Image

Александр Аронов: «Мы традиционные адвокаты нового времени»

Московская коллегия адвокатов «Аронов и Партнёры» появилась на рынке юридических услуг России в 2016 году.

Прошло всего восемь лет с момента её создания, а МКА «Аронов и Партнёры» уверенно занимает лидирующие места в рейтингах лучших юридических фирм России. Доверителями коллегии являются крупнейшие российские и иностранные компании. О том, как сформировать звёздную команду адвокатов, на чём основано доверие клиентов к фирме, и о том, как сегодня развивается компания, мы поговорили с её основателем и управляющим партнёром АЛЕКСАНДРОМ АРОНОВЫМ.

– Александр, за относительно небольшой срок бренд стал известным и успешным: первые места в ведущих профессиональных рейтингах юридических фирм «Право-300», Forbes, «КоммерсантЪ» и других. Так в чём же залог успеха?

– За рейтингом конкретной юридической фирмы стоит огромная работа всей команды, направленная на то, чтобы быть максимально эффективными в защите интересов своих доверителей. Сначала качество работы, затем уже рейтинги. Нельзя стать успешными и известными, не будучи профессионалами, которые ежедневно, не жалея живота своего, ответственно занимаются своей работой. Для нас наличие первых строчек в рейтинге, конечно, приятно, но самое главное – это мнение наших доверителей, и мы сосредоточены на том, чтобы предоставлять услуги все лучшего качества, расширять линейку предложений и возможностей и быть полезными клиентам.

– Как вы и сказали, для этого нужна хорошая команда. Как вы её собрали?

– Развитие нашей компании и формирование команды значительно отличались от того, как это происходило у других. Отмечу, что я три года возглавлял Управление правового, организационного и кадрового обеспечения администрации города Пушкино, долгое время работал руководителем юридического департамента ГК «Дело» – огромного транспортно-логистического холдинга России, но затем решил создать собственную юридическую фирму, делать что-то своё. И на начальном этапе это был обычный консалтинг, не было адвокатского статуса, а я был с головой погружён непосредственно в работу, выполнял её самостоятельно и в случае необходимости привлекал других профессионалов. В штате же были только помощники, которые занимались организационными процессами.

Дальше мы органично росли, появлялись новые доверители, новые задачи. И пришло осознание, что для развития компетенций нужно не передавать дела сторонним экспертам, а получить адвокатский статус.

С 2018 года мы входим в состав Московской коллегии адвокатов, такая организационно-правовая форма даёт возможность привлекать настоящих профессионалов, которые получают вознаграждение не за то, что человек находится в штате, а за свои компетенции, квалификацию и фактически проделанную работу. Появилась возможность предлагать достойное вознаграждение. И стратегия формирования команды была выстроена таким образом, чтобы привлекать профессионалов и давать им возможность раскрыться, сформировать по-настоящему звёздную команду.

Так постепенно и сформировалась наша dream-team, люди, которые в том числе за счёт работы у нас стали известными, богатыми и успешными адвокатами. Знаете, в чём я вижу основное отличие нашей команды от многих конкурентов сегодня? Был такой период, когда в России были только известные адвокаты старой школы, а известных адвокатов новой школы не было. А затем появились адвокаты-выскочки с агрессивным маркетингом, самопиаром, которые охотно «светятся» в жёлтой прессе, комментируют резонансные дела. А исход дела их не сильно волнует. Со временем таких стало много. А мы традиционные адвокаты нового времени, которые пришли надолго, всерьёз, и уверенно себя чувствуем. Мы сами растили своих звёзд. Как это сделать? Дать людям соответствующее их ожиданиям вознаграждение, дать возможность быть не загнанной лошадью, которая не успевает сделать 25 тыс. поручений, а творцом, который созидает. Я всегда за развитие личного бренда сотрудника. И мы хотим, чтобы люди обращались именно к профессионалам, а не к выскочкам.

– Но в современном мире без пиара никуда…

– Конечно, но не на скандалах, а на умном, интеллектуальном и познавательном контенте. Например, в этом году мы запустили цикл подкастов «Адвокатский опрос», где проводим интервью с известными адвокатами, учёными в области права, государственными служащими и другими интересными людьми. Мы сделали такой подкаст, который полезен и практикующим юристам, и студентам, и людям, которые непосредственно не связаны с профессией юриста – например, бизнесменам, – так как в нём мы ведём беседы с настоящими экспертами, рассуждаем о вопросах, которые интересны не только юристам, и обсуждаем действительно важные темы как для юристов, так и для бизнеса.

