Image

12 августа отмечается Международный день Каспийского моря

Женский взгляд на развитие российско-азербайджанских отношений и сотрудничество озвучила президент Российско-Азербайджанского Делового Совета Женщин Гульнара Дениз Рагимова:

«Цель визита в Баку связана с отпуском. Люблю проводить время в Азербайджане, так как я родилась в Баку.

С Россией меня связывает многое, так как мама моя родом из Ленинграда; кстати, они «дети блокады». Родилась в семье военных. Дедушка, Павел Алексеевич Крымов, воевал в передовом фронте по приказу вождя Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина, выполнял задания под руководством маршала Жукова во время Великой Отечественной войны.

Мама также после войны по приказу товарища И. В. Сталина была направлена в Азербайджан как специалист – учитель русского языка, в важный для Азербайджана регион Карабах, в район Кубатлы. Там они с моим отцом познакомились и решили связать свою судьбу, поженились и остались жить на некоторое время в Товузском районе, откуда мой отец родом. Свою жизнь они посвятили укреплению связей между нашими братскими народами, работая в разных городах Азербайджана.
Сегодня «Русский сектор» функционирует в 18 азербайджанских высших учебных заведениях, в которых обучение также ведётся на русском языке и где обучается около 19 тыс. студентов.
Ценим отношение Азербайджана к русскому языку. В настоящее время в республике действуют более 600 дошкольных учреждений, в которых учебно-воспитательный процесс осуществляется на русском языке или предполагает его изучение, и более 300 общеобразовательных учреждений с обучением на русском языке, в которых в 2023 году насчитывалось 140 тыс. обучающихся.

Между Россией и Азербайджаном всегда были тёплые, дружеские отношения, а с приходом к власти великого политика Гейдара Алиева наше поколение, я в частности, активно участвовало в укреплении близких связей между нашими народами. Я выросла на идеологии великого политика Гейдара Алиева. Он всегда призывал и выступал с речью о дружбе народов на основе верного стратегического партнёрства между Азербайджаном и Россией. Сегодня мы тесно сотрудничаем с нашими партнёрами из Азербайджана и России, чтобы укрепить наши связи и продолжить дело великого политика нашего времени. Мы создали Российско-Азербайджанский Деловой Совет Женщин, где женщины занимают одну из главных позиций в организации работы.

Важную роль в двусторонних отношениях играет культурно-гуманитарное сотрудничество. В июне 2024 года в Баку прошли масштабные Дни культуры России. Мероприятие стало первым пунктом выполнения новой межведомственной программы в области культуры на 2024-2026 годы. Традицией стало и проведение обменных кинонедель. Показы современного российского кино планируется провести в Азербайджане осенью этого года.

Азербайджан представляет собой созидание культурных сочетаний, культурных традиций, духовных ценностей с прогрессивным движением. Например, сегодня многие законопроекты и государственные программы в необходимом порядке проходят гендерные экспертизы.

Безусловно, самым ярким примером и символом является вице-президент Азербайджана госпожа Мехрибан Алиева. Ей блестяще удаётся совмещать семейную жизнь с общественной деятельностью и с управленческой государственной политикой страны. Благодаря её поддержке количество женщин возросло в шесть раз в госорганах Азербайджана. Согласно статистике, кадровая квалификация женщин, принадлежащих среднему классу, увеличивается в разы. Это касается не только таких традиционных сфер, как образование и медицина, женщины-предприниматели успешно развиваются и в социальных сферах, в бизнесе.

Женская интуиция позволяет нестандартно взглянуть на необычные явления, увидев в них новые возможности для созидания творчески. Число предпринимателей-женщин выросло примерно до 150 тыс. Это одна треть из всего бизнес-сообщества страны.

Страны развивают инвестиционное сотрудничество. Россия входит в четвёрку крупнейших инвесторов в азербайджанскую экономику.

Могу отметить также высокий уровень межрегионального сотрудничества. Одной из важных площадок его развития является формат межрегиональных форумов. Так, члены нашей команды приняли участие в XII Российско-Азербайджанском межрегиональном форуме, состоявшемся в феврале 2024 года в Ставропольском крае, и были свидетелями присутствия порядка 700 представителей 21 российского и пяти азербайджанских регионов.

Российские партнёры также стремятся наладить тесные связи с коллегами из Азербайджана через различные каналы сотрудничества. Мы вместе с нашими партнёрскими организациями приняли активное участие в форуме БРИКС и ШОС, проведённом на площадке BAKU EXPO в апреле 2024 г.
Российско-Азербайджанский Деловой Совет Женщин стремится наладить сотрудничество с коллегами из деловых кругов Азербайджана, так как мы близки духом, говорим на одном языке, понимаем друг друга, с уважением относимся к интересам двух стран и увеличиваем число сфер сотрудничества.

