Image

Марат Хайбуллин: «Успешное дело – это дело, где мы смогли помочь доверителю добиться положительного результата»

Сегодня обращение за услугами к адвокату – для бизнесменов обычная практика.

Для того чтобы незнание закона не повлекло за собой череду серьёзных правовых проблем, трат времени, не обернулось порой катастрофическими последствиями для бизнеса, предприниматели предпочитают обратиться за экспертной юридической помощью к адвокату. Марат Хайбуллин – профессиональный высококвалифицированный адвокат с двадцатилетней юридической практикой. После окончания университета и до 2011 года он проходил службу в органах Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан, а после начал заниматься самостоятельной адвокатской практикой. Накопив немалый опыт в сфере оказания юридических услуг, Марат Хайбуллин и его команда успешно разрешают дела любой сложности в области уголовного, гражданского, арбитражного права и административной практики. За юридической помощью к нему обращаются жители не только Уфы и Республики Башкортостан, но и многих других городов Российской Федерации. В интервью нашему изданию Марат Хайбуллин рассказал, с какими запросами обращаются к нему сегодня, с какими рисками сейчас сталкиваются предприниматели и в чём основа профессионального успеха.

– Марат Рамильевич, в чём ключевая особенность адвокатской деятельности?
– Адвокатская деятельность подразумевает большую самоотдачу: это нелёгкий, кропотливый труд и постоянная борьба за интересы своих доверителей, защита их прав. Прежде чем вступить в дела различных отраслей права (уголовное, гражданское, арбитражное и административное право), я заранее просчитываю все возможные риски и последствия. После консультации мои клиенты имеют возможность получить представление о способе защиты для достижения желаемого результата. Индивидуальный подход к каждому доверителю, грамотное применение уголовного, гражданского, арбитражного и административного закона и правовой оценки во многом решают исход в конкретной сложившейся ситуации. Я, как профессиональный адвокат, в частности по уголовным делам, в большинстве случаев могу существенно улучшить позицию своего подзащитного, добиваясь как смягчения его наказания, так и полного прекращения уголовного преследования при наличии для этого соответствующих оснований.

– Вы специализируетесь на оказании услуг по уголовным делам. В каких случаях наиболее часто бизнесу грозит ответственность по УК РФ?
– Можно выделить несколько основных пунктов. Среди них – уклонение от уплаты налогов или частичная уплата; сокрытие имущества или денег, за счёт чего уплачивается меньше налогов и взносов; уклонение от уплаты страховых взносов; коммерческий подкуп и злоупотребление полномочиями. Чаще всего злоупотребляют полномочиями, когда нанимают сотрудников, которые фактически не работают; заключают заведомо невыгодные сделки; искажают сведения в налоговой декларации; скрывают недостачу. По данным правонарушениям предпринимателям может грозить весьма серьёзная ответственность. Например, за коммерческий подкуп может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет по ст. 204 УК РФ. Наказание грозит и тому, кто даёт вознаграждение, и тому, кто его принимает.

– Если говорить о статье УК РФ о мошенничестве, насколько часто она применяется следственными органами в отношении бизнеса?
– Достаточно часто. Основным отличием мошенничества от других преступлений против собственности (от кражи, грабежа, разбоя и т. д.) является специфический способ совершения этого преступления. Мошенничество представляет собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Наказание за совершение мошенничества предусмотрено статьёй 159 УК РФ.

Характерной особенностью мошенничества является не только хищение чужого имущества, но и приобретение права на чужое имущество, при этом способ приобретения права на первый взгляд может выглядеть вполне законным: например, регистрация права собственности на недвижимое имущество; заключение договора; совершение передаточной надписи (индоссамента) на векселе; достижение вынесения судебного решения, которым за лицом признаётся право на имущество, или принятия иного правоустанавливающего решения уполномоченными органами власти.
Статья 159 УК РФ пользуется большой популярностью у следственных органов, поскольку очень многие действия подпадают под признаки этой статьи. Чтобы не допустить незаконного и необоснованного привлечения к уголовной ответственности за совершение мошенничества, необходимо своевременно обращаться за помощью к адвокату по уголовным делам. Состав преступления по делам о мошенничестве носит оценочный характер. В связи с этим адвокат по ст. 159 УК РФ в первую очередь должен дать юридическую оценку действиям своего подзащитного, чтобы выяснить, подпадают ли эти действия под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, или же такая квалификация является не более чем предположением органов предварительного следствия.

