Image

Сергей Полевой, «Терралинк Технолоджис»: Промышленность уже сегодня может перейти на отечественное ПО

Российская промышленность продолжает искать замену иностранному программному обеспечению, вендоры которого свернули свою деятельность на территории РФ.

Особое внимание отечественных разработчиков привлекают процессы предприятий непрерывного цикла производства. Для таких предприятий замена ПО должна проводиться без рисков нарушения технологических операций, в соответствии с требованиями промышленной и информационной безопасности, а также обеспечения уровня производительности ПО. На объектах критической информационной инфраструктуры использование зарубежного ПО уже с начала 2025 года становится недопустимым (Указ Президента РФ № 166 и ФЗ-187). О ситуации на отечественном рынке ПО для CNews рассказал Сергей Полевой, генеральный директор «Терралинк Технолоджис».

«Мы начали вести работу в направлении импортозамещения программного обеспечения с 2014 года»
CNews: К каким системам управления производством потеряли доступ российские высокотехнологичные компании из-за санкций? И как эти системы помогали в организации производственного процесса?

Сергей Полевой: Доступ к внедренным ранее программным решениям сохранился у всех компаний. Но новые лицензии получить нельзя, и что самое критичное, отсутствует доступ к обновлениям ПО, включая те, которые предназначены для устранения уязвимостей и ошибок. С февраля 2022 года практически все крупнейшие иностранные вендоры производственных систем ушли из России, прекратили продажу и поддержку своих продуктов, даже при действующих контрактных обязательствах. С учётом того, что российская промышленность в основном использовала решения западных компаний, это стало серьезной проблемой и, конечно, подвергает рискам безопасность и непрерывность производственных процессов.

Стоит отметить, что при автоматизации производства применялись высокоинтегрированные решения, от оборудования и датчиков (АСУ ТП), до систем управления производством (MES). Любая замена ПО в этой цепочке неминуемо повлияет на смежные, ранее интегрированные с ним решения. Именно поэтому замещение зарубежного ПО является комплексом связанных мероприятий, выстроенных в определенной последовательности, индивидуальной для каждого предприятия. В дополнении к этому необходимо учитывать потребности в развитии и расширении производства.

Сергей Полевой, «Терралинк Технолоджис»: Для российских технологических компаний открылись широкие возможности
Это серьезный вызов для промышленных отраслей, поэтому первостепенная цель у представителей данных компаний — найти надежные и эффективные отечественные производственные решения взамен ушедших, и внедрять их без рисков нарушения непрерывности производства.

CNews: А какие системы были самыми популярными, и как они помогали в организации производственного процесса?

Сергей Полевой: Если говорить об управлении непрерывным производством, то здесь ключевым решением является база данных реального времени (БДРВ), которая по сути является «единым окном» к оперативным данным из систем автоматизации технологических процессов (АСУ ТП). Во многих предприятиях используются такие зарубежные БДРВ, как OSI Soft PI-System, Wonderware, Honeywell Uniformance Suite (PHD), GE Historian, Siemens и другие. Кроме этого, данные решения за счёт дополнительных модулей осуществляли автоматизацию полного контура: от диспетчеризации до контроля производственных показателей. Поэтому можно сказать, что основная часть управления производством осталась, в большинстве случаев, на неподдерживаемых в настоящее время системах.

CNews: А чем чревато, если такая система уже установлена, но ей не оказывается поддержка?

Сергей Полевой: Отсутствие поддержки таких систем сдерживает развитие, например, если необходимо увеличить перечень анализируемых данных из АСУ ТП. Кроме этого, никто не может сказать с полной уверенностью, что в данном ПО не хранятся незадекларированные возможности, которые могут быть активированы со временем.

CNews: Санкции и ограничения вводят западные компании, а есть ли возможность заместить их ПО, например, китайскими разработками?

Сергей Полевой: Китайский рынок довольно сложный и исторически ориентирован в первую очередь на внутреннее потребление. Естественно, с 2022 года российские системные интеграторы, работающие в этой области, и представители производственных компаний активно его изучают. На текущий момент игроков, которые полноценно могут заменить ушедшие зарубежные решения китайскими на отечественном рынке, нет.

CNews: Были ли два года назад на рынке отечественные MES-системы? Как за это время изменилось российское ПО данного типа? Как соотносится с иностранными аналогами?

Сергей Полевой: В первую очередь хочется отметить, что процессов в составе управления производством (MES) более десяти. Как среди зарубежных продуктов, так и среди отечественных, не было платформы, способной автоматизировать все MES-процессы. Как правило, такие системы были специализированными, создавались для автоматизации определенных MES-процессов в конкретной отрасли. Кроме этого, для эффективного развития любого решения нужен спрос и клиентская база, поэтому рост запросов на отечественное ПО серьезно вырос только с начала 2022 года. Каждый разработчик отечественного ПО когда-то занимался системной интеграцией решений зарубежных мировых лидеров MES-систем, поэтому эти знания и опыт легли в основу создания отечественных аналогов. При этом с самого начала уделялось внимание трем аспектам в разработке: функциональность, производительность и безопасность. С уверенностью могу сказать, что отечественные аналоги MES-систем не уступают тем решениям, на замещение которых они нацелены, а в некоторых случаях даже превосходят их.

