, применяемых для выявления факторов риска.

По словам Григоренко, с начала 2025 года инспекторы провели 201 тыс. проверок по всей России. Это на 5 тыс. проверок меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда еще действовал мораторий. Притом 44 тыс. из них - это проверки государственных объектов и социальных учреждений.

"С 2025 года мораторий на проверки закончился. К этому моменту мы полностью перевели сферу контроля и надзора на риск-ориентированный подход. С плановыми проверками инспекторы приходят только на объекты чрезвычайно высокого и высокого риска. В отношении объектов с категорией риска ниже проводятся обязательные профилактические визиты. Благодаря этому административная нагрузка на бизнес в России осталась на уровне последних лет. Проверок в их классическом понимании стало в 5,5 раза меньше, чем в 2019 году. При этом уровень защищенности граждан остается на должном уровне", - рассказал Григоренко.


В чем выражается изменение подхода? Теперь инспектору не обязательно выходить на контролируемый объект, чтобы получить сведения о возможных нарушениях. Для этого могут использоваться средства дистанционного контроля, такие как мобильное приложение "Инспектор" и беспилотные системы. В 2025 году по сравнению с годом ранее число проверок с использованием "Инспектора" выросло в 8 раз, число профилактических проверок в 3,8 раза. В результате применения этих инструментов собран большой объем различных данных, которые хранятся в различных информационных системах. Для их анализа в 2025 году начали применять технологии искусственного интеллекта. Уже отобраны индикаторы риска, которые будут работать на базе ИИ. Индикаторы риска представляют собой набор данных о контролируемом объекте. Если состояние этих данных отклоняется от нормы, то это сигнал - о необходимости провести внеплановую проверку. ИИ помогает инспекторам в постоянном режиме мониторить состояние таких данных.

Для усиления этой работы Дмитрий Григоренко поставил ряд задач по оптимизации КНД. В частности, поручено внедрить ИИ минимум в 3 ведомственные информационные системы. А в срок до 15 декабря 2026 г. должен быть обеспечен комплекс мер, который позволит проводить не менее 80% фотосъемок и видеозаписей при проведении проверок и осмотров при помощи приложения "Инспектор".

Приложение позволяет проводить проверки как лично, так и дистанционно, при помощи камеры на проверяемом объекте. Важной составной частью проверки является использование стандартного чек-листа, что исключает человеческий фактор. В ходе проверки информация отображается как у инспектора, так и у представителя проверяемого объекта, причем инструментарий приложения позволяет исключить подмену геолокации.

"Инспектор" - это пример того, как цифровизация повышает доверие между бизнесом и надзорными органами, отмечает президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.

"Фото- и видеофиксация проверочных действий, обязательная уже для большинства инспекций, защищает обе стороны - и инспектора, и предпринимателя. Бизнес видит, что процедура проходит по правилам, без субъективных трактовок, а органы контроля получают объективное подтверждение своих действий. Это снижает административные издержки, число спорных ситуаций и повторных жалоб", - сообщил Катырин "РГ".

Лидерами по применению приложения в 2025 году стали Росздравнадзор, Росалкогольтабакконтроль и Минкультуры. Замыкают рейтинг, как следует из данных, озвученных на Всероссийском форуме контрольных органов - 2025 в Красноярске, Роспотребнадзор, Минпромторг и Федеральное казначейство.

Не менее 10% проверок к концу 2026 года в тех областях, где это возможно, должно проводиться при помощи беспилотных технологий. Как пояснили "РГ" в Минэкономразвития, данные, полученные с помощью беспилотников, позволят контрольным органам своевременно обнаруживать признаки нарушений, экономя человеческие и временные ресурсы.

"Благодаря БПЛА появилась возможность проведения осмотра объектов контроля, их инструментального обследования и даже отбор проб в таких видах контроля, как земельный, контроль за объектами культурного наследия, в области транспортной безопасности, ветеринарном и ряде других. В частности, Росреестр и Россельхознадзор начали активно эту работу, и в 2025 году уже проведено более 2,5 тыс. мероприятий", - рассказали в пресс-службе ведомства.

Так, Росреестр с использованием БПЛА выявляет факты самовольного занятия земель, использование их не в соответствии с установленным назначением, а также неиспользование земель в черте населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков.

"В результате инспектор может выдать нарушителю предписание об устранении выявленного нарушения, объявить предостережение о недопустимости нарушения, а если будут выявлены параметры, которые соответствуют индикатору риска нарушения, то по согласованию с прокурором провести проверку с участием лица, которое использует земельный участок", - рассказал Сергей Анохин, замначальника управления государственного геодезического и земельного надзора Росреестра.

Он отметил, что в результате инспектор с использованием беспилотника в сравнении с обычным обмером может обследовать в 10 раз больше земельных участков. Кроме того, применение БПЛА позволяет получать данные об использовании труднодоступных участков. Полученные данные могут в дальнейшем использоваться для решения других задач: в картографировании, получении данных о растениях в сельском и лесном хозяйстве, градостроительстве и иных.

