Image

Михаил Лабудин: «Стратегия пространственного развития — ключевой документ для формирования будущей промышленной инфраструктуры России»

Директор АКИТ РФ Михаил Лабудин дал эксклюзивное интервью журналу Russian Business Guide.

— Михаил Александрович, Стратегия пространственного развития Российской Федерации до 2030 года — один из важнейших документов для нашей страны. Какие основные задачи ставит этот документ перед развитием промышленности и экономики?

— Стратегия пространственного развития – один из ключевых документов стратегического уровня России. В документе описывается, как все территории страны будут участвовать в реализации национальных целей, которые перед нами поставил Президент России, определяет целевые показатели, источники финансирования, а также главные приоритеты развития на ближайшие 6 лет.
Большую роль в Стратегии играет реальный сектор экономики, а точнее – промышленность. Эффективное использование природных ресурсов, создание новых логистических артерий, адаптация предприятий к климатическим изменениям – это лишь часть вопросов, которые освещаются в этом документе.

Помимо прочего, в новой Стратегии учтены важные аспекты, связанные с территориальным развитием промышленности и экономики, а именно – создание и развитие на территориях субъектов Российской Федерации таких инструментов территориального развития промышленности, как индустриальные парки, промышленные технопарки, технопарки в сфере высоких технологий, промышленные кластеры, а также особых экономических зон.

В частности, в основных направлениях пространственного развития РФ впервые появились пункты, связанные с поддержкой совместных проектов промышленных кластеров, развитием и созданием площадок с подготовленной промышленной и технологической инфраструктурой, повышением конкурентоспособности территорий опережающего развития и особых экономических зон. Все вышеперечисленные направления будут способствовать достижению страной технологического суверенитета.



— Что конкретно предложено для создания и развития этих инструментов?

— Что касается промышленных кластеров, практически все федеральные округа в новой Стратегии получили рекомендации по созданию и развитию промышленных кластеров в соответствии с отраслевыми направлениями развития промышленности. Например, для Сибирского федерального округа предусмотрено развитие кластеров высоких переделов с опорой на богатую сырьевую базу региона. Для Северо-Западного федерального округа дана рекомендация создать Межрегиональный автомобильный кластер на базе бывших автомобильных производств Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Калининградской области.

Инструменту промышленной инфраструктуры, ключевым преимуществом которого является возможность быстрого запуска производственных проектов за счет снижения временных и финансовых затрат, упрощения бюрократических процедур, уделяется значительное внимание в рамках Стратегии. Так, приоритетным направлением пространственного развития является создание условий для ускорения модернизации и развития объектов промышленности в субъектах Российской Федерации путём строительства и реконструкции площадок с подготовленной промышленной и технологической инфраструктурой и привлечения новых производств на такие площадки, включая участников промышленных кластеров. В Стратегии значительно большое внимание уделяется неравномерному распределению инфраструктуры в России. Так, объектов промышленной инфраструктуры в стране уже более 500, при этом подавляющее большинство расположено в европейской части страны, в связи с чем особое внимание уделяется тому, чтобы всячески нивелировать такую диспропорцию за счет приоритетов создания такой инфраструктуры там, где есть её дефицит. Надо отдать должное, что такие приоритеты действительно расставлены, в частности, в рамках выполнения поручения Президента России по созданию к 2030 году 100 новых парков (Приложение 48 ПП РФ от 15.04.2014 г. №316) в том случае, если проект запускается на территории ДФО, то он может получить максимальную сумму субсидии – 500 млн руб.

Наряду с тем, что уже сделали Минпромторг России и Минэкономразвития России в разрезе развития промышленной инфраструктуры и промышленных кластеров, предстоит работа по внесению целого ряда изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность индустриальных парков, технопарков и промышленных кластеров с учетом новых положений Стратегии. Ассоциация уже активно ведет работу с Министерствами в данном направлении. Одобрение предложений Ассоциации по изменения нормативной правовой базы позволит сократить количество документов для регистрации таких объектов и расширить возможности бизнеса.


— Один из аспектов Стратегии — это развитие особых экономических зон. Какие меры предусмотрены для их улучшения?

