Image

Татьяна Перфильева, Чудо «Знайка»: «детский сад – это наш второй дом»

Частный детский сад «ЧУДО «Знайка» существует в Орехово-Зуево уже более четырёх лет.

(ЧУДО – аббревиатура от «частное учреждение дошкольного образования», пришедшаяся на редкость кстати и отражающая самую суть этого чудесного садика.) За это время в небольшом городе, где великолепно работает сарафанное радио, название хорошо запомнилось; число родителей, желающих, чтобы их дети посещали этот детский сад, с каждым годом увеличивается. Сегодня в данном частном учреждении около семидесяти воспитанников и двадцати сотрудников. Татьяна Перфильева, основатель и директор частного лицензированного детского сада, убеждена, что залог успеха в том, чтобы всегда быть на шаг впереди остальных, что для детского дошкольного учреждения важны своя индивидуальность, особый подход к каждому ребёнку и родителю. Мы поговорили с Татьяной Анатольевной о принципах эффективного управления, о том, почему так важна роль воспитателя и как избежать профессионального выгорания

– Татьяна Анатольевна, детский сад «ЧУДО «Знайка» работает уже свыше четырёх лет. Что изменилось с момента открытия?

– Мы повзрослели и многого достигли! Сейчас в ЧУДО «Знайка» уже есть лист ожидания на поступление в наш садик, и мы продолжаем развиваться. Когда мы только начинали работать, несмотря на то, что управление образования нашего города поддержало идею об открытии детского сада, какое-то время мы практически были предоставлены сами себе: нас не включали в региональные конкурсы и другие мероприятия. Со временем мы добились того, чтобы министерство образования разрешило нашим педагогам пройти аттестацию, и сегодня весь наш педагогический коллектив – это аттестованные специалисты с первой и высшей квалификационной категорией. Все наши педагоги проходят строгий отбор. Я приветствую инициативных и творческих людей с новыми идеями, интересными предложения по развитию, но, конечно, главный критерий – это любовь к детям: если она есть, будет и всё остальное! У нас сейчас прекрасная команда воспитателей, которым есть чем поделиться с окружающим миром. Они горят своей работой, дети их обожают, и это главное. Сегодня наш детский сад уже постоянно участвует в различных конкурсах, на которых мы уверенно занимаем призовые места. Например, на муниципальном фестивале творчества дошкольников «СУПЕРМАЛЫШ» наша воспитанница награждена «За сценическое воплощение образа» в конкурсе художественного чтения «Мои любимые детские стихи»; на конкурсе фоторабот в номинации «Семейные традиции» мы заняли второе место.

– Вы с большой теплотой отозвались о своих педагогах, а насколько сейчас кадровый вопрос актуален для отрасли дошкольного образования?

– Очень актуален. Помимо того, что хорошего педагога найти непросто, есть очевидный кадровый дефицит. Люди работают порой на нескольких работах и так устают, что происходит профессиональное выгорание. Я сама из семьи педагогов и хорошо знаю о том, что творится с человеком, который непрерывно работает в образовательной системе с перегрузками. Порой приходят на собеседования настолько «выгоревшие» люди, что, на мой взгляд, им уже надо менять сферу деятельности. Я стараюсь, чтобы в моём коллективе подобного не происходило, и всегда говорю: не стремитесь работать каждый день, обязательно нужны перерывы, чтобы было время выдохнуть, оглянуться вокруг. График работы составлен так, что в течение недели наши педагоги, помимо обычных выходных дней, имеют ещё 1-2 выходных дня. В нашей сфере работа – фактически второй дом, поэтому я делаю всё, чтобы здесь была максимально комфортная атмосфера не только для детей, но и для взрослых. Например, у нас в саду есть массажный кабинет, и в свободное время, пока дети отдыхают в тихий час, можно пойти сделать массаж. Ну и конечно, я стараюсь помогать своим сотрудникам в профессиональном росте: вместе смотрим и выбираем интересные курсы, вебинары, поскольку саморазвитие – это движение вперёд, оно не даёт возможности впасть в профессиональную апатию. У нас каждый член коллектива – звезда, и я крепко держусь за своих звёзд!

– С вашей точки зрения, в чём различия частных и муниципальных детских садов?

