Image

Вадим Зорин: «Вопрос, чем заниматься, перед нашей компанией не стоял – конечно, клеточными технологиями!»

О клетках – стволовых и нестволовых – в последние десятилетия много спорят не только учёные и врачи, но и простые обыватели.

Тема настолько популярна, что знакома даже маленьким детям: именно о ней идёт речь в серии «Смешариков» «Малышка на миллион». Стволовые клетки, например, используют в лечении некоторых заболеваний, предлагают сохранить впрок при рождении ребёнка, клеточные технологии применяются в эстетической медицине и т. д. И всё же для широкой публики эти технологии пока остаются новаторскими, вопросов у потенциальных пациентов больше, чем ответов. Сегодня мы побеседовали со специалистом в этой области, кандидатом биологических наук, экспертом «Сколково», лауреатом Премии Правительства РФ в области науки и техники Вадимом Зориным в надежде узнать о клеточных технологиях из первых рук много нового и интересного.

– Вадим Леонидович, как вы пришли в индустрию клеточных технологий?
– Я являюсь руководителем отдела регенеративной медицины ПАО «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ, МБ: ISKJ) и генеральным директором дочерних компаний ИСКЧ – ООО «Витацел», ООО «Скинцел» (резидент «Сколково», кластер «Биомед»). По образованию я врач-биофизик, выпускник Томского медицинского института, кандидат биологических наук.
Нам с Аллой, женой и партнёром по бизнесу, обоим бесконечно повезло с научными школами: сначала в Томском мединституте, а потом в московских лабораториях. Они определили наш жизненный путь. За моими плечами – великолепная иммунологическая школа профессора Гарри Израилевича Абелева, выдающегося биолога, академика РАН, заведующего лабораторией иммунохимии Института канцерогенеза РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН СССР. Институтский диплом я писал по моноклональным антителам. Тогда это направление в клеточной иммунологии было совершенно новым, но оценка его актуальности уже была очень высокой (Нобелевская премия в 1984 году была присуждена за «открытие и разработку принципов получения моноклональных антител с помощью гибридом»). Это эпохальное открытие совершило революцию в области иммунологии и онкологии, включая диагностику. Так, через тему моноклональных антител, а точнее – гибридом (гибридов, полученных путём слияния нормальной антителообразующей и опухолевой клеток), я и приобщился к клеткам.
У Аллы же путь к теме начинался с дипломной работы по гематологии в Томском медицинском институте. А продолжился в аспирантуре, в лаборатории профессора Александра Яковлевича Фриденштейна (НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН СССР), в которой были открыты и описаны известные на сегодняшний день, пожалуй, всем мезенхимальные стволовые клетки (дающие начало дифференцированным, зрелым клеткам, отвечающим за синтез важнейших компонентов соединительных тканей, включая дерму).