— В рамках направления особых экономических зон отмечено, что будет отдан приоритет их создания на территориях, которые в меньшей степени ими обеспечены. Кроме того, Стратегией отмечена необходимость повышения конкурентоспособности особых экономических зон в сравнении с аналогичными преференциальными режимами и инвестиционными площадками, функционирующими в иностранных государствах. Последний тезис является важным аргументом в продолжающейся дискуссии отраслевого сообщества с Минфином России, который настаивает на необходимости ограничения налоговых льгот для резидентов ОЭЗ объемом фактических капитальных вложений и расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Согласно мировой практике, в рамках ОЭЗ предоставляются льготы без каких-либо дополнительных условий и ограничений по суммам капитальных вложений, в связи с чем можно утверждать, что данная инициатива в случае поддержки приведёт к снижению конкурентоспособности российских ОЭЗ перед зарубежными, что напрямую противоречит тому, о чём написано в настоящий момент в Стратегии.


— Важной темой Стратегии является устойчивое развитие и экологическая повестка. Как эти вопросы будут отражаться на практике?

— Вопросы устойчивого развития и изменения климата действительно становятся важнейшими вызовами для экономики, и Стратегия это подчёркивает. Важно, чтобы российская промышленность могла эффективно реагировать на вызовы, связанные с изменением климата и низкоуглеродным развитием.

Сейчас, что для того, чтобы общаться с зарубежными партнерами и производителями на едином языке и повышать конкурентоспособность отечественных инфраструктурных площадок, важно учитывать принципы устойчивого развития. Поэтому Ассоциацией был разработан профильный стандарт по устойчивому развитию для инфраструктурных площадок, который был поддержан и рекомендован Минэкономразвития России и Минпромторгом России.

В контексте темы изменения климата и низкоуглеродного развития, Ассоциация также проводит работу, направленную на реализацию задач Стратегии пространственного развития. Так, нами была разработана пилотная Стратегия низкоуглеродного развития ОЭЗ «Кулибин», направленная на внедрение «зеленых» технологий для перехода к низкоуглеродной экономике и содействие развитию экологически устойчивой промышленной инфраструктуры с целью дальнейшего тиражирования успешного опыта на другие ОЭЗ и регионы.


— Каковы перспективы взаимодействия с международными партнерами в рамках новой Стратегии?

— Касательно вопросов внешнеэкономической деятельности отдается приоритет на переориентацию кооперационных и логистических цепочек со странами БРИКС и АСЕАН. Необходимо отметить, что Ассоциация активно ведет работу по развитию торгово-промышленной кооперации с зарубежными инфраструктурными площадками. В частности, в рамках нашей инициативы по созданию Международной Ассоциации ОЭЗ стран БРИКС, уже имеются успехи на пути выстраивания прочных деловых контактов с представителями профильных промышленных объединений и особых экономических зон. Кроме того, Ассоциация ведет активную работу в Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Международная кооперация и экспорт». Нами были даны предложения в методические рекомендации по разработке стратегий ВЭД субъектов РФ, которые учитывают роль промышленных кластеров и инфраструктурных площадок в развитии экспортного потенциала.

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Image

Вопросы эффективного составления договоров обсудили в Комитете Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности

10 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему «Договор как панацея от налоговых...

Image

Татарстан входит в первую тройку регионов по количеству вузов –участников проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»

Сегодня в проекте участвуют 18 университетов Татарстана, в созданные ими акселерационные программы обучения в 2024 году...

Image

Президент ЦС ТПП выступил с лекцией по экономике перед красноярскими школьниками

8 апреля президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев выступил с лекцией перед учащимися 10 класса красноярского лицея...

Image

Стартовал конкурс СМИ — 2025

Открыт прием заявок на ежегодный Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» Конкурс проводят Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России. Федеральное агентство по делам Содружества...

Image

25 марта 2025 года состоялось торжественное открытие ежегодного форума «ПРО#ПРОФТЕХ»

Мероприятие прошло в рамках XV Петербургского международного образовательного форума на площадке DAA EXPO.

Image

26 апреля 2025 состоится МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПО КАПОЭЙРЕ

Мероприятие пройдёт в Москве по адресу: Сущевский вал 56 с 5, в спортивном комплексе «Новая Лига», в рамках которого состоится ХХ ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФЕДЕРАЦИИ КАПОЭЙРА В РОССИИ....

Image

9 апреля состоится региональная научно-практическая конференция "Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в современной школе"

Приглашаем вас на региональную научно- педагогическую конференцию «Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в...

Image

Кузбасская ТПП: более 1100 школьников Кемерова стали участниками проекта «День профессий»

С 22 по 30 марта в рамках проекта «День профессий», организованного Кузбасской ТПП и управлением образования администрации г. Кемерово, более 1100 учащихся старших классов областной столицы...

Image

На заседании Комитета Кузбасской ТПП по МСП рассмотрели вопросы поддержки молодежного предпринимательства

3 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на тему: «Молодежное предпринимательство: возможности для...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.