Сергей Сафонов: «Для нас вопрос безопасности всегда в приоритете»
Московский завод «ФИЗПРИБОР» – уникальное предприятие.
Московский завод «ФИЗПРИБОР» – уникальное предприятие.
В этом году предприятие отмечает своё 80-летие. В его истории немало знаковых разработок, имеющих важнейшее значение для страны. Так, в 80-е годы прошлого столетия предприятие выполняло заказы космической отрасли, здесь работали над созданием систем жизнеобеспечения космических кораблей «Союз», «Буран», орбитальной станции «Мир», а также морских буровых установок. Сегодня на предприятии разрабатываются и изготавливаются технические средства и программно-технические комплексы для построения автоматизированных систем контроля и управления технологическими и производственными процессами (АСУ ТП, АСУ ПП) высокой степени надёжности для предприятий топливно-энергетического комплекса. Передовые технологии позволили предприятию занять лидирующие позиции среди разработчиков и изготовителей аппаратно-программных средств промышленной автоматизации. О том, чем сегодня живёт предприятие, как на его деятельности отразились экономические санкции и какие планы на будущее строят в компании, мы поговорили с первым заместителем генерального директора ООО «Московский завод «ФИЗПРИБОР» СЕРГЕЕМ САФОНОВЫМ
– Сергей Иванович, в одном из интервью специалисты «ФИЗПРИБОРа» заявили, что сегодня завод опережает в своих разработках европейских конкурентов на 5-10 лет. Это действительно так?
– Учитывая, что завод работает над созданием систем контроля и управления важных для безопасности технологических процессов, мы стараемся несколько опережать тенденции современных АСУ ТП. Лет десять назад очень серьёзно заговорили об обеспечении кибербезопасности объектов критической информационной инфраструктуры в России. Сегодня кибератаки стали нашей ежедневной реальностью. Наш завод ещё в 2015 году разработал и предложил применение систем контроля и управления важных для безопасности технологических объектов, таких как атомные станции, технические средства непрограммируемой логики. Работоспособность систем, построенных на средствах непрограммируемой логики, не может быть нарушена с помощью вредоносного программного обеспечения. В настоящее время в мире не существует систем на непрограммируемой логике. Мы же работаем над её усовершенствованием.
– Что позволило предприятию занять лидирующие позиции среди разработчиков и производителей аппаратнопрограммных средств промышленной автоматизации?
– Мы предприятие полного цикла: от идеи до её воплощения. Наши принципы работы: бережное отношение к специалистам, работающим на предприятии; клиентоориентированность; гибкость в принятии решений и доскональная проработка технических идей; техническая поддержка персонала заказчика в процессе эксплуатации нашего оборудования и постоянное движение вперёд. Наш лозунг – качество, надёжность, безопасность. Это и позволяет нам добиваться успеха.
– Как бы вы охарактеризовали то, что сегодня происходит в России и мире на рынке АСУ ТП?
– Мир шёл по пути глобализации, причём в угоду небольшому числу компаний. Нас в своё время включили в эту цепочку. Мы глубоко интегрировались в мировую экономическую систему, делая ставку на энергоресурсы, которые всем нужны, планомерно сворачивая производство, практически лишившись своей АСУ ТП. Сегодня нам показали, что мы должны были плестись в общем стаде, управляемом некоторыми сильными мира сего, никого в мире не интересовали наши суверенитет и независимость. Но это не путь России. Поэтому сейчас мы все расплачиваемся за нашу недальновидность 90-х годов. Для отечественной АСУ ТП самый больной вопрос – это микроэлектронные компоненты. С этим у нас в ближайшее время будут огромные проблемы, когда закончатся складские запасы. В основном применяемая компонентная база при разработке технических средств АСУ ТП – и для нас также – импортная. Производство микроэлектронных компонентов надо развивать в России, особенно программируемых, это не такая быстро решаемая задача. Многие решения в АСУ ТП можно реализовать на непрограммируемых компонентах. Причём это возможно выполнить на отечественной элементной базе. Считаю, что это выход для АСУ ТП в России, пока мы будем разбираться с производством микроэлектроники.
– Какие тенденции существуют на рынке безопасности АСУ ТП?
– В настоящее время в мире АСУ ТП угроза кибератак – это серьёзный вызов для безопасности объектов. Количество успешных атак год от года растёт, также растут их качество и ущерб от них. Киберпреступники начинают монетизировать успешные атаки.
