Image

Господдержка, дробление и диалог с регулятором: тренды налогового рынка

На налоговой конференции Право.ru обсудили последние законодательные и судебные тенденции в этой сфере. Эксперты поговорили об усилении контроля за трансфертным ценообразованием и росте объема отчетности. Меняется и судебная практика. Так, в банкротных делах экономколлегия взыскивает НДС в пользу регулятора. Но и встает на сторону компаний, если нужно исключить объект из налогооблагаемой базы. Спикеры поговорили и о дроблении: рассказали о последних методиках его доказывания и посоветовали, как правильно структурировать бизнес.

Законодательные тренды

Глава налоговой практики BIRCH LEGAL Андрей Грачев рассказывал о тенденциях в международном налогообложении. Спикер отметил, что с начала 2022 года тему налогов отодвинули в сторону, поскольку бизнесу было важно приспособиться к новым условиям работы под санкциями. Но постепенно налоги взяли свое, и государство вернуло их в повестку. По словам эксперта, в нынешней ситуации у международных компаний есть три варианта: заморозить деятельность (или продолжить в том виде, что есть), перевести операции в специальные административные районы в России или переориентироваться на Ближний Восток. И в зависимости от этого выбора бизнес беспокоят разные проблемы. К ним докладчик отнес декабрьский указ президента № 965 о специальных экономических мерах в топливно-энергетической сфере и приостановку международных налоговых соглашений.

Отдельно Грачев остановился на проблеме расширения черного списка офшорных зон (приказ Минфина № 86н). Это создало немало преград для фирм, у которых были дочерние структуры, — от контроля трансфертного ценообразования до отсутствия обмена информацией. Со второй трудностью как раз связан проект приказа ФНС об утверждении перечня стран, допускающих систематическое неисполнение обязательств по обмену отчетами. Всего в такой черный список предлагается включить 22 юрисдикции, в частности Кипр, Испанию и Люксембург.

Сейчас мы живем в мире, где большинство недружественных юрисдикций относятся к офшорам.

Об изменениях налогового законодательства в сфере контроля за трансфертными ценами говорил Сергей Лавров, начальник управления налоговой экспертизы «Норникеля». По мнению спикера, трансфертное ценообразование не стояло в первых рядах повестки правительства. Но в ноябре 2023 года изменения коснулись и эту отрасль после внесения изменений в налоговый кодекс (ФЗ № 539).

Лавров разъяснил цель закона: обеспечивать службу всей информацией о цепочках формирования стоимости экспортной продукции (до конечного потребителя за рубежом) и жестко противодействовать выводу капитала. Он перечислил и способы достижения этих целей: ужесточение методологии ТЦО, усложнение и увеличение объема отчетности, повышение штрафов. Эксперт не соглашается со столь жесткими подходами регулятора, но предупреждает: «Как раньше уже не будет».

Руководитель налоговой практики «Альфа Капитал» Константин Асабин затронул тему, претерпевшую больше всего изменений в последнее время, — НДФЛ. Он рассказал, как приостановка налоговых соглашений повлияла на рядового инвестора, пользовавшегося брокерским счетом и вкладывавшего деньги в иностранные акции, а в итоге попавшего под повышенное налогообложение. Самой значимой из трудностей, с которыми столкнулись налоговые резиденты, стала проблема зачета налогов по физлицам.

О некоторых особенностях комплаенса в зарубежных банках для россиян рассказал Марк Ойгман, основатель и управляющий генеральный партнер SmartGen. Он пояснил, что у тех, кто пережил все налоговые проверки и остался с деньгами, появляются личные финансовые интересы. Один из них — международные инвестиции и банки, которые они используют для диверсификации рисков. Ойгман привел статистику, согласно которой число переезжающих людей с солидными финансовыми портфелями ежегодно растет.

Перемещаются не только люди, но и капиталы. При этом чаще капиталы перемещаются без людей, пытаясь найти разные, более безопасные хабы.

