Image

Ольга Ястребова, «Аргол»: «Мысль первична. Если ты знаешь, чего на самом деле хочешь, всё остальное становится техническими деталями!»

Наукой установлено, что более 80% информации о мире человек получает через зрение. С этим не поспоришь, однако роль вкусов и запахов в нашей жизни никто не отменял! Вкус играет важнейшую роль, обеспечивая не только выживание, но и наслаждение, а также формирование эстетического восприятия. Наряду с тем, что он помогает распознавать съедобные и опасные продукты, влияет на аппетит и пищеварение, он также участвует в формировании эстетического чувства и стиля. Не зря же про эстета мы говорим: человек с безупречным вкусом!

То же можно сказать о запахах. Их к тому же можно назвать своеобразной машиной времени: они связаны с глубинной человеческой памятью – они связывают нас с особо важными воспоминаниями, в том числе из раннего детства. Запахи в воспоминаниях не искажаются благодаря тесной связи обоняния с отделами мозга, отвечающими за эмоции и память. Обонятельная информация, единственная из всех, поставляемых органами чувств, минует таламус – своеобразный фильтр для других сенсорных данных, и напрямую поступает в отделы мозга, играющие ключевую роль в формировании и хранении воспоминаний и эмоций. Поэтому, как пахли бабушкины пироги или мамины духи, мы помним даже через полвека, и это точное, неискажённое воспоминание.

Нет ничего удивительного в том, что сегодня, когда чувство физического голода у большинства отошло на второй план, нашу пищу нельзя представить без веществ, которые улучшают её вкус и запах (да и цвет, и внешний вид, кстати), т.е. без пищевых добавок и ингредиентов природного и искусственного происхождения.

Сегодня существует мощная отрасль промышленности, выпускающая ингредиенты, призванные сохранять продукты питания, увеличивать срок их хранения и значительно видоизменять всё то, что люди вырастили собственным трудом или взяли у природы: консервировать, ароматизировать, подкрашивать и т.д., – делая еду привлекательнее, полезнее и вкуснее.

И среди лидеров этой промышленности в России – группа компаний «Аргол».

«Аргол» существует на рынке более 20 лет, компании всегда удаётся идти в ногу со временем, следовать инновационным изменениям в технологиях изготовления пищевых ингредиентов и развивать собственное производство.

Об этом, о новых трендах в отрасли, а ещё о том, как оставаться в ресурсе в современном сверхдинамичном мире, мы поговорили с Ольгой Ястребовой, генеральным директором группы компаний «Аргол».

– Ольга, 23 года назад вы начинали с дистрибуции голландских ароматизаторов. Как бы вы описали трансформацию компании до современного уровня? Какие принципы из 2000-х остались, а что пришлось пересмотреть?

– Да, 20 лет назад мы даже не думали, что будем работать с крупнейшими фабриками и заводами России и Белоруссии, производящими различные пищевые продукты.

Но основные принципы компании остались неизменными:
• продажа на рынке России только качественных ингредиентов;
• обязательная техническая поддержка клиентов либо своими силами, либо с привлечением технологов от фирм – производителей ингредиентов.

За 20 лет страна тоже сильно изменилась. Появилось много российских компаний, работающих по высоким стандартам. И мы должны соответствовать этим требованиям по качеству и правильно оформленным документам. Мы перешли на долгосрочное планирование. Наши клиенты хотят быть уверенными, что получат продукт вовремя и в нужном количестве, поэтому пришлось перестраивать программы таким образом, чтобы вовремя размещать заказы и бронировать необходимые продукты для наших заказчиков.

Также мы очень чётко планируем финансовые потоки. В нашей жизни стало значительно больше долгосрочного планирования. Изменились и отношения с поставщиками. Мы заключаем долгосрочные контракты с фиксированием цен и сроков и практически ушли от спотовых поставок.
С одной стороны, долгосрочное планирование облегчает жизнь, но с другой – российский рынок непредсказуем. Помимо логики, приходится подключать интуицию. Логика говорит, что надо делать так-то и так-то, а ты иногда чувствуешь, что этого делать не надо, и, как правило, интуиция не подводит.

