Илья Фарафонов – сарапульчанин, открывший пиццерию в одном из популярных городов планеты
В январе 2023 года в Дубае появилась первая пиццерия международной сети «Додо Пицца».
В январе 2023 года в Дубае появилась первая пиццерия международной сети «Додо Пицца».
Возглавил её уроженец Сарапула Илья Фарафонов, десять лет назад открывший «Додо» в родном городе. Если бы предпринимателя спросили тогда, кем он видит себя через 10 лет, Илья вряд ли представил бы себя топ-менеджером известного бренда. Однако упорный многолетний труд привёл его именно в эту точку. Как житель провинциального городка добился успеха и какие трудности ему пришлось преодолеть?
– Год назад список стран присутствия известной российской сети пиццерий не без вашей помощи пополнился ОАЭ. Илья, расскажите, как это было?
– В марте 2022 года наша команда прилетела в Дубай «прозондировать почву»: понять специфику ведения бизнеса, изучить продукт, узнать детали и особенности – от размера налоговых ставок до ситуации с наймом сотрудников – и, конечно, для того, чтобы собрать команду. Спустя несколько месяцев изучения рынка и поиска помещения мы в итоге купили действующую пиццерию, отремонтировали её и открыли двери для гостей. По местным меркам справились довольно быстро.
Мы открылись на Марине – это современный туристический район с высокой плотностью населения. Для нашего бренда это место выгодно потому, что здесь проживает много русскоговорящих людей – тех, кому хорошо известна «Додо Пицца». Кроме того, здесь очень компактная зона доставки, что также является большим плюсом для первой пиццерии.
– В ОАЭ уникальная бизнес-среда со своей спецификой. Как это отразилось на ведении дубайского бизнеса?
– Естественно, открытие не обошлось без трудностей: начиная от несложной, но долгой бумажной работы, заканчивая серьёзной конкуренцией.
Первое, с чем пришлось столкнуться, – «дружелюбная» бюрократия. Открытие бизнеса сопровождается получением множества различных бумаг, разрешений и согласований. К примеру, для аренды недвижимости необходимо открыть счёт. Не вдаваясь в подробности, скажу, что решение этой задачи заняло у нас больше месяца. Для сравнения: в России счёт открывается всего за пару дней. Другой пример: для того чтобы нанять сотрудников, требуется квота. Её оформление тоже занимает месяц. И так во многом! В итоге темпы открытия бизнеса здесь значительно медленнее, чем, допустим, в России, и с этим нужно смириться.
Более того, в Эмиратах многое в бизнесе строится на личном общении, которое отнимает немало времени: приехать, пожать руку, рассказать о себе и о том, чем ты занимаешься, познакомиться с бизнесом поставщика и только потом сформировать, скажем, заказ ингредиентов. Почти бессмысленно договариваться с незнакомыми поставщиками по телефону: рискуешь не получить половины своего заказа или получить не то, что заказывал. Пока не выстроишь диалог «с глазу на глаз», бизнес, скорее всего, не пойдёт.
Ещё один серьёзный вызов – высокая конкуренция. В Дубае представлены абсолютно все ключевые западные бренды пиццы. Помимо большой «тройки» – Pizza Hut, Papa John’s и Domino’s, – здесь открыты или открываются другие: например, Debonairs Pizza (примерно 500 пиццерий в Африке) и Maestro Pizza из Саудовской Аравии (они запускают новые точки чуть ли каждый месяц). У многих из перечисленных сетей – десятки и сотни пиццерий в Дубае. Благодаря такой конкуренции мы сразу поняли, что «лёгкой прогулки» здесь не будет и что придётся серьёзно вкладываться в маркетинг и открывать пиццерии быстро и много (а это само по себе тоже является маркетингом).
– Возникли ли у вас, как у предпринимателя, какие-нибудь сложности в Дубае?
