Image

Марат Хайбуллин: «Успешное дело – это дело, где мы смогли помочь доверителю добиться положительного результата»

Сегодня обращение за услугами к адвокату – для бизнесменов обычная практика.

Для того чтобы незнание закона не повлекло за собой череду серьёзных правовых проблем, трат времени, не обернулось порой катастрофическими последствиями для бизнеса, предприниматели предпочитают обратиться за экспертной юридической помощью к адвокату. Марат Хайбуллин – профессиональный высококвалифицированный адвокат с двадцатилетней юридической практикой. После окончания университета и до 2011 года он проходил службу в органах Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан, а после начал заниматься самостоятельной адвокатской практикой. Накопив немалый опыт в сфере оказания юридических услуг, Марат Хайбуллин и его команда успешно разрешают дела любой сложности в области уголовного, гражданского, арбитражного права и административной практики. За юридической помощью к нему обращаются жители не только Уфы и Республики Башкортостан, но и многих других городов Российской Федерации. В интервью нашему изданию Марат Хайбуллин рассказал, с какими запросами обращаются к нему сегодня, с какими рисками сейчас сталкиваются предприниматели и в чём основа профессионального успеха.

– Марат Рамильевич, в чём ключевая особенность адвокатской деятельности?
– Адвокатская деятельность подразумевает большую самоотдачу: это нелёгкий, кропотливый труд и постоянная борьба за интересы своих доверителей, защита их прав. Прежде чем вступить в дела различных отраслей права (уголовное, гражданское, арбитражное и административное право), я заранее просчитываю все возможные риски и последствия. После консультации мои клиенты имеют возможность получить представление о способе защиты для достижения желаемого результата. Индивидуальный подход к каждому доверителю, грамотное применение уголовного, гражданского, арбитражного и административного закона и правовой оценки во многом решают исход в конкретной сложившейся ситуации. Я, как профессиональный адвокат, в частности по уголовным делам, в большинстве случаев могу существенно улучшить позицию своего подзащитного, добиваясь как смягчения его наказания, так и полного прекращения уголовного преследования при наличии для этого соответствующих оснований.

– Вы специализируетесь на оказании услуг по уголовным делам. В каких случаях наиболее часто бизнесу грозит ответственность по УК РФ?
– Можно выделить несколько основных пунктов. Среди них – уклонение от уплаты налогов или частичная уплата; сокрытие имущества или денег, за счёт чего уплачивается меньше налогов и взносов; уклонение от уплаты страховых взносов; коммерческий подкуп и злоупотребление полномочиями. Чаще всего злоупотребляют полномочиями, когда нанимают сотрудников, которые фактически не работают; заключают заведомо невыгодные сделки; искажают сведения в налоговой декларации; скрывают недостачу. По данным правонарушениям предпринимателям может грозить весьма серьёзная ответственность. Например, за коммерческий подкуп может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет по ст. 204 УК РФ. Наказание грозит и тому, кто даёт вознаграждение, и тому, кто его принимает.

– Если говорить о статье УК РФ о мошенничестве, насколько часто она применяется следственными органами в отношении бизнеса?
– Достаточно часто. Основным отличием мошенничества от других преступлений против собственности (от кражи, грабежа, разбоя и т. д.) является специфический способ совершения этого преступления. Мошенничество представляет собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Наказание за совершение мошенничества предусмотрено статьёй 159 УК РФ.

Характерной особенностью мошенничества является не только хищение чужого имущества, но и приобретение права на чужое имущество, при этом способ приобретения права на первый взгляд может выглядеть вполне законным: например, регистрация права собственности на недвижимое имущество; заключение договора; совершение передаточной надписи (индоссамента) на векселе; достижение вынесения судебного решения, которым за лицом признаётся право на имущество, или принятия иного правоустанавливающего решения уполномоченными органами власти.
Статья 159 УК РФ пользуется большой популярностью у следственных органов, поскольку очень многие действия подпадают под признаки этой статьи. Чтобы не допустить незаконного и необоснованного привлечения к уголовной ответственности за совершение мошенничества, необходимо своевременно обращаться за помощью к адвокату по уголовным делам. Состав преступления по делам о мошенничестве носит оценочный характер. В связи с этим адвокат по ст. 159 УК РФ в первую очередь должен дать юридическую оценку действиям своего подзащитного, чтобы выяснить, подпадают ли эти действия под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, или же такая квалификация является не более чем предположением органов предварительного следствия.

При наличии необходимых оснований адвокат по ст. 159 УК РФ должен принять меры для прекращения уголовного дела в отношении своего подзащитного за примирением сторон. Если прекращение дела за примирением сторон невозможно, адвокат по ст. 159 УК РФ может предложить своему подзащитному заявить ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

– С какими основными правовыми проблемами сталкиваются сегодня бизнесмены? Какие риски им, прежде всего, следует учитывать в своей деятельности?
– Основные правовые проблемы тоже можно разделить на несколько подкатегорий. Во-первых – производственные, связанные с выполнением предприятием своих задач и целей. Например, угроза снижения объёмов производства, невыполнения планов поставок. Финансовые, которые свидетельствуют о невозможности для предприятия выполнять свои денежные обязательства перед партнёрами. Нередко финансовые риски связаны с ошибками в бухгалтерии и документообороте. Коммерческие, которые чаще всего возникают по внешним причинам и связаны с невозможностью реализации товаров и услуг или снижением их объёмов. И наконец, страховые – это риск наступления страховых случаев, то есть тех, которые невозможно спрогнозировать и просчитать, но можно измерить их денежный эквивалент. Например, страхование имущества от пожаров, наводнений, ограблений, сознательной порчи злоумышленниками.

