Image

ESG-трансформация российских компаний в новых условиях: актуальные вызовы и приоритеты

ESG-повестка, включающая в себя комплексную экологическую, социальную и корпоративную ответственность, остаётся актуальной в России вне зависимости от сложившихся экономических условий и геополитической обстановки.

О том, какие изменения происходят в этой сфере, как ESG-принципы помогают компаниям в новых реалиях и какие IT-решения могут упростить ESG-трансформацию, рассказала Наталья Починок, управляющий партнёр сегмента Digital ESG в IBS, председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по вопросам ESG и устойчивого развития.

Что происходит с ESG-повесткой в стране?
Российские компании, перестраивая логистические цепочки, в новых условиях начинают больше ориентироваться не на Европу, а на азиатские рынки и страны БРИКС. Требования по ESG в этих государствах похожи на европейские и основываются на общих принципах, сформулированных ООН. Поэтому деятельность в области ESG будет актуальна и при взаимодействии с партнёрами из дружественных стран.

Развивается ESG-повестка и внутри страны. Так, этим летом в общественной палате прошла презентация проекта по регулярному общественному заверению публичной нефинансовой отчётности в области ESG и устойчивого развития. Его участниками могут стать компании, регионы и крупные города. Уже сейчас в ОП РФ поступают запросы на общественное заверение от крупного бизнеса и российских регионов. В будущем подобный инструмент может быть разработан и для средних компаний. Ожидается, что проект поможет популяризировать тренд на устойчивое развитие, а также позволит обобщить эффективные практики, которые могут быть использованы компаниями для старта ESG-трансформации. Участники проекта, получившие общественное заверение, будут иметь квалифицированную поддержку от ведущего российского рейтингового агентства «РАЭКС-Аналитика».

Если говорить об отдельных составляющих ESG-повестки, то особое внимание в новых экономических условиях надо уделять букве S (Social) – мероприятиям в области кадрового потенциала и социальной политики. Грамотный подход в этом направлении позволит не допустить отток ценных специалистов в другие страны, что сегодня является одной из важных задач бизнеса. Кроме того, уменьшение текучести кадров экономически более выгодно, чем постоянный наём новых сотрудников. Хорошие отношения компании с клиентами и партнёрами также способствуют сохранению финансовой стабильности.

Природоохранные мероприятия (Environment), предусмотренные законодательством, продолжаются в обычном порядке. Готовится и ряд нововведений. Так, Минприроды и Минэкономразвития сейчас работают над созданием системы, позволяющей эффективно отчитываться по выбросам парниковых газов.

Ещё одно заметное изменение касается контрольно-надзорной деятельности, которая сейчас намеренно ограничивается в качестве меры поддержки бизнеса.

Какую выгоду получает бизнес от поддержки ESG?
Сегодня компаниям приходится, возможно, тщательнее, чем обычно, оптимизировать свои расходы, по-новому выстраивать взаимодействие внутри организации и с внешними игроками. В такой ситуации следование ESG-принципам будет дополнительным преимуществом.
Конкретные выгоды для предприятий связаны с повышением энергоэффективности и более эффективным использованием ресурсов в рамках замкнутого цикла. Компании, придерживающиеся ESG-принципов, оказываются в выигрыше и за счёт успешной социальной политики, а стремление к прозрачности управления и корпоративной ответственности помогает выстроить систему целеполагания и KPI. Ещё один значимый эффект связан с восприятием бренда компании клиентами и партнёрами. Это особенно важно при выходе на новые рынки.
В азиатских странах в последние годы растёт число инициатив в сфере ESG-регулирования, в том числе связанных с достижением углеродной нейтральности и климатическими инвестициями. Договорённости по следованию ESG-принципам в этих условиях позволяют компаниям выстраивать устойчивые цепочки взаимодействия в рамках «зелёных» поставок, повышают доверие к контрагентам, чья деятельность прозрачна и основана на единых правилах.
Стремление к экологичности делает компанию привлекательной и для новых потребителей, становясь дополнительным стимулом к выбору именно их продукции.

Конечно, поддержка ESG-направления, как любой новый проект для компании, требует финансирования. Качественный результат от таких вложений не будет мгновенным: это требует времени, что заставляет некоторые компании ставить под сомнение целесообразность запуска инициативы. Однако финансовые последствия из-за отсутствия внимания к ESG-направлению могут стать куда более ощутимыми.