– На сегодняшний день какие практики являются основными в деятельности компании?

– У нас много специализированных практик: налоговое право, медицинское право, таможенное право и другие, но практика сложных судебных споров и уголовно-правовая практика – два основных направления, которые очень сильно развиты в нашей коллегии. Сегодня, в связи с введёнными санкциями, существует большое количество изменений в экономике, в законодательстве, это порождает большое количество споров. И к нам обращаются по очень сложным случаям, а наши компетенции, опыт и экспертность команды позволяют нам за них браться. Как правило, мы сопровождаем резонансные судебные споры, практика по которым не сформирована.

– Можете привести в пример несколько кейсов из вашей практики?

– Например, в закупочной практике есть случаи недобросовестного применения госзаказчиками законодательства, регулирующего порядок оценки заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В результате такого недобросовестного применения компании, имеющие достаточный опыт для надлежащего исполнения контракта, по сути, лишаются возможности конкурировать с компаниями, имеющими избыточный опыт на соответствующем товарном рынке.

Действующее законодательство имеет некоторые пробелы в регулировании данной, очевидно несправедливой ситуации; кроме того, такая практика вредит и государственным интересам: в частности, приводит к ограничению конкуренции, в связи с чем является недопустимой. Мы вели такое дело в Якутии, и нам удалось признать недействительными торги и госконтракт на 312,5 млн рублей (дело № А58-5196/2023). Одновременно с этим мы наблюдаем увеличение исков прокуратуры о признании госконтрактов недействительными на основании ст. 169 ГК РФ (недействительность сделки, совершённой с целью, противной основам правопорядка или нравственности). Так, по мнению надзорного органа, если имел место картельный сговор, то все охватываемые картелем сделки можно оспорить и через суд взыскать в доход Российской Федерации всё полученное по таким сделкам. Мы считаем, что такой подход противоречит законодательству, поскольку в числе прочего позволяет применить к бизнесу двойную ответственность (взыскание оборотного штрафа и стоимость сделок). В настоящий момент мы приняли поручение на ведение одного из таких процессов во Владивостоке; размер требований прокуратуры составляет 1,7 млрд руб.

– Сегодня в отношении России применяются беспрецедентные санкции, меняется законодательная база. Как это повлияло на работу коллегии?

– Санкционная политика сильно повлияла на изменение рынка юридических услуг. Большое количество иностранных консультантов покинуло российский рынок. Это поспособствовало формированию на рынке новых компаний и изменению составов старых команд. Например, сейчас большой запрос на специалистов в сфере санкционного права. Активно развивается административное право, где применяются различные и довольно чувствительные штрафы. Стало больше дел в сфере антимонопольного права, эта тенденция заставила многих задуматься над организацией антимонопольного комплаенса в компаниях; соответственно, активно формируется спрос на специалистов по комплаенсу, которые могли бы разрабатывать локальные акты, продумывать антикоррупционную и антимонопольные политики. Появилось большое количество запросов, связанных со сделками, с активами и управлением ими, со структурированием платежей, с возвратом субъектов предпринимательской деятельности из других юрисдикций в российскую юрисдикцию. Сегодня бизнес активно выстраивает отношения с китайскими, индийскими компаниями.

Например, я специально ездил на выставки по здравоохранению в Индию, где посещал огромное количество медицинских центров, с которыми были подписаны соглашения о сотрудничестве на оказание им помощи на территории Российской Федерации. Мы значительно расширили присутствие в дружественных юрисдикциях: открыли офисы в Узбекистане, Казахстане, ОАЭ, Израиле, Китае, Малайзии и др. И эффективно разрешаем все вопросы наших доверителей и крайне полезны для новых участников рынка – как для иностранных компаний, которые хотят зайти на российский рынок, так и для отечественных предпринимателей, которые намерены вести бизнес в дружественных юрисдикциях.

– Какие услуги наиболее востребованы у компаний, которые хотят работать в России?

– Для таких организаций важно иметь правильного помощника по правовым вопросам. Такого, который будет их сопровождать с самой первоначальной точки развития. Как правило, иностранцы заходят на наш рынок не одни, а это означает, что они вступают в корпоративные отношения, которые должны быть должным образом урегулированы корпоративным договором или соглашением о правах участников, что мы и помогаем им сделать. Помогаем разобраться в требованиях, регламентах, установленных для конкретной бизнес-деятельности в России, которые значительно отличаются, например, от требований в Китае. Мы достаточно регулярно проводим и образовательные курсы, семинары и вебинары для фирм, которые хотят зайти на российский рынок. Консультируем по вопросам налогового, трудового, миграционного права, по таможенному регулированию. Во всех этих аспектах у нас очень высокие компетенции.

