Image

Обнинск – город высокой предпринимательской активности!

Обнинск – один из ведущих научных и технологических центров страны, где действуют тысячи предприятий и создаются выдающиеся инновационные разработки, находящие своё применение в разных отраслях промышленности.

О научном потенциале Обнинска, его предпринимательской среде, истории и работе первого в области бизнес-объединения, способствующего развитию экономической жизни города – Союза «Обнинская ТПП», – нам рассказал его президент Вячеслав Наруков.

– Вячеслав Владимирович, первый вопрос всё-таки – об истории создания руководимой вами торгово-промышленной палаты. Как получилось, что в регионе, где находится Обнинск, было образовано сразу две ТПП? Не чувствуете ли конкуренции со стороны ТПП Калужской области?

– Обнинская торгово-промышленная палата была учреждена 11 ноября 1992 года. Началась история ТПП с того, что представители 21-го предприятия и структуры различных форм собственности и рода деятельности решили объединить свои усилия с целью улучшения условий для развития предпринимательской деятельности и учредить Обнинскую торгово-промышленную палату в системе ТПП РФ. Целей было несколько: объединить усилия хозяйствующих структур самого широкого спектра, содействовать развитию новых форм экономической жизни, участвовать в становлении цивилизованного предпринимательского движения, оказывать противодействие монополизации, бороться с недобросовестной конкуренцией, представлять интересы членов в отношениях с государственными органами и организациями трудящихся. Обнинская ТПП по времени организации стала второй муниципальной палатой, созданной в России, и первой – в Калужской области. Областная торгово-промышленная палата, расположенная в Калуге, была создана позднее. О конкуренции не может идти и речи: мы работаем в одном направлении. Калужская ТПП – одно из мощных самостоятельных образований. Её руководителем является В. И. Комиссарова, с которой мы активно сотрудничаем. Так, например, в 2022 году мы стали соорганизаторами первого Межрегионального кооперационного форума, который представлял собой переговорную площадку для предприятий региона, где компании могли презентовать себя, свои проекты, а также обратиться на так называемую биржу контактов для поиска новых бизнес-партнёров и поставщиков. В мероприятии приняло участие более 50 предприятий из Калужской и соседних областей. Считаю это хорошим показателем и в будущем надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

– Обнинск – первый наукоград России. Насколько хорошо налажено в городе сотрудничество науки и бизнеса?

– Обнинск представляет собой многопрофильный центр, объединяющий институты физического, химического, медицинского, метеорологического, сейсмологического и сельскохозяйственного профилей. Вместе с тем Обнинск по-прежнему сохраняет право на гордое название «города мирного атома», и перспективы его развития связаны, прежде всего, с атомной энергетикой и ядерными технологиями. Обнинск сохранил и развивает высокий человеческий потенциал: около 1200 докторов и кандидатов наук, более 500 студентов на каждые 10 тыс. чел. населения, высокий общеобразовательный и культурный уровень. С развитием новой экономики в Обнинске стали выстраиваться механизмы, появляться технологии, позволяющие донести разработки до конечного потребителя.

Обнинск – город инноваций: более 30% его продукции выпускается с использованием интеллектуальных технологий, здесь действует около 200 малых инновационных предприятий, созданы основные элементы инфраструктуры инновационной деятельности – региональный инновационно-технологический центр, центр науки и технологий, бизнес-инкубатор, технопарк, центр подготовки менеджеров инновационной сферы, Российский центр трансфера технологий. В настоящее время рынок сам делает запрос на научные разработки. А нам остаётся лишь быстро реагировать на эти запросы и отвечать согласно своим возможностям. Предпринимательство в Обнинске с каждым годом растёт: частыми стали случаи, когда авторы разработок уходят из НИИ, открывают собственные коммерческие предприятия и добиваются успеха, доводя свои начинания до реального производства и сбыта. Именно так город стал центром высокой предпринимательской активности. При сравнительно небольшой численности населения, 120 тыс. человек, у нас зарегистрировано и действует около 5 тыс. предприятий (малых и средних), работает почти 11 тыс. самозанятых предпринимателей, благодаря чему прибыль в бюджет города постоянно растёт. Хочу отметить, что в Обнинске находится центр российско-шведской образовательной программы для предпринимателей «Развивай свой бизнес», подготовку в котором прошло более 2 тыс. руководителей и собственников предприятий. Вследствие всего вышесказанного могу с уверенностью сказать, что в Обнинске сформированы устойчивая деловая среда, высокий уровень заработной платы и хорошие возможности для получения образования.

