Татьяна Перфильева, Чудо «Знайка»: «детский сад – это наш второй дом»
Частный детский сад «ЧУДО «Знайка» существует в Орехово-Зуево уже более четырёх лет.
Частный детский сад «ЧУДО «Знайка» существует в Орехово-Зуево уже более четырёх лет.
(ЧУДО – аббревиатура от «частное учреждение дошкольного образования», пришедшаяся на редкость кстати и отражающая самую суть этого чудесного садика.) За это время в небольшом городе, где великолепно работает сарафанное радио, название хорошо запомнилось; число родителей, желающих, чтобы их дети посещали этот детский сад, с каждым годом увеличивается. Сегодня в данном частном учреждении около семидесяти воспитанников и двадцати сотрудников. Татьяна Перфильева, основатель и директор частного лицензированного детского сада, убеждена, что залог успеха в том, чтобы всегда быть на шаг впереди остальных, что для детского дошкольного учреждения важны своя индивидуальность, особый подход к каждому ребёнку и родителю. Мы поговорили с Татьяной Анатольевной о принципах эффективного управления, о том, почему так важна роль воспитателя и как избежать профессионального выгорания
– Татьяна Анатольевна, детский сад «ЧУДО «Знайка» работает уже свыше четырёх лет. Что изменилось с момента открытия?
– Мы повзрослели и многого достигли! Сейчас в ЧУДО «Знайка» уже есть лист ожидания на поступление в наш садик, и мы продолжаем развиваться. Когда мы только начинали работать, несмотря на то, что управление образования нашего города поддержало идею об открытии детского сада, какое-то время мы практически были предоставлены сами себе: нас не включали в региональные конкурсы и другие мероприятия. Со временем мы добились того, чтобы министерство образования разрешило нашим педагогам пройти аттестацию, и сегодня весь наш педагогический коллектив – это аттестованные специалисты с первой и высшей квалификационной категорией. Все наши педагоги проходят строгий отбор. Я приветствую инициативных и творческих людей с новыми идеями, интересными предложения по развитию, но, конечно, главный критерий – это любовь к детям: если она есть, будет и всё остальное! У нас сейчас прекрасная команда воспитателей, которым есть чем поделиться с окружающим миром. Они горят своей работой, дети их обожают, и это главное. Сегодня наш детский сад уже постоянно участвует в различных конкурсах, на которых мы уверенно занимаем призовые места. Например, на муниципальном фестивале творчества дошкольников «СУПЕРМАЛЫШ» наша воспитанница награждена «За сценическое воплощение образа» в конкурсе художественного чтения «Мои любимые детские стихи»; на конкурсе фоторабот в номинации «Семейные традиции» мы заняли второе место.
– Вы с большой теплотой отозвались о своих педагогах, а насколько сейчас кадровый вопрос актуален для отрасли дошкольного образования?
– Очень актуален. Помимо того, что хорошего педагога найти непросто, есть очевидный кадровый дефицит. Люди работают порой на нескольких работах и так устают, что происходит профессиональное выгорание. Я сама из семьи педагогов и хорошо знаю о том, что творится с человеком, который непрерывно работает в образовательной системе с перегрузками. Порой приходят на собеседования настолько «выгоревшие» люди, что, на мой взгляд, им уже надо менять сферу деятельности. Я стараюсь, чтобы в моём коллективе подобного не происходило, и всегда говорю: не стремитесь работать каждый день, обязательно нужны перерывы, чтобы было время выдохнуть, оглянуться вокруг. График работы составлен так, что в течение недели наши педагоги, помимо обычных выходных дней, имеют ещё 1-2 выходных дня. В нашей сфере работа – фактически второй дом, поэтому я делаю всё, чтобы здесь была максимально комфортная атмосфера не только для детей, но и для взрослых. Например, у нас в саду есть массажный кабинет, и в свободное время, пока дети отдыхают в тихий час, можно пойти сделать массаж. Ну и конечно, я стараюсь помогать своим сотрудникам в профессиональном росте: вместе смотрим и выбираем интересные курсы, вебинары, поскольку саморазвитие – это движение вперёд, оно не даёт возможности впасть в профессиональную апатию. У нас каждый член коллектива – звезда, и я крепко держусь за своих звёзд!