– А как развивалась коммерческая составляющая вашей деятельности? Когда и как создавалась ваша компания?
– Наша с Аллой первая биотехнологическая компания была создана в 2003 году, как раз в период начала эры клеточных технологий в медицине. И вопрос, чем заниматься, перед нами не стоял: конечно, клеточными технологиями! К тому моменту у нас уже был большой опыт работы с клетками, в частности опыт культивирования разных стромальных клеток. И мы искали наиболее реальный и эффективный способ применения этих клеток в медицинской практике. Почти в это же время в научных журналах появились публикации, в которых сотрудники компании Isolagen, Inc. (впоследствии Fibrocell Science, Inc.) представляли результаты доклинических и ограниченных клинических исследований применения аутологичных (собственных) дермальных фибробластов (аутоДФ) пациентов для коррекции возрастных изменений кожи. Учёные показали, что применение аутоДФ безопасно, клетки способны продуцировать коллаген и другие компоненты дермы не только в культуре, но и после введения в кожу. Это послужило для нас толчком к созданию аналогичной технологии в России. Мы стали активно заниматься фибробластами кожи, проводить лабораторные исследования и доклинические испытания на мышах. Следующим этапом стало проведение ограниченных клинических исследований применения аутоДФ в эстетической медицине для коррекции возрастных изменений кожи. Сначала, конечно, испытывали метод на себе, чтобы прочувствовать и технологию, и клинический эффект. Списались с руководством компании Isolagen, Inc., и в 2005 году Алла получила приглашение приехать в Лондон, где компания проводила международный мастер-класс по своей технологии, и это нам существенно помогло в последующей работе. Параллельно продолжали работу над совершенствованием технологии культивирования и криоконсервации/криохранения.
В 2009 году нас пригласил к себе Артур Исаев, основатель биотехнологической компании «Институт стволовых клеток человека». Далее мы уже совместно с командой Артура и ФГУ «ЦНИИСиЧЛХ» провели клиническое исследование, получили регистрационное удостоверение, разрешающее применение аутоДФ для коррекции дефектов кожи в РФ. Так родился метод и новый бренд – SPRS®-терапия (Service for Personal Regeneration of Skin – индивидуальный комплекс диагностических и лечебных процедур для восстановления кожи). На основе технологической платформы SPRS®-терапии мы разработали диагностический метод «Паспорт кожи®» (патенты РФ, США и др.), позволяющий определить регенеративный потенциал кожи, на основе которого составляют индивидуальную безопасную и эффективную программу по уходу за кожей.
С SPRS®-терапией в 2016 году мы стали лауреатами премии правительства Москвы «За лучший бизнес в сфере услуг. Сделано в Москве», а в 2021 году – лауреатами Премии Правительства РФ в области науки и техники по теме «Разработка и внедрение в клиническую практику инновационных технологий лечения больных с заболеваниями, травмами лица и их последствиями».
В центре внимания нашей компании – ещё две клеточные технологии, одна из которых – SPRG®-терапия (Service for Personal Regeneration of Gum – комплекс персонифицированных процедур для устранения рецессий десны), технология, основанная на использовании аутофибробластов слизистой оболочки полости рта человека для устранения рецессий десны. Она апробирована в ФГУ «ЦНИИСиЧЛХ». Эта технология легла в основу ещё одной технологии, разработанной нами совместно со стоматологической клиникой МЕDИ и связанной с использованием так называемого биотрансплантата – аутофибробластов на специальном носителе, который во время оперативного вмешательства привносят в зону дефекта пародонта. В настоящее время мы проводим дальнейшую работу, чтобы зарегистрировать наш биотрансплантат для широкого применения в клинической практике.
Говоря о фибробластах десны, хочу рассказать об интересном случае, точнее, научном везении. Как-то я оставил первичную культуру фибробластов десны дольше, чем обычно, чтобы посмотреть, как поведут себя клетки, сохранят ли жизнеспособность и т. д., то есть проявил естественный интерес исследователя. И вот я в лаборатории и смотрю на полученное в микроскоп. Увиденным я был просто потрясен. На дне пластикового флакона – многоядерные структуры: мышечные трубочки, образующиеся при слиянии миобластов (клеток, образующих мышечные волокна)! То есть я стал свидетелем феномена спонтанной дифференцировки (превращения) стромальных клеток десны в миобласты, ранее никем не описанного. Это было настоящее открытие! Совместно с группой учёных из ФМБЦ им. А. Я. Бурназяна мы подали заявку и выиграли конкурс РНФ на грантовое финансирование исследований. Данные о новом источнике мышечных клеток, обладающих высоким регенеративным потенциалом, полученные в рамках этого проекта, были запатентованы и опубликованы в высоко котируемых научных отечественных и зарубежных журналах.
Ещё одна клеточная технология, которой мы сейчас занимаемся (в сотрудничестве с Университетом науки и технологий МИСИС), связана с разработкой метода биопринтинга (3D-биопечать in situ) для лечения пациентов с повреждениями кожи: например, ожоговых больных или больных с рецессивным дистрофическим буллёзным эпидермолизом (Cell Tissue Res., 2022). В настоящее время с этой технологией мы находимся на этапе проведения ограниченных клинических исследований, статья по доклиническим исследованиям уже принята в печать (International Journal of Bioprinting, 2022).

