Image

«Ингосстрах»: мы ценим ваше время!

Цифровые технологии уже давно вошли в жизнь каждого человека. Сегодня сложно представить себе человека, который не использует мобильные приложения. Однако эти сервисы также нуждаются в обновлении, модернизации и совершенствовании.

Сегодня мы общаемся с Вадимом Бондарем, руководителем направления отдела развития цифровых каналов «Ингосстраха», который поделился с нами кейсом обновления мобильного приложения.

– Вадим, здравствуйте! Почему было принято решение обновить мобильное приложение?
– Мир IT развивается с реактивной скоростью, обновляются средства разработки. Например, сейчас происходит глобальный переход на новые языки программирования: на платформе Android с Java на Kotlin, iOS – с Objective-C на Swift. Это вносит трудности для поиска специалистов на рынке труда, но в то же время позволяет разработчикам более эффективно и быстро выполнять поставленные задачи.

Обновляются устройства и их операционные системы, которые позволяют реализовывать современный функционал. Ранее не было возможности взаимодействовать с Face/Touch Id, оплачивать через Apple/Google Pay, поддерживать NFC или демонстрировать красочную анимацию на больших экранах с хорошим разрешением. C каждым годом энергоэффективность взаимодействия с приложениями растёт максимально быстрыми темпами.

Также обновляются политики компаний, в магазинах которых распространяются приложения. Сейчас довольно просто получить отказ от первичной публикации или обновления в самых популярных магазинах AppStore и Google Play, если не указана информация о том, как приложение работает с персональными данными пользователя и как эта информация удаляется.

Обновляются подходы к пользовательским интерфейсам и механикам взаимодействия с ними. Последнее десятилетие можно обозначить уходом от загруженности интерфейса лишней информацией к персонализации и акцентом только на целевое действие для конкретного пользователя.

Ну и напоследок – меняются сам рынок и его среда, тысячи других факторов оказывают влияние как на наших пользователей, так и на конкурентов, которые также постоянно развивают свои сервисы.
Исходя из этих и множества других выводов, полученных из различных исследований, мы поняли, что необходимо кардинально ускорить переход мобильного приложения во вторую декаду XXI века.

– Какие улучшения клиент заметит в мобильном приложении?
– Если мы говорим про редизайн, то этот процесс начался ещё в прошлом году и длился перманентно. Мы не хотели «замораживать» поставку ценности для наших пользователей и поэтому выпускали релизы, как только получали возможность. Мы стремились поддерживать высокую скорость доставки нового опыта для клиентов.

Первый шаг был осуществлён ещё в декабре, когда мы внедрили первый экран в новом концепте. Это был экран «Витрина», который демонстрировал пользователям продукты страхования, возможные для приобретения. В процессе исследований мы получили данные, на основе которых и реализовали новый экран. Он увеличил конверсию в открытие калькуляторов на 12%. Мы реализовали конструктор, таким образом дав пользователю возможность более подробно знакомиться с продуктом (просматривать детальное описание, минимальную цену, размер скидки) ещё на начальном этапе.

Вместе с тем самые большие изменения были внедрены в середине мая, когда мы полностью изменили главный экран. Ключевое преимущество заключается в персонализации. Экран подстраивается под каждого клиента в зависимости от различных критериев. Например, если у клиента есть полисы для продления, то они будут отражены в блоке быстрых действий, где находятся кнопки, приоритетные для конкретного сегмента пользователей. Если клиенту нужно оплатить счёт, то он увидит в уведомлениях эту возможность. Если у клиента включена геолокация, то сможет заметить самый ближайший офис к нему. Множеству клиентов мы начали предлагать персональные предложения по различным страховым продуктам. Также в этот период были интегрированы сторис: они заменили баннеры и позволили пользователю более эффективно взаимодействовать с контентом.

Мы реализовали дополнительные новые экраны: например, «Центр помощи», в котором собрали контакты экстренных служб с инструкциями по урегулированию, а также экран обращений – для этого мы совместили направления ДМС и урегулирования в одну статусную модель.

– Какие процессы ускорятся для клиентов благодаря обновлению?
– Люди всё чаще сталкиваются «информационной перегрузкой», из-за которой каждая секунда внимания пользователя стала на вес золота. Поэтому один из фокусов компании – снижение временных издержек на достижение цели пользователя.

Если брать в пример весь путь от установки приложения до покупки ОСАГО, который является самым популярным полисом, то мы достигли значимого ускорения (почти в 25%) за счёт упрощения регистрации, внедрения сервиса по получению данных ТС через ввод госномера, автозаполнению данных из справочников, актуализации кросс-продуктов и внедрения дополнительных способов оплаты: СБП, SberPay и YandexPay.

Произошла и оптимизация сервисов направления ДМС: ускорилось получение вариантов выбора клиник для пользователей, на 33% автоматизировался выпуск гарантийных писем, исключив участие сотрудников «Ингосстраха», – это позволило повысить количество обращений за получением медицинских услуг через IngoMobile.