– Думаю, самое сложное ещё до запуска – решить, какую модель открывать на новом рынке и как на него выходить. В индустрии ни для кого не секрет, что успех в пицца-бизнесе завязан на покрытии: необходимо быть «видимым», заметным в городе. Без серьёзного покрытия сложно сделать одну точку по-настоящему успешной.
В то же время у тебя, как правило, очень мало информации о специфике бизнеса на новом рынке, чтобы сразу планировать запуск большой сети. В предпринимательстве множество неизвестных ведёт ко множеству ошибок. Сложно изучить рынок только по отчётам, и многое становится понятно только на практике: когда откроешь первую точку, начнёшь делать маркетинг, получать реальные отзывы клиентов и сможешь увидеть свои собственные отчёты о прибыли и убытках. Только после этого можно понять: предлагать клиенту римскую или не римскую пиццу; какое целевое время доставки взять – 15, 30 или 40 минут; продавать продукт за ту же цену, что у конкурентов, или дешевле; какой у тебя реальный «юнит-кост» (себестоимость ингредиентов) и т.д.
Вернемся к вопросу, который непременно возникает у каждого предпринимателя, который выходит на новый рынок: что лучше – открыть одну точку, чтобы изучить рынок и всё указанное выше, научиться на своих ошибках, которые неизбежно будут, или сразу выходить на рынок большой сетью, чтобы быть заметным?
Мы решили двигаться по первому сценарию с одним заведением, «прощупать почву» и дальше уже действовать проактивно. Наверное, принять решение в пользу первой модели в отсутствие полной картины происходящего было самым сложным.
– Однако, вопреки всем сложностям развития стартапа, ваша пиццерия успешно запустилась на местном рынке. Не последнюю роль, думаю, в этом играет командная работа. Расскажите, как обстоят дела с коллективом: сколько человек числится в штате и как выстроено взаимодействие между сотрудниками?
– Сейчас у нас уже большая команда, так как мы начали активное развитие. На этапе запуска непосредственно в Дубае находилось всего пять человек: руководитель отдела маркетинга, руководитель R&D, сотрудник, ответственный за поиск помещения (он же занимался закупками и управленческой отчётностью), управляющий пиццерией и я. При этом из России и других стран нас поддерживала и поддерживает огромная команда, куда входят, например, IT-департамент, маркетологи, дизайн-команда и даже команда клиентской поддержки. Перемещаться из одной страны в другую нет необходимости: часть сотрудников работает здесь, часть – удалённо.
– Давайте поговорим про доставку. «Додо Пицца» – известный в России бренд, который уже давно использует только собственную доставку. Почему на новом рынке вы используете услуги местных агрегаторов?
– Наша сеть популярна в России, но за рубежом, в частности в Дубае, на очень конкурентном и насыщенном рынке в городе-миллионнике название «Додо Пицца» мало о чём говорит людям. Поэтому с одной открытой пиццерией с точки зрения продвижения логично сотрудничать с местными сервисами: они пользуются большой популярностью у местных жителей и дают немало заказов на старте. Через них можно заказать и еду, и такси, и уборку, и даже лекарства. Соответственно, все точки общественного питания представлены в агрегаторах.
Мы в «Додо» не стали исключением и начали работу с четырьмя ключевыми игроками, однако в долгосрочной перспективе планируем отказаться от сотрудничества с ними. Первым шагом станет переключение в режим маркетплейса, а затем и полное отключение. Причины простые: во-первых, невозможно контролировать скорость и качество доставки, а во-вторых – размер комиссии слишком высокий.
– Следующий вопрос – о продвижении бренда в Дубае. Как планируете развивать «Додо Пиццу» в ближайшие несколько лет?
– Надеюсь, что к концу 2025 года мы откроем 30 пиццерий. Как я уже сказал, на массовом рынке доставки пиццы не бывает такого, что ты открыл одну-две точки и стал успешным – особенно на конкурентном рынке. В нашем сегменте необходимо строить большую заметную сеть, потому что она даёт знание бренда и эффект масштаба в работе с контрагентами: начиная от поставщиков ингредиентов и заканчивая строителями.
