Image

ESG-трансформация российских компаний в новых условиях: актуальные вызовы и приоритеты

ESG-повестка, включающая в себя комплексную экологическую, социальную и корпоративную ответственность, остаётся актуальной в России вне зависимости от сложившихся экономических условий и геополитической обстановки.

О том, какие изменения происходят в этой сфере, как ESG-принципы помогают компаниям в новых реалиях и какие IT-решения могут упростить ESG-трансформацию, рассказала Наталья Починок, управляющий партнёр сегмента Digital ESG в IBS, председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по вопросам ESG и устойчивого развития.

Что происходит с ESG-повесткой в стране?
Российские компании, перестраивая логистические цепочки, в новых условиях начинают больше ориентироваться не на Европу, а на азиатские рынки и страны БРИКС. Требования по ESG в этих государствах похожи на европейские и основываются на общих принципах, сформулированных ООН. Поэтому деятельность в области ESG будет актуальна и при взаимодействии с партнёрами из дружественных стран.

Развивается ESG-повестка и внутри страны. Так, этим летом в общественной палате прошла презентация проекта по регулярному общественному заверению публичной нефинансовой отчётности в области ESG и устойчивого развития. Его участниками могут стать компании, регионы и крупные города. Уже сейчас в ОП РФ поступают запросы на общественное заверение от крупного бизнеса и российских регионов. В будущем подобный инструмент может быть разработан и для средних компаний. Ожидается, что проект поможет популяризировать тренд на устойчивое развитие, а также позволит обобщить эффективные практики, которые могут быть использованы компаниями для старта ESG-трансформации. Участники проекта, получившие общественное заверение, будут иметь квалифицированную поддержку от ведущего российского рейтингового агентства «РАЭКС-Аналитика».

Если говорить об отдельных составляющих ESG-повестки, то особое внимание в новых экономических условиях надо уделять букве S (Social) – мероприятиям в области кадрового потенциала и социальной политики. Грамотный подход в этом направлении позволит не допустить отток ценных специалистов в другие страны, что сегодня является одной из важных задач бизнеса. Кроме того, уменьшение текучести кадров экономически более выгодно, чем постоянный наём новых сотрудников. Хорошие отношения компании с клиентами и партнёрами также способствуют сохранению финансовой стабильности.

Природоохранные мероприятия (Environment), предусмотренные законодательством, продолжаются в обычном порядке. Готовится и ряд нововведений. Так, Минприроды и Минэкономразвития сейчас работают над созданием системы, позволяющей эффективно отчитываться по выбросам парниковых газов.

Ещё одно заметное изменение касается контрольно-надзорной деятельности, которая сейчас намеренно ограничивается в качестве меры поддержки бизнеса.

Какую выгоду получает бизнес от поддержки ESG?
Сегодня компаниям приходится, возможно, тщательнее, чем обычно, оптимизировать свои расходы, по-новому выстраивать взаимодействие внутри организации и с внешними игроками. В такой ситуации следование ESG-принципам будет дополнительным преимуществом.
Конкретные выгоды для предприятий связаны с повышением энергоэффективности и более эффективным использованием ресурсов в рамках замкнутого цикла. Компании, придерживающиеся ESG-принципов, оказываются в выигрыше и за счёт успешной социальной политики, а стремление к прозрачности управления и корпоративной ответственности помогает выстроить систему целеполагания и KPI. Ещё один значимый эффект связан с восприятием бренда компании клиентами и партнёрами. Это особенно важно при выходе на новые рынки.
В азиатских странах в последние годы растёт число инициатив в сфере ESG-регулирования, в том числе связанных с достижением углеродной нейтральности и климатическими инвестициями. Договорённости по следованию ESG-принципам в этих условиях позволяют компаниям выстраивать устойчивые цепочки взаимодействия в рамках «зелёных» поставок, повышают доверие к контрагентам, чья деятельность прозрачна и основана на единых правилах.
Стремление к экологичности делает компанию привлекательной и для новых потребителей, становясь дополнительным стимулом к выбору именно их продукции.

Конечно, поддержка ESG-направления, как любой новый проект для компании, требует финансирования. Качественный результат от таких вложений не будет мгновенным: это требует времени, что заставляет некоторые компании ставить под сомнение целесообразность запуска инициативы. Однако финансовые последствия из-за отсутствия внимания к ESG-направлению могут стать куда более ощутимыми.