Одной из перспективных сфер сотрудничества является туризм. Азербайджан стал популярным туристическим направлением среди россиян. За I квартал 2024 года турпоток вырос почти на 40% по отношению к аналогичному периоду 2023 года. В сентябре 2024 года ожидается открытие представительского офиса Бюро по туризму Азербайджанской Республики в Москве.

В России имеется целый ряд программ, способствующих вовлечению успешных женщин в бизнес. Следовательно, страны могут делиться своим опытом в обеспечении финансовой независимости женщин. Женское участие в сотрудничестве поможет наладить обмен наиболее успешными практиками между руководителями муниципальных органов регионального уровня, общественными лидерами и парламентариями регионов и тем самым развить гражданское общество в регионе. Именно сквозь призмы женской народной дипломатии по своей сути женщина – сторонник взаимопонимания и согласия. Вы же знаете, что женщина мыслит креативнее и более творчески, чем мужчина. Этот мощный потенциал необходимо использовать для достижения мирного сосуществования и диалога культур, а также для развития гуманитарного и экономического партнёрства между нашими странами. Наша задача – развивать сотрудничество со странами Каспийского региона, наряду с родным Азербайджаном, а также СНГ.

Каспийский регион – идеальная база для создания перспективных экономических проектов. Важным направлением является сохранение водных ресурсов. Наши страны видят, как из за изменения климата остро снижается уровень воды в Каспийском море.

Комплексный подход для развития нужен всем странам региона. Предлагаем наладить обмен опытом в области научной и экспертной работы. Наш новый проект «Каспийская Деловая Инициатива» как некая интегральная идея, которая объединила бы все прикаспийские страны и вывела бы Каспийский регион на новый уровень экономического развития, наряду с другими глобальными проектами, такими как МТК «Север – Юг».

Глава российского государства всегда подчёркивал, что активное включение женщин в творческую работу, во все сферы жизни общества чрезвычайно важно для успеха страны. Российский опыт развития женских экономических инициатив и женского лидерства уже получил высокую оценку Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Создание женских сообществ, как благое дело, помогает и мужчинам решать трудные задачи с помощью мягкой силы. Женский подход как материально, так и морально хорошо способствует увеличению уровня образования, технологии и качества жизни.

Женская повестка звучит в России всё громче и громче. Например, Евразийский женский форум является одной из самых авторитетных в мире дискуссионных площадок, способствующих развитию женского движения. Форум помогает активизации женской повестки в политике, экономике, социальной области, привлекает внимание органов власти, общественных институтов, структур гражданского общества к этой теме. Евразийский женский форум пробудил женскую инициативу в самых разных сферах под руководством Валентины Ивановны Матвиенко.

Сегодня в мировой политике и в глобальной экономике нужна перезагрузка, нужен новый, незамыленный взгляд на возникающие проблемы и вызовы. В таких условиях роль женщин объективно возрастает. В связи с этим спикер Совета Федерации предложила сформулировать созвучно нынешней международной повестке тему следующего форума – «Женщины: глобальная миссия в новой реальности». Готовимся активно участвовать в форуме с нашей командой.
Мероприятие пройдёт с 18 по 20 сентября 2024 г. в Санкт-Петербурге. Одной из площадок проведения Евразийского женского форума станет Таврический дворец – штаб-квартира МПА СНГ, которая, наряду с Советом Федерации, является организатором форума.

Россия в этом году – председатель в БРИКС. Собираемся в Москве 29-30 августа принять участие в диалоге высокого уровня и в Форуме БРИКС по борьбе с изменением климата и обсудить с представителями госсектора, бизнеса и научных кругов климатическую повестку по самому широкому кругу вопросов.

Страны продолжают активную работу в рамках сотрудничества в сфере изменения климата. Готовимся к участию в 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоится в ноябре в Баку. Проведение мероприятия такого уровня – всегда огромная ответственность для принимающей стороны. Мы уверены в её успешном проведении.
Приглашаем к сотрудничеству коллег из Азербайджана, желающих обменяться опытом. А также предоставим возможность реализовать новые проекты и развиваться вместе с нами.

Мы всегда проявляем готовность к продолжению конструктивного диалога, направленного на укрепление российско-азербайджанских отношений по всем направлениям сотрудничества».

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.