– Вы упомянули о семинарах, курсах. Вы доцент кафедры медицинского права и кафедры практической юриспруденции в МГЮА. МКА «Аронов и Партнёры» подписала соглашение о сотрудничестве с НИУ ВШЭ в научно-образовательной сфере. Почему такое внимание вы уделяете преподавательской деятельности?

– Принимая во внимание то, что мы являемся лидерами рынка, мы, как социально ответственная компания, чувствуем свою обязанность принимать участие в подготовке кадров. Поэтому мы и делимся с нашими слушателями и студентами теми практиками и подходами, которые применяем сами, теми решениями, которые выдают судебные органы в результате нашей работы. Мы являемся примером для молодёжи, и нам не жалко делиться. Кроме того, каждый образовательный курс – это и кузница кадров. Нам всегда нужны специалисты, которых мы, как бриллианты, выискиваем в образовательных учреждениях и берём к себе, чтобы дать им возможности для дальнейшего роста на нашей площадке. Практико-ориентированный подход, который в настоящее время применяется во всех высших учебных заведениях, очень позитивно влияет на образовательный процесс. Конечно, все студенты разные, и те, которые хотят реально учиться, они уже с третьего курса идут практиковать. Недостаточно иметь фундаментальные знания, для адвокатов и юристов важно иметь практический опыт и понимать, как эти знания применять. Так и только так к моменту окончания учебного заведения мы получим специалиста, а не просто статиста, который, к сожалению, никому не будет нужен.

– Александр, сегодня также много говорится о взаимодействии бизнеса и власти, о давлении власти на бизнес. С вашей точки зрения, какие законодательные инициативы могли бы снизить это давление?

– Это слишком общий вопрос, на который нет ответа. Максимум, что здесь можно сказать: оставьте предпринимателей в покое. Для того чтобы на него ответить, надо погружаться в каждую конкретную тематику, в проблемы конкретных отраслей. Например, возьмём сферу строительства: с момента COVID-19 стало очень популярным строительство загородной недвижимости. И люди сталкиваются с большим количеством вопросов и проблем, связанных с тем, что в Российской Федерации никаким образом не урегулированы взаимоотношения собственников земельных участков и домовладений в коттеджных посёлках с собственниками инфраструктуры и мест общего пользования в этих же посёлочередь о том, как развивать медицину, образование.

Мы активно сотрудничаем и с юридическим сообществом, и с научным сообществом, проводим круглые столы по проблемным вопросам и отправляем наши идеи субъектам законодательной инициативы, чтобы они могли их использовать в законотворческом процессе. ках. Порядок предоставления земель для строительства в коттеджных посёлках не всегда соотносится со специализированным регулированием.

В итоге у нас огромное количество посёлков, где собственники участков и домовладений сталкиваются с тем, что нерадивые владельцы объектов инфраструктуры и дорог взимают с них сумасшедшую плату. Это конкретная проблема. Как её решить? Очень просто: необходимо собственникам домовладений – по аналогии с собственниками квартир в многоквартирных домах – предоставить право общей долевой собственности на имущество посёлка: дороги, сети и т. п. Мы направили такую инициативу председателю Комитета по градостроительству Госдумы РФ. Или, например, медицинская сфера. Давно уже назрела необходимость на законодательном уровне изменить статус врача в системе здравоохранения. На данный момент разработан законопроект, которым предусматриваются предоставление врачу самостоятельного статуса субъекта гражданских правоотношений и страхование профессиональной ответственности. Он в значительной степени повышает возможности медицинских учреждений и будет способствовать развитию всей отрасли в целом.

И так по каждому направлению требуется детальное погружение, поскольку далеко не все предприниматели находятся под давлением, и думать надо в первую – Кто сейчас чаще всего обращается за услугами в вашу компанию? Можно ли составить «портрет» ваших клиентов?– Профиль нашего клиента – это средний и крупный бизнес со значительными оборотами и прибылью. Это непосредственно сами топ-менеджеры или владельцы, которые могут попасть в сложную ситуацию. И это бизнес из самых разных отраслей: из строительства, медицины, производители различного оборудования, компании банковской, энергетической, нефтегазовой сфер, федеральные розничные сети и т. п.