При наличии необходимых оснований адвокат по ст. 159 УК РФ должен принять меры для прекращения уголовного дела в отношении своего подзащитного за примирением сторон. Если прекращение дела за примирением сторон невозможно, адвокат по ст. 159 УК РФ может предложить своему подзащитному заявить ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

– С какими основными правовыми проблемами сталкиваются сегодня бизнесмены? Какие риски им, прежде всего, следует учитывать в своей деятельности?
– Основные правовые проблемы тоже можно разделить на несколько подкатегорий. Во-первых – производственные, связанные с выполнением предприятием своих задач и целей. Например, угроза снижения объёмов производства, невыполнения планов поставок. Финансовые, которые свидетельствуют о невозможности для предприятия выполнять свои денежные обязательства перед партнёрами. Нередко финансовые риски связаны с ошибками в бухгалтерии и документообороте. Коммерческие, которые чаще всего возникают по внешним причинам и связаны с невозможностью реализации товаров и услуг или снижением их объёмов. И наконец, страховые – это риск наступления страховых случаев, то есть тех, которые невозможно спрогнозировать и просчитать, но можно измерить их денежный эквивалент. Например, страхование имущества от пожаров, наводнений, ограблений, сознательной порчи злоумышленниками.

– Помимо уголовных дел, вы являетесь адвокатом и по трудовым спорам. Сегодня всё чаще граждане отстаивают свои права. Поделитесь своим опытом в этой сфере. Насколько тема трудовых споров сейчас актуальна?
– Вопросы трудовых взаимоотношений сегодня действительно очень актуальны. Пожалуй, самой популярной категорией дел является рассмотрение дел по охране труда. На втором месте – дела, связанные с возмещением ущерба. Третью строку в этой категории занимает рассмотрение ситуаций, когда работник отстаивает свои права по восстановлению на работе через суд.
Хочу дать предпринимателям несколько конкретных советов, которые помогут избежать массы неприятных ситуаций. Во-первых, безусловно, необходимо соблюдать требования трудового законодательства, не ущемляя права работников и предоставляя все установленные законом гарантии.

Если вы хотите, чтобы сотрудник покинул компанию, не спешите увольнять его по инициативе администрации и не вынуждайте написать заявление по собственному желанию. Всегда можно предложить вариант увольнения по соглашению сторон с выплатой работнику одного или двух окладов.

Предоставляйте сотрудникам, если у вас есть такая возможность, больше гарантий и льгот, чем требует закон (и чем больше, тем лучше). Постоянно ведите диалог с работниками, выясняйте все их претензии и пожелания. При наличии возможности создайте в компании постоянно действующий орган для разрешения трудовых споров, чтобы работники обращались туда со своими вопросами. Выявляйте конфликты в зародыше и разрешайте их в частном порядке, не доводя дело до массового недовольства. Коллективные споры могут нанести максимальный ущерб работодателю.
Должен также отметить, что нарушение требований охраны труда – серьёзное правонарушение, за которое может наступить и уголовная ответственность. В частности, по статье 143 УК РФ может грозить лишение свободы на срок до пяти лет за тяжкий вред здоровью или смерть по неосторожности, если их причиной стали небезопасные и непригодные для работы условия труда.

– Какие эффективные механизмы защиты активов компании и активов собственников вы могли бы назвать?
– Сегодня существует не одна специальная схема, которая позволяет надёжно и качественно защитить собственные активы. В целом все подобные схемы можно разделить на три основные группы.
Первая – юридическое дистанцирование. В этой ситуации речь идёт о формальной передаче собственных активов определённому субъекту, у которого присутствуют значительно меньшие риски. Например, речь может идти об организации с наличием ограниченной ответственности. Не исключается траст, а также различные частные фонды. В подобных схемах у собственника активов исчезает определённая юридическая связь с конкретными активами. Хотя одновременно с этим может присутствовать определённая разновидность контроля. Здесь учитывается последующая очень важная особенность: «Каждый актив может быть подвергнут определённой атаке. Также он может быть и просто отнят у собственника. Нельзя забрать только те активы, которыми конкретный человек не владеет формально».

Секретность владения – не менее распространённая схема. В этой ситуации имена собственников конкретных активов просто скрыты. К примеру, здесь стоит отметить такой вариант, как акции на предъявителя или обременение обязательствами. Под этим первоначально подразумевается факт создания такой ситуации, когда активы просто теряют собственную экономическую ценность. Вследствие этого они становятся практически непривлекательными для захвата.

– За оказанием каких юридических услуг к вам могут обратиться как бизнесмены, так и обычные граждане?
– Мы готовы помочь с любыми вопросами. У нас сложилась высокопрофессиональная команда, в которой работают только опытные адвокаты и помощники адвокатов. У каждого члена нашего коллектива накоплен большой опыт решения дел различной сложности, за плечами многих – солидный стаж работы в различных структурах: в контролирующих, правоохранительных и других государственных органах, что даёт полное понимание самого широкого спектра вопросов. Наша команда оказывает качественную юридическую помощь как при уголовном судопроизводстве, так и в гражданских правовых вопросах: в семейных, жилищных, наследственных и страховых спорах.
Если говорить о личных результатах, то только за последние два года мне удалось добиться оправдательного приговора по семи уголовным делам следующих категорий: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего; незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением; вымогательство, совершённое в целях получения имущества в особо крупном размере; превышение должностных полномочий; мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, а равно и с причинением значительного ущерба гражданину.