Все эти два десятилетия мы не занимались дистрибуцией продукции российских компаний, а в этом году подписали соглашение с компанией «Медовый Дом» на эксклюзивные поставки медовых гранул на российские и белорусские предприятия.

– В 2023 году вы говорили о нехватке какао-бобов и поиске альтернатив. Какие решения оказались самыми успешными? Например, турецкий шоколад или карамель – это вынужденная замена или осознанный тренд?

– Действительно, мировой рынок столкнулся с дефицитом какао-бобов. Этот дефицит нарастал постепенно, но в конце 2023 года – начале 2024-го он стал критичным.

За текущий год ситуация несколько улучшилась. Кто-то вообще отказался от использования какао-масла, кто-то стал использовать бобы не только из Африки, но и из Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Немного улучшились урожаи какао-бобов в Африке. Однако ситуация остаётся сложной. Цены на какао-масло снизились, а на какао-порошок – нет. Если какао-масло можно заменить на эквивалент, то какао-порошок заменить нечем. Российские производители производят промышленный шоколад хорошего качества, а мы привозим только тот шоколад, который не производится в России, или шоколад особого качества, под требования наших покупателей. Например, термомстабильный. Такой шоколад должен сохранять свою форму в печенье при выпечке. А температура выпекания – минимум 180 °С при температуре плавления шоколада – около 30 °С. Как удаётся сохранить его форму при такой высокой температуре? Оказывается, он плавится, но, после того как изделие остынет, снова приобретает первоначальную форму. Такого эффекта достаточно трудно достичь, и не так много компаний в мире выпускают подобные продукты.

Хотелось бы сказать несколько слов и о карамели. Вроде бы, очень простой продукт: карамельные кубики или мелкие кусочки леденцовой карамели. А оказывается, всего несколько компаний в мире могут её производить. Этот продукт сейчас очень востребован. Его добавляют в мороженое, мюсли, каши, кондитерские изделия и даже в чай.

Почему нам нравится наш турецкий партнёр «Карамелла», производящий много разных видов изделий на основе карамели? Это очень гибкая компания. У неё нет минимальной партии поставок, как у других производителей. «Карамелла» может произвести любой продукт с минимальным объёмом 10 кг, и это очень привлекает наших покупателей. Недавно мы вывели на рынок новый продукт – карамель с орехами. Она прекрасно подходит для мюсли и шоколадных изделий. Продукт вкусный, хрустящий, содержит натуральные орехи, но при этом не повреждает зубы.

– «Чтобы оставаться на месте, надо бежать вдвое быстрее». Какой вызов последних лет заставил вас «бежать» быстрее всего? Можно ли назвать это точкой роста?

– Наверное, бежать приходится всегда, но иногда это бег с препятствиями или по пересечённой местности. Зато любые трудности заставляют проявлять креативность и повышают скорость реакции. Когда долго всё хорошо, это тоже плохо! В прошлом веке был проведён эксперимент с крысами. Им создали прекрасные условия для жизни: было много места, достаточно еды, в вольере было тепло, не нужно было конкурировать между собой. В течение нескольких поколений зверьки активно размножались, их численность увеличивалась в геометрической прогрессии. Однако через 10 поколений часть крыс перестала интересоваться продолжением рода, самки съедали своих детёнышей, а основная часть животных была занята уходом за собой. Популяция крыс стала стремительно сокращаться, и через 16 поколений не осталось ни одной...
Всё должно быть в меру. Не зря говорят: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее!».

– Спрос на здоровые полуфабрикаты растёт. Какие ингредиенты стали хитами 2024 года?

– Да, спрос на здоровую еду растёт. В частности, людей интересуют безлактозные продукты. С одной стороны, это тренд, а с другой – в мире действительно увеличивается количество людей с непереносимостью лактозы.

А вообще, сейчас наблюдаются два взаимно противоположенных тренда: с одной стороны, продукт должен быть дешёвым, а с другой – интересным и поддерживающим тренд на здоровое питание. Зачастую совместить это довольно трудно. К сожалению, наши производители выбирают цену, а качество страдает. Но, к счастью, не все: есть компании, которые выбирают высокое качество, и в их продукции можно быть уверенным.

– Вы упоминали МСТ-масла и омега-3 в порошке. Какие ещё инновации для ЗОЖ-питания вы внедряете? Есть ли запрос на продукты для детей или спортсменов?