В частности «Терралинк Технолоджис» разработал целую экосистему отечественных программных модулей для цифровизации промышленности, которая подходит для частичного или полного замещения иностранного ПО в области MES-систем, включая БДРВ. Модульный подход позволяет легко строить как простые, так и сложные решения, в зависимости от того, какие задачи для автоматизации определил заказчик.

Попытка установить технологическую изоляцию, привела к тому что рынок активизировался, к нам приходят множество запросов для участия в тендерах не только на территории РФ, но и в дружественных странах. Это позволяет значительно расширить зону наших интересов и масштаб присутствия. Широкая линейка модульных ИТ-решений «Терралинк Технолоджис» уже сегодня решает задачи наших клиентов в области диспетчеризации и управления производством в нефтегазовой, нефтехимической отрасли, с перспективой на расширение в энергетике и перерабатывающей промышленности.

«Для российских технологических компаний открылись широкие возможности, при этом явные лидеры в сегменте пока отсутствуют»
CNews: Кто сейчас является лидером этого сегмента рынка в России?

Сергей Полевой: Есть несколько игроков с подобными решениями, но явного лидера пока не существует. Положительным эффектом от санкций стало то, что для российских технологических компаний открылись новые возможности, добиться которых ранее было сложно в силу того, что зарубежное ПО зачастую ставилось по рекомендациям от производителей зарубежного технологического оборудования. Сейчас остро стоит вопрос о том, как и на что эффективно заменить западные решения, при этом, вложенные в переход инвестиции не должны создавать новых ограничений и монополий. Крупные игроки, которые представлены на отечественном рынке, предпринимают для этого эффективные шаги, в частности развивают партнерские сети и мультивендорные подходы.

CNews: Какие решения ваша компания предлагает для своих клиентов, как происходит внедрение ПО и как потом поддерживается его работа?

Сергей Полевой: На текущий момент у нас есть портфель программных продуктов под брендом TL.Solutions, в который входят 18 модулей, построенных по сервисной архитектуре. Как я говорил выше, модули могут группироваться, как в простые, так и в сложные решения для производственной автоматизации на уровнях MES и АСУ ТП. Решения «Терралинк Технолоджис» благодаря сервисно-ориентированной архитектуре и мультивендорному подходу позволяют просто интегрироваться, как с существующими системами заказчика, так и решениями от наших партнеров. Конечно, большое внимание мы уделяем процессу интеграции с ERP-системами, как локальными, так и корпоративными в рамках производственных холдингов. Модульность позволяет заказчикам приступать к созданию решений поэтапно, последовательно наращивая функциональный объем новыми модулями или решения партнеров. В данном случае все зависит от текущего уровня автоматизации, интегрированности MES-систем и приоритетов заказчика. Качественное обследование, как и раньше остается ключевым началом каждого проекта.

Изначально мы отказались от создания комплексной платформы, и перенесли наши наработки в модульную экосистему, которую можно гибко развивать как с коммерческой точки зрения, так и с точки зрения интересов и потребностей наших заказчиков. Поэтому стоимость и сроки внедрения проектов зависят от набора модулей, которые необходимы предприятию именно сегодня. В среднем процесс внедрения занимает от нескольких месяцев до года. На мой взгляд, в текущих реалиях проводить ИТ-проекты длительностью более года рискованно, так как финальные цели проекта могут значительно отличаться от начальных.

CNews: Как MES-системы помогают оптимизировать работу производства?

Сергей Полевой: MES-системы, после АСУ ТП, были и пока остаются ключевыми на производстве. Их интегрированность, эффективность, и оперативность позволяют своевременно реагировать на технологические процессы, а в некоторых случаях давать ценные предсказания и советы. Как и в любом бизнесе, чем быстрее и точнее вы получаете информацию, тем больше времени остается на принятие качественных решений. MES-системы не исключение, а с учётом роста объема информации от современного производства, задача еще больше усложняется. Получать, обрабатывать и анализировать большие данные в режиме близком к реальному времени, относить их к конкретным производственным местам, делать это безопасно для производства, остается для MES самой главной задачей.

Комплексные и интегрированные MES-системы позволяют оперативно реагировать на производственные события, осуществлять перепланирование в зависимости от их важности для производства и корпоративных решений.

CNews: К 2025 году российские компании должны перейти на использование отечественных ИT-платформ и ПО на объектах КИИ. Насколько это реализуемая задача и как соответствующий указ Президента России поддержит российские ИТ-компании?

Сергей Полевой: 166-й Указ Президента и 187-й федеральный закон помогают с той точки зрения, что есть некая четкая дата, к которой нужно двигаться. Это большой вызов для производственных компаний, потому что нужно в достаточно короткие сроки не только найти аналогичные иностранным по безопасности, надежности и эффективности отечественные решения, но еще и успеть их внедрить, провести обучение персонала, обеспечить поддержку. Процесс этот идет непросто.

