Image

Сергей Сафонов: «Для нас вопрос безопасности всегда в приоритете»

Московский завод «ФИЗПРИБОР» – уникальное предприятие.

В этом году предприятие отмечает своё 80-летие. В его истории немало знаковых разработок, имеющих важнейшее значение для страны. Так, в 80-е годы прошлого столетия предприятие выполняло заказы космической отрасли, здесь работали над созданием систем жизнеобеспечения космических кораблей «Союз», «Буран», орбитальной станции «Мир», а также морских буровых установок. Сегодня на предприятии разрабатываются и изготавливаются технические средства и программно-технические комплексы для построения автоматизированных систем контроля и управления технологическими и производственными процессами (АСУ ТП, АСУ ПП) высокой степени надёжности для предприятий топливно-энергетического комплекса. Передовые технологии позволили предприятию занять лидирующие позиции среди разработчиков и изготовителей аппаратно-программных средств промышленной автоматизации. О том, чем сегодня живёт предприятие, как на его деятельности отразились экономические санкции и какие планы на будущее строят в компании, мы поговорили с первым заместителем генерального директора ООО «Московский завод «ФИЗПРИБОР» СЕРГЕЕМ САФОНОВЫМ

– Сергей Иванович, в одном из интервью специалисты «ФИЗПРИБОРа» заявили, что сегодня завод опережает в своих разработках европейских конкурентов на 5-10 лет. Это действительно так?

– Учитывая, что завод работает над созданием систем контроля и управления важных для безопасности технологических процессов, мы стараемся несколько опережать тенденции современных АСУ ТП. Лет десять назад очень серьёзно заговорили об обеспечении кибербезопасности объектов критической информационной инфраструктуры в России. Сегодня кибератаки стали нашей ежедневной реальностью. Наш завод ещё в 2015 году разработал и предложил применение систем контроля и управления важных для безопасности технологических объектов, таких как атомные станции, технические средства непрограммируемой логики. Работоспособность систем, построенных на средствах непрограммируемой логики, не может быть нарушена с помощью вредоносного программного обеспечения. В настоящее время в мире не существует систем на непрограммируемой логике. Мы же работаем над её усовершенствованием.

– Что позволило предприятию занять лидирующие позиции среди разработчиков и производителей аппаратнопрограммных средств промышленной автоматизации?

– Мы предприятие полного цикла: от идеи до её воплощения. Наши принципы работы: бережное отношение к специалистам, работающим на предприятии; клиентоориентированность; гибкость в принятии решений и доскональная проработка технических идей; техническая поддержка персонала заказчика в процессе эксплуатации нашего оборудования и постоянное движение вперёд. Наш лозунг – качество, надёжность, безопасность. Это и позволяет нам добиваться успеха.

– Как бы вы охарактеризовали то, что сегодня происходит в России и мире на рынке АСУ ТП?

– Мир шёл по пути глобализации, причём в угоду небольшому числу компаний. Нас в своё время включили в эту цепочку. Мы глубоко интегрировались в мировую экономическую систему, делая ставку на энергоресурсы, которые всем нужны, планомерно сворачивая производство, практически лишившись своей АСУ ТП. Сегодня нам показали, что мы должны были плестись в общем стаде, управляемом некоторыми сильными мира сего, никого в мире не интересовали наши суверенитет и независимость. Но это не путь России. Поэтому сейчас мы все расплачиваемся за нашу недальновидность 90-х годов. Для отечественной АСУ ТП самый больной вопрос – это микроэлектронные компоненты. С этим у нас в ближайшее время будут огромные проблемы, когда закончатся складские запасы. В основном применяемая компонентная база при разработке технических средств АСУ ТП – и для нас также – импортная. Производство микроэлектронных компонентов надо развивать в России, особенно программируемых, это не такая быстро решаемая задача. Многие решения в АСУ ТП можно реализовать на непрограммируемых компонентах. Причём это возможно выполнить на отечественной элементной базе. Считаю, что это выход для АСУ ТП в России, пока мы будем разбираться с производством микроэлектроники.

– Какие тенденции существуют на рынке безопасности АСУ ТП?

– В настоящее время в мире АСУ ТП угроза кибератак – это серьёзный вызов для безопасности объектов. Количество успешных атак год от года растёт, также растут их качество и ущерб от них. Киберпреступники начинают монетизировать успешные атаки.

На предприятиях, которые подверглись кибератакам, останавливается технологический процесс, крадутся, подменяются данные, что приводит к нештатным, аварийным ситуациям. За разблокировку компьютеров, участвующих в технологическом процессе, или за неразглашение конфиденциальных данных преступники требуют крупные выкупы. Ущерб для бизнеса и государства огромен. Специалисты IT говорят, что нет программ, которые нельзя взломать, это вопрос времени. Каждая пятая компания в России подвергалась хакерским атакам в прошлом году – это данные «Лаборатории Касперского». Учитывая, что наши системы также участвуют в информационном обмене, для нас это серьёзный вопрос. В сфере информационной безопасности мы сотрудничаем с ведущими компаниями в этой области.

В наших системах на непрограммируемой логике мы абсолютно уверены в сохранении целостности выполнения технологических программ, выполнения защитных функций, это обеспечивает безопасность эксплуатации объектов. Те компании, которые используют решения на программируемой логике, идут по пути применения межсетевых экранов, диодов данных, шифрования передаваемых данных и тому подобных решений, но для технологического процесса это может существенно сказываться на временных характеристиках работы систем.

– А какие меры сегодня актуальны для обеспечения безопасности промышленных объектов, АЭС? Что может предложить «ФИЗПРИБОР» в этой сфере?