На предприятиях, которые подверглись кибератакам, останавливается технологический процесс, крадутся, подменяются данные, что приводит к нештатным, аварийным ситуациям. За разблокировку компьютеров, участвующих в технологическом процессе, или за неразглашение конфиденциальных данных преступники требуют крупные выкупы. Ущерб для бизнеса и государства огромен. Специалисты IT говорят, что нет программ, которые нельзя взломать, это вопрос времени. Каждая пятая компания в России подвергалась хакерским атакам в прошлом году – это данные «Лаборатории Касперского». Учитывая, что наши системы также участвуют в информационном обмене, для нас это серьёзный вопрос. В сфере информационной безопасности мы сотрудничаем с ведущими компаниями в этой области.
В наших системах на непрограммируемой логике мы абсолютно уверены в сохранении целостности выполнения технологических программ, выполнения защитных функций, это обеспечивает безопасность эксплуатации объектов. Те компании, которые используют решения на программируемой логике, идут по пути применения межсетевых экранов, диодов данных, шифрования передаваемых данных и тому подобных решений, но для технологического процесса это может существенно сказываться на временных характеристиках работы систем.
– А какие меры сегодня актуальны для обеспечения безопасности промышленных объектов, АЭС? Что может предложить «ФИЗПРИБОР» в этой сфере?
– Наиболее актуально сейчас отказаться от использования иностранного программного обеспечения. На опасных производственных объектах обеспечить отсутствие доступа извне к сетям, участвующим в технологическом процессе. Где это возможно, обеспечить быстрый переход на применение отечественных программно-аппаратных комплексов. Для особенно ответственных процессов применить технические средства непрограммируемой логики, например, такие, которые выполняют защитные функции, останавливают опасные технологические процессы или обеспечивают функционирование процессов, которые не допускают прерывания. На вновь вводимых АСУ ТП, возможно, придётся пожертвовать объёмом обрабатываемой и предоставляемой оператору информации, при этом повысив надёжность и безопасность эксплуатации. В части реализации защиты ответственных технологических процессов предприятие может предложить свои решения на технических средствах непрограммируемой логики. Тем самым будет решён вопрос безопасности эксплуатации опасных производственных объектов.
– Как отразился на работе предприятия тот факт, что Россия сейчас находится под жёсткими экономическими санкциями?
– Возрос спрос на нашу продукцию, особенно на непрограммируемую логику. Для нас открылись большие перспективы для развития. Однако возникли некоторые затруднения с приобретением радиоэлектронных компонентов. Как я говорил выше, они же в основном иностранного производства. Этот вопрос мы сейчас активно решаем, в том числе и переходом на применение отечественных непрограммируемых электронных компонентов.
– Сегодня как никогда актуальна тема импортозамещения. Насколько в сфере промышленной автоматизации мы были зависимы от иностранных производителей? Что будет происходить сейчас?
– У нас в стране разработано и производится достаточно технических решений и программных продуктов для того, чтобы полностью не зависеть от зарубежных «партнёров». Однако радиоэлектронные компоненты для изготовления этих технических решений в России практически не производятся, к огромному нашему сожалению. А что будет? Будет дефицит микроэлектроники, серверного оборудования, сетевого оборудования. Хорошие разработчики компьютерных программ у нас есть, а вот работать может стать не на чем. Это серьёзная проблема, но решаемая. В нашей стране много талантливых людей. Главное – правильно выстроить процесс создания в России собственной микроэлектроники.
– Есть мнение, что того числа электроники, которое производится для ВПК достаточно для развития гражданских направлений. Вы его разделяете?
– Мнение имеет право на существование. Некоторые задачи АСУ ТП можно решить, но далеко не все. Кроме того, у ВПК специфические требования, а отсюда и цена, и объёмы производства компонентов. Существующие в настоящее время объёмы производства электронных компонентов в ВПК не покроют потребности всех предприятий в России, разрабатывающих технические средства для построения АСУ ТП.
– В каких отраслях российской промышленности наиболее востребована продукция вашего предприятия?
– На данный момент наша продукция в основном применяется в атомной энергетике для построения управляющих систем безопасности. В этой отрасли предприятие работает около 40 лет. Но наша продукция может применяться на многих предприятиях, на которых очень важна безопасность технологических процессов. – Каковы у компании планы на развитие в ближайшее время?
– Работать. Развиваться. Расширять производство. Создавать новую продукцию. Будем расширять номенклатуру технических средств для построения АСУ ТП.
В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....
Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...
Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...
В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...
7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...
Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....
6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...
1 июля 2025 года в Иркутске состоялось заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Сибирского...
Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...
26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...
Семейная встреча под открытым небом
20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...
Экипажи проехали в одну сторону более 4000 км и посетили 8 городов страны: Нижний Новгород – Казань – Уфа –...
Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...
19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...
Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...
Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.
15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.