Какие IT-решения могут быть востребованы в рамках ESG-повестки?
Развитие ESG-повестки способствует появлению IT-решений для сбора и обработки соответствующей информации. Например, получить общие данные для оценки уровня ESG-рисков клиентов можно с помощью доступных скоринг-моделей. Такие инструменты первичного анализа разработаны ВЭБ.РФ совместно со «Сбером», а также общероссийской общественной организацией
«Деловая Россия».
Для более углублённого анализа и подготовки публичной нефинансовой отчётности потребуется выстраивание в компании уже полноценной цифровой системы сбора данных, в том числе с привлечением IT-партнёров. Данный подход к управлению процессом подготовки публичной нефинансовой отчётности обеспечит наглядное представление информации для руководителей разных уровней, позволит на основе реальных данных принимать взвешенные управленческие решения, устанавливать целевые ориентиры и отслеживать их выполнение. Такие облачные решения сейчас проектируются, идёт их обсуждение на уровне государства. Например, в рамках проекта по экомониторингу ведутся работы над созданием сервиса для сбора отчётности в области климата и представления её в регулирующий орган. Разработаны калькуляторы, основанные на реальных данных компаний, по расчёту углеродного следа.

Компания IBS и другие представители российского IT-рынка тоже активно участвуют в этом процессе, предлагая собственные разработки и экспертизу. Уже имеется опыт масштабного внедрения отечественных решений в области охраны труда и экологии в крупнейших российских корпорациях.

Например, IBS завершила масштабный цикл проектов по проектированию, реализации и тиражированию автоматизированной системы управления промышленной безопасностью и охраны труда для ПАО «ГМК «Норильский никель». В основе политики компании в области промышленной безопасности и охраны труда (ПБиОТ) лежат принцип приоритетности жизни и здоровья сотрудников, создание благоприятных и безопасных условий производства.
В рамках одного из этапов проекта специалисты IBS совместно с командой ОЦО «Норникеля» разработали и внедрили автоматизированную систему «Контроль. Управление. Безопасность» (АС «КУБ») на ключевых активах компании. В качестве технологической платформы для автоматизации была выбрана система SAP EHSM (Environmental, Health and Safety Management), основанная на современной проактивной модели управления рисками. АС «КУБ» используется для формирования нарядов-допусков, управления расследованиями происшествий, идентификации опасностей и оценки рисков, процедур контрольно-профилактической работы и производственного контроля, выполнения предписаний органов надзора. В результате программы компании удалось снизить риск возникновения происшествий благодаря проактивному реагированию и применению превентивных мер, сократить затраты на предупреждающие и корректирующие мероприятия, повысить уровень культуры безопасности.

Один из принципов ESG – это Governance, то есть высокое качество корпоративного управления. Эту составляющую IBS воплотила в жизнь в проекте «Монитор руководителя» для компании «Аэрофлот». IT-платформа предоставляет руководству и менеджерам компании онлайн-доступ к более чем 600 показателям деятельности организации в режиме реального времени. Такая доступность системы данных и аналитики позволяет значительно повысить эффективность работы компании «Аэрофлот». «Монитор руководителя» получил премию «Время инноваций – 2020» в номинации «Организационно-управленческая инновация года» в категории «IT и цифровые технологии».

Как происходит импортозамещение IT-решений для ESG?
В настоящее время Минцифры РФ проводит большую работу по импортозамещению зарубежных IT-решений, в том числе в сфере цифрового управления экологией.
Среди приоритетных проблем в этой сфере можно назвать:
● недостаточное обеспечение экологической безопасности систем ЖКХ;
● необходимость комплексной оценки влияния промышленных предприятий на состояние окружающей среды;
● отсутствие оперативного мониторинга экологической обстановки;
● нехватку централизованных отечественных платформ, объединяющих данные в области экологии и прогнозирования.
В сегодняшних условиях для обеспечения цифрового суверенитета страны в этой сфере необходимо создать несколько вариантов отечественных программных продуктов, которые удовлетворяли бы потребности власти и бизнеса.
Сегодня компаниям, которые начинают делать первые шаги к ESG-трансформации, на начальном этапе рекомендуется:
1. Для эффективного управления ESG-повесткой создать комитет или рабочую группу по вопросам устойчивого развития. В неё желательно включить специалистов профильных функциональных подразделений, таких как IR, PR, HR, GR, закупки и пр.
2. Определить, где вы сейчас находитесь, чтобы понять, куда вы идёте. В рамках данного этапа можно оценить изначальное состояние компании с точки зрения ESG. Полезным будет бенчмаркинг – анализ ситуации с ESG у конкурентов и в целом в отрасли.
3. Выявить заинтересованные стороны, проанализировать их ожидания и интересы.
4. Обозначить ключевые для компании ESG-направления с учётом воздействия. Например, сфокусироваться на развитии сотрудников, создании комфортных и достойных условий труда, внедрении принципов инклюзивности, а не на экологических показателях. Нужно сформулировать измеримые цели и задачи, определить пути их достижения, каскадировать их до всех подразделений.
5. Сформировать ESG-стратегию и «дорожную карту»: наметить путь продвижения вашей организации.

