Image

Вадим Зорин: «Вопрос, чем заниматься, перед нашей компанией не стоял – конечно, клеточными технологиями!»

О клетках – стволовых и нестволовых – в последние десятилетия много спорят не только учёные и врачи, но и простые обыватели.

Тема настолько популярна, что знакома даже маленьким детям: именно о ней идёт речь в серии «Смешариков» «Малышка на миллион». Стволовые клетки, например, используют в лечении некоторых заболеваний, предлагают сохранить впрок при рождении ребёнка, клеточные технологии применяются в эстетической медицине и т. д. И всё же для широкой публики эти технологии пока остаются новаторскими, вопросов у потенциальных пациентов больше, чем ответов. Сегодня мы побеседовали со специалистом в этой области, кандидатом биологических наук, экспертом «Сколково», лауреатом Премии Правительства РФ в области науки и техники Вадимом Зориным в надежде узнать о клеточных технологиях из первых рук много нового и интересного.

– Вадим Леонидович, как вы пришли в индустрию клеточных технологий?
– Я являюсь руководителем отдела регенеративной медицины ПАО «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ, МБ: ISKJ) и генеральным директором дочерних компаний ИСКЧ – ООО «Витацел», ООО «Скинцел» (резидент «Сколково», кластер «Биомед»). По образованию я врач-биофизик, выпускник Томского медицинского института, кандидат биологических наук.
Нам с Аллой, женой и партнёром по бизнесу, обоим бесконечно повезло с научными школами: сначала в Томском мединституте, а потом в московских лабораториях. Они определили наш жизненный путь. За моими плечами – великолепная иммунологическая школа профессора Гарри Израилевича Абелева, выдающегося биолога, академика РАН, заведующего лабораторией иммунохимии Института канцерогенеза РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН СССР. Институтский диплом я писал по моноклональным антителам. Тогда это направление в клеточной иммунологии было совершенно новым, но оценка его актуальности уже была очень высокой (Нобелевская премия в 1984 году была присуждена за «открытие и разработку принципов получения моноклональных антител с помощью гибридом»). Это эпохальное открытие совершило революцию в области иммунологии и онкологии, включая диагностику. Так, через тему моноклональных антител, а точнее – гибридом (гибридов, полученных путём слияния нормальной антителообразующей и опухолевой клеток), я и приобщился к клеткам.
У Аллы же путь к теме начинался с дипломной работы по гематологии в Томском медицинском институте. А продолжился в аспирантуре, в лаборатории профессора Александра Яковлевича Фриденштейна (НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН СССР), в которой были открыты и описаны известные на сегодняшний день, пожалуй, всем мезенхимальные стволовые клетки (дающие начало дифференцированным, зрелым клеткам, отвечающим за синтез важнейших компонентов соединительных тканей, включая дерму).