– С вашей точки зрения, в чём различия частных и муниципальных детских садов?
– Есть прекрасные муниципальные детские сады, но, на мой взгляд, частный детский сад должен быть всегда хоть на шаг впереди. У нас больше возможностей для экспериментов, мы более гибкие, чем государственные структуры, более оперативно можем реагировать на запросы, которые получаем от родителей, доверивших нам своих детей. Преимущества даже в графике работы: наш детский сад работает с семи утра до семи вечера, но дело не только в том, что всё это время ребёнок находится под присмотром профессиональных педагогов, основное преимущество в том, что у родителей нет необходимости куда-то ещё водить ребёнка, помимо ЧУДО «Знайка». Здесь он и поиграл, и подготовкой к школе позанимался (для детей постарше), поучил английский (а для желающих есть занятия и китайским), поработал с психологом, с логопедом и т. п. Фактически это дошкольный all inclusive, где в одном месте можно получить полный набор всевозможных активностей, направленных на раскрытие потенциала ребёнка. Малокомплектные группы (до 15 человек), дают возможность уделить внимание каждому ребёнку.
– А с другими детскими учреждениями в городе вы взаимодействуете?
– У нас в городе есть некоммерческая организация, которая занимается реабилитацией детей-инвалидов, какое-то время у них не было собственного помещения, и мы взяли их под крыло: предоставили помещение, кроме того, наш психолог, которая прошла обучение по специализированной программе для работы с такими детьми, проводила с ними занятия. И сейчас, когда город предоставил центру для детей-инвалидов помещение, мы продолжаем взаимодействовать. Так, мы закупили аппаратно-компьютерный комплекс для биоакустической коррекции (БАК), разработанный нейрофизиологами Института экспериментальной медицины Российской академии медицинских наук (РАМН) в Санкт-Петербурге. Он применяется в терапии для детей с расстройствами аутистического спектра, с задержкой речевого развития и т. п. Наши специалисты прошли соответствующее обучение и получили сертификаты, позволяющие проводить процедуры БАК. Сегодня мы сами всерьёз задумываемся об открытии группы для детей с особенностями развития, так как к нам поступает множество просьб об этом. Кроме того, первые два этажа нашего здания отведены под детский сад, а на третьем находится наш методический центр, где в первой половине дня занимаются наши воспитанники с педагогами. А во второй половине центр открывает двери для детей со всего города. Здесь проводится много разных занятий: китайская каллиграфия, ментальная математика, обучение скорочтению и т. д.
– По каким общеобразовательным программам работают в ЧУДО «Знайка»?
– Сегодня большинство детских садов ориентированы на подготовку ребёнка к школе, мы работаем по программе «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы. Одновременно с этим у нас в детском саду реализуется программа «Мозаичный парк», с которой мы в своё время начинали, но она в большей степени ориентирована на дальнейшее обучение в частных школах; симбиоз этих программ позволяет достичь оптимального результата. Помимо этого, у нас внедряется масса интересных авторских методик: например, для развития детского творчества – «Лимерики в работе с детьми дошкольного возраста». Дети вместе с педагогами сочиняют «стихи-нескладушки» на разные сюжеты, а так как дети просто обожают дурачиться, то на этих занятиях всегда царит безудержное веселье. Совершенно не уставая, наши «чудо-знайки» делают первые шаги в собственном творчестве. Мы находимся в постоянном поиске того, что будет интересно и полезно детям.
– Частые простуды, сниженный иммунитет у детей – такие проблемы волнуют родителей с давних пор. Как вы полагаете, может ли детский сад помочь им в решении этих проблем?
