Image

АРАТ проводит VI «Лидер-форум» – главное событие года в сфере 3D-печати – в павильоне АТОМ на ВДНХ

12-13 ноября 2024 года в павильоне «Атом» на ВДНХ пройдет VI «Лидер-форум. Аддитивные технологии – реальность технологического лидерства» – ключевое мероприятие в области 3D-печати. Организаторы события – Ассоциация развития аддитивных технологий и госкорпорация «Росатом» при поддержке Корпорации развития Зеленограда.

«Лидер-форум» – крупнейшая отраслевая площадка, которая объединяет последние достижения и лучших экспертов в области трехмерной печати. Событие станет самым масштабным за шестилетнюю историю его проведения: свыше 2000 слушателей, 120 компаний, 50 спикеров, в числе которых представители Минпромторга России, госкорпорации «Росатом», а также предприятий госкорпорации «Ростех».

Деловая программа «Лидер-форума» рассчитана на два дня. 12 ноября основной темой станет диалог бизнеса и власти, продвижение аддитивных технологий и достижение технологического суверенитета. Второй день полностью посвящен научным разработкам и молодежным проектам; он будет интересен студентам и молодым специалистам, а также всем посетителям, которые интересуются новыми технологиями. Кроме того, будет организована всероссийская онлайн-трансляция.

«Российский рынок аддитивных технологий растет быстрее, чем предполагалось. Базовый прогноз Минпромторга РФ на 2030 год был достигнут уже в прошлом году. Отрасль развивается ближе к «инновационному» сценарию, по нему в ближайшие пять лет рынок достигнет 58 млрд рублей. Ушедших производителей из США, Европы, Японии в России активно замещают компании из дружественных стран, в первую очередь, это Китай. Мы видим тренд на снижение импорта и рост доли отечественного оборудования. Главные потребители сконцентрированы в авиационной и космической отраслях, ТЭК, машиностроении и медицине. Развитие прорывных технологий повышает конкурентоспособность как атомной отрасли, так и отечественной экономики в целом. «Росатом» и его предприятия принимают активное участие в этой работе. «Лидер-форум», который организован при поддержке «Росатома», сегодня является главной платформой для взаимодействия с ведущими игроками рынка аддитивного производства, разработчиками, потребителями технологий, а также представителями научных кругов и органов власти на федеральном и региональном уровнях. Мы ожидаем большой отклик по итогам его работы», – отметила исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий, доктор технических наук Ольга Оспенникова.

В этом году особое внимание будет уделено молодежи и поддержке начинающих специалистов: для учащихся 10 ведущих вузов России предусмотрен отдельный трек и карьерный марафон. Школьники, студенты и молодые специалисты получат возможность встретиться на полях форума с ведущими экспертами отрасли. В частности, во время карьерного марафона студенты и выпускники вузов смогут пройти экспресс-интервью в компаниях-партнерах форума, узнать об актуальных программах стажировок, наладить полезные контакты и получить ценные советы от ведущих работодателей в области аддитивных технологий.

Одним из самых захватывающих событий станет хакатон «Ночь технологий» для студентов ведущих вузов России. У 10 команд будет всего 12 часов, чтобы пройти путь от идеи до разработки проектов с применением аддитивных технологий, а затем защитить их перед жюри признанных экспертов из ведущих компаний России.

«Чтобы нашей стране совершить технологический рывок, выйти на опережающие темпы развития промышленности и прийти к технологическому суверенитету, критически важно сейчас повсеместно внедрять промышленную 3D-печать. «Росатом» как флагман инноваций в России активно решает эту задачу. Сократить сроки научно-исследовательских и конструкторских работ, в минимальный срок изготовить сложные детали, избежать экономических издержек из-за простоя технологического оборудования – все это возможно благодаря 3D-печати. Мы также понимаем, что специалисты по аддитивным технологиям – инженеры, конструкторы, технологи и материаловеды, – в перспективе ближайших 3-5 лет будут нужны на каждом промышленном предприятии. Поэтому особое внимание уделяется молодежи и подготовке востребованных кадров как для атомной отрасли, так и для промышленности в целом», – сказал директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Топливного дивизиона «Росатома» Илья Кавелашвили.

В рамках выставочной программы мероприятия ведущие компании отрасли трехмерной печати представят на площади 500 квадратных метров лучшие разработки, в том числе 3D-принтеры, инновационные материалы для строительной печати и изготовления медицинских изделий. Гости вживую смогут увидеть научно-исследовательскую платформу по созданию персонализированных костных и хрящевых тканей.

«Практика нашего центра прототипирования показала, что востребованность аддитивных технологий для поддержки отечественных производителей выросла в этом году, особенно с учетом существующего тренда на импортозамещение. С начала этого года мы уже выполнили более 200 заказов для отечественных предприятий на общую сумму 17 миллионов рублей. Для сравнения, за весь прошлый год выручка нашего центра аддитивных технологий составила 15 миллионов рублей. Подобная тенденция сформировалась для всей отрасли аддитивных технологий в России, что в свою очередь приводит к производству материалов для 3D–печати в нашей стране. Например, в этом году в продажу поступил впервые произведенный в России материал для 3D–печати изделий из пластика – полиамид PA12, после успешного тестирования в КРЗ. Сегодняшние реалии делают «Лидер-форум» знаковым мероприятием в сфере аддитивных технологий», – рассказал генеральный директор ГБУ «КРЗ» Владимир Зайцев.

Принять участие в VI «Лидер-форуме» можно очно или онлайн. Для этого нужно зарегистрироваться на официальном сайте мероприятия (Ссылка)

Справка:

«Лидер-форум» – главная российская площадка, где представлены последние достижения в сфере аддитивных технологий и которая ежегодно объединяет лучших экспертов в области трехмерной печати. За 6 лет существования форум зарекомендовал себя как эффективная площадка для выстраивания диалога с лидерами аддитивного производства: разработчиками и потребителями технологических решений, представителями научного сообщества, ведущими техническими вузами страны, органами федеральной и региональной власти в отечественной индустрии 3D-печати, что создает мощный толчок для развития отрасли. Развитие прорывных технологий повышает конкурентоспособность как атомной отрасли, так и отечественной экономики в целом.

Ассоциация развития аддитивных технологий (АРАТ) – некоммерческая организация, объединяющая усилия предприятий стратегических отраслей промышленности и госкорпораций в области трехмерной печати с целью формирования рынка аддитивных технологий в России. Ассоциация создает благоприятные условия для развития и расширения деятельности участников Ассоциации за счет объединения потенциала российских промышленных предприятий, выстраивания эффективных моделей кооперации, выхода на новых потребителей, а также разработки новых решений и продуктов. В настоящее время в состав Ассоциации входят 27 организаций. (Ссылка)

Топливный дивизион госкорпорации «Росатом» (Топливная компания «Росатома» «ТВЭЛ») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности более 70 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион «Росатома» является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. (Ссылка)

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.