Image

Всё начинается с дороги

В этом году основателю и бессменному руководителю компании «АсфальтТрансСтрой» Нариману Магомедовичу Джаббарову исполняется 60 лет. Уже более двадцати лет он руководит компанией, которая стала делом его жизни. Делом, любовь к которому он передал своим сыновьям и которое и сегодня вдохновляет его и продолжает развиваться.

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

Строительство дорог – нелёгкий труд, «одевать» будущее дорожное полотно в асфальт порой приходится в тяжелейших условиях, когда от сорокаградусной жары некуда скрыться, а под катком температура поднимается выше 100 градусов из-за раскалённого асфальта. Но, несмотря на изнуряющий летний зной, бригады «АсфальтТрансСтрой» не прекращают работу: машинист уверенно управляет асфальтоукладчиком, операторы контролируют толщину слоя и качество – дорожное покрытие должно быть ровным, без трещин и ям. Все бригады хорошо знают требования своего руководителя Наримана Магомедовича и то, что работу, выполненную по принципу «как получилось – так получилось», он не приемлет. А как должна получиться идеальная дорога – глава компании знает очень хорошо, поскольку сам прошёл все ступени: от дорожного рабочего, мастера до владельца собственного дела. Хотя изначально Нариман Джаббаров о профессии в сфере дорожного строительства и не помышлял. А мечтал он о карьере профессионального футболиста: зелёный газон, мяч и команда в 11 человек на поле, которые понимают друг друга с полуслова. Однако жизнь предложила другой сценарий: блестяще окончив среднюю школу в районе Товуз в Азербайджане, Нариман Джаббаров пошёл служить в армию, а по возвращении нужно было помогать семье и зарабатывать. Мечту о карьере футболиста пришлось оставить.

В 1986 году он приезжает в Москву и уже здесь поступает в Московский автомобильно-дорожный техникум, где получает профильное образование по специальности «строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов». Параллельно с учёбой приходилось много работать и постигать секреты профессии непосредственно на практике. Благодаря своему опыту пребывания в разных должностях, тому, что всё было опробовано собственными руками, глава «АсфальтТрансСтрой» знает досконально всю специфику и все тонкости работы дорожной отрасли. В определённой мере мечта о сплочённой команде, как в футболе, сбылась: укладка асфальта – это, прежде всего, командная работа, и её результат зависит от слаженной работы всего коллектива. И Нариману Джаббарову удалось создать такую компанию, где все друг друга понимают с полуслова.

БИЗНЕС, ИДУЩИЙ ВВЕРХ

Компания «АсфальтТрансСтрой» была основана в 2002 году, когда её основатель уже получил богатый опыт работы в отрасли и появились желание и возможности открыть собственное дело. Начинал, как и многие в этой отрасли, с небольших заказов. Предприятие быстро набирало клиентуру, несмотря на большое число конкурентов. Привлекать новых заказчиков удавалось качественной работой. «На рынке сегоднямного демпинга, некоторые фирмы снижают цены до уровня, когда даже себестоимость материалов окупить невозможно, что, конечно, не может не отражаться на качестве. Например, толщина асфальта должна быть семь сантиметров, а недобросовестный подрядчик, чтобы хоть что-то заработать, положит всего три. Через три-четыре месяца, конечно, всё приходит в негодность.

В нашей практике были случаи, когда те клиенты, кому наши цены изначально казались высокими и они выбирали других исполнителей, возвращались к нам, так как экономия на качестве себя не оправдала», – вспоминают сотрудники компании. Так, постепенно компания росла, деньги вкладывались в производство и развитие: рос парк собственной техники, были закуплены современные асфальтоукладчики, катки.

Стали появляться крупные заказы. К настоящему времени у компании уже накопилось внушительное портфолио крупных клиентов, среди которых были и сеть общепита McDonald’s, НТЦ «Сколково», логистические парки Raven Russia, Wirtgen Group, СберСити (ЖК «Новая Рига») Турецкое Посольство, Департамент капитального ремонта, ГБУ «Автодор», ГБУ «Мосавтодор», Мосгорсуд и т. д.

Сейчас компания работает на строительстве дороги Уфа – Казань. Список крупных проектов расширяется, хотя в сегодняшней экономической ситуации масштабировать бизнес – не самая простая задача. Для этого есть объективные причины: например, в сфере дорожного строительства долгие годы преимущественно использовалась импортная техника, а с её поставками и сервисным обслуживанием возникают сложности.

В этих условиях глава компании сумел адаптировать бизнес к новым реалиям, найти новых поставщиков, переформатировать логистику и т. п. Ну а люди в коллективе собрались трудолюбивые и добросовестные. Плодами совместного труда в компании с полным основанием гордятся.

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ ОБЪЕДИНЯЮТ

Компания, которую в своё время Нариман Магомедович выстроил с нуля, стала настоящим семейным делом. Двое сыновей, старший Азер и младший Эльвин, пошли по стопам отца и также связали свою профессию с дорожным строительством.

Эльвин Джаббаров:
– Выбор профессии – во многом заслуга отца. Если образно сравнить дело, бизнес, который ты строишь, с возведением дома, то любому основательному строению нужен фундамент. Отец же нам предоставил уже даже не просто готовый фундамент, а готовый дом. Надо было только правильно использовать возможности. Я с детства видел, как работает отец и, конечно, многому у него научился.