– За все сады я не ручаюсь, но в ЧУДО «Знайка» мы уделяем много внимания здоровью малышей. В нашем детском саду есть даже соляная пещера! Конечно, это рукотворное произведение, но обладающее всеми целебными свойствами настоящей соляной пещеры. Этот метод оздоровления организма называется галотерапией и очень полезен для здоровья. В специальной комнате расположены галогенераторы, распыляющие в воздух солевой аэрозоль, что ведёт к насыщению кислорода ионами. Именно они оказывают положительный оздоровляющий эффект. По данным различных исследований, один сеанс галотерапии по полезности равен по эффекту четырём суткам, проведённым на море. Показаний для галотерапии множество: слабый иммунитет, различные аллергии, атопический дерматит и т. п. Рядом с нами находится большой Дворец спорта «Восток», и у нас есть собственный тренер по плаванию, поэтому если родители этого хотят, то их дети ходят заниматься плаванием. И немаловажный факт для поддержания здоровья – питание. В ЧУДО «Знайка» работают собственная кухня и повар, мы сами закупаем продукты у проверенных поставщиков. Конечно, все нормы соответствуют государственным стандартам по организации питания для детских садов, но мы уверены в качестве продуктов, которые покупаем, и можем позволить себе творить на кухне, придерживаясь при этом требуемых стандартов.
– Получает ли ЧУДО «Знайка» какую-то помощь от государства?
– Да, безусловно, мы получаем субсидии, которые идут на оплату труда наших сотрудников, и без такой поддержки нам было бы очень непросто. Мы понимаем, что сейчас экономически непростые времена, и максимально минимизировали затраты родителей на дошкольное образование их чад. На данный момент это 17 тыс. рублей в месяц. За эти деньги родители получают полный спектр услуг и могут не бегать по городу в поисках развивающих курсов, кружков и пр. Но, конечно, такой оплаты недостаточно для того, чтобы поддерживать жизнеспособность учреждения, поэтому субсидии и субвенции нам очень помогают.
– Поделитесь своими планами на ближайшее будущее?
– Конечно, так как мы постоянно развиваемся, то мы всегда в поиске различных интересных программ в сфере дошкольного образования, отбираем для себя лучшее и воплощаем его у нас. Например, сегодня востребованы предметы, связанные с информатикой и робототехникой, и я надеюсь, что нам удастся открыть школу по этим дисциплинам. Будем продолжать участвовать в различных конкурсах и постепенно планируем выходить и на федеральный уровень. Подготовила
Александра Убоженко
12–14 марта в Москве, в «Тимирязев Центре», прошла 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого...
В 2025 году уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ проведёт церемонию награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА». В этом году торжественная церемония пройдёт 26 марта в Конгресс-центре Торгово-промышленной...
Компания ООО «Электрорешения», представитель бренда EKF в России, объявляет результаты финансовой отчетности по РСБУ за 2024 г. Выручка в 2024 году выросла относительно прошлого года...
EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта
17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого отраслевого форума с выставкой домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2025.Весна»,...
11 марта прошло заседание Совета Кузбасской ТПП, на обсуждение которого были вынесены актуальные вопросы развития регионального сектора предпринимательства в текущем...
На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA Быть ближе к природе – мечта многих жителей мегаполисов. В Москве её сложнее осуществить, чем в других крупных...
9 марта, в Москве, во Дворце Ирины Винер в Лужниках состоялось торжественное открытие Международных соревнований по кёкусинкан – КУБОК...
31 января 2025 года в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ состоялся II Международный Форум и VI театрализованный конкурс «Женщина -...
5 марта в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по семейному предпринимательству на тему «Современные инструменты формирования имиджа компании». В...
5 марта в ТПП РФ прошло в онлайн-формате совещание председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности...
Президент ТПП РФ Сергей Катырин приветствовал активизацию контактов между политическим руководством и деловым сообществом России и Мьянмы 4 марта во время встречи с делегацией во главе с президентом...
С 14 по 16 мая в Международном выставочном центре «Казань Экспо» состоится Russia Halal Expo 2025 – крупнейшая в России международная выставка инвестиционных и...
Даты с 12 по 14 марта 2025 года станут знаковыми для отрасли текстильной и легкой промышленности, ведь именно в эти числа в «Тимирязев Центре» пройдут выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» и...
С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоится 22-я Международная выставка по...
С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии – 2025»....
С 9 по 11 апреля Санкт-Петербург станет центром обсуждения актуальных вопросов топливно-энергетического комплекса. На площадке конгрессно-выставочного...
Обновление – одна из ведущих тенденций весеннего сезона главной текстильной выставки России. 12–14 марта 2025 года «ИНТЕРТКАНЬ» и TEXTILE&HOME пройдут в «Тимирязев Центре» –...
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
Портфель ответственного финансирования Сбера оценили в 3,1 млрд рублей