Ойгман упомянул и требования, которые предъявляют страны, когда разрешают открыть счет. Например, в Швейцарии, Австрии, Испании и Люксембурге необходимо европейское резидентство или гражданство. Еще в иностранных юрисдикциях клиенту предстоит пройти банковский комплаенс и внутреннюю проверку кредитной организации. Эксперт порекомендовал гражданам России открывать сразу несколько счетов в разных странах и банках, поскольку в любой момент кредитная организация может закрыть счета.

Налоговая эффективность

Характеристику ключевым трендам налоговой эффективности внутри страны дал Егор Лысенко, советник TAXOLOGY Он рассказал о нескольких возможностях экономии на налогах: повышающих коэффициентах амортизации, «обратной капитализации» и формировании резерва на ремонт. Особое внимание юрист посоветовал обратить на тяжкое бремя собственности. Этот тренд связан с агрессивным администрированием со стороны ФНС, которая обращает внимание на имущественные налоги. На этом фоне бизнес задается вопросом: «Где бы мы могли сэкономить эти налоги?» Для этого Лысенко предложил бизнесу оценить имущество и просчитать возможности, чтобы его уменьшить.

Один из таких способов — исключение необлагаемых объектов из базы, например дорог, парковок и площадок. Многие продолжают платить за такие объекты, в то время как согласно ст. 374 НК они налогом не облагаются. Несмотря на несогласие ФНС, эту позицию удалось отстоять в Верховном суде (дело № А40-95182/2020).

От повышения налоговой эффективности эксперты перешли к обсуждению поддержки со стороны государства. Партнер Kept в сфере корпоративного налогообложения Нина Гулис рассказала, что, несмотря на скепсис, правительство продолжает инвестировать в бизнес. При этом инвесторы стали осторожнее подходить к тому, что они финансируют и как.

При принятии решений многие инвесторы смотрят на то, какие меры господдержки они могут использовать в своем инвестиционном проекте.

Но инвестициями поддержка не ограничивается. Гулис напомнила и о таких инструментах, как широкие субсидиарные программы, региональные льготы и территориальные налоговые механизмы.

Следующей темой стало обсуждение безопасности. Марина Голубенцева, партнер Bellerage, рассказала о том, какие риски были распространены в 2023 году и на что следует обратить внимание сейчас. Юрист подчеркнула, что с точки зрения налоговых зон мало что изменилось. Фокус регулятора остался тем же, что и пять лет назад: недобросовестные контрагенты, расходы на персонал, внутригрупповые сделки и дробление бизнеса. Причем последнее, по словам Голубенцевой, касается не только мелких компаний, но и крупных холдингов. Эксперт объяснила, в каких случаях дробление бизнеса налоговая сочтет за структурирование: наличие деловой цели, отсутствие налоговой выгоды, финансовая самостоятельность всех участников и отсутствие злоупотребления. Еще одним советом стал анализ судебной практики, за которой начал следить ФНС.

Налоговая инспекция смотрит за судебной практикой. Когда появляются громкие и успешные для службы дела, они включают аргументацию из них в свои акты.

О том, к чему готовиться, если налоговая проверка все же будет, рассказал Александр Лемчик, управляющий партнер, Лемчик, Крупский и Партнеры Он привел налоговые риски в цифрах. Так, средняя эффективность одной выездной проверки в Москве в октябре 2023 года составляла 93 млн руб., а средняя сумма доначислений — 500 млн руб.

При этом за год количество проверок снизилось с 10 191 до 3973. По мнению Лемчика, уменьшение числа подобных мероприятий связано с более тщательной подготовкой налоговой перед выездом. «В среднем проходит одна проверка на тысячу компаний, и задача бизнеса — не попасть в это число», — отметил спикер.

Лемчик обратил внимание на важность диалога между ФНС и налогоплательщиком: его можно выстроить несколькими способами. Один из них — «Площадка реструктуризации долга», появившаяся 1 апреля 2022 года. Еще эксперт посоветовал бизнесу присмотреться к налоговому мониторингу.

Бизнесу нужно постепенно двигаться в сторону налогового мониторинга. При этом туда лучше заходить только после того, как компания избавилась от основных токсичных рисков, связанных с разрывами, и построила систему внутреннего контроля.