– Как бы оценили, насколько сейчас сам бизнес открыт к взаимодействию с юридическими компаниями?

– Все наши доверители имеют собственные юридические службы, но мы делаем ту работу, которую не могут сделать штатные юристы. Например, представление интересов доверителей и защиту по уголовным делам. Кроме того, мы являемся представителями их интересов по сложным судебным спорам, в которых у штатных юристов компаний нет линейной квалификации. В основном корпоративные юристы ведут более простые дела. Согласитесь, нет необходимости держать в штате специалиста по спору, который может возникнуть один раз в году. Также часто нас привлекают для того, чтобы получить «второе» или «третье» мнение по какому-то вопросу. И так как мы не занимаемся стандартными вопросами, к нам часто обращаются клиенты, которые пытаются получить результат, отличный от существующей судебной практики, а для этого нужен креативный подход.

– В каком направлении вы планируете развитие компании в ближайшее время?

– Сейчас мы всерьёз задумались о расширении нашего присутствия в регионах России и планируем открывать офисы в разных субъектах РФ. В МКА «Аронов и Партнёры» собрана одна из лучших команд в стране, мы постоянно летаем по стране по разным делам и думаем, что было бы эффективно иметь там свои представительства. У нашей команды топ-уровня есть все возможности для роста. Будем их реализовывать.

Image

Как продать экспертность?

Все участники Программы наставничество в той или иной мере эксперты.

Image

Из России в Китай и обратно. С любовью

Алёна Пристинская не смогла подняться на сцену на подведении итогов седьмого потока Программы наставничества, где заняла почетное второе место....

Image

Фотовыставка «Семейные бизнес-династии регионов России» открылась в Совете Федерации

15 июля 2024 года в Совете Федерации состоялась торжественная церемония открытия фотовыставки «Семейные бизнес-династии регионов России», посвященная Дню семьи, любви и верности....

Image

Опубликована деловая программа Кавказского инвестиционного форума

На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума, который состоится с 15 по 17 июля в городе Грозном, опубликована деловая программа мероприятия с актуальными темами встреч, лекций, круглых столов и...

Image

Более 60 деловых мероприятий и 300 экспертов: Кавказский инвестиционный форум объявил состав спикеров

Опубликована расширенная деловая программа Кавказского инвестиционного форума, который состоится 15 – 17 июля в столице Чеченской Республики – городе Грозном. Программа КИФ-2024...

Image

Кавказский инвестиционный форум открылся в Грозном

В г. Грозный, в резиденции главы Чеченской Республики и на площадке выставочного центра «Павильон «Стройкар» (ЭКСПО) стартовал Кавказский инвестиционный форум....

Image

Перспективы Большого Кавказа: Кавказский инвестиционный форум стал лидером по вопросам регионального развития

В столице Чеченской Республике городе Грозном начал свою работу Кавказский инвестиционный форум....

Image

Красноярск посетил президент Киргизской ТПП Темир Сариев

9 июня в Красноярск прибыл президент Торгово-промышленной палаты Республики Киргизия Темир Сариев.

Image

Встреча красноярских и киргизских предпринимателей прошла в ЦС ТПП

10 июля в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева и представителей компаний — членов палаты с делегацией из Кыргызстана....

Image

SAVE THE DATE: семейный фестиваль «Вкус лета» пройдет 20-21 июля в «Три вокзала.Депо»

20-21 июля в «Три вокзала. Депо» на Новорязанской улице пройдет яркое событие солнечного сезона – семейный фестиваль «Вкус лета»....

Image

Спорт на КИФ-2024: скачки, вечер ММА и встречи с легендами

Спортивная программа Кавказского инвестиционного форума объединит скачки с участием ведущих жокеев, вечер ММА, а также встречи прославленных спортсменов с молодежью...

Image

На период проведения Кавказского инвестиционного форума расширена полетная программа в Грозный

В Грозном состоялось совещание по вопросу организации и проведения Кавказского инвестиционного форума под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима...

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудили инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном. Экспозиции площадок презентуют инвестиционный и экономический...

Image

Уникальные вещи востребованы во все сезоны

Открыть бизнес, который бы не имел серьезных конкурентов, реально даже в наше время, когда, казалось бы, рынок максимально заполнен.

Image

Факторы экономического роста Северного Кавказа обсудят на пленарном заседании КИФ-2024

Темой центрального события деловой программы Кавказского инвестиционного форума – пленарного заседания – станет «Большой Кавказ – от моря до моря»....

Актуальные комментарии