Image

Екатерина Дурава: «В наших интерьерах радостно жить!»

«Создавать интерьеры, в которых радостно жить», – так формулирует кредо бюро DKart design studio его основатель и идеолог, архитектор Екатерина Дурава.

Более 20 лет из квадратных метров квартир и домов она создаёт «живые пространства», в которых не просто уютно и комфортно. В них есть харизма, идея, смысл и душевное тепло. «Дизайн интерьера – это точная наука», – утверждает Екатерина.
О её творческом пути и принципах формирования команды, о том, что такое нативный дизайн, о модных трендах в этой сфере и о многом другом читайте в интервью с руководителем DKart design studio.

– Екатерина, в 2014 году вы основали студию дизайна и архитектуры DKart и с тех пор руководите ею. Студия предполагает наличие команды. Кто в вашей? По какому принципу подбираете сотрудников?
– Моя команда начитывает 15 человек в офисе, и ещё пять работают дома. А начиналась команда с трёх человек и постепенно дополнялась единомышленниками. Кто-то не приживался в нашем «семейном» формате. Остаются люди, ментально подходящие мне и членам команды.

– Расскажите, какой путь прошла ваша студия в своём развитии? Какие наиболее знаковые проекты на этом пути вы хотели бы вспомнить? Возможно, среди них есть отмеченные призами дизайнерских конкурсов?
– За 20 лет непрерывной практики в моём портфолио – дизайн-проекты и их реализация на базе квартир, частных домов, салонов красоты, ресторанов, многофункциональных комплексов, офисов. Проходили публикации в журналах Salon, myDecor, «Красивые квартиры», «Интерьерный», «Interior + décor». Я принимала участие в конкурсах ADD Awards, PREMIUM LIVING Professional Design Award.

– Способности дизайнера, как и всякое художественное дарование, обычно становятся очевидными уже в детстве… А как было в вашем случае? Вы с юности мечтали стать дизайнером?
– Я училась в школе с архитектурно-художественным уклоном с 1 по 11 класс. Это по 10-11 уроков в день плюс индивидуальные занятия по живописи, рисунку, композиции, лепке из глины, гравюре и прочие. Я очень благодарна своим педагогам, с самого детства развивавшим во мне чувство прекрасного и любовь к творчеству. С детства мне нравилось менять обстановку вокруг себя. Теперь, когда моя детская мечта воплотилась в жизнь, я с уверенностью могу утверждать, что дизайн интерьера не только радует глаз, но и выводит качество жизни людей на новый уровень. Умение чувствовать других и проектировать концепцию пространства – один из наших самых главных талантов.

– Вы окончили архитектурную академию МГСУ, а трудно было поступить туда?
– Точнее, я окончила ВГТУ, факультет «Дизайн среды»; и далее – МГСУ, «Проектирование гражданских зданий». Это было моё второе высшее образование. Сейчас почувствовала необходимость в новых знаниях и поступила в МАРШ – «Управление проектным бюро».

– В одном из интервью вы рассказали, что один из ваших основополагающих принципов в работе – Big Idea Insight (интуитивное понимание). Что это и как выглядит на практике?
– Мы те, кто лучше других чувствует людей. Нативный дизайн – концептуальное решение в соответствии с удобством, функциональностью и характером заказчика. (Слово «нативный» означает «врождённый, природный, естественный, прирождённый, с душой».)
Каждый заказчик для нас – это человек с уникальным характером, образом жизни, привычками и планами. Мы создаём для человека или для целой семьи естественную живую среду, в которой все будут чувствовать максимальный комфорт.
Лучший интерьер – тот, который является продолжением вашего внутреннего мира. Наша студия – это место, где происходит встреча ваших ожиданий, чётких математических архитектурных аксиом и наших уникальных дизайнерских концепций. Стильный дом становится местом вашей силы, продолжением вашего Я.
Дизайн интерьера – это продолжение вкусов, взглядов и убеждений его владельца, отражение его характера. А наша задача – создание жизненного пространства, которое не только несёт в себе энергетику хозяина, подчёркивает его уникальность, но и наполняет его силой для новых свершений.
Каждый проект студии DKart – это история людей, которые отказываются от краткосрочных дизайнерских трендов и видят большие смыслы в душевной теплоте, удобных формах и качественных материалах. Мы умеем определить жизненные приоритеты человека, выявить потребности и посмотреть на мир его глазами, чтобы создать для него дом его мечты. Именно поэтому мы – студия нативного дизайна и архитектуры.
Мы не на 100% художники, потому что творим не для себя, а для других. Поэтому нативность – основа нашей работы. Здесь важен внутренний процесс: наблюдение, исследование, анализ заказчика. И конечно, желание помочь – сделать для него «родной» интерьер. Всё это должно происходить очень деликатно…
Мы изучаем человека, слушаем его и понимаем, где ему было бы хорошо. Например, «в пустыне на закате». Отбираем архив фото захода солнца в песках, формируя в опоре на этот материал общую концепцию: определённую цветовую гамму, фактуры, формы и так далее… И придерживаемся этой концепции. Не приемлем калейдоскопа, когда используется буквально всё. Но, оставаясь в рамках выбранного, например, колористического решения, разнообразим, усложняем, расширяем его в оттенках одного гаммы… Это, кстати, весьма захватывающий процесс, в который с удовольствием погружаются и сами заказчики. Сложный, но занимательный. И это развивает, а развитие – тоже ресурс, как и интересность – огромный ресурс…