– Есть ли какие-либо приоритетные отрасли?

– У нас диверсифицированная экономика, разные отрасли демонстрируют показатели роста и высокий уровень создания новых современных производственных мощностей: например, фармацевтика, металлообработка, химическая промышленность и другие. Особенно хотел бы отметить производство металлоконструкций и промышленных зданий. Яркими представителями этой сферы являются ООО «ЕвроАнгар», ООО «ВЕНТАЛЛ», ООО «АНДРОМЕТА». Их производственные изделия пользуются спросом не только на территории России, но и за рубежом.

– Какие направления работы Обнинской ТПП вы считаете самыми важными? И какими услугами, предоставляемыми палатой, местные предприниматели наиболее часто пользуются?

– Союз «Обнинская торгово-промышленная палата» является частью большой инфраструктуры, на протяжении столетий представляющей и защищающей интересы предпринимателей на федеральном и региональном уровнях. Она объединяет 162 территориальные ТПП, Центр международной торговли, Экспоцентр, «Союзпатент», «Союзэкспертизу», а также более 350 других предприятий и фирм, созданных с её участием. В современных реалиях многие отечественные компании особенно остро нуждаются в поддержке и помощи в переориентации бизнеса с Запада на Восток: в перестройке логистических цепочек, заключении новых контрактов. Эту поддержку как раз и оказывают торгово-промышленные палаты. Мы консультируем в вопросах осуществления внешнеэкономической деятельности, её юридического, организационного и документационного сопровождения, занимаемся организацией бизнес-мероприятий, деловых миссий. Если говорить о наиболее востребованных услугах Обнинской ТПП, то это услуги по проведению экспертизы и выдаче сертификатов на продукцию предприятий города.

– В чём органы местной власти помогают вам, как выстраивается сотрудничество?

– Органы государственной власти и области для нас, безусловно, являются и партнёром, и направляющей силой, потому что есть государственные задачи, которые в первую очередь принимают на себя руководители органов власти. А Союз «Обнинская торгово-промышленная палата», в свою очередь, старается помочь им в их достижении.

– На какой проект ТПП оказала наиболее сильное влияние?

– В конце 1990-х годов Обнинская ТПП вместе с предпринимателями города инициировала создание Обнинской промышленной зоны, где сейчас располагаются крупные производственные предприятия. Эта муниципальная промышленная зона стала образцом для создания других подобных зон не только на территории Калужской области, но и по всей России. Предложенная бизнесом инициатива была как минимум одной из первых реализованных. Без этой идеи и поддержки городских властей развитие экономики могло пойти другим путём.

– Ярким примером вашей работы было такое мероприятие, как «Студенческий день карьеры». Расскажите о нём. Какие ещё встречи вы проводите?

– 12 мая 2021 года Обнинская ТПП совместно с Обнинским институтом атомной энергетики (ИАТЭ НИЯУ МИФИ) провела День карьеры для студентов. Мероприятие началось с проектной сессии, в рамках которой представители топ-менеджмента компаний города, таких как НПП «Метра», ФЭИ им. Лейпунского, НПП «ЭКОН», медиахолдинг «Всё из первых рук» и другие, представили бизнес-кейсы и производственные задачи, к которым готовы привлечь студентов различных направлений. В ходе мероприятия также прошла ярмарка вакансий для студенческой молодёжи, на которой состоялись диалоги студентов с представителями HR-служб компаний, подбор вакансий для молодёжи, выбор мест практики и стажировок, целевое трудоустройство. В рамках развития деятельности Союза «Обнинская ТПП» было организовано совместно с ИАТЭ мероприятие под названием «Молодёжное предпринимательство». Приведу цитату, которая наиболее полно отражает его цель: «Реализовать себя в предпринимательстве – один из самых лучших, если не самый лучший путь». Поэтому государство должно предоставлять молодому поколению все возможности для самореализации в бизнесе. Чтобы обеспечить доступный вход молодых предпринимателей в бизнес и повысить привлекательность условий его