Image

Обнинск – город высокой предпринимательской активности!

Обнинск – один из ведущих научных и технологических центров страны, где действуют тысячи предприятий и создаются выдающиеся инновационные разработки, находящие своё применение в разных отраслях промышленности.

О научном потенциале Обнинска, его предпринимательской среде, истории и работе первого в области бизнес-объединения, способствующего развитию экономической жизни города – Союза «Обнинская ТПП», – нам рассказал его президент Вячеслав Наруков.

– Вячеслав Владимирович, первый вопрос всё-таки – об истории создания руководимой вами торгово-промышленной палаты. Как получилось, что в регионе, где находится Обнинск, было образовано сразу две ТПП? Не чувствуете ли конкуренции со стороны ТПП Калужской области?

– Обнинская торгово-промышленная палата была учреждена 11 ноября 1992 года. Началась история ТПП с того, что представители 21-го предприятия и структуры различных форм собственности и рода деятельности решили объединить свои усилия с целью улучшения условий для развития предпринимательской деятельности и учредить Обнинскую торгово-промышленную палату в системе ТПП РФ. Целей было несколько: объединить усилия хозяйствующих структур самого широкого спектра, содействовать развитию новых форм экономической жизни, участвовать в становлении цивилизованного предпринимательского движения, оказывать противодействие монополизации, бороться с недобросовестной конкуренцией, представлять интересы членов в отношениях с государственными органами и организациями трудящихся. Обнинская ТПП по времени организации стала второй муниципальной палатой, созданной в России, и первой – в Калужской области. Областная торгово-промышленная палата, расположенная в Калуге, была создана позднее. О конкуренции не может идти и речи: мы работаем в одном направлении. Калужская ТПП – одно из мощных самостоятельных образований. Её руководителем является В. И. Комиссарова, с которой мы активно сотрудничаем. Так, например, в 2022 году мы стали соорганизаторами первого Межрегионального кооперационного форума, который представлял собой переговорную площадку для предприятий региона, где компании могли презентовать себя, свои проекты, а также обратиться на так называемую биржу контактов для поиска новых бизнес-партнёров и поставщиков. В мероприятии приняло участие более 50 предприятий из Калужской и соседних областей. Считаю это хорошим показателем и в будущем надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

– Обнинск – первый наукоград России. Насколько хорошо налажено в городе сотрудничество науки и бизнеса?

– Обнинск представляет собой многопрофильный центр, объединяющий институты физического, химического, медицинского, метеорологического, сейсмологического и сельскохозяйственного профилей. Вместе с тем Обнинск по-прежнему сохраняет право на гордое название «города мирного атома», и перспективы его развития связаны, прежде всего, с атомной энергетикой и ядерными технологиями. Обнинск сохранил и развивает высокий человеческий потенциал: около 1200 докторов и кандидатов наук, более 500 студентов на каждые 10 тыс. чел. населения, высокий общеобразовательный и культурный уровень. С развитием новой экономики в Обнинске стали выстраиваться механизмы, появляться технологии, позволяющие донести разработки до конечного потребителя.

Обнинск – город инноваций: более 30% его продукции выпускается с использованием интеллектуальных технологий, здесь действует около 200 малых инновационных предприятий, созданы основные элементы инфраструктуры инновационной деятельности – региональный инновационно-технологический центр, центр науки и технологий, бизнес-инкубатор, технопарк, центр подготовки менеджеров инновационной сферы, Российский центр трансфера технологий. В настоящее время рынок сам делает запрос на научные разработки. А нам остаётся лишь быстро реагировать на эти запросы и отвечать согласно своим возможностям. Предпринимательство в Обнинске с каждым годом растёт: частыми стали случаи, когда авторы разработок уходят из НИИ, открывают собственные коммерческие предприятия и добиваются успеха, доводя свои начинания до реального производства и сбыта. Именно так город стал центром высокой предпринимательской активности. При сравнительно небольшой численности населения, 120 тыс. человек, у нас зарегистрировано и действует около 5 тыс. предприятий (малых и средних), работает почти 11 тыс. самозанятых предпринимателей, благодаря чему прибыль в бюджет города постоянно растёт. Хочу отметить, что в Обнинске находится центр российско-шведской образовательной программы для предпринимателей «Развивай свой бизнес», подготовку в котором прошло более 2 тыс. руководителей и собственников предприятий. Вследствие всего вышесказанного могу с уверенностью сказать, что в Обнинске сформированы устойчивая деловая среда, высокий уровень заработной платы и хорошие возможности для получения образования.

– Есть ли какие-либо приоритетные отрасли?

