Image

Обнинск – город высокой предпринимательской активности!

Обнинск – один из ведущих научных и технологических центров страны, где действуют тысячи предприятий и создаются выдающиеся инновационные разработки, находящие своё применение в разных отраслях промышленности.

О научном потенциале Обнинска, его предпринимательской среде, истории и работе первого в области бизнес-объединения, способствующего развитию экономической жизни города – Союза «Обнинская ТПП», – нам рассказал его президент Вячеслав Наруков.

– Вячеслав Владимирович, первый вопрос всё-таки – об истории создания руководимой вами торгово-промышленной палаты. Как получилось, что в регионе, где находится Обнинск, было образовано сразу две ТПП? Не чувствуете ли конкуренции со стороны ТПП Калужской области?

– Обнинская торгово-промышленная палата была учреждена 11 ноября 1992 года. Началась история ТПП с того, что представители 21-го предприятия и структуры различных форм собственности и рода деятельности решили объединить свои усилия с целью улучшения условий для развития предпринимательской деятельности и учредить Обнинскую торгово-промышленную палату в системе ТПП РФ. Целей было несколько: объединить усилия хозяйствующих структур самого широкого спектра, содействовать развитию новых форм экономической жизни, участвовать в становлении цивилизованного предпринимательского движения, оказывать противодействие монополизации, бороться с недобросовестной конкуренцией, представлять интересы членов в отношениях с государственными органами и организациями трудящихся. Обнинская ТПП по времени организации стала второй муниципальной палатой, созданной в России, и первой – в Калужской области. Областная торгово-промышленная палата, расположенная в Калуге, была создана позднее. О конкуренции не может идти и речи: мы работаем в одном направлении. Калужская ТПП – одно из мощных самостоятельных образований. Её руководителем является В. И. Комиссарова, с которой мы активно сотрудничаем. Так, например, в 2022 году мы стали соорганизаторами первого Межрегионального кооперационного форума, который представлял собой переговорную площадку для предприятий региона, где компании могли презентовать себя, свои проекты, а также обратиться на так называемую биржу контактов для поиска новых бизнес-партнёров и поставщиков. В мероприятии приняло участие более 50 предприятий из Калужской и соседних областей. Считаю это хорошим показателем и в будущем надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

– Обнинск – первый наукоград России. Насколько хорошо налажено в городе сотрудничество науки и бизнеса?

– Обнинск представляет собой многопрофильный центр, объединяющий институты физического, химического, медицинского, метеорологического, сейсмологического и сельскохозяйственного профилей. Вместе с тем Обнинск по-прежнему сохраняет право на гордое название «города мирного атома», и перспективы его развития связаны, прежде всего, с атомной энергетикой и ядерными технологиями. Обнинск сохранил и развивает высокий человеческий потенциал: около 1200 докторов и кандидатов наук, более 500 студентов на каждые 10 тыс. чел. населения, высокий общеобразовательный и культурный уровень. С развитием новой экономики в Обнинске стали выстраиваться механизмы, появляться технологии, позволяющие донести разработки до конечного потребителя.

Обнинск – город инноваций: более 30% его продукции выпускается с использованием интеллектуальных технологий, здесь действует около 200 малых инновационных предприятий, созданы основные элементы инфраструктуры инновационной деятельности – региональный инновационно-технологический центр, центр науки и технологий, бизнес-инкубатор, технопарк, центр подготовки менеджеров инновационной сферы, Российский центр трансфера технологий. В настоящее время рынок сам делает запрос на научные разработки. А нам остаётся лишь быстро реагировать на эти запросы и отвечать согласно своим возможностям. Предпринимательство в Обнинске с каждым годом растёт: частыми стали случаи, когда авторы разработок уходят из НИИ, открывают собственные коммерческие предприятия и добиваются успеха, доводя свои начинания до реального производства и сбыта. Именно так город стал центром высокой предпринимательской активности. При сравнительно небольшой численности населения, 120 тыс. человек, у нас зарегистрировано и действует около 5 тыс. предприятий (малых и средних), работает почти 11 тыс. самозанятых предпринимателей, благодаря чему прибыль в бюджет города постоянно растёт. Хочу отметить, что в Обнинске находится центр российско-шведской образовательной программы для предпринимателей «Развивай свой бизнес», подготовку в котором прошло более 2 тыс. руководителей и собственников предприятий. Вследствие всего вышесказанного могу с уверенностью сказать, что в Обнинске сформированы устойчивая деловая среда, высокий уровень заработной платы и хорошие возможности для получения образования.