Во-первых, ответственному подходу к своему делу: это человек, который не даёт пустых обещаний, сначала семь раз отмерит и лишь потом отрежет; все заказчики заранее информируются о предполагаемом результате работы. И не могу припомнить случая, чтобы он кого-либо подвёл и не выполнил взятых на себя обязательств. Также для меня всегда примером было отношение отца к людям. Это проявляется и в жизни, и в работе. Для нашей отрасли одно из важнейших значений имеет культура общения – не только с заказчиками, но и с сотрудниками, с подрядчиками.

Отец – человек, который может найти подход к любому – и не потому, что под кого-то подстраивается, а потому, что с уважением относится к людям; и сам, в свою очередь, пользуется безусловным уважением как коллег, так и контрагентов.

Бизнес у нас стрессовый, конфликтные ситуации случаются, стройка – работа эмоциональная, но мудрость отца как руководителя в том, чтобы не дать эмоциям возобладать над здравым смыслом. И лишь работа «спустя рукава» никогда не найдёт у него понимания.

Азер Джаббаров:
– Отец – строгий руководитель, требовательный ко всем, но с нас, как с сыновей, он требует ещё больше. И такое отношение – это и знак доверия к нам, которое нельзя не оправдать. Отец и сам человек обязательный, очень ответственный, человек слова, который всегда поступает согласно чести и совести.

Руководитель, который, несмотря на все сложности, продолжает развивать компанию. Мы переходим на более высокие ступени, выполняя всё более сложные проекты, когда требуется осваивать новые технологии. Порой бывает тяжело, но пример отца вдохновляет. И главное: труд дорожников – созидательный. Продолжая семейное дело, получаешь от этого моральное удовлетворение, поскольку дело, которое начато отцом, приносит реальную пользу людям.

Слово партнёру

Сухроб Шавкатович Ульмасов: Мы познакомились с Нариманом в 2000- м году. Занимались арендой техники, укладкой асфальта. Молоды были, много было энтузиазма, планов. за все годы мы построили много качественных дорог. Совершили множество сделок. И с каждым годом я убеждался, что лучшего партнёра и более замечательного друга, чем мой побратим Нариман – не найти!
Сегодня в «АсфальтТрансСтрой» летом – в основной рабочий период для дорожников – трудится около двух десятков человек. «Я работаю в компании уже с 2016 года, – рассказывает главный бухгалтер фирмы Елена Лобова. – И редко встречала руководителя, который так бы переживал за производство, как Нариман Магомедович. Если возникает сложная для исполнения задача, то он не успокоится, пока не будет найдено лучшее решение. Всегда стремится к тому, чтобы работа была выполнена идеально».

Основное кредо компании – делать дороги качественно. От того, как сработает бригада, зависят комфорт и безопасность людей. Сотрудники отзываются о Наримане Джаббарове как о человеке невероятного трудолюбия и вместе с тем как о руководителе, который сумел создать в фирме атмосферу взаимопонимания и поддержки, как о человеке исключительного такта. «Если кто-то напортачил, то, конечно, незамеченным это не останется, но шеф никогда не будет кричать или делать замечания при других работниках. Он – грамотный специалист, который всегда поможет, подскажет, даст совет. Мы здесь как семья. В отрасли с кадрами тяжело, но к нам идут охотно», – рассказывают в коллективе.

«Я В НЕГО ВСЕГДА ВЕРИЛА»

Главным стимулом и источником вдохновения для Наримана Джаббарова всегда была семья. Свою будущую жену Севиль он увиделв 1988 году, полюбил, вместе переехали из Азербайджана в Москву; и с тех пор они не расстаются. Более тридцати лет брака, трое детей: красавица дочка, которая учится в старших классах и готовится к поступлению в институт, и двое сыновей – надежда и опора.

Большая и дружная семья, глава которой делал и делает для неё всё. Когда мы спросили у Севиль о том, каковы основные качества её мужа, она не задумалась ни на секунду: «Доброта и надёжность. И желание помогать. А большего и не надо. Настоящий мужчина».

Она рассказывает, что всегда верила в то, что он добьётся успеха; когда муж сутками проводил время на работе – ждала. С пониманием относилась к срочным звонкам, прерывающим семейный досуг, – дело есть дело. Не всегда было просто смириться: «Но я всегда в него верила. Если поставил цель – добьётся. Так и получилось».

Сегодня бизнес стабилен, приносит доход, и порой Севиль уговаривает: «Передай управление сыновьям, отдохни». Но жизнь без дела – не в характере мужа. Хотя, конечно, стало больше времени на отдых. Остаётся время и на любимый футбол, страсть к которому с годами не пропала. Нариман Джаббаров – не пассивный болельщик. Он сам играет в футбол каждую неделю, невзирая на погоду: льёт ли дождь, идёт ли снег, он выходит на зелёный газон вместе со своей командой. Но если требует работа, то всё может подождать, потому что главными остаются дороги

Image

Развитие электротранспорта в России обсудили в МАДИ

В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....

Image

Приглашаем Вас принять участие в VIII Балтийском конгрессе по пластической хирургии и косметологии

Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.