– Какие исследования были проведены, чтобы реализовать эти улучшения?
– У каждого продуктового менеджера есть индивидуальный «сундук» с инструментами исследований. Он применяет их в зависимости от ситуации и цели, которую хочет достичь. Так как у нас большая ежемесячная аудитория пользователей, то в первую очередь было принято решение о проведении исследований для понимания нашего места на рынке.

Начали мы со сравнительного анализа – как с прямыми конкурентами, так и с лидерами e-commerce индустрии (в пер. с англ. – «электронная коммерция») и банковской отрасли. Мы выстроили упрощенные CJM (от англ. Customer Journey Map), найдя основные барьеры и преимущества части конкурентов в сценариях, которые нас интересовали.

Параллельно с этим занимались интервьюированием целевых клиентов для поиска новых инсайтов и улучшения понимания портретов текущих клиентов. Был проведён разбор текущих продуктовых метрик, отзывов в магазинах приложений и сотен обращений от клиентов, поступивших в наш контактный центр.

Благодаря этому у нас возникло множество гипотез по улучшению пользовательского опыта, часть которых мы успешно верифицировали через другие виды исследований.

– Каковы дальнейшие планы?
– Продолжение внедрения культуры принятия решения на основе данных. Важно понимать, что просто идея об улучшении продукта в голове менеджера может вылиться в убытки для компании, если она не имеет весомого обоснования, которое в подавляющем большинстве случаев должно подтверждаться исследованиями, в идеале – именно количественными.

На текущий момент мы в активной работе над улучшением мониторинга, системы аналитики и событийной модели, которые не только позволят повысить скорость реагирования на негативные инциденты, но и дадут фундамент для возникновения и обоснования будущего функционала.
Если же мы говорим о функционале в последующих релизах, то мы направим усилия на авторизацию и регистрацию: в компании будет улучшена двухфакторная авторизация и полностью переработан процесс регистрации, который сильно упростит вход в мобильное приложение, а также позволит регистрироваться людям, не обладающим российским гражданством. Многие продукты мы позволим покупать без траты времени на регистрацию.

В сервисном функционале ожидается реализация центра уведомлений, в котором пользователи смогут просмотреть историю нотификаций, даже если у них отключена возможность получения пуш-уведомлений. В планах – просмотр статусов по всем возможным обращениям и внедрение комплекса услуг помощи на дороге: эвакуатор с места происшествия, техпомощь в случае поломки, вызов аварийного комиссара, а также получение промокода на использование такси или каршеринга.

Также в работе – создание бонусного полиса путешественника для обладателей программы ДМС, добавление возможности консультации в чате и записи к узкопрофильным врачам онлайн, хранение истории платежей, автоматизация выпуска гарантийных писем по первичным приёмам.
Ещё одно важное направление – это повышение конверсии в покупку и продажу страховых продуктов. В планах у компании – добавление новых продуктов страхования, которые подойдут множеству пользователям, улучшение продаж кросс-продуктов, а также оптимизация и приведение к новому дизайну экранов продлений.

Говоря о функционале, не следует забывать, что за его реализацией, прежде всего, стоят люди. В начале этого года структура команды подверглась большим изменениям, мы начали осуществлять переход на собственную команду, уходя от внешнего подрядчика. Это дало нам повышение и сохранение экспертизы внутри компании, снижение затрат на разработку и увеличение контроля за продуктом. В ближайших планах – завершение набора полноценной команды, онбординг новичков и окончание слаживания.

– С какими трудностями вы сталкивались во время реализации улучшений?
– Трудность заключалась в том, что часть гипотез, на которые надеется команда, иногда приходилось отклонять после их проверки. Я бы не сказал, что это проблема, это часть рабочего процесса любого продуктового подхода. Вначале гипотезы генерируются, далее проверяются на жизнеспособность.
Например, в процессе исследований по редизайну главного экрана было выявлено, что новые решения относительно сценариев поиска ближайшего офиса, открытия программы лояльности и сторис дали неудовлетворительный результат. Пришлось переделывать и идти по второму кругу в данных кейсах.

На исследования мы потратили больше времени, чем на саму разработку. Но это оправданная история: локализация проблемы на стадии исследования обходится компании гораздо дешевле, чем когда её уже реализовали.

Ещё одна сложность заключалась в долгом цикле согласований. Много заинтересованных лиц, отделов, департаментов и направлений, которые хотели поучаствовать в развитии продукта. С другой стороны, этим обеспечивались прозрачность и синхронизация между всеми участниками рабочего процесса. Благодаря установке и соблюдению строгих дедлайнов этот процесс удалось оптимизировать.

Image

Развитие электротранспорта в России обсудили в МАДИ

В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....

Image

Приглашаем Вас принять участие в VIII Балтийском конгрессе по пластической хирургии и косметологии

Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.