«На бизнес-поле выиграют те предприниматели, которые, даже если пока не готовы, открыты переменам»
Интервью президента ТПП Тольятти Виктора Шамрая
Интервью президента ТПП Тольятти Виктора Шамрая
Своим взглядом на то, какой бизнес в ближайшей перспективе станет наиболее выгодным и приоритетным в Тольятти, как искусственный интеллект и нейросети влияют на построение бизнес-процессов и будущее предпринимательства и сколько времени потребуется, чтобы новейшие технологии изменили нашу жизнь, с «ПН» поделился президент Тольяттинской ТПП Виктор Шамрай.
– Виктор Николаевич, мне вот что подумалось: не так уж далеко ушли те времена, когда кругом в городе были игровые салоны и небольшие торговые палатки. Затем их сменили сетевые магазины и аптеки. Сегодня улицы заполнены пунктами выдачи заказов маркетплейсов. Как руководитель ТПП, объединяющей предпринимательское сообщество Тольятти, как вы считаете, какой бизнес в ближайшей перспективе станет наиболее выгодным и приоритетным в городе?
– Уверен, что стремительное развитие технологий, в том числе и искусственного интеллекта, внесет глобальные коррективы во все сферы нашей жизни, включая предпринимательство – торговлю, коммуникации, маркетинг, бухгалтерию.
– И сколько времени потребуется, чтобы ИИ изменил нашу жизнь?
– Это произойдет стремительнее и ощутимее, чем думает большинство из нас. Темпы жизни вообще ускоряются. Это заметно на наглядных примерах. У компании Apple миллионы клиентов появились всего за пару лет. Смартфоны распространились за год. Социальные сети набрали миллионы скачиваний за полгода. А ChatGPT набрал миллион пользователей уже через месяц после запуска.
Изменения окружающей нас реальности происходят все быстрее и интенсивнее. Не удивлюсь, если через пару лет переговоры по заключению многомиллионного контракта будут вести не люди – предприниматели, а их высокотехнологичные виртуальные аватары, действующие на основе нейросетей.
Кстати, предприниматель и бизнесмен – это два разных понятия. Предприниматель – человек, который занимается известной деятельностью нестандартным, новаторским способом, либо делает нечто совершенно новое, получая в результате доход. Бизнесмен же повторяет чужое решение с разной долей успеха.
– Кто же может оказаться в выигрыше в ситуации быстро меняющейся реальности?
– В такой ситуации, уверен, на бизнес-поле выиграют те предприниматели, которые, даже если пока не готовы, открыты к переменам. Те, кто регулярно тренирует свои предпринимательские навыки, считает нужным постоянно учиться и переучиваться.
ТПП в силу своих возможностей содействует этому. С 28 по 30 апреля при взаимодействии с Ассоциацией бизнес-тренеров России на нашей площадке был проведен бизнес-тренинг «Прорыв в управлении». На нем выступили трое ведущих экспертов. Первый эксперт рассказывал о проблемах природного интеллекта в текущей ситуации. Второй выступал с темой эмоционального интеллекта, который сейчас правит бал, особенно в торговле. Да-да, именно эмоциональный интеллект в торговле! Третий спикер – Екатерина Шукалова – один из сильнейших специалистов в интернет-маркетинге. Общее направление – интеллект и умение адаптироваться. Отказаться от устоявшегося восприятия реальности и старых методов реагирования на нее.
Это редкость, когда участники уходят потрясенные. «Прорыв в управлении» оказался именно таким. Теперь планируем дальнейшее развитие событий – осенние мероприятия и весеннюю программу бизнес-семинаров ТПП на следующий год.
– Кажется, тольяттинцы уже ныряли в эпоху перемен – при переходе от социалистической реальности к рыночной экономике. Все было новым, страшным, но очень притягательным.
– Похоже, но масштабы другие. Раньше речь шла лишь о стране, сегодня – глобальные рамки. В 2020 году, во время пандемии, мы в Торгово-промышленной палате устраивали обучающие семинары вместе со всеми доступными маркетплейсами. Уговаривали предпринимателей попробовать заняться онлайн-продажами, расписывали преимущества и возможные алгоритмы взаимодействия.