– А как развивалась коммерческая составляющая вашей деятельности? Когда и как создавалась ваша компания?
– Наша с Аллой первая биотехнологическая компания была создана в 2003 году, как раз в период начала эры клеточных технологий в медицине. И вопрос, чем заниматься, перед нами не стоял: конечно, клеточными технологиями! К тому моменту у нас уже был большой опыт работы с клетками, в частности опыт культивирования разных стромальных клеток. И мы искали наиболее реальный и эффективный способ применения этих клеток в медицинской практике. Почти в это же время в научных журналах появились публикации, в которых сотрудники компании Isolagen, Inc. (впоследствии Fibrocell Science, Inc.) представляли результаты доклинических и ограниченных клинических исследований применения аутологичных (собственных) дермальных фибробластов (аутоДФ) пациентов для коррекции возрастных изменений кожи. Учёные показали, что применение аутоДФ безопасно, клетки способны продуцировать коллаген и другие компоненты дермы не только в культуре, но и после введения в кожу. Это послужило для нас толчком к созданию аналогичной технологии в России. Мы стали активно заниматься фибробластами кожи, проводить лабораторные исследования и доклинические испытания на мышах. Следующим этапом стало проведение ограниченных клинических исследований применения аутоДФ в эстетической медицине для коррекции возрастных изменений кожи. Сначала, конечно, испытывали метод на себе, чтобы прочувствовать и технологию, и клинический эффект. Списались с руководством компании Isolagen, Inc., и в 2005 году Алла получила приглашение приехать в Лондон, где компания проводила международный мастер-класс по своей технологии, и это нам существенно помогло в последующей работе. Параллельно продолжали работу над совершенствованием технологии культивирования и криоконсервации/криохранения.
В 2009 году нас пригласил к себе Артур Исаев, основатель биотехнологической компании «Институт стволовых клеток человека». Далее мы уже совместно с командой Артура и ФГУ «ЦНИИСиЧЛХ» провели клиническое исследование, получили регистрационное удостоверение, разрешающее применение аутоДФ для коррекции дефектов кожи в РФ. Так родился метод и новый бренд – SPRS®-терапия (Service for Personal Regeneration of Skin – индивидуальный комплекс диагностических и лечебных процедур для восстановления кожи). На основе технологической платформы SPRS®-терапии мы разработали диагностический метод «Паспорт кожи®» (патенты РФ, США и др.), позволяющий определить регенеративный потенциал кожи, на основе которого составляют индивидуальную безопасную и эффективную программу по уходу за кожей.
С SPRS®-терапией в 2016 году мы стали лауреатами премии правительства Москвы «За лучший бизнес в сфере услуг. Сделано в Москве», а в 2021 году – лауреатами Премии Правительства РФ в области науки и техники по теме «Разработка и внедрение в клиническую практику инновационных технологий лечения больных с заболеваниями, травмами лица и их последствиями».
В центре внимания нашей компании – ещё две клеточные технологии, одна из которых – SPRG®-терапия (Service for Personal Regeneration of Gum – комплекс персонифицированных процедур для устранения рецессий десны), технология, основанная на использовании аутофибробластов слизистой оболочки полости рта человека для устранения рецессий десны. Она апробирована в ФГУ «ЦНИИСиЧЛХ». Эта технология легла в основу ещё одной технологии, разработанной нами совместно со стоматологической клиникой МЕDИ и связанной с использованием так называемого биотрансплантата – аутофибробластов на специальном носителе, который во время оперативного вмешательства привносят в зону дефекта пародонта. В настоящее время мы проводим дальнейшую работу, чтобы зарегистрировать наш биотрансплантат для широкого применения в клинической практике.
Говоря о фибробластах десны, хочу рассказать об интересном случае, точнее, научном везении. Как-то я оставил первичную культуру фибробластов десны дольше, чем обычно, чтобы посмотреть, как поведут себя клетки, сохранят ли жизнеспособность и т. д., то есть проявил естественный интерес исследователя. И вот я в лаборатории и смотрю на полученное в микроскоп. Увиденным я был просто потрясен. На дне пластикового флакона – многоядерные структуры: мышечные трубочки, образующиеся при слиянии миобластов (клеток, образующих мышечные волокна)! То есть я стал свидетелем феномена спонтанной дифференцировки (превращения) стромальных клеток десны в миобласты, ранее никем не описанного. Это было настоящее открытие! Совместно с группой учёных из ФМБЦ им. А. Я. Бурназяна мы подали заявку и выиграли конкурс РНФ на грантовое финансирование исследований. Данные о новом источнике мышечных клеток, обладающих высоким регенеративным потенциалом, полученные в рамках этого проекта, были запатентованы и опубликованы в высоко котируемых научных отечественных и зарубежных журналах.
Ещё одна клеточная технология, которой мы сейчас занимаемся (в сотрудничестве с Университетом науки и технологий МИСИС), связана с разработкой метода биопринтинга (3D-биопечать in situ) для лечения пациентов с повреждениями кожи: например, ожоговых больных или больных с рецессивным дистрофическим буллёзным эпидермолизом (Cell Tissue Res., 2022). В настоящее время с этой технологией мы находимся на этапе проведения ограниченных клинических исследований, статья по доклиническим исследованиям уже принята в печать (International Journal of Bioprinting, 2022).

– Что ещё входит в сферу ваших интересов?
– Спорт! Да и вообще ЗОЖ, поскольку без этого невозможно в нашей профессии, а уж тем более в бизнесе. У активного современного учёного, как правило, много работы: и в лаборатории (клетки не любят невнимательного к себе отношения), и постоянные конференции, и лекции/мастер-классы, и подготовка научных статей. Поэтому нужно быть в хорошей физической форме, быть в тренде и собственным примером показывать, что возраст активности не помеха. Я всегда любил спорт, в настоящее же время предпочитаю воркаут и скандинавскую ходьбу, совмещая таким образом силовые нагрузки с кардионагрузками. Это позволяет поддерживать на должном уровне сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, да и гормональный статус: одни эндорфины чего стоят! После работы, даже когда смертельно устал и ничего не хочется, палки в руки и… через 30 минут ты другой человек! Главное в тренинге – системность. Впрочем, это касается и любой другой деятельности, научной и коммерческой в том числе.

Image

23 сентября 2025 года в 10:00 в Торгово-промышленной палате РФ пройдёт конференция «Возможности для российского бизнеса в Дубае

Презентация Dubai CommerCity» с участием делегации DCC – ведущей свободной зоны Дубая, специализирующейся на e-commerce, IT и высоких...

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.