– Наиболее актуально сейчас отказаться от использования иностранного программного обеспечения. На опасных производственных объектах обеспечить отсутствие доступа извне к сетям, участвующим в технологическом процессе. Где это возможно, обеспечить быстрый переход на применение отечественных программно-аппаратных комплексов. Для особенно ответственных процессов применить технические средства непрограммируемой логики, например, такие, которые выполняют защитные функции, останавливают опасные технологические процессы или обеспечивают функционирование процессов, которые не допускают прерывания. На вновь вводимых АСУ ТП, возможно, придётся пожертвовать объёмом обрабатываемой и предоставляемой оператору информации, при этом повысив надёжность и безопасность эксплуатации. В части реализации защиты ответственных технологических процессов предприятие может предложить свои решения на технических средствах непрограммируемой логики. Тем самым будет решён вопрос безопасности эксплуатации опасных производственных объектов.

– Как отразился на работе предприятия тот факт, что Россия сейчас находится под жёсткими экономическими санкциями?

– Возрос спрос на нашу продукцию, особенно на непрограммируемую логику. Для нас открылись большие перспективы для развития. Однако возникли некоторые затруднения с приобретением радиоэлектронных компонентов. Как я говорил выше, они же в основном иностранного производства. Этот вопрос мы сейчас активно решаем, в том числе и переходом на применение отечественных непрограммируемых электронных компонентов.

– Сегодня как никогда актуальна тема импортозамещения. Насколько в сфере промышленной автоматизации мы были зависимы от иностранных производителей? Что будет происходить сейчас?

– У нас в стране разработано и производится достаточно технических решений и программных продуктов для того, чтобы полностью не зависеть от зарубежных «партнёров». Однако радиоэлектронные компоненты для изготовления этих технических решений в России практически не производятся, к огромному нашему сожалению. А что будет? Будет дефицит микроэлектроники, серверного оборудования, сетевого оборудования. Хорошие разработчики компьютерных программ у нас есть, а вот работать может стать не на чем. Это серьёзная проблема, но решаемая. В нашей стране много талантливых людей. Главное – правильно выстроить процесс создания в России собственной микроэлектроники.

– Есть мнение, что того числа электроники, которое производится для ВПК достаточно для развития гражданских направлений. Вы его разделяете?

– Мнение имеет право на существование. Некоторые задачи АСУ ТП можно решить, но далеко не все. Кроме того, у ВПК специфические требования, а отсюда и цена, и объёмы производства компонентов. Существующие в настоящее время объёмы производства электронных компонентов в ВПК не покроют потребности всех предприятий в России, разрабатывающих технические средства для построения АСУ ТП.

– В каких отраслях российской промышленности наиболее востребована продукция вашего предприятия?

– На данный момент наша продукция в основном применяется в атомной энергетике для построения управляющих систем безопасности. В этой отрасли предприятие работает около 40 лет. Но наша продукция может применяться на многих предприятиях, на которых очень важна безопасность технологических процессов. – Каковы у компании планы на развитие в ближайшее время?

– Работать. Развиваться. Расширять производство. Создавать новую продукцию. Будем расширять номенклатуру технических средств для построения АСУ ТП.

Image

ЮУТПП продолжит участие в работе по внедрению РИС

Основные вопросы участия палаты в работе по реализации Регионального инвестиционного стандарта в Челябинской области обсудили на установочном совещании с руководителями региональных ТПП. Его провел президент Торгово-промышленной палаты...

Image

Эксперт ЮУТПП дал рекомендации участникам рынка грузовых перевозок

Текущую ситуацию, возможности и перспективы на рынке транспортных услуг обсудили на вебинаре в Российском экспортном центре. Спикером выступил заместитель председателя комитета ЮУТПП по транспорту и логистике,...

Image

«Петербургская Недвижимость» стала эксклюзивным партнёром ГК «А101» в Лаголово

Ведущий брокер Северо-Запада займется реализацией проекта от московского девелопера в Ленинградской области. «Петербургская недвижимость» и ГК «А101» подписали эксклюзивный договор на брокеридж масштабного...

Image

В Самарской области готовы начать выпуск экзоскелетов, позволяющих повысить возможности человеческого тела

Резидент "Жигулевской долины" в Тольятти разработал и готов выпускать экзоскелеты, которые могут применяться в медицине, промышленной, строительной, аэрокосмической и...

Image

В Красноярске определили приоритеты развития креативных индустрий в крае

Подведению итогов развития сферы креативных индустрий в Красноярском крае в 2022 году и определению задач на 2023 год была посвящена специальная стратегическая сессия, которую провели Федерации креативных...

Image

«Свеза» удваивает финансовую поддержку проектов в Тотемском округе

«Свеза» удвоит объем финансирования и направит средства на развитие образовательных учреждений в Тотемском муниципальном округе Вологодской области. В 2023 году компания планирует реализовать два крупных проекта –...

Image

Разработки Тольяттинского госуниверситета послужат минерально-сырьевому комплексу России

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ), член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти, вошёл в консорциум «Недра» – общественно-профессиональное сообщество технических вузов. ...

Image

Общественники поддержали инициативы ЮУТПП по институциональному импортозамещению

Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...

Image

Инвесторы в коммерческую недвижимость переориентируются из центра Петербурга на Ленобласть

Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...

Image

Roto Frank Dachsystem-Technologie: 2022 год будет успешным

Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться

Image

В Ульяновской области разместится предприятие по производству буровых машин

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...

Image

В ПОЭЗ «Ульяновск» будет создано новое производство изделий из композитных материалов

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...

Image

Как найти площадку для инвестиционного проекта на территории Самарской области?

В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...

Актуальные комментарии