Image

Более 500 сотрудников «Свезы» получили награды ко Дню работника леса

Крупнейший производитель березовой фанеры в мире группа «Свеза» отмечает профессиональный праздник — День работников леса. В преддверии него более 500 сотрудников компании были отмечены различными наградами, а часть...

Image

«Свеза» предложила дополнить стратегию ЛПК краткосрочными мерами поддержки

Руководители подразделений компании «Свеза» приняли участие в VIII международной конференции, посвященной рынку лесосырья и продукции деревообработки. Спикеры рассказали об изменениях, которые пережила...

Image

Художники НКО Ассоциация «Ника» провели мастер класс по живописи «Пейзажи Камчатки».

Художники НКО Ассоциация «Ника» Николаева Наталья и Сапунова Надежда в рамках Дней Камчатского края в Государственном центральном музее современной истории России провели мастер класс по живописи...

Image

Агентство по страхованию вкладов и Российское общество «Знание» подписали соглашение о сотрудничестве

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание»...

Image

Новые игроки рынка деловых игр могут попробовать свои силы в федеральном проекте

В 2024 году тренинги предпринимательских компетенций пройдут 100 000 студентов, обучающихся в российских вузах.

Image

В ТК «Невский Центр» открылся флагманский магазин бренда Gloria Jeans

В ТК «Невский Центр» открылся крупнейший на Северо-Западе магазин федеральной сети Gloria Jeans. Особенностью флагманского магазина стала студия кастомизации GJ Factory, позволяющая добавить уникальные элементы на...

Image

Социальное проектирование «Свезы» помогает развивать регионы

Директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию компании «Свеза» Валентина Лихачева рассказала участникам VIII Петербургской конференции «Корпоративное волонтерство» о социальном проектировании, которое служит...

Image

Онлайн-курс для предпринимателей от «Лагеря креативных лидеров»: навыки креативного лидерства и формирование авторского подхода в управлении

«Научить лидерству нельзя, научиться можно!» – уверены авторы образовательной программы. Видеокурс поможет креативным...

Image

Искусство фотографии для начинающих фотографов

Любителей фотографии ждет встреча с профессиональным фотографом, преподавателем.

Image

В Казани завершился первый в истории российско–китайский форум «РОСТКИ»

Первый крупнейший международный форум РОСТКИ - «Россия-Китай: взаимовыгодное сотрудничество» прошел 7–8 сентября 2023 года в столице Республики Татарстан городе...

Image

В жилом районе «А101 Всеволожск» появится гастрономическое пространство PROеду

В первой очереди жилого района «А101 Всеволожск» будет создано общественное гастрономическое пространство PROеду. Оно разместится на основном променаде жилого района. Первые этажи жилых домов займет...

Image

Александр Новак обозначит на TNF стратегию развития нефтегазовой отрасли

До старта Промышленно-энергетического форума остается меньше недели. С 18 по 21 сентября в Тюмени будут работать делегации нефтегазовых компаний, поставщики оборудования и технологий, руководители федеральных...

Image

ФОРУМ МОЙ БИЗНЕС. ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

Форум «Мой бизнес. Время возможностей для самозанятых» 22 сентября 2023 года с 13.00 до 18.00 в Российско-китайском бизнес-центре Greenwood, 5 этаж, зал «Изумрудный» (адрес: Московская область, Красногорский район, п/о Путилково, 72...

Image

ГК «А101» завершает работы нулевого цикла в жилом районе «А101 Всеволожск»

В ЖК «А101 Всеволожск» подходят к финалу работы нулевого цикла в корпусах 3.2 и 3.3 дома №3, в трех корпусах дома №1 завершились испытания...

Image

Современный выставочный комплекс «ВОЛИН-ЭКСПО» становится площадкой для уникальных мероприятий

Вот и на этот раз здесь прошла презентация проектов, которые представили предприниматели

Актуальные комментарии