Image

Артем Шадрин ответил на вопросы журналистов

4 июля на площадке Национального агентства развития квалификаций прошла пресс-конференция «Национальная система квалификаций: стратегия и развитие». Во встрече с журналистами приняли участие генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин, вице-губернатор – председатель Правительства Астраханской области Олег Князев и ректор Корпоративного университета ПАО «Газпром нефть» Илья Дементьев. Участники обсудили взаимодействие работодателей и образовательных организаций, региональное развитие НСК, применение независимой оценки квалификации для оценки качества программ высшего и среднего профессионального образования и другие актуальные вопросы

В своей речи Артем Шадрин остановился на итогах 74 заседания Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, прошедшего 21 июня, а также Общего собрания учредителей и Наблюдательного совета АНО «Национальное агентство развития квалификаций», состоявшихся 28 июня.

Шадрин сообщил, что на заседании Национального совета были одобрены три ключевых документа. Первый – Практические рекомендации (предложения) по включению положений, касающихся развития Национальной системы квалификаций, в том числе разработки и актуализации профессиональных стандартов и сопряженных с ними образовательных программ, в отраслевые документы стратегического планирования, национальные, федеральные и ведомственные проекты, а также государственные программы Российской Федерации. «Этот документ направлен на то, чтобы обеспечить учет вопросов развития кадрового потенциала отраслей экономики в соответствующих госпрограммах и федеральных проектах, – подчеркнул Шадрин. – Также немаловажно, в методических рекомендациях раскрывается роль советов по профессиональным квалификациям в разработке и актуализации этих документов, а Национальный совет будет информироваться о разработке документов стратегического планирования».

Национальный совет направит обращение на имя Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с предложением федеральным органам исполнительной власти об использовании Практических рекомендаций при разработке документов стратегического планирования отраслей экономики и социальной сферы, сообщил Шадрин.

Второй документ, который был одобрен на 74-м заседании Национального совета, – предложения по изменениям в Налоговый кодекс РФ, которые позволят обеспечить дополнительное развитие системы профессиональных квалификаций. «Предлагается три основных изменения. Первое – освобождение от налога на добавленную стоимость услуг, связанных с независимой оценкой квалификации. Второе нововведение – распространить социальный налоговый вычет на расходы, связанные с оплатой родителями затрат на прохождение НОК детьми до 18 лет, а если они получают образование по дневной форме обучения – до 24 лет, – сказал генеральный директор Национального агентства. – Третье предложение по изменениям в НК РФ связано с возможностью отнесения на себестоимость расходов предприятий на разработку и актуализацию профстандартов. Эта мера позволит дополнительно стимулировать участие работодателей в этом процессе».

Артем Шадрин также сообщил, что на 74-м заседании Национального совета было принято решение о направлении в Правительство России предложений по внесению изменений в федеральный закон «Об образовании» и ведомственные нормативные правовые акты, отражающих учет требований профстандартов и требований рынка труда в проектах федеральных государственных образовательных стандартов и примерных образовательных программ среднего профессионального образования.

Спикер проинформировал представителей СМИ, что на общем собрании учредителей и Наблюдательного совета Национального агентства развития квалификаций был впервые одобрен среднесрочный план деятельности АНО «НАРК» на 2023-2025 гг., содержащий суммарно 11 проектных инициатив. Среди них – развитие практики применения независимой оценки квалификации для оценки знаний и навыков выпускников образовательных организаций. В частности, отметил Шадрин, на днях Минобрнауки России разослало Методические рекомендации по реализации независимой оценки квалификации в системе высшего образования, разработанные Национальным агентством совместно с советами по профессиональным квалификациям (СПК) и университетами, принимавшими участие в прошлом году в пилотном проекте по совмещению государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации (НОК).

Значимость объединения усилий работодателей и образовательных учреждений отметили и другие спикеры конференции. «Синхронизация системы образования и рынка труда – одна из важнейших задач правительства Астраханской области», – сказал в выступлении вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области Олег Князев. Он подтвердил заинтересованность властей региона в присоединении к пилотному проекту по совершенствованию кадрового обеспечения приоритетных отраслей экономики с использованием инструментов НСК. В настоящее время реализация «пилота» успешно ведется в Красноярском крае.

Особое значение регион приобретает в рамках развития международного транспортного коридора «Север-Юг», отметил Князев. Председатель правительства региона поблагодарил Российский союз промышленников и предпринимателей, Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям и Национальное агентство за поддержку в создании международной Каспийской рамки квалификаций. «Успешность внедрения этого инструмента будет зависеть от нашей совместной системной работы», – отметил вице-губернатор Астраханской области.

Князев пригласил журналистов – участников пресс-конференции, к освещению первого молодежного форума «БерегА», который пройдет в Астрахани с 3 по 7 сентября этого года. Форум будет посвящен образованию и занятости молодых людей.

«Проблема обеспечения высококвалифицированными кадрами российских предприятий привела к взрывному росту корпоративного обучения. В большинстве ведущих компаний были созданы корпоративные университеты, представляющие не только модель обучения сотрудников, но и один из важнейших инструментов синхронизации работодателей и системы образования», – рассказал ректор Корпоративного университета ПАО «Газпром нефть» Илья Дементьев.

Отраслевые советы по профессиональным квалификациям стали эффективной площадкой для взаимодействия работодателей друг с другом и при разработке профстандартов, и при выработке требований работодателей к специалистам, работающим в отрасли, подчеркнул он.

По словам спикера, в настоящее время в России формируется сообщество корпоративных университетов, что является первым шагом к созданию новой образовательной системы. Уже в июле этого года в Санкт-Петербурге на площадке «Газпром нефть» пройдет второй Всероссийский форум корпоративного обеспечения с участием флагманов отечественной экономики

В качестве модератора пресс-конференции выступил первый заместитель генерального директора Национального агентства Павел Свистунов. Всего в адрес спикеров поступило порядка 20 вопросов, посвященных теме Национальной системы квалификаций, ее правового и административного регулирования, эффективному взаимодействию работодателей и образовательных организаций, разработке профстандартов и обновлению подходов к решению кадровых вопросов в свете вызовов и задач российской экономики.

Запись пресс-конференции доступна по ссылке.


Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.