– Сейчас мы активно занимаемся маслами МСТ и омега-3 в порошке. Эти продукты не только прибавляют энергию и не дают откладываться холестерину в крови, они могут обладать лечебными свойствами. Актуальными становятся смеси не только для детей и спортсменов, но и для пожилых людей и пациентов после операций.

Продолжительность жизни увеличивается, а для пожилых людей требуется совершенно иное питание, чем для детей и взрослых. В продуктах должно быть много хорошо усваиваемого белка, жирных кислот, витаминов и микроэлементов. При этом продукт должен легко перевариваться и не вызывать тяжесть.

Раньше в основном такое питание производилось в Европе и Америке, сейчас российские компании тоже активно производят подобные продукты, но, к сожалению, их пока недостаточно.

– Люди экономят время на готовке. Как это повлияло на вашу линейку? Появились ли решения «для ленивых», но полезные, например быстрорастворимые смеси?

– Действительно, у современных горожан просматривается тенденция питаться в кафе и ресторанах или минимизировать время на готовку. Продаётся довольно много полуфабрикатов. Приготовление блюд перестаёт быть рутиной. При этом люди становятся более разборчивыми во вкусах: еда ассоциируется не только с утолением голода, но и с получением удовольствия.
Увеличилось производство смесей для хлебобулочной и кондитерской промышленности. Теперь маленькой пекарне не обязательно замешивать тесто, достаточно купить готовую смесь, добавить воды и гарантированно получить вкусный кекс или маффин.

– Искусственный интеллект – ваш рабочий инструмент. Где он вас выручает больше всего? В логистике, прогнозировании спроса или создании новых продуктов?

– Мы достаточно интенсивно используем искусственный интеллект. Он помогает нам быстро переводить спецификации, составлять контракты, писать рекламные материалы и делать презентации. Это очень экономит время. По поводу прогнозирования спроса ИИ на 100% доверять нельзя, особенно в узких областях.

Искусственный интеллект берёт информацию из открытых источников в интернете, но далеко не всегда серьёзные статьи выкладывают в интернет. Для нас ИИ – это «слегка туповатый ассистент», хотя его можно учить.

– Выставки в Китае и Беларуси, семинары по управлению – что дало самый неожиданный результат? Может, новых партнёров или идеи для продуктов?

– 2024–2025 годы были довольно активным по зарубежным поездкам. Все действия дают результат, может быть, не сразу, но точно. Как я сейчас поняла, в нашем мире, очень цифровом, огромную роль имеют связи. Любая выставка и семинар – это в первую очередь новые знакомства с компаниями и людьми. Общаясь с представителями разных стран, ты лучше чувствуешь мировые тенденции, впитываешь новые идеи. Да и вообще, никакая работа не бывает сделана зря.

– Как изменилась география поставок с 2023 года? Какие страны стали новыми точками опоры – Турция, Малайзия, другие?

– Можно сказать, что мы всё больший упор мы делаем на Юго-Восточную Азию. В Китае, Малайзии, Индонезии много больших и хорошо развитых компаний. Кроме того, многие продукты их этих регионов дешевле – там ближе сырьё и достаточно хорошая логистика.

– Крупные компании ищут локальных производителей. Как вас находят?

– Абсолютно верно: крупные международные компании, которые остались в России, поставили целью максимально снизить риски. Поэтому они стараются перевести поставку ингредиентов на производителей из России и из дружественных стран.

Как я уже говорила, связи очень важны. Рынок очень узкий, все друг друга знают, нас передают из рук в руки. И конечно, участие в выставках увеличивает нашу узнаваемость.

– Ваш график – это перелёты, выставки, переговоры. Где вы берёте энергию? Есть ли ритуалы, как в офисе с чаем в 16:00, но для себя лично?

– Конечно. Необходимо восстанавливаться: никто не отменял физическую и психологическую усталость. Если с физической всё относительно просто: выспаться, поплавать в бассейне, сделать массаж, то с психологической усталостью всё значительно сложнее. Надо чётко контролировать себя и уметь вовремя переключаться, заметив, что гоняешь мысли по кругу.

Первое, что надо сделать для себя, – решить, что есть интересная жизнь, помимо бизнеса, и усилием воли останавливать навязчивые мысли о работе.