– У нас диверсифицированная экономика, разные отрасли демонстрируют показатели роста и высокий уровень создания новых современных производственных мощностей: например, фармацевтика, металлообработка, химическая промышленность и другие. Особенно хотел бы отметить производство металлоконструкций и промышленных зданий. Яркими представителями этой сферы являются ООО «ЕвроАнгар», ООО «ВЕНТАЛЛ», ООО «АНДРОМЕТА». Их производственные изделия пользуются спросом не только на территории России, но и за рубежом.

– Какие направления работы Обнинской ТПП вы считаете самыми важными? И какими услугами, предоставляемыми палатой, местные предприниматели наиболее часто пользуются?

– Союз «Обнинская торгово-промышленная палата» является частью большой инфраструктуры, на протяжении столетий представляющей и защищающей интересы предпринимателей на федеральном и региональном уровнях. Она объединяет 162 территориальные ТПП, Центр международной торговли, Экспоцентр, «Союзпатент», «Союзэкспертизу», а также более 350 других предприятий и фирм, созданных с её участием. В современных реалиях многие отечественные компании особенно остро нуждаются в поддержке и помощи в переориентации бизнеса с Запада на Восток: в перестройке логистических цепочек, заключении новых контрактов. Эту поддержку как раз и оказывают торгово-промышленные палаты. Мы консультируем в вопросах осуществления внешнеэкономической деятельности, её юридического, организационного и документационного сопровождения, занимаемся организацией бизнес-мероприятий, деловых миссий. Если говорить о наиболее востребованных услугах Обнинской ТПП, то это услуги по проведению экспертизы и выдаче сертификатов на продукцию предприятий города.

– В чём органы местной власти помогают вам, как выстраивается сотрудничество?

– Органы государственной власти и области для нас, безусловно, являются и партнёром, и направляющей силой, потому что есть государственные задачи, которые в первую очередь принимают на себя руководители органов власти. А Союз «Обнинская торгово-промышленная палата», в свою очередь, старается помочь им в их достижении.

– На какой проект ТПП оказала наиболее сильное влияние?

– В конце 1990-х годов Обнинская ТПП вместе с предпринимателями города инициировала создание Обнинской промышленной зоны, где сейчас располагаются крупные производственные предприятия. Эта муниципальная промышленная зона стала образцом для создания других подобных зон не только на территории Калужской области, но и по всей России. Предложенная бизнесом инициатива была как минимум одной из первых реализованных. Без этой идеи и поддержки городских властей развитие экономики могло пойти другим путём.

– Ярким примером вашей работы было такое мероприятие, как «Студенческий день карьеры». Расскажите о нём. Какие ещё встречи вы проводите?

– 12 мая 2021 года Обнинская ТПП совместно с Обнинским институтом атомной энергетики (ИАТЭ НИЯУ МИФИ) провела День карьеры для студентов. Мероприятие началось с проектной сессии, в рамках которой представители топ-менеджмента компаний города, таких как НПП «Метра», ФЭИ им. Лейпунского, НПП «ЭКОН», медиахолдинг «Всё из первых рук» и другие, представили бизнес-кейсы и производственные задачи, к которым готовы привлечь студентов различных направлений. В ходе мероприятия также прошла ярмарка вакансий для студенческой молодёжи, на которой состоялись диалоги студентов с представителями HR-служб компаний, подбор вакансий для молодёжи, выбор мест практики и стажировок, целевое трудоустройство. В рамках развития деятельности Союза «Обнинская ТПП» было организовано совместно с ИАТЭ мероприятие под названием «Молодёжное предпринимательство». Приведу цитату, которая наиболее полно отражает его цель: «Реализовать себя в предпринимательстве – один из самых лучших, если не самый лучший путь». Поэтому государство должно предоставлять молодому поколению все возможности для самореализации в бизнесе. Чтобы обеспечить доступный вход молодых предпринимателей в бизнес и повысить привлекательность условий его ведения, необходимы новые механизмы и организационные инструменты.

– Как сказались на работе Обнинской ТПП международные санкции?

– В настоящее время наблюдается негативное влияние санкционной политики некоторых государств в отношении России. Однако это и время новых возможностей для отечественных компаний, укрепления торгово-экономических связей с дружественными странами. Что касается непосредственной работы Обнинской ТПП, то, честно говоря, её только прибавилось. Постановлениями Правительства РФ от 9 марта 2022 г. № 311 и от 9 марта 2022 г. № 312 определён перечень товаров и оборудования, временно запрещённых к вывозу из России. При этом товары российского происхождения, перечисленные в данных постановлениях, могут беспрепятственно вывозиться из России, если экспортёр предоставит сертификат о происхождении товара по форме СТ-1. В связи с этим Союз «Обнинская ТПП» приступил к проведению экспертизы и выдаче сертификатов о происхождении товара формы СТ-1 на российскую продукцию, внесённую в перечни постановлений № 311 и № 312, а также к всесторонней консультационной поддержке экспортёров Обнинска.

Подготовила Дарья Бакарина

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.