Image

Сергей Глазьев выступил с экономическим докладом перед членами Уральской ТПП и пообщался с директорами крупных предприятий

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев во время своего визита в Екатеринбург в рамках ТОП- клуба выступил с обзором текущего состояния российской экономики и ее перспективах перед членами Уральской ТПП. Модератором диалога был президент Уральской ТПП Андрей Беседин. Также на площадке Уральской ТПП прошла встреча Сергея Глазьева с директорским корпусом крупнейших предприятий Свердловской области. Во встрече с ведущим российским экономистом принял участие Глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

Сергей Глазьев – академик Российской академии наук, доктор экономических наук, профессор, член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. Сергей Глазьев на протяжении нескольких лет был советником президента РФ по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, в правительстве Виктора Черномырдина занимал должность министра внешнеэкономических связей РФ, именно он стоял у истоков валютного рынка. Сергей Глазьев – автор многих книг и публикаций по экономике и международной политике – неординарный человек, всегда имеющий свое мнение на происходящие события, который не боится называть вещи своими именами.
Приведем здесь наиболее яркие фрагменты выступления Сергея Глазьева на встрече с членами Уральской ТПП.
О смене мирохозяйственного уклада и развороте на юго-восток.
Мы переживаем драматический период смены мирохозяйственных укладов. Каждому укладу соответствует свой вековой цикл накопления капитала и свое ядро экономического развития. Такое новое ядро сформировалось сегодня в Юго-Восточной Азии. К 2030 году Юго-Восточная Азия будет производить в 2,5 раза больше продукции, будет в полтора раза больше экспортировать и в два раза больше выпускать высокотехнологичной продукции, чем Северная Америка и Европейский Союз вместе взятые.
Последние события резко ускорили процесс разворота нашей экономики на юго-восток. В прошлом году доля недружественных стран в нашей внешней торговле сократилась сразу на 12%, а самым большим торговым партнером стал Китай. Но у нас структура торговли с Китаем даже хуже, чем была с Европейским Союзом. В силу сырьевой специализации и нашей специфической сверхоткрытой системы валютного регулирования мы 30 лет являемся крупнейшим донором мировой финансовой системы и таковым остаемся.

О НИОКР.
Со времен СССР мы сократили расходы на НИОКР почти в 10 раз и это ощущается до сих пор. Соответственно, на мировом рынке мы попали в сырьевую нишу, что внутри страны означает и низкий уровень жизни, и низкие темпы развития экономики. Если не работает, как у нас, перераспределение природной ренты в инвестиции для внутреннего развития, то такое государство всегда находится в состоянии донора мировой экономической системы, теряя капиталы и невозобновляемые ресурсы.

О вывозе капитала из страны.
Ежегодно мы теряем порядка 100 млрд долларов в рамках неэквивалентного экономического обмена. Это вывоз капитала. Всего вывезено капитала уже порядка полутора триллионов долларов. Причем, прошлый год оказался рекордным: несмотря на гибридную войну с Западом, мы подарили западной финансовой системе порядка 240 миллиардов. В основном эти деньги уходили раньше через офшоры, которые находятся в англосаксонской юрисдикции. Из полутора триллионов долларов примерно половина участвует в воспроизводстве нашей экономики, возвращаясь обратно под видом иностранных инвестиций. Бизнес на этом минимизирует налоги и получает определенные привилегии.

О политике Центробанка.
Фактически мы истекаем кровью в мировом экономическом обмене и очень странно, что наши денежные власти позволяют это делать в условиях гибридной войны с Западом. То, что капитал уходит от нас к ним, означает, что они усиливаются, а мы ослабеваем. Центральный банк не работает на интересы страны, выталкивая капитал из России. Основной функцией Центробанка сейчас должно стать не обслуживание интересов валютно-финансовых спекулянтов под ширмой «таргетирования» инфляции, а создание условий для максимально возможного наращивания инвестиционной активности.

О китайском экономическом чуде.
Китай как центр новой мирохозяйственной системы вырос с 2000 года по ВВП в пять раз, прежде всего, за счет роста инвестиций — в 7,5 раза. А инвестиций росли за счет восьмикратного увеличения объема кредитов, которые практически все пошли в реальный сектор экономики. Это обеспечило Китаю грандиозный экономический подъем.
В США тоже идет грандиозная денежная эмиссия, при этом рост производства мы видим 1-2% в год, в Китае при опережающей монетизации экономики наблюдаются темпы роста от 5 до 8%. Это происходит потому, что в Китае денежная эмиссия идет в реальный сектор экономики, и делается это за счет системы государственных банков, которые выдают кредиты под инвестиционные платформы, формирующиеся в провинциях. А в США 80% денежной эмиссии уходит в раздувание финансовых пузырей, которые схлопываются каждые десять лет.

О времени возможностей.
Тем не менее, у нас есть большие возможности для экономического роста. Загрузка производственных мощностей едва дотягивает до 60%. Это не только старые и ненужные мощности, но и новые, введенные за последние пять лет. То есть наша промышленность работает в полсилы из-за того, что не хватает оборотного капитала. С точки зрения предложения мы можем нарастить производство на 30-40%. Еще один фактор роста — уход западных компаний. У нас освободилась примерно четверть рынка. Это гигантские возможности для импортозамещения. Мы можем делать до 80% той продукции, которая ввозилась из Европы. Нам нужны длинные дешевые кредиты, как в Китае. Если кредиты направляются в реальный сектор экономики, то происходит не инфляция, а дефляция за счет роста предложения товаров и повышения эффективности производства. Вопрос денежной политики — это вопрос искусства управления деньгами.

О перспективах.
Мы видим возможность повышения темпов роста нашей экономики до 8% в год при условии целевого кредитования производственной сферы. Денежно-кредитная политика должна стать частью стратегического планирования, как это происходит во всем мире. После мирового финансового кризиса 2008 года центральные банки ведущих стран мира перешли к денежно-промышленной политике, а в Китае целевое кредитование было всегда. Именно поэтому Китай сегодня имеет более эффективную систему управления, чем в США.

Нет никаких сомнений, что китайская система управления будет и дальше генерировать экономический рост. Мы предлагаем внедрить примерно такую же систему управления, которая бы сочетала стратегическое планирование и рыночную конкуренцию. Государство регулирует денежное обращение, следит за целевым использованием эмитируемых для роста инвестиций денег и поддерживает частный бизнес в той мере, в какой частный бизнес дает прирост продукции, работает на повышение народного благосостояния и конкурентоспособности экономики. Это предполагает целевое использование денег, низкие процентные ставки, требует контроля за движением денег. Несанкционированного вывоза капитала быть не должно. Поэтому неслучайно в Китае и Индии нет свободной конвертируемости по капитальным операциям. Поэтому, если мы хотим иметь дешевые деньги, мы должны отказаться от вывоза капитала и ужесточить валютное регулирование.
Сергею Глазьеву были переданы все вопросы членов Уральской ТПП, на которые не были получены ответы в ходе встречи с российским экономистом. Обещал ответить. Также Сергея Глазьева пригласили посетить Екатеринбург в дни празднования его 300-летия.
Уральская торгово-промышленная палата благодарит Уральский государственный экономический институт за содействие в организации встречи с Сергеем Глазьевым и издание «Эксперт-Урал» за информационную поддержку.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.