Мы в компании регулярно организуем экскурсии в музеи, благо мы живём в городе, где всегда много интересных событий.

Во время командировок стараемся выделить полдня на посещение местных музеев и осмотр достопримечательностей.

Пару лет назад я открыла для себя санаторно-курортное лечение. Всегда думала, что санаторий – это для совсем стареньких бабушек, а тут пережила культурный шок!

Оказалось, что санатории сейчас очень востребованы. Нигде в мире, кроме бывших советских республик, не найти такого качественного лечения, таких профессиональных врачей и за такие деньги. Когда я рассказываю о наших санаториях своим зарубежным партнёрам, они мне не верят. Поездка на пару недель в санаторий даёт силы как минимум месяцев на 6–8: чувствуешь потрясающий прилив энергии.

– А ещё чем увлекаетесь в свободное время?

– Мне очень нравится психология. Я считаю, что это наука будущего. Если правильно общаться с человеком, почти всегда можно достичь взаимопонимания. Очень редко человек сознательно хочет причинить тебе зло. Как правило, за такими действиями кроются личные проблемы, поэтому психология очень помогает во взаимоотношениях с партнёрами и с сотрудниками.

– Вы как-то сказали: «В 60 лет жизнь только начинается». Ваши хобби как-то влияют на бизнес?

– Шестьдесят лет в современном мире – это возраст свободы! Ты уже свободен от многих стереотипов. Тебя не слишком волнует мнение других: ты сам себе критик, и зачатую более жёсткий, чем окружающие.

Необходимо не отмахиваться от молодёжи, а смотреть, чем они лучше тебя и чему у них можно поучиться. Совмещение опыта с новыми веяниями даёт нестандартные решения.

И конечно, должны быть интересы помимо бизнеса. В шестьдесят ты можешь пробовать всё, что угодно, и не бояться, что у тебя не получится.

Например, я ходила на пробный урок по вокалу. У меня нет ни слуха, ни голоса, но профессиональные преподаватели могут научить приятно петь для собственного удовольствия. А также активную жизнь нам продлевают любовь, радость и новые впечатления.

– Какой совет вы дали бы себе 5 лет назад, зная нынешние вызовы?

– Не читай новости – всё равно ты никак не можешь на них повлиять. Живи сегодня и решай проблемы по мере их поступления. Благодари Всевышнего, что ты жива, видишь, ходишь, что-то делаешь. Помогай тому, кому трудно, но не делай добро насильно. А самое главное: делай, что должно, и будь, что будет!

– Вы говорили о долгосрочном планировании. А можно ли, вообще, что-то эффективно планировать в столь динамичной ситуации?

– К сожалению, сейчас, как правило, по большинству позиций горизонт планирования очень короткий, но это не значит, что надо сидеть и ждать, что будет завтра. Следует намечать направление и двигаться в нужную сторону. Делать всё, что в твоих силах, но, если чувствуешь, что тебя куда-то «не пускают», всё даётся с большими усилиями, остановись и подумай: «А надо ли туда идти?». Желательно иметь несколько перспективных направлений: если на одном что-то не ладится, динамично переключаться на другое.

– Если бы сегодня вы начинали «Аргол» с нуля, что бы сделали иначе? Какие ошибки стали уроками?

– В первую очередь я бы работала со своим сознанием и подсознанием. Мы даже не подозреваем, как наши мысли и страхи тормозят развитие! Мысль первична. Если ты знаешь, чего на самом деле хочешь, осознаёшь свои страхи и понимаешь, почему они появляются, всё остальное становится техническими деталями!

– О чём вы мечтаете для компании в 2025–2030 годах? Есть ли амбициозная цель, реализация которой кажется почти невозможной?

– Мне очень хочется, чтобы у нас было высокотехнологическое производство. Может быть, в партнёрстве с другими компаниями. В Китае я видела, как 8 собственников разных компаний создали потрясающий современный завод. Может быть, нам не надо такой большой, но хочется производить высокотехнологичный продукт, который сможет конкурировать с европейскими, так как пока, к сожалению, все новые пищевые технологии приходят в мир из Европы.
Думаю, всё достижимо, и многое у нас впереди!

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.