По результатам реабилитирующих решений судов в интересах доверителей было взыскано более 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Часть дел различных категорий прекращена в судах, на основании ст. 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

География нашей деятельности сегодня весьма обширна: Москва, Уфа, Казань, Пермь. Есть клиенты, которые просят, чтобы именно я защищал их интересы, независимо от того, где они находятся. Успешно завершено рассмотрение дел в Челябинске, Самаре, Республике Коми. Мы даже не даём рекламы: люди сами приходят по рекомендациям, по отзывам о нашей работе.

И я, и команда, которая со мной работает, считаем, что успешное дело – это дело, где мы смогли помочь доверителю и добиться положительного для него результата.

Image

Участники строительной конференции встретятся на… ринге

В рамках мероприятий проекта Минстроя России «Умный город» 14 декабря состоится Строительный Батл «Строители VS Подрядчики&Поставщики: Новая эра» – конференция в революционном формате и беспрецедентное событие в сфере делового...

Image

Передовые разработки отечественных стартапов были показаны на стенде Платформы на Конгрессе молодых ученых

Стенд Платформы университетского технологического предпринимательства стал точкой притяжения для участников II Конгресса молодых ученых, который прошел в Сочи с 1 по 3...

Image

"Даже в таких условиях, как сейчас, можно развиваться"

Интервью президента ТПП Тольятти Деловой газете "Понедельник"

Image

Креативный продукт будет гораздо ярче, когда за ним стоит коллаборация

В рамках форума «Российская креативная неделя – Сибирь» прошла сессия «Российский креативный продукт: что это по сути, кто это покупает, какой у него потенциал», на которой в формате экспертной дискуссии были...

Image

Международная междисциплинарная конференция «Тайные смыслы и шифры в культуре» в РАНХиГС

С 7 по 9 декабря в РАНХиГС пройдёт международная междисциплинарная конференция «Тайные смыслы и шифры в культуре», организованная отделением продюсирования и культурой политики Института...

Image

На Международном энергетическом Форуме «Инновации. Инфраструктура. Безопасность» обсудят стратегии развития в условиях энергоперехода

21 декабря 2022 года накануне Дня энергетика в ГК «Президент-отель» состоится XIV Международный энергетический Форум «Инновации....

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Предприниматель Ассоциации РАСТО, руководитель техцентра «Волин» Ольга Викторовна Селезнева

Уважаемая Ольга Викторовна! Коллектив издательско-коммуникационной группы "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

«Фабрика РТТ» получила новое регистрационное удостоверение

Новое регистрационное удостоверение Росздравнадзора подтверждает факт очередного успешного шага по углублению локализации производства медицинских линейных ускорителей Halcyon® на заводе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Фабрика...

Image

Возможности эффективного сотрудничества бизнеса и науки обсудили в ЮУТПП

Комитет по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса пригласил за круглый стол представителей регионального минобра, вузовской науки, бизнес-сообщества. Тема встречи –...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию жилой дом восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию этап 8.3 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

Кто и как может проверять бизнес – вопросы и ответы

Предпринимателям Челябинской области рассказали об изменениях в контрольно-надзорной деятельности, произошедших в 2022 году. Онлайн-встречу с представителем Роспотребнадзора организовал комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты...

Image

Обучение проективной технике в работе с персоналом провели в ЮУТПП

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел мастер-класс для руководителей компаний и HR-специалистов. Организатором выступил комитет по правовой поддержке...

Image

Дмитрий Богданов: «Мы разрабатываем новые инструменты поддержки в диалоге с бизнес-сообществом»

В четверг, 1 декабря, в Самарской области начал свою работу итоговый предпринимательский форум «Мой бизнес...

Image

ОЭЗ «Дубна» представила свою концепцию устойчивого развития на ESG-форуме

Первый Всероссийский ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ» проходит в столице Приволжья Нижнем Новгороде с 1 по 3 декабря.

Image

"ЕЛАНПЛАСТ" примет участие в 26-й Международной выставке "Безопасность и охрана труда"

С 6 по 9 декабре в московском ЦВК "Экспоцентр" пройдет 26-я Международная специализированная выставка и Форум "Безопасность и охрана...

Image

«ВестМедГрупп» представит собственные уникальные разработки на «Российской неделе здравоохранения»

Самая масштабная выставка медицинского оборудования и технологий «Здравоохранение-2022» пройдет в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с 5 по 9...

Image

В Самарской области объявили победителей регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех»

В четверг, 1 декабря, на площадке итогового предпринимательского форума «Мой бизнес 63.

Актуальные комментарии