– Есть ли какие-либо приоритетные отрасли?

– У нас диверсифицированная экономика, разные отрасли демонстрируют показатели роста и высокий уровень создания новых современных производственных мощностей: например, фармацевтика, металлообработка, химическая промышленность и другие. Особенно хотел бы отметить производство металлоконструкций и промышленных зданий. Яркими представителями этой сферы являются ООО «ЕвроАнгар», ООО «ВЕНТАЛЛ», ООО «АНДРОМЕТА». Их производственные изделия пользуются спросом не только на территории России, но и за рубежом.

– Какие направления работы Обнинской ТПП вы считаете самыми важными? И какими услугами, предоставляемыми палатой, местные предприниматели наиболее часто пользуются?

– Союз «Обнинская торгово-промышленная палата» является частью большой инфраструктуры, на протяжении столетий представляющей и защищающей интересы предпринимателей на федеральном и региональном уровнях. Она объединяет 162 территориальные ТПП, Центр международной торговли, Экспоцентр, «Союзпатент», «Союзэкспертизу», а также более 350 других предприятий и фирм, созданных с её участием. В современных реалиях многие отечественные компании особенно остро нуждаются в поддержке и помощи в переориентации бизнеса с Запада на Восток: в перестройке логистических цепочек, заключении новых контрактов. Эту поддержку как раз и оказывают торгово-промышленные палаты. Мы консультируем в вопросах осуществления внешнеэкономической деятельности, её юридического, организационного и документационного сопровождения, занимаемся организацией бизнес-мероприятий, деловых миссий. Если говорить о наиболее востребованных услугах Обнинской ТПП, то это услуги по проведению экспертизы и выдаче сертификатов на продукцию предприятий города.

– В чём органы местной власти помогают вам, как выстраивается сотрудничество?

– Органы государственной власти и области для нас, безусловно, являются и партнёром, и направляющей силой, потому что есть государственные задачи, которые в первую очередь принимают на себя руководители органов власти. А Союз «Обнинская торгово-промышленная палата», в свою очередь, старается помочь им в их достижении.

– На какой проект ТПП оказала наиболее сильное влияние?

– В конце 1990-х годов Обнинская ТПП вместе с предпринимателями города инициировала создание Обнинской промышленной зоны, где сейчас располагаются крупные производственные предприятия. Эта муниципальная промышленная зона стала образцом для создания других подобных зон не только на территории Калужской области, но и по всей России. Предложенная бизнесом инициатива была как минимум одной из первых реализованных. Без этой идеи и поддержки городских властей развитие экономики могло пойти другим путём.

– Ярким примером вашей работы было такое мероприятие, как «Студенческий день карьеры». Расскажите о нём. Какие ещё встречи вы проводите?

– 12 мая 2021 года Обнинская ТПП совместно с Обнинским институтом атомной энергетики (ИАТЭ НИЯУ МИФИ) провела День карьеры для студентов. Мероприятие началось с проектной сессии, в рамках которой представители топ-менеджмента компаний города, таких как НПП «Метра», ФЭИ им. Лейпунского, НПП «ЭКОН», медиахолдинг «Всё из первых рук» и другие, представили бизнес-кейсы и производственные задачи, к которым готовы привлечь студентов различных направлений. В ходе мероприятия также прошла ярмарка вакансий для студенческой молодёжи, на которой состоялись диалоги студентов с представителями HR-служб компаний, подбор вакансий для молодёжи, выбор мест практики и стажировок, целевое трудоустройство. В рамках развития деятельности Союза «Обнинская ТПП» было организовано совместно с ИАТЭ мероприятие под названием «Молодёжное предпринимательство». Приведу цитату, которая наиболее полно отражает его цель: «Реализовать себя в предпринимательстве – один из самых лучших, если не самый лучший путь». Поэтому государство должно предоставлять молодому поколению все возможности для самореализации в бизнесе. Чтобы обеспечить доступный вход молодых предпринимателей в бизнес и повысить привлекательность условий его ведения, необходимы новые механизмы и организационные инструменты.

– Как сказались на работе Обнинской ТПП международные санкции?