Старший налоговый консультант Tax Compliance Иван Цветков рассказал об одном из самых громких трендов — дроблении бизнеса. Раньше при выявлении схемы инспекция доначисляла НДС и налог на прибыль организаций. Но сейчас при досудебном урегулировании можно встретить случаи, когда претензии предъявляют по иным налогам, например тому же НДПИ.

Кроме того, ФНС вырабатывает новые методики выявления и доказывания схемы: берет определенную отрасль и анализирует наиболее характерные для нее места в разрезе дробления. Для общепита таким маркером будет миграция сотрудников, которые каждые один-два года переходят из одной точки в другую, а для фармацевтики — несение расходов друг за друга внутри группы.

Цветков не обошел вниманием и проверки блогеров. По его мнению, эти ситуации подтверждают важную поговорку: деньги любят тишину. Ведь в случае, к примеру, с коучами доказать дробление их бизнеса налоговикам легко.

Ситуация с блогерами показала, что «если сейчас нас не трогают, это не значит, что так будет и дальше».

Чтобы защититься от претензий, Цветков посоветовал оценивать риски при структурировании бизнеса через призму критериев дробления и обосновывать деловую цель при совершении сделки. Для этого можно произвести оценку коммерческой и налоговой выгоды, сформировать комплект документов. А еще провести tax compliance — комплекс превентивных мер, чтобы предотвратить претензии.

Судебные тренды

Елена Волчек, старший юрист консалтинговой группы РКТ , рассказала о действиях налоговой в процедуре банкротства. По ее словам, ФНС всегда стремилась стать кредитором номер один, для чего применяла разные «креативные» способы. Так, служба изменила срок для включения своих требований в реестр с двух до восьми месяцев (ФЗ № 222), затем ей предоставили возможность приостановки производства (дело № 301-ЭС18-114) и установили необходимость восстановления НДС с их уплатой в составе текущих платежей (ФЗ № 320).

Волчек подробно рассказала об одном из ключевых нововведений, которое в 2020 году появилось в практике, — отнесение налогового бремени на залоговую выручку. Тогда экономколлегия решила, что кредитор должен уплатить НДС с залогового счета банкрота (дело № А40-46117/2019). Эксперт посоветовала следить и за событиями, которые могут повлиять на дальнейшее удовлетворение требований в банкротстве: конституционная жалоба по делу «Агроторга» и законопроект № 532703-8. Оба из них касаются п. 6 ст. 138 закона «О банкротстве».

Рассмотреть и определить посыл значимых налоговых дел в Верховном суде за 2023 год решила налоговый консультант Tax Compliance Екатерина Копылова. Она привела статистику, согласно которой за прошлый год в экономколлегию поступила тысяча жалоб в этой сфере, но лишь 1% из них был рассмотрен. Всего спикер рассказала о трех спорах, одним из которых стало дело «Уральского банка реконструкции и развития» (дело № А40-121109/2022). Налоговая решила, что банк необоснованно применил пониженную налоговую ставку при выплате процентного дохода по субординированным займам в адрес посредника — сингапурской компании Xangbo, которая сама не имела права на этот доход. При этом договор займа был заключен именно с ней. Экономколлегия посчитала, что иностранная фирма не была фактическим получателем дохода, а налоговый агент должен был запросить и проверить доказательства.

«К нам едет ревизор»

Завершила конференцию команда Taxology — советник Егор Лысенко и адвокат Олеся Лепехина, которые провели интерактивную игру, посвященную выездной налоговой проверке. Три добровольца из числа участников примерили на себя роли финансового директора, бухгалтера и налогового менеджера. Перед ними стояла задача отбиться от требований налоговой.

Пока команда совещалась, модераторы обсуждали с участниками ситуации, с которыми они сталкивались во время проверок налоговой. Кто-то делился лайфхаками. Например, посоветовал высылать налоговой побольше документов, которые она не просила, чтобы затормозить проверку. При этом компания должна быть на 100% уверена в чистоте таких бумаг.

В конце интерактива эксперты поделились чек-листом, который описывает стратегии поведения для руководителей и работников компаний на случай выездной налоговой проверки. «В идеале за каждым нашим поступком должна стоять стратегия», — подытожил Лысенко.

(Ссылка)

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.