Денис Четиков: «Груминг становится международным трендом»
В России насчитывается более 60 млн домашних собак и кошек, и их количество ежегодно растёт.
В России насчитывается более 60 млн домашних собак и кошек, и их количество ежегодно растёт.
Вместе с этим развиваются культура содержания питомцев и рынок по уходу за домашними животными. GROOM – крупнейшая сеть груминга в Евро-Азиатском регионе, которая на данный момент насчитывает 150 салонов. Компания создала целую экосистему услуг для животных, куда, помимо салонов, входят академии груминга с государственной лицензией, собственное производство зоокосметики, издание учебных пособий по грумингу. GROOM постоянно растёт и планирует открыть ещё 4000 салонов в 40 странах мира к 2033 году. О перспективах этого бизнеса в интервью нашему изданию рассказал директор сети GROOM Денис Четиков.
– Денис, GROOM заявляет весьма амбициозные цели: 4000 салонов по всему миру менее чем через десять лет. Реально ли?
– Абсолютно. Если мы говорим о России, то ниша по уходу за домашними животными заполнена менее чем на 20% и очень перспективна. Можно посмотреть на показатели нашей сети и убедиться в этом. В 2023 году выручка CROOM составила 259 млн рублей, а это на 60% больше, чем в 2022-м. Мы развиваемся по модели франчайзинга, и, учитывая растущий спрос на услуги по уходу за животными, интерес франчайзи вполне закономерен. Только в России мы хотим открыть 700 салонов во всех регионах страны. Параллельно развиваем ближнее и дальнее зарубежье. Мы не боимся международных рынков, так как ничего подобного нашей компании на континенте не существует. Более того, нам уже стало мало только России, в том же Екатеринбурге, откуда мы начинали, у нас открыто 32 салона, в столице – 22. Да, мы планируем увеличить это количество заведений в Москве до 120 к 2026 году, но целый мир – это больше возможностей, чем даже такой мегаполис. Поэтому мы не ограничиваем себя исключительно рынками РФ: вышли на рынки Саудовской Аравии, ОАЭ, Казахстана, Армении, Азербайджана.
Наша ближайшая цель – выйти на крупнейший рынок Китая и монополизировать Ближний Восток, далее предстоит большая экспансия в страны Юго-Восточной Азии. Это наши планы по ближайшему развитию за рубежом, но останавливаться только на нашем континенте мы не намерены. Западное полушарие – также наша желанная цель.
– А насколько зарубежные рынки готовы к тому, чтобы принять у себя GROOM?
– Зарубежные рынки имеют нюансы, но в целом наша модель зоосалонов уживается везде, где любят животных. В каких-то странах преобладают собаки, где-то – кошки, где-то – крупные породы, а где-то – мелкие, но смысл всегда один: этот бизнес финансово выгоден и находится в тренде рынка.
Но, конечно, в каждой стране свои особенности, Например, Китай крайне настороженно реагирует на приход иностранных компаний, сначала необходимо показать себя, доказать, что ты умеешь делать что-то не просто хорошо, а лучше всех, и только после этого можно уже развивать сеть. Поэтому мы заходили в эту страну через победы на конкурсах груминга в конкурсах Поднебесной. Таким образом, мы зарабатываем себе имя и авторитет на китайском рынке. Мы приняли участие сразу в нескольких престижных конкурсах в этой стране. Завоевали первое место в июне этого года на конкурсе в Чженьчжоу, в августе съездили в Шанхай на международный конкурс груминга в Pet Fair Asia, где основатель сети Дарья Гоц вновь взошла на пьедестал в классе «Чемпионы». И кстати, пригласили китайских коллег в Россию на международный конкурс грумеров GROOM CUP 2024, который пройдёт 13-15 ноября в Москве. О нас узнали и заговорили в Поднебесной, скоро начнём открывать там салоны и рассчитываем, что к 2033 году откроем не менее тысячи.