Перспективным направлением, по словам Анохина, может быть переиспользование данных воздушной съемки, получаемых другими органами и организациями.

"Уже сейчас инспекторы просматривают огромный объем получаемых снимков. Дальнейшее развитие мы видим в применении технологий ИИ для анализа получаемых изображений земной поверхности. Росреестр ведет работу по автоматизации распознавания получаемых беспилотниками изображений. Создаваемые алгоритмы машинного обучения будут позволять определять здания и границы землепользований, сравнивать их с данными Единого государственного реестра недвижимости и выделять выявленные несоответствия для дальнейшего анализа инспектором", - сообщил Сергей Анохин.

Путь от идеи до ежедневного использования ИИ в КНД занял у Россельхознадзора 5 лет, рассказала замглавы ведомства Светлана Алексеева. "За это время мы разработали и эксплуатируем более 30 сценарных моделей ИИ, в режиме 24/7 эти модели проверяют цифровые документы и сведения, соотносят их по логическим, количественным, весовым, сутевым параметрам и выявляют ежедневно до 1 млн операций с потенциальными рисками. Соответственно, более чем в 215 раз возросло количество примененных мер в системе по предупреждению риска", - отметила Алексеева.

ИИ анализирует данные, поступающие из федеральной государственной информационной системы в области ветеринарного надзора (ФГИС "ВетИС"), которая за год генерирует порядка 5 млрд электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), 118,6 млн лабораторных исследований, 79,2 тыс. разрешений, 32,71 млн карточек животных, 4,3 млн поднадзорных объектов и 1 млн пользователей.

Типовые индикаторы здесь - это несоответствие объемов сырья объему выпущенной продукции, несоответствие типов сырья и типов продукции, отсутствие сырья в принципе, изменение сроков годности продукции через производство.

По словам Алексеевой, благодаря ИИ Россельхознадзор в 3000 раз увеличил охват анализа цифровых данных. За период с начала эксплуатации ИИ остановлено 164 тыс.тонн небезопасной продукции и около 135 тыс. голов животных. Существенно повысилась эффективность с точки зрения профилактики, наблюдения и срабатывания индикаторов риска, а также скорость реагирования на нарушения. Это, в свою очередь, привело к трансформации КНД.

"Раньше инспектор выявлял нарушения путем выезда на проверку (используя информационные системы лишь как дополнительный источник информации или как инструмент фиксации), теперь до проверки инспектор получает исчерпывающую информацию об объекте надзора посредством информационных систем и аналитических инструментов (с учетом предиктивного анализа), указывающих на аномалии в этих системах, а следовательно, проявляющихся в реальном секторе.

"Благодаря использованию цифровых технологий эффективность применения индикаторов риска у Россельхознадзора составила 96% (по состоянию на 01 октября 2025 г.)", - сообщила Алексеева.

Еще одно направление работы, обозначенное в поручении Дмитрия Григоренко, - задача по аудиту индикаторов риска нарушения обязательных требований в части индикаторов риска, используемых более одного года. Эта мера должна повысить точность их использования в том числе через механизмы пересмотра. И привести к сокращению числа повторных жалоб и кейсов досудебного обжалования.

"Сегодня эффективность индикаторов риска достигает почти 90% и выражается в точечном ударе по нарушениям, а не в тотальном контроле. Так, честный бизнес, у которого индикаторы "не горят", может годами не видеть проверяющих. Ресурсы надзора концентрируются на реальных нарушителях", - рассказали в Минэкономразвития.

Там отметили, что это повышает предсказуемость предпринимательской деятельности. а бизнес понимает, за что его могут проверить.

"Если не возникают риски, например различные жалобы, аварии, долги по зарплате, то бизнес вне поля внимания органов контроля. Кроме того, риск-ориентированный подход стимулирует самопроверку. В частности, предприниматель, зная индикаторы, может сам провести внутренний аудит и устранить проблемы до визита контролеров", - пояснили в ведомстве.

На форуме в Красноярске было озвучено, что лидерами по доле применения индикаторов являются Росреестр, Россельхознадзор и Роструд.

В целом бизнес положительно оценивает применение индикаторов риска, соглашается Сергей Катырин, так как в результате механизм проверок становится более прозрачным и понятным.

"Для многих отраслей - особенно с высоким технологическим и производственным риском - это инструмент профилактики, который реально снижает количество проверочных мероприятий и делает контрольную деятельность предсказуемой.

Но важно, чтобы индикаторы риска не превращались в формальность. Сегодня есть случаи, когда набор показателей не отражает реальную специфику отрасли или региона, и бизнес предлагает их актуализировать. Поэтому поручение о проведении анализа эффективности индикаторов и доработке тех, что показывают результат ниже 75%, мы считаем своевременным и нужным шагом". - сообщил Катырин "РГ".

Источник: (Ссылка)

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.