Image

Альбина Иванишина: «Учебное оборудование должно быть на самом высоком эстетическом и функциональном уровне»

Компания ООО «Вектор» (торговая марка «ВЕКТОР-ЛД») специализируется на разработке, производстве и поставке учебного и научно-образовательного оборудования в области физики и астрономии. Решения, предлагаемые компанией, находят применение для всех сфер образования, включая школьное, университетское, среднее профессиональное образование, инженерные классы, кружковое движение. Генеральный директор ООО «Вектор» АЛЬБИНА ИВАНИШИНА рассказала о специфике деятельности компании и о том, как качественное оборудование помогает возродить интерес к точным наукам.

– Альбина, ваша компания не только занимается поставкой и производством учебного оборудования, но, по сути, является амбассадором продвижения физики. Почему именно физике уделено такое внимание?

– Физика – это основа основ, наука о природе, тот фундамент, на котором базируется буквально вся наша жизнь. Она предоставляет фундаментальные законы, которые необходимы для описания любых физических процессов. Без знаний физики невозможно не только развитие, но и само существование. Мы бы оказались в примитивных условиях, лишённые современных достижений, если бы не знали физики. Физика – ключ к пониманию мира и прогрессу.

– При этом часто говорят, что интерес детей к точным наукам потерян, а так ли это и как можно вернуть эту увлечённость?
– Я бы сказала, что утрачен интерес у детей среднего и старшего возраста. Ребёнок по сути своей от природы очень любознателен, надо сохранить и развить этот природный элемент любопытства. С детьми надо заниматься, а не давать им гаджеты – они отвлекают ребёнка от тех интересных явлений, которые он видит вокруг. Нужно отвечать на любые вопросы, которые ребёнок задаёт по малолетству. Почему небо голубое? Почему на лужах радужные разводы? Когда мы отвечаем на бесчисленные «почему?», а ещё сами умеем задать дополнительные вопросы и разжечь интерес, мы учим ребёнка рассуждать, делать какие-то опыты, даже самые элементарные – на кухне. Это всё позволяет закрепить интерес к любым точным наукам, в том числе к физике. А если мы от малышей отмахиваемся, а в средней школе, когда начинается изучение физики, грузим ребят формулами, конечно, интерес теряется. Поэтому, для того чтобы сохранить этот интерес, нужно заниматься с детьми с раннего возраста, предоставляя им возможность проектных и практических занятий.
Наша компания выпускает учебное оборудование, которое позволяет эти эксперименты проводить. Мы работаем по всем направлением: от оптики до атомной физики – всего более 20 тыс. наименований.

Действия с учебным оборудованием развивают логическое мышление и позволяют ребёнку лучше усваивать материал через эксперименты, проверяя теорию на практике.

– Давайте поговорим о важности качества учебного оборудования. Ваши разработки регулярно получают призовые места на всевозможных конкурсах. Над их созданием трудятся инженеры, физики и методисты. Почему это важно?
– Любое оборудование, любой предмет должен быть качественным. И к учебному оборудованию, безусловно, это относится на все 100%. Если ребёнок работает с оборудованием, которое ломается, не стыкуется или показывает неточные измерения, у него формируется стереотип мышления «и так сойдёт». Это не способствует стремлению к качеству и гармонии в жизни. Напротив, красивое, надёжное и продуманное оборудование помогает ребёнку воспринимать мир через призму красоты, качества и безопасности, влияя на его будущее отношение к окружающим предметам и работе.

Поэтому учебное оборудование должно быть на самом высоком эстетическом и функциональном уровне.

– Например, как один из ваших комплектов «Электродинамика», который завоевал множество наград. Какие задачи он позволяет решать?
– Мы очень ответственно подошли к созданию данного набора, изучение темы электричества – важнейший раздел в физике. Если мы не будем уделять должного внимания этой теме, рискуем вернуться в Средневековье. Без электричества остановятся поезда и автомобили, не взлетят самолёты, исчезнут высокотехнологичные производства и медицина. Электричество – это не просто «лампочка Ильича», это обширная сфера, пронизывающая все аспекты нашей жизни. Знание основ электроники является стратегически важным направлением, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности и технологического суверенитета нашей страны.

Наш учебно-инженерный комплект «Электродинамика» позволяет глубоко и методически грамотно изучить все темы, касающиеся раздела «Электричество» с 7-го по 11-й класс, а это 1/3 всей учебной программы. Более того, благодаря расширениям, включающим полупроводниковые приборы, ёмкости индуктивности и т.п., набор позволяет готовить ребят к участию в олимпиадах. Это направление для нас особенно важно, ведь наша сборная по физике из года в год радует нас своими успехами, принося в копилку всё больше наград.

– Какие уникальные характеристики этого комплекта можно выделить?
– Учитывая огромное разнообразие задач по электричеству, мы разработали наш набор так, чтобы облегчить ученикам изучение данной темы. Он помогает постигать предмет, начиная с освоения базовых навыков и заканчивая пониманием сложных вопросов электродинамики.
Кроме того, при определённом сочетании элементов комплект позволяет проводить лабораторный практикум на первых-вторых курсах университетов, создавая важную преемственность между школой и вузом.