Какие IT-решения могут быть востребованы в рамках ESG-повестки?
Развитие ESG-повестки способствует появлению IT-решений для сбора и обработки соответствующей информации. Например, получить общие данные для оценки уровня ESG-рисков клиентов можно с помощью доступных скоринг-моделей. Такие инструменты первичного анализа разработаны ВЭБ.РФ совместно со «Сбером», а также общероссийской общественной организацией
«Деловая Россия».
Для более углублённого анализа и подготовки публичной нефинансовой отчётности потребуется выстраивание в компании уже полноценной цифровой системы сбора данных, в том числе с привлечением IT-партнёров. Данный подход к управлению процессом подготовки публичной нефинансовой отчётности обеспечит наглядное представление информации для руководителей разных уровней, позволит на основе реальных данных принимать взвешенные управленческие решения, устанавливать целевые ориентиры и отслеживать их выполнение. Такие облачные решения сейчас проектируются, идёт их обсуждение на уровне государства. Например, в рамках проекта по экомониторингу ведутся работы над созданием сервиса для сбора отчётности в области климата и представления её в регулирующий орган. Разработаны калькуляторы, основанные на реальных данных компаний, по расчёту углеродного следа.

Компания IBS и другие представители российского IT-рынка тоже активно участвуют в этом процессе, предлагая собственные разработки и экспертизу. Уже имеется опыт масштабного внедрения отечественных решений в области охраны труда и экологии в крупнейших российских корпорациях.

Например, IBS завершила масштабный цикл проектов по проектированию, реализации и тиражированию автоматизированной системы управления промышленной безопасностью и охраны труда для ПАО «ГМК «Норильский никель». В основе политики компании в области промышленной безопасности и охраны труда (ПБиОТ) лежат принцип приоритетности жизни и здоровья сотрудников, создание благоприятных и безопасных условий производства.
В рамках одного из этапов проекта специалисты IBS совместно с командой ОЦО «Норникеля» разработали и внедрили автоматизированную систему «Контроль. Управление. Безопасность» (АС «КУБ») на ключевых активах компании. В качестве технологической платформы для автоматизации была выбрана система SAP EHSM (Environmental, Health and Safety Management), основанная на современной проактивной модели управления рисками. АС «КУБ» используется для формирования нарядов-допусков, управления расследованиями происшествий, идентификации опасностей и оценки рисков, процедур контрольно-профилактической работы и производственного контроля, выполнения предписаний органов надзора. В результате программы компании удалось снизить риск возникновения происшествий благодаря проактивному реагированию и применению превентивных мер, сократить затраты на предупреждающие и корректирующие мероприятия, повысить уровень культуры безопасности.

Один из принципов ESG – это Governance, то есть высокое качество корпоративного управления. Эту составляющую IBS воплотила в жизнь в проекте «Монитор руководителя» для компании «Аэрофлот». IT-платформа предоставляет руководству и менеджерам компании онлайн-доступ к более чем 600 показателям деятельности организации в режиме реального времени. Такая доступность системы данных и аналитики позволяет значительно повысить эффективность работы компании «Аэрофлот». «Монитор руководителя» получил премию «Время инноваций – 2020» в номинации «Организационно-управленческая инновация года» в категории «IT и цифровые технологии».

Как происходит импортозамещение IT-решений для ESG?
В настоящее время Минцифры РФ проводит большую работу по импортозамещению зарубежных IT-решений, в том числе в сфере цифрового управления экологией.
Среди приоритетных проблем в этой сфере можно назвать:
● недостаточное обеспечение экологической безопасности систем ЖКХ;
● необходимость комплексной оценки влияния промышленных предприятий на состояние окружающей среды;
● отсутствие оперативного мониторинга экологической обстановки;
● нехватку централизованных отечественных платформ, объединяющих данные в области экологии и прогнозирования.
В сегодняшних условиях для обеспечения цифрового суверенитета страны в этой сфере необходимо создать несколько вариантов отечественных программных продуктов, которые удовлетворяли бы потребности власти и бизнеса.
Сегодня компаниям, которые начинают делать первые шаги к ESG-трансформации, на начальном этапе рекомендуется:
1. Для эффективного управления ESG-повесткой создать комитет или рабочую группу по вопросам устойчивого развития. В неё желательно включить специалистов профильных функциональных подразделений, таких как IR, PR, HR, GR, закупки и пр.
2. Определить, где вы сейчас находитесь, чтобы понять, куда вы идёте. В рамках данного этапа можно оценить изначальное состояние компании с точки зрения ESG. Полезным будет бенчмаркинг – анализ ситуации с ESG у конкурентов и в целом в отрасли.
3. Выявить заинтересованные стороны, проанализировать их ожидания и интересы.
4. Обозначить ключевые для компании ESG-направления с учётом воздействия. Например, сфокусироваться на развитии сотрудников, создании комфортных и достойных условий труда, внедрении принципов инклюзивности, а не на экологических показателях. Нужно сформулировать измеримые цели и задачи, определить пути их достижения, каскадировать их до всех подразделений.
5. Сформировать ESG-стратегию и «дорожную карту»: наметить путь продвижения вашей организации.

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.