– В настоящее время наблюдается негативное влияние санкционной политики некоторых государств в отношении России. Однако это и время новых возможностей для отечественных компаний, укрепления торгово-экономических связей с дружественными странами. Что касается непосредственной работы Обнинской ТПП, то, честно говоря, её только прибавилось. Постановлениями Правительства РФ от 9 марта 2022 г. № 311 и от 9 марта 2022 г. № 312 определён перечень товаров и оборудования, временно запрещённых к вывозу из России. При этом товары российского происхождения, перечисленные в данных постановлениях, могут беспрепятственно вывозиться из России, если экспортёр предоставит сертификат о происхождении товара по форме СТ-1. В связи с этим Союз «Обнинская ТПП» приступил к проведению экспертизы и выдаче сертификатов о происхождении товара формы СТ-1 на российскую продукцию, внесённую в перечни постановлений № 311 и № 312, а также к всесторонней консультационной поддержке экспортёров Обнинска.

Подготовила Дарья Бакарина

Image

Уникальный космический комплекс представили на форуме Digital Bridge

На форуме Digital Bridge 2022 представили уникальный экспериментальный космический модуль частной компании Eurasian Space Ventures (ESV). Это наземный экспериментальный комплекс для проведения модельных исследований...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию два дома восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию корпуса 8.1 и 8.2 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

В ЮУТПП разработали предложения по институциональному импортозамещению

Инициатива предпринимательского сообщества Челябинской области прозвучала на выездном заседании комитета по инновациям и инвестициям. Представители палаты, бизнеса и науки встретились на площадке одного из ведущих...

Image

Бизнес рассказал, как готов интегрироваться в новую реальность

Производство мостов из переработанного пластика, сборка сухпайков и фудтраки у военкоматов

Image

Павел Крупин: «Мобилизация переосмыслит роль женщин в бизнесе»

К такому выводу пришли спикеры – предприниматели и эксперты Открывающей сессии Деловой программы «Точки роста франчайзинга сегодня» международной выставки франшиз BuyBrand Expo, которая стартовала в Москве сегодня....

Image

Более 20 стартапов пополнят ряды инновационной экосистемы Самарской области

Такое решение было принято по итогам Экспертного совета, который состоялся под председательством министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» совершенствует производственную базу

Компания «Энкор» продолжает оснащать собственное производство современным складским оборудованием.

Image

Генеральный консул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан: «Сейчас время не разговоров, а время дел»

Более 60 компаний Татарстана и Турции стали участниками Бизнес-форума «Татарстан-Турция», который прошел в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан....

Image

Инновационный автомобильный прицеп разработал минусинский член Центрально-Сибирской ТПП

Член Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» — минусинский завод автомобильных прицепов «Тундра» презентовал инновационный многофункциональный прицеп для перевозки гидроциклов,...

Image

Инвестор вложит 1,8 млрд рублей в строительство птицефабрики в Подмосковье

АО «Окское» построит птицефабрику на территории городского округа Луховицы.

Image

Поставки кровельных материалов из Красноярска в Таджикистан обсудили в ЦС ТПП

28 сентября состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с управляющим директором ООО «Комбинат “Волна”» Владимиром...

Image

Дмитрий Богданов: «Самарская область - один из лучших регионов для ведения бизнеса»

На блиц-дискуссии «Реальность.Ожидания.Перспективы» министр представил основные показатели развития сферы малого и среднего предпринимательства и инструменты поддержки бизнеса, действующие в...

Image

Инвесторы с проектами в моногородах Самарской области могут рассчитывать на поддержку ВЭБ.РФ

Компании, которые реализуют или планируют реализацию инвестиционных проекты в моногородах региона, могут рассчитывать на поддержку со стороны госкорпорации ВЭБ.РФ....

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

Вице-президент ЮУТПП отметила важную роль экспертизы госконтрактов на областной конференции

В Челябинске прошла 12-я практическая конференция «Госзаказ-2022. Просто о сложном», организованная Главным контрольным управлением Челябинской области. Конференция является главной...

Image

О Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы

В августе 2022 года была опубликована информация о начале работы межведомственной комиссии Минтруда России над подготовкой Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы[1]. Эксперты Совета ТПП...

Image

Сотрудничество между Республикой Беларусь и Татарстаном расширят, привлекая малый и средний бизнес

Десятки представителей бизнеса и руководители предприятий машиностроительной, сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, строительной сферы собрались сегодня в Торгово-промышленной...

Image

Красноярским предпринимателям рассказали об актуальных здоровьесберегающих технологиях

23 сентября президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев посетил Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России в...

Актуальные комментарии