– Есть прекрасные муниципальные детские сады, но, на мой взгляд, частный детский сад должен быть всегда хоть на шаг впереди. У нас больше возможностей для экспериментов, мы более гибкие, чем государственные структуры, более оперативно можем реагировать на запросы, которые получаем от родителей, доверивших нам своих детей. Преимущества даже в графике работы: наш детский сад работает с семи утра до семи вечера, но дело не только в том, что всё это время ребёнок находится под присмотром профессиональных педагогов, основное преимущество в том, что у родителей нет необходимости куда-то ещё водить ребёнка, помимо ЧУДО «Знайка». Здесь он и поиграл, и подготовкой к школе позанимался (для детей постарше), поучил английский (а для желающих есть занятия и китайским), поработал с психологом, с логопедом и т. п. Фактически это дошкольный all inclusive, где в одном месте можно получить полный набор всевозможных активностей, направленных на раскрытие потенциала ребёнка. Малокомплектные группы (до 15 человек), дают возможность уделить внимание каждому ребёнку.

– А с другими детскими учреждениями в городе вы взаимодействуете?

– У нас в городе есть некоммерческая организация, которая занимается реабилитацией детей-инвалидов, какое-то время у них не было собственного помещения, и мы взяли их под крыло: предоставили помещение, кроме того, наш психолог, которая прошла обучение по специализированной программе для работы с такими детьми, проводила с ними занятия. И сейчас, когда город предоставил центру для детей-инвалидов помещение, мы продолжаем взаимодействовать. Так, мы закупили аппаратно-компьютерный комплекс для биоакустической коррекции (БАК), разработанный нейрофизиологами Института экспериментальной медицины Российской академии медицинских наук (РАМН) в Санкт-Петербурге. Он применяется в терапии для детей с расстройствами аутистического спектра, с задержкой речевого развития и т. п. Наши специалисты прошли соответствующее обучение и получили сертификаты, позволяющие проводить процедуры БАК. Сегодня мы сами всерьёз задумываемся об открытии группы для детей с особенностями развития, так как к нам поступает множество просьб об этом. Кроме того, первые два этажа нашего здания отведены под детский сад, а на третьем находится наш методический центр, где в первой половине дня занимаются наши воспитанники с педагогами. А во второй половине центр открывает двери для детей со всего города. Здесь проводится много разных занятий: китайская каллиграфия, ментальная математика, обучение скорочтению и т. д.

– По каким общеобразовательным программам работают в ЧУДО «Знайка»?

– Сегодня большинство детских садов ориентированы на подготовку ребёнка к школе, мы работаем по программе «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы. Одновременно с этим у нас в детском саду реализуется программа «Мозаичный парк», с которой мы в своё время начинали, но она в большей степени ориентирована на дальнейшее обучение в частных школах; симбиоз этих программ позволяет достичь оптимального результата. Помимо этого, у нас внедряется масса интересных авторских методик: например, для развития детского творчества – «Лимерики в работе с детьми дошкольного возраста». Дети вместе с педагогами сочиняют «стихи-нескладушки» на разные сюжеты, а так как дети просто обожают дурачиться, то на этих занятиях всегда царит безудержное веселье. Совершенно не уставая, наши «чудо-знайки» делают первые шаги в собственном творчестве. Мы находимся в постоянном поиске того, что будет интересно и полезно детям.

– Частые простуды, сниженный иммунитет у детей – такие проблемы волнуют родителей с давних пор. Как вы полагаете, может ли детский сад помочь им в решении этих проблем?

– За все сады я не ручаюсь, но в ЧУДО «Знайка» мы уделяем много внимания здоровью малышей. В нашем детском саду есть даже соляная пещера! Конечно, это рукотворное произведение, но обладающее всеми целебными свойствами настоящей соляной пещеры. Этот метод оздоровления организма называется галотерапией и очень полезен для здоровья. В специальной комнате расположены галогенераторы, распыляющие в воздух солевой аэрозоль, что ведёт к насыщению кислорода ионами. Именно они оказывают положительный оздоровляющий эффект. По данным различных исследований, один сеанс галотерапии по полезности равен по эффекту четырём суткам, проведённым на море. Показаний для галотерапии множество: слабый иммунитет, различные аллергии, атопический дерматит и т. п. Рядом с нами находится большой Дворец спорта «Восток», и у нас есть собственный тренер по плаванию, поэтому если родители этого хотят, то их дети ходят заниматься плаванием. И немаловажный факт для поддержания здоровья – питание. В ЧУДО «Знайка» работают собственная кухня и повар, мы сами закупаем продукты у проверенных поставщиков. Конечно, все нормы соответствуют государственным стандартам по организации питания для детских садов, но мы уверены в качестве продуктов, которые покупаем, и можем позволить себе творить на кухне, придерживаясь при этом требуемых стандартов.