Тогда сетевые торговые площадки готовы были на большие уступки, чтобы привлечь к себе продавцов. Но прошло пять лет, и ситуация кардинально изменилась. Сегодня уже маркетплейсы диктуют правила игры. Именно они определяют, увидит ли потенциальный покупатель товар того или иного продавца, сколько будет стоить этот товар, какая должна быть прибыль.
Настал момент, когда офлайн-торговля уже с трудом создает конкуренцию виртуальным площадкам. Немало торговых центров стоит полупустыми. Зато в интернете продают все – от гамбургеров до автомобилей.
– Как вы считаете, в будущем мы все будем покупать через интернет-магазины? Торговые центры закроются?
– Думаю, в обозримом будущем обычные магазины станут похожи на выставки. Посетитель будет приходить, посмотреть, примерять товар, а купит его, вполне вероятно, тут же, но через интернет. Многие потребители поступают так уже сегодня. Хотя такое поведение покупателей еще пять лет назад вообще отсутствовало. А ведь речь идет о крупнейшей отрасли экономики – торговле. Она переживает глубочайший кризис, едва поспевая за технической революцией.
– Очевидно, самая непростая ситуация складывается не у крупных игроков, а у малого и среднего бизнеса.
– На самом деле малым и средним предприятиям проще найти свою нишу. Реалии таковы, что основные жизненные потребности среднестатистического россиянина сегодня обеспечивают совместно государство и крупные компании: жилье, отопление, водоснабжение, освещение домов, дороги, продукты питания, медицинское обслуживание, образование. Однако современному человеку уже недостаточно лишь материальных благ, хочется чего-то большего – интересного, насыщенного, событий, привлекательного образа жизни. Все, что выходит за рамки элементарных потребностей современного человека (отдых, красота, путешествия, яркие впечатления, качественная и необычная пища, спорт, оздоровление), представляет собой обширное пространство возможностей именно для малого и среднего предпринимательства. Его задача заключается в том, чтобы делать нашу жизнь увлекательной, разнообразной, привлекательной. Это означает, что чем выше доходы населения, тем интенсивнее развивается сектор малого и среднего бизнеса, который удивляет и радует нас.
– Каковы ваши прогнозы относительно перспектив использования нейросетей? Какие перспективы видите лично вы, возможно, выступите в роли футуролога?
– Мне легко ответить на этот вопрос. Я не так давно читал лекцию в Тольяттинском краеведческом музее о будущем профессий. Большинство профессий как понятия будут меняться, потому что сдвиг в цивилизационной парадигме касается, прежде всего, интеллектуальной деятельности. Сегодня мы находим профессионала в какой-либо сфере, компетентность которого вызывает доверие настолько, что я ему за это плачу, будь то репетитор, юрист, бухгалтер, программист, врач-диагност или маркетолог.
При нынешних темпах развития высоких технологий очень скоро некоторые функции специалистов возьмет на себя ИИ, который обладает гораздо большими возможностями для сбора и анализа информации. Однако за человеком останутся функции постановки задач и контроля.
– Невозможно удержаться от вопроса: как вы думаете, искусственный интеллект может выйти из-под контроля человека и стать опасным для цивилизации?
– Насколько можно быть уверенными в будущем, неизвестно никому. Предсказания бессмысленны. Однако вероятность такого сценария существует. Мне кажется, что определенным ограничителем может стать открытость подобных исследований.
Источник: Деловая газета "Понедельник"
#ТППТольятти #ТППТ #бизнес_вТольятти #членыТППТольятти #предпринимателиТольятти
Отдел по связям с общественностью ТПП г. Тольятти
Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia
В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....
Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...
Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...
В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...
7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...
Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....
6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...
1 июля 2025 года в Иркутске состоялось заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Сибирского...
Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...
26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...
Семейная встреча под открытым небом
20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...
Экипажи проехали в одну сторону более 4000 км и посетили 8 городов страны: Нижний Новгород – Казань – Уфа –...
Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...
19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...
Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...
Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.
15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.