Но и это ещё не всё. Мы запускаем производство собственной косметики для домашних питомцев в этой стране, в городе Чженьчжоу. Уже провели переговоры с китайским партнёром; к слову, он получил рекомендации присмотреться к нашей косметике от президента Ассоциации грумеров Китая, и теперь та же косметика, которая производится в России, будет производиться и в Китае. Это значимый шаг: как все хорошо знают, сегодня затруднена логистика товаров из России, в Китае же с этим проблем нет, а как я уже говорил – у нас большие планы по присутствию сети, в том числе и наших товаров для животных, во всём мире.
Сейчас мы уже вышли на рынок Саудовской Аравии. Предприниматель из этой страны, который решил развивать услуги груминга, практически год анализировал рынок сетей. Изначально он в первую очередь обращал внимание на европейские сети, но в Европе крупная сеть – это 5-10 салонов, его такие масштабы не интересовали. И он нашёл нас. К тому моменту у GROOM уже было открыто 120 салонов. Мы встретились с будущим партнёром на Международной выставке франшиз в Стамбуле, провели переговоры, и через какое-то время был подписан договор на открытие сразу восьми салонов – и не только в Саудовской Аравии, но и в Дубае. Сейчас открывается первый салон, в декабре – второй, третий – в феврале в Дубае; также в Дубае будет открыта Академия груминга, поскольку гораздо эффективнее обучать кадры на месте, а не привозить специалистов для работы в салонах из России.
– Насколько зарубежные рынки отличаются своим подходом к бизнесу?
– Конечно, различия существенные. Есть преграды и в виде языкового барьера. Например, с партнёрами в Саудовской Аравии нам приходилось общаться, договариваться и обсуждать все детали через переводчика. И у нас очень разный менталитет, поэтому все сроки планирования были нарушены, так как в Эр-Рияде нет спешки, а во главу любых процессов ставятся праздники. Классический дизайн салонов там также не зашёл: на Востоке нужно упаковываться в богатство и помпезность, что у нас считается вычурностью. В России же всё сегодня у нас происходит легко и быстро. Никаких проблем не возникает. Рекорд покупки российской франшизы – один час. Клиент позвонил, мы проговорили условия, подписали договор, и прошла оплата паушального взноса. Этот рекорд поставил Сургут.
– Давайте поговорим и о российских реалиях. Как вы полагаете, в чём секрет успеха франшизы GROOM?
– Я не стал бы утверждать, что это рынок с высокой конкуренцией на сегодняшний день. Но из тех предложений, которые сегодня существуют, наша франшиза лучше всех упакована. Во-первых, это, конечно, известность бренда GROOM, его международный уровень и сила.
Во-вторых, наша управляющая компания – это своего рода предприятие полного цикла: маркетологи, бухгалтеры, юристы, сотрудники call-центра, служба безопасности и контроля качества, отдел продаж, снабжения и прессы – это штатные сотрудники нашей компании, ничего из услуг в этих сферах не передаётся на аутсорсинг; так, мы можем гарантировать качество этих услуг, а для франчайзи, безусловно, удобен формат «одного окна», когда все вопросы могут быть решены в одном месте. И это персональное сопровождение управляющей компанией каждого партнёра до и после открытия салона GROOM. Партнёры получают полную поддержку, упаковку филиала, отлаженные операционные системы, позволяющие зарабатывать и развиваться.
В-третьих, несмотря на то, что мы являемся лидерами в сфере груминга в России, финансовые условия у нас самые выгодные. Мы придерживаемся модели win-win и не стремимся зарабатывать на паушальном взносе: он в нашей сфере минимальный и составляет всего 500 тыс. рублей, а роялти – 3% с третьего месяца работы. В среднем инвестиции в открытие салона составляют от 1,5 млн рублей, а так как наши салоны отличаются высокой рентабельностью в 25-30%, то точки окупаемости они достигают уже через 10-14 месяцев.
Мы помогаем быстро запуститься: на старт своего дела потребуется всего пара месяцев.