– Получает ли ЧУДО «Знайка» какую-то помощь от государства?

– Да, безусловно, мы получаем субсидии, которые идут на оплату труда наших сотрудников, и без такой поддержки нам было бы очень непросто. Мы понимаем, что сейчас экономически непростые времена, и максимально минимизировали затраты родителей на дошкольное образование их чад. На данный момент это 17 тыс. рублей в месяц. За эти деньги родители получают полный спектр услуг и могут не бегать по городу в поисках развивающих курсов, кружков и пр. Но, конечно, такой оплаты недостаточно для того, чтобы поддерживать жизнеспособность учреждения, поэтому субсидии и субвенции нам очень помогают.

– Поделитесь своими планами на ближайшее будущее?

– Конечно, так как мы постоянно развиваемся, то мы всегда в поиске различных интересных программ в сфере дошкольного образования, отбираем для себя лучшее и воплощаем его у нас. Например, сегодня востребованы предметы, связанные с информатикой и робототехникой, и я надеюсь, что нам удастся открыть школу по этим дисциплинам. Будем продолжать участвовать в различных конкурсах и постепенно планируем выходить и на федеральный уровень. Подготовила

Александра Убоженко

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Одинцово

Одинцово станет одной из основных площадок Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая пройдёт по всей стране 28 июня.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Image

В рамках ПМЭФ 2024 EKF и Владимирская область подписали соглашение о развитии завода в Александрове

Документ предусматривает инвестиции со стороны компании в объеме более 2 млрд рублей в увеличение мощности своего завода в г. Александрове Владимирской области....

Image

В Министерстве иностранных дел прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялся брифинг с участием глав и представителей дипломатических миссий иностранных государств в Российской Федерации, среди которых...

Image

Переводчики Южно-Уральской ТПП помогают найти «общий язык» инженерам из Китая и челябинским металлургам

Руководитель отдела переводов Южно-Уральской ТПП Анастасия Малых со знанием китайского языка участвовала в проекте шеф-монтажных и пуско-наладочных работ на производственной...

Image

Президент ЮУТПП озвучил предложения по развитию международного сотрудничества с ЮАР на ПМЭФ-24

Федор Дегтярев выступил на расширенном заседании Делового совета Россия-ЮАР. Заседание состоялось на проходящем в эти дни Петербургском экономическом...

Image

«ЛЮДИ ГОДА – 2024»: международный деловой журнал Russian Business Guide отметил лучших предпринимателей

Уже в шестой раз при поддержке ТПП РФ состоялось проведение церемонии награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ...

Image

Форум «Россия – Турция: от импорта-экспорта – к инвестиционному взаимодействию»

31 мая 2024 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и журнала Russian Business Guide провела...

Image

В Грозном состоялось выездное совещание по вопросам организации Кавказского инвестиционного форума

В Грозном состоялось совещание под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации Сергея Назарова. На встрече обсудили вопросы готовности...

Image

Жителям Коломны откроют новые грани творчества Айвазовского

Цикл встреч под названием «Предприниматели — горожанам» организует Коломенская торгово-промышленная палата.

Image

EKF запустил службу технического сервиса

EKF запустил направление технического сервиса для клиентов и собственную сервисную лабораторию по ремонту оборудования. Лаборатория находится в г. Ногинске на территории склада EKF....

Image

Бизнес Ленинградской области познакомили с промышленностью Южного Урала

С 21 по 23 мая в Челябинске и Миассе работала делегация предпринимателей Ленинградской области. Бизнес-миссию организовали Южно-Уральская торгово-промышленная палата и АНО «Центр развития промышленности...

Image

Больше ста предпринимателей собрались в бизнес-центре «Александрийский дом», чтобы отметить свой профессиональный праздник

Обстановка была торжественной и одновременно деловой, организации не упустили возможность показать свои достижения и то, какую роль они играют в...

Актуальные комментарии