– Помимо уголовных дел, вы являетесь адвокатом и по трудовым спорам. Сегодня всё чаще граждане отстаивают свои права. Поделитесь своим опытом в этой сфере. Насколько тема трудовых споров сейчас актуальна?
– Вопросы трудовых взаимоотношений сегодня действительно очень актуальны. Пожалуй, самой популярной категорией дел является рассмотрение дел по охране труда. На втором месте – дела, связанные с возмещением ущерба. Третью строку в этой категории занимает рассмотрение ситуаций, когда работник отстаивает свои права по восстановлению на работе через суд.
Хочу дать предпринимателям несколько конкретных советов, которые помогут избежать массы неприятных ситуаций. Во-первых, безусловно, необходимо соблюдать требования трудового законодательства, не ущемляя права работников и предоставляя все установленные законом гарантии.

Если вы хотите, чтобы сотрудник покинул компанию, не спешите увольнять его по инициативе администрации и не вынуждайте написать заявление по собственному желанию. Всегда можно предложить вариант увольнения по соглашению сторон с выплатой работнику одного или двух окладов.

Предоставляйте сотрудникам, если у вас есть такая возможность, больше гарантий и льгот, чем требует закон (и чем больше, тем лучше). Постоянно ведите диалог с работниками, выясняйте все их претензии и пожелания. При наличии возможности создайте в компании постоянно действующий орган для разрешения трудовых споров, чтобы работники обращались туда со своими вопросами. Выявляйте конфликты в зародыше и разрешайте их в частном порядке, не доводя дело до массового недовольства. Коллективные споры могут нанести максимальный ущерб работодателю.
Должен также отметить, что нарушение требований охраны труда – серьёзное правонарушение, за которое может наступить и уголовная ответственность. В частности, по статье 143 УК РФ может грозить лишение свободы на срок до пяти лет за тяжкий вред здоровью или смерть по неосторожности, если их причиной стали небезопасные и непригодные для работы условия труда.

– Какие эффективные механизмы защиты активов компании и активов собственников вы могли бы назвать?
– Сегодня существует не одна специальная схема, которая позволяет надёжно и качественно защитить собственные активы. В целом все подобные схемы можно разделить на три основные группы.
Первая – юридическое дистанцирование. В этой ситуации речь идёт о формальной передаче собственных активов определённому субъекту, у которого присутствуют значительно меньшие риски. Например, речь может идти об организации с наличием ограниченной ответственности. Не исключается траст, а также различные частные фонды. В подобных схемах у собственника активов исчезает определённая юридическая связь с конкретными активами. Хотя одновременно с этим может присутствовать определённая разновидность контроля. Здесь учитывается последующая очень важная особенность: «Каждый актив может быть подвергнут определённой атаке. Также он может быть и просто отнят у собственника. Нельзя забрать только те активы, которыми конкретный человек не владеет формально».

Секретность владения – не менее распространённая схема. В этой ситуации имена собственников конкретных активов просто скрыты. К примеру, здесь стоит отметить такой вариант, как акции на предъявителя или обременение обязательствами. Под этим первоначально подразумевается факт создания такой ситуации, когда активы просто теряют собственную экономическую ценность. Вследствие этого они становятся практически непривлекательными для захвата.

– За оказанием каких юридических услуг к вам могут обратиться как бизнесмены, так и обычные граждане?
– Мы готовы помочь с любыми вопросами. У нас сложилась высокопрофессиональная команда, в которой работают только опытные адвокаты и помощники адвокатов. У каждого члена нашего коллектива накоплен большой опыт решения дел различной сложности, за плечами многих – солидный стаж работы в различных структурах: в контролирующих, правоохранительных и других государственных органах, что даёт полное понимание самого широкого спектра вопросов. Наша команда оказывает качественную юридическую помощь как при уголовном судопроизводстве, так и в гражданских правовых вопросах: в семейных, жилищных, наследственных и страховых спорах.
Если говорить о личных результатах, то только за последние два года мне удалось добиться оправдательного приговора по семи уголовным делам следующих категорий: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего; незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением; вымогательство, совершённое в целях получения имущества в особо крупном размере; превышение должностных полномочий; мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, а равно и с причинением значительного ущерба гражданину.

По результатам реабилитирующих решений судов в интересах доверителей было взыскано более 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Часть дел различных категорий прекращена в судах, на основании ст. 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

География нашей деятельности сегодня весьма обширна: Москва, Уфа, Казань, Пермь. Есть клиенты, которые просят, чтобы именно я защищал их интересы, независимо от того, где они находятся. Успешно завершено рассмотрение дел в Челябинске, Самаре, Республике Коми. Мы даже не даём рекламы: люди сами приходят по рекомендациям, по отзывам о нашей работе.

И я, и команда, которая со мной работает, считаем, что успешное дело – это дело, где мы смогли помочь доверителю и добиться положительного для него результата.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.