Конечно, весомое преимущество даёт наличие собственного производства косметики – это полноценная замена импорта собственной профессиональной косметикой для домашних питомцев, что позволяет увеличить прибыль с услуг без потери качества. А по нашему бизнес-плану, к 2026 году мы построим большой производственный зооцентр «Грум» с выручкой 2 млрд рублей в год. Это амбициозный план, направленный на повышение качества продукта и развитие компании в целом. Мы открыли АО и привлекаем средства за счёт продажи акций, делая любого желающего акционером завода по производству косметики для животных. Это целый зоокомплекс – с производством, грумингом, хендлингом и т. д. На данный момент первый раунд торгов прошёл успешно, теперь ожидаем новых вкладчиков.
На данный момент наше действующее производство выпускает 5 тонн продукции в месяц, но завод позволит производить до 150 тонн.
Ещё один плюс: нам интересно партнёрство и в небольших городах. На маленькие городки многие смотрят свысока, а GROOM открыт всему миру. У нас есть разные форматы: стандартные салоны и мини-салоны, которые требуют меньше инвестиций и окупаются быстрее. Для такого мини-формата нужна площадь всего от 10 до 25 квадратных метров. Его можно открыть в зоомагазине, ветклинике или центре бытовых услуг.
Конечно, наш весомый плюс – это возможность обучения, мы постоянно развиваем это направление работы. В услугах груминга нужны, прежде всего, умелые руки, и мы построили систему, которая позволяет эти руки создавать и выводить на рынок. 98% сотрудников в салонах – наши выпускники.
И не устаём работать над
улучшением как своей сети, так и условий сотрудничества. Условия для франчайзи обновляются ежегодно в связи с тенденцией рыночных перемен. Рынок дышит и меняется, а вместе с ним и мы вносим всё новые корректировки, добавляющие ещё больше полезности для наших франчайзи. Например, сейчас у нас открыто пять академий груминга, а к 2027 году мы рассчитываем, что их будет уже 17. У нас есть полноценное бизнес-обучение нового франчайзи в любой точке мира на уникальной онлайн-платформе, в неё добавлены мастер-классы от признанных гуру груминга, введён раздел по зоопсихологии.
– Если говорить в целом, то как вы оцениваете перспективы развития груминга в России?
– Спрос на услуги груминга растёт на 12% в год, что делает этот бизнес высокоперспективным. Но это не простой бизнес, с массой только ему присущих нюансов. Поэтому я бы советовал желающим войти в него – не пытаться самостоятельно изобретать велосипед. Франшиза успешной международной сети помогает избежать рисков, связанных с неверным подбором персонала, в финансовых расчётах, выборе локации, косметических средств и многих других существенных факторов. Мы настроены расти и развиваться и предлагаем партнёрам строить успешный бизнес вместе.
23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...
С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...
Девиз XIII Петербургского международного юридического форума — «Право: уроки прошлого для мира будущего».
XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....
На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...
17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...
Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...
10 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему «Договор как панацея от налоговых...
Сегодня в проекте участвуют 18 университетов Татарстана, в созданные ими акселерационные программы обучения в 2024 году...
8 апреля президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев выступил с лекцией перед учащимися 10 класса красноярского лицея...
В этом году в рамках четырех секций журналисты, медиаэксперты и руководители СМИ...
Открыт прием заявок на ежегодный Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» Конкурс проводят Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России. Федеральное агентство по делам Содружества...
Мероприятие прошло в рамках XV Петербургского международного образовательного форума на площадке DAA EXPO.
Мероприятие пройдёт в Москве по адресу: Сущевский вал 56 с 5, в спортивном комплексе «Новая Лига», в рамках которого состоится ХХ ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФЕДЕРАЦИИ КАПОЭЙРА В РОССИИ....
Приглашаем вас на региональную научно- педагогическую конференцию «Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в...
С 22 по 30 марта в рамках проекта «День профессий», организованного Кузбасской ТПП и управлением образования администрации г. Кемерово, более 1100 учащихся старших классов областной столицы...
3 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на тему: «Молодежное предпринимательство: возможности для...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.