Сложности очевидны, заказчики не готовы ждать результатов комплексных, больших проектов поэтому ищут новые подходы и решения. Компании уже сделали большие инвестиции в существующий ИТ-ландшафт и, конечно, хотели бы переиспользовать созданные наработки. У компаний не всегда есть ресурсы в достаточном объеме для миграции существующих систем. Мы предлагаем как раз модульные решения, которые позволяют достигать быстрого результата и быстро реагировать на изменение стратегии развития заказчика. Бизнес привык работать с тем, что внедрено и опасается чего-то нового. Сложно отказываться от западных решений, которыми пользовался много лет. Но нам вместе шаг за шагом удается это преодолевать. Основной стратегической задачей нашей компании я вижу создание передовых решений для автоматизации производства, которые могли бы стать отраслевым стандартом для предприятий непрерывного цикла как в России, так и на территории дружественных стран.

Источник: (Ссылка)

Image

Учёные России и Беларуси приблизились к созданию нового лекарства от агрессивного рака

Исследователи синтезировали вещества, способные подавлять рост клетки трижды негативного рака молочной железы – этот тип женской онкопатологии сложнее всего поддаётся лечению. В исследовании...

Image

Эксперты Национального агентства приняли участие в Форуме труда

20 -22 февраля прошел VIII Санкт-Петербургский Международный форум труда. Национальное агентство развития квалификаций выступило организатором двух круглых столов, состоявшихся в завершающий день...

Image

Главе Законодательного собрания Петербурга показали прошлое и будущее Левашовского хлебозавода

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский впервые посетил здание Левашовского хлебозавода, реконструированное Группой RBI в 2018–2022 гг. и открытое как...

Image

Социально-просветительское мероприятие "Это все из семьи" пройдёт в Москве 3 марта

Для участников мероприятия пройдут круглые столы и анимационная программа

Image

Развитие беспилотной авиации в регионе обсудили в ЮУТПП

Круглый стол с участием представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса и ведущих вузов региона прошел по инициативе комитета ЮУТПП по инновациям и инвестициям....

Image

Руководство ЮУТПП побывало на объектах «золотого» производства

С работой предприятий Южуралзолото Группа Компаний познакомилась вице-президент палаты Наталья Осипова. ЮГК – одна из крупнейших российских производителей драгметаллов и самых давних партнеров Южно-Уральской ТПП. Она...

Image

Господдержка, дробление и диалог с регулятором: тренды налогового рынка

На налоговой конференции Право.ru обсудили последние законодательные и судебные тенденции в этой сфере. Эксперты поговорили об усилении контроля за трансфертным ценообразованием и росте объема отчетности. Меняется...

Image

15 февраля в Москве стартовала VI Инновационная школа эстетической медицины 2024

Это мероприятие, которое не просто представляет участникам новые знания, а ещё и объединяет лучших спикеров России и зарубежья, позволяет специалистам обрести новые контакты, найти единомышленников,...

Image

Тренды налогового контроля и взыскания задолженности с должников

Эксперты практической конференции “Налоговый орган: от проверки до банкротства” на площадке центра конференций “Сегодня” обсудили тенденции в особенностях процедур возбуждения и расследования налоговых преступлений, тренды...

Image

На Отраслевом форуме обсудили дефицит кадров

в рамках Недели российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей прошел Отраслевой форум «От импортозамещения к импортоопережению». Один из участников мероприятия, генеральный директор Национального агентства развития...

Image

Эксперты НКО обсудили возможности партнерства с вузами

Национальное агентство развития квалификаций провело встречу с представителями социально ориентированных НКО в рамках проекта «Формула диалога» Форума Доноров. Темой обсуждения стали стратегия и практические вопросы взаимодействия...

Image

Дан старт Конкурсу «Национальная система квалификаций» для журналистов, СМИ, социальных медиа

19 февраля открылся прием заявок на VIII Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система...

Image

С 11 по 13 марта в Москве пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2024.Весна»

Ранее салон T&H был интегрирован в крупнейшую в России выставку тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ». Сегодня «TEXTILE HOME» – это самостоятельная выставка...

Image

15 февраля состоялся восьмой съезд Кузбасской ТПП

15 февраля состоялся очередной восьмой съезд Союза «Кузбасская торгово-промышленная палата», на котором обсудили ключевые проблемы бизнеса региона....

Image

15 февраля команда "Мариллион" проведет бизнес-завтрак

Команда «Мариллион» приглашает присоединиться к онлайн-трансляции первого в этом году бизнес-завтрака, посвященного актуальным вопросам и тенденциям налоговой и юридической практики 2023-2024...

Image

Производство гжельского фарфора в Подмосковье выросло в 2 раза за год

Производство традиционного гжельского фарфора существенно выросло в 2023 году.

Image

Бизнесменам Подмосковья компенсируют затраты на 13 крупнейших маркетплейсах

В Московской области бизнесу компенсируют затраты на 13 крупнейших маркетплейсах, сообщает пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки...

Актуальные комментарии