Не будет преувеличением сказать, что комплект «Электродинамика» способствует развитию творческой самостоятельности, поскольку его можно стыковать, разворачивая большие макетные поля. Ребята могут макетировать даже очень сложные электрические схемы, проводить те эксперименты и реализовывать те проекты, которые позволят им не просто углубить свои знания, но и придумать что-то новое. А как я уже говорила, освоение основ электроники – это стратегически важная задача.

Ещё одна уникальная особенность нашего набора – его продуманное исполнение. Мы разработали макетные платы, которые скрывают внутри все контактные группы, создавая на поверхности безопасную зону без висящих проводов и лишних соединений, – они могут представлять опасность для детей. Все элементы быстро собираются в соответствии с задачей, поставленной преподавателем, будь то электрические схемы из учебника, задачника или проектная деятельность,
В то же время все элементы набора сконструированы так, чтобы ребёнок мог их разбирать и собирать обратно, при желании дополняя комплект новыми элементами. Наша конструкция позволяет увидеть, из чего состоит каждый элемент, и это крайне важно, так как мы стремимся научить школьников работать с реальными предметами и элементами, а не с «чёрным ящиком», где ребёнок видит лишь графическое изображение, не понимая, что находится внутри. У нас всё можно потрогать, повертеть, разобрать и собрать заново, изучить.

Кроме того, комплект развивает и другие навыки, необходимые современному человеку: набор позволяет работать в группе, а коллективная работа способствует развитию коммуникативных навыков.

Более того, работа с нашей макетной растровой панелью позволяет ребятам не только создавать проекты, но и защищать их. Это помогает детям учиться логично и ясно выражать свои мысли, выстраивать доказательную базу и успешно развиваться в этом направлении. Таким образом, в одном комплекте мы соединили множество полезных и важных функций.

– Сегодня «Вектор» – единственный производитель оборудования по физике, у которого есть действующие ресурсные методические площадки на базе федеральных университетов. Насколько важна и эффективна эта связь с вузами?
– Очень важна. У нас действует несколько методических центров на базе федеральных университетов в разных городах России: СПбГУ (Санкт-Петербург), КФУ (Казань), СУНЦ УрФУ (Екатеринбург), ЧелГУ (Челябинск). Сейчас и лицей № 280 из Санкт-Петербурга тоже взял на себя миссию стать методической площадкой. Мы активно развиваем это направление.
Наши методические центры не только проводят обучение и методическое сопровождение ребят, которые могут коллективно приехать и пройти практические, проектные или демонстрационные сессии и уроки, недоступные в их регионах, но и организуют курсы повышения квалификации для преподавателей.

Это очень важно – учить педагогов. Мы регулярно проводим мастер-классы, в том числе дистанционно. Например, у нас есть отличный набор «Механика» с тщательно разработанной методичкой, созданной совместно с Московским институтом ядерных исследований (МИФИ). Специалисты и педагоги МИФИ организовали специальный мастер-класс длительностью 2,5 часа для преподавателей физики из разных регионов страны. На нём они показали, как с использованием современных методических подходов грамотно проводить демонстрации и практические работы по всем темам, охватываемым набором по механике.

Такие мастер-классы дают возможность преподавателям физики пообщаться, поделиться опытом, послушать высокопрофессиональных методистов, попробовать самим поэкспериментировать с наборами оборудования и т.д. А затем они передают эти знания ученикам. И эта преемственность крайне важна, поскольку после школы большинство ребят поступают в вузы, а базовая подготовка помогает им уверенно учиться и становиться отличными инженерами, ведь физика – это основа для всех инженерных специальностей.

– Компания «Вектор» производит оборудование, которое отвечает всем потребностям современного образования. Но какие подводные камни мешают отечественным производителям продвигать оборудование?
– Проблема в том, что в рамках госзакупок школы имеют право приобретать оборудование, внесённое в реестр российского производства. Это очень правильное решение, однако региональным производителям крайне сложно попасть в этот реестр. Даже нам, с почти 20-летним опытом, непросто. У производителей запрашивается такой комплект документов, как будто мы производим сложнейшие аналитические приборы. Учебное оборудование не всегда сложное, часто это простые комплекты, которые помогают детям легко осваивать материал. Усложнять их не нужно. Оборудование должно быть максимально наглядным, понятным.

Более того, многие комплекты выполнены из определённых материалов – скажем, мы не можем сделать корпуса из дерева, так как это пожароопасно, и производим их из современных материалов, которые не включены в реестр. В результате наша продукция считается импортной, приходится собирать множество документов, чтобы доказать, что мы – российский производитель. Это отнимает драгоценное время, а помощи практически нет. Консультации, например, от Торгово-промышленной палаты, получить сложно, процесс оформления документов запутанный.

Например, наш набор по электричеству, который используется многими учебными заведениями, нравится педагогам и детям, отмечен многими наградами, в том числе в этом году в конкурсе «ФИЗИКА! На чем учить?», мы заняли второе место сразу в двух номинациях – набор был признан лучшим учебным оборудованием для изучения физики и получил знак отличия «Выбор педагогов». Мы — единственная компания из Петербурга с такими высокими оценками, но уже почти год не можем его зарегистрировать. Постоянно возникают вопросы, не связанные с учебной сферой, будто мы производим не учебный комплект, а сложный космический аппарат.

Это серьёзная проблема. Хочется, чтобы малым предприятиям не отказывали в консультациях, помогали разбираться с документами и формами, ведь мы специалисты в своей области, а все бюрократические процедуры отвлекают нас от главной задачи – учить детей.

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.