Поэтому мы действуем активно. Уже подписали договор аренды и строим вторую собственную пиццерию. А наши партнёры-франчайзи, с которыми мы будем развиваться в Дубае, подписали контракты на ещё два помещения. Есть все шансы, что к концу следующего года «Додо» уже будет иметь локальную сеть из 10 пиццерий.
– Какой совет вы дали бы предпринимателям, которые хотят открыть заведение в Дубае?
– Набраться терпения! Не думайте, что всё будет быстро, и морально готовьтесь к тому, что на старте придётся сильно погружаться в детали и тратить много энергии на то, чтобы всё запустилось.
Здесь всё работает немного по-другому, чем в России. Одним из главных, по моему опыту, вызовов будет поиск помещения. В стране дефицит коммерческих площадей, что уж говорить о хороших и заметных помещениях. Чем раньше начнёте искать, чем больше времени и ресурсов на это потратите, тем быстрее запуститесь. После запуска тоже не стоит ждать «лёгкой прогулки». Объединённые Арабские Эмираты – очень конкурентный, хоть и активно развивающийся рынок.
Подготовил Михаил Московец
Реклама. Рекламодатель Фарафонов И.И. erid:LatgBio1s
Как 70 предпринимателей Одинцовского городского округа стали волшебниками для 500 детей многодетных семей и с ограниченными возможностью здоровья....
15 декабря в формате вебинара прошло заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Цифровой рубль — новые возможности для бизнеса». В мероприятии, организованном в смешанном...
12 февраля 2026 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ деловой журнал Russian Business Guide совместно с финансовым маркетплейсом для бизнеса - YoFin проведет Финансовый форум. В рамках...
11-12 декабря в Суздале на «Суздаль-Арене» прошел VI Владимирский инвестиционный конгресс. При поддержке Почетного представительства ТПП РФ в Азербайджанской Республике главное ежегодное деловое...
11 декабря в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Ремесленная деятельность: от законодательства до рынка сбыта», в котором в смешанном формате приняли участие более...
Руководство Торгово-промышленной палаты Смоленской области приняло участие в заседании круглого стола Комиссии Общественной палаты региона по вопросам экономики,...
Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...
5 декабря состоялось торжественное награждение лауреатов и призеров IX Конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система...
9 декабря на площадке Центра опережающей профессиональной подготовки Московской области состоялась конференция, посвященная внедрению стандартов и системного взаимодействия на...
7 декабря 2025 г. в Центральном Дворце культуры «Звезда» развернулась нешуточная творческая битва между танцорами из Москвы и разных уголков Подмосковья в рамках XIV Открытого фестиваля молодёжных танцевальных коллективов нового поколения "Step by step"....
9 декабря в рамках Всероссийской интерактивной акции, организованной ТПП России и приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией, более 350 предпринимателей, экспертов и студентов вузов и техникумов Кузбасса написали...
9 декабря в Правительстве Кузбасса состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Союзом «Кузбасская ТПП» и Министерством образования Кузбасса....
8 декабря в Московском доме книги на Новом Арбате Мария Суворовская и Russian Business Guide представили книгу «Дружественный диалог. Бизнес-дипломатия в новой экономической...
4 декабря 2025 года в пространстве «АКИ.лаб» были представлены результаты исследования развития креативных индустрий Подмосковья в постковидный период. За последние пять лет регион...
4 декабря в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Сотрудничество с зарубежными партнерами в бизнесе: актуальные проблемы ВЭД». В...
5 декабря в Кузбасской ТПП состоялось торжественное подведение итогов Марафона креативных идей — конкурса студенческих бизнес-идей, направленных на популяризацию культурного наследия и...
На прошедшем в Москве IV Международном форуме «Женщина третьего тысячелетия» было поднято ряд важных тем, создающих основу для глобального сотрудничества. Форум традиционно стал важной...
Завершился уникальный спецкурс «Гастробизнес», организованный центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Предприниматели и рестораторы узнали...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.