– В каких стилях вы работаете? А какие вам ближе? Почему? Как можно охарактеризовать ваш «авторский почерк»?
– Любимый стиль в интерьере – современный стиль. А ближе всего нам, как уже было сказано ранее, нативный дизайн: концептуальные решения в соответствии с удобством, функциональностью и характером заказчика, а не для получения «красивого» антуража.

– Говорят, своего дизайнера надо искать, как своего врача» или своего наставника. С клиентом можно «совпасть» или «не совпасть». Или у профессионала «несовпадения» быть не может?
– У профессионала тоже могут быть энергетические несовпадения. В таком случае он сделает свою работу, конечно, просто она не принесёт удовольствия.

– Кто ваши клиенты? Как они находят вас, а вы – их? Бывает ли, что такое сотрудничество перерастает в дружбу?
– Наши заказчики – успешные люди с высоким доходом, для которых деньги – не самоцель, а средство повышения качества жизни. А оно включает в себя и окружение себя качественным комфортным пространством, которое даёт им ресурс. Они любят быть в курсе трендов (глянец, выставки, аккаунты лидеров мнений в социальных сетях), социально активны, у них большая насмотренность.
В целом их можно разделить на два психотипа. Первый – это «сенсорики», которые чувствуют все аспекты окружающего пространства: свет, звуки, фактуру предметов. Это люди, на которых окружающая среда оказывает существенное влияние на физиологическом уровне. Пространство может их как угнетать, так и наполнять энергией. Такие люди заказывают дизайн в большей мере для создания идеального комфорта для себя.
Также можно выделить людей, для которых жилое помещение – важная часть их самореализации в социальном и материальном плане, переход на новый социальный уровень, один из способов самоутверждения. Это люди с сильной потребностью в общественном признании. Чаще всего к самореализации через эффектные атрибуты дизайна прибегают люди истероидного типа личности (это не патология, а структура психики согласно классификации акцентуаций). Люди истероидного типа стремятся постоянно быть объектом внимания. Жаждут ответных восхищённых реакций на свои поступки. Люди такого типа пытаются произвести впечатление на окружающих не только своим внешним видом, но и дизайном своего жилья.

– В вашем портфолио – проекты дизайна квартир, частных домов, салонов красоты, ресторанов, многофункциональных комплексов, офисов. А что интереснее вам лично, о чём мечтаете?
– Моя мечта – спроектировать бутик-отель.

– Ваше жильё оформлено вами? Или «сапожник без сапог»? Меняете ли вы в нём что-то постоянно в связи с модными тенденциями или не видите в этом смысла?
– Конечно, оформлено мной, но заказчиками были и члены моей семьи, так что учитывались и их предпочтения. Мне постоянно хочется что-то менять и дополнять. Это у меня с детства.

– Кстати, каковы они – модные тренды в дизайне интерьера? Что будет актуально в наступившем году?
– Тренды на ресурсный, функциональный интерьер. Это пространства, в которых есть харизма, идея, смысл и душевное тепло. С этим трендом очень согласуется наше направление нативного дизайна – концептуальное решение в соответствии с удобством, функциональностью и с учётом характера заказчика, а не для получения «красивого» антуража.

– Поделитесь своими планами на наступивший год и более отдалённую перспективу.
– За 2025 год изменить статус и восприятие компании DKart design: презентовать её как студию премиального сегмента. Купить собственный офис и переехать в него. Сформировать видение по формату офиса. Сформировать и бюджет на его запуск. Определить, кто сейчас нужен в команду и под какие проекты.

Продумать стратегию позиционирования студии, сформировать дополнительные каналы продаж.
В общем, планов множество. Но главная задача остаётся неизменной: создавать пространства, в которых радостно жить!

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.