– Что ещё входит в сферу ваших интересов?
– Спорт! Да и вообще ЗОЖ, поскольку без этого невозможно в нашей профессии, а уж тем более в бизнесе. У активного современного учёного, как правило, много работы: и в лаборатории (клетки не любят невнимательного к себе отношения), и постоянные конференции, и лекции/мастер-классы, и подготовка научных статей. Поэтому нужно быть в хорошей физической форме, быть в тренде и собственным примером показывать, что возраст активности не помеха. Я всегда любил спорт, в настоящее же время предпочитаю воркаут и скандинавскую ходьбу, совмещая таким образом силовые нагрузки с кардионагрузками. Это позволяет поддерживать на должном уровне сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, да и гормональный статус: одни эндорфины чего стоят! После работы, даже когда смертельно устал и ничего не хочется, палки в руки и… через 30 минут ты другой человек! Главное в тренинге – системность. Впрочем, это касается и любой другой деятельности, научной и коммерческой в том числе.

Image

ЮУТПП продолжит участие в работе по внедрению РИС

Основные вопросы участия палаты в работе по реализации Регионального инвестиционного стандарта в Челябинской области обсудили на установочном совещании с руководителями региональных ТПП. Его провел президент Торгово-промышленной палаты...

Image

Эксперт ЮУТПП дал рекомендации участникам рынка грузовых перевозок

Текущую ситуацию, возможности и перспективы на рынке транспортных услуг обсудили на вебинаре в Российском экспортном центре. Спикером выступил заместитель председателя комитета ЮУТПП по транспорту и логистике,...

Image

«Петербургская Недвижимость» стала эксклюзивным партнёром ГК «А101» в Лаголово

Ведущий брокер Северо-Запада займется реализацией проекта от московского девелопера в Ленинградской области. «Петербургская недвижимость» и ГК «А101» подписали эксклюзивный договор на брокеридж масштабного...

Image

В Самарской области готовы начать выпуск экзоскелетов, позволяющих повысить возможности человеческого тела

Резидент "Жигулевской долины" в Тольятти разработал и готов выпускать экзоскелеты, которые могут применяться в медицине, промышленной, строительной, аэрокосмической и...

Image

В Красноярске определили приоритеты развития креативных индустрий в крае

Подведению итогов развития сферы креативных индустрий в Красноярском крае в 2022 году и определению задач на 2023 год была посвящена специальная стратегическая сессия, которую провели Федерации креативных...

Image

«Свеза» удваивает финансовую поддержку проектов в Тотемском округе

«Свеза» удвоит объем финансирования и направит средства на развитие образовательных учреждений в Тотемском муниципальном округе Вологодской области. В 2023 году компания планирует реализовать два крупных проекта –...

Image

Разработки Тольяттинского госуниверситета послужат минерально-сырьевому комплексу России

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ), член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти, вошёл в консорциум «Недра» – общественно-профессиональное сообщество технических вузов. ...

Image

Общественники поддержали инициативы ЮУТПП по институциональному импортозамещению

Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...

Image

Инвесторы в коммерческую недвижимость переориентируются из центра Петербурга на Ленобласть

Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...

Image

Roto Frank Dachsystem-Technologie: 2022 год будет успешным

Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться

Image

В Ульяновской области разместится предприятие по производству буровых машин

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...

Image

В ПОЭЗ «Ульяновск» будет создано новое производство изделий из композитных материалов

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...

Image

Как найти площадку для инвестиционного проекта на территории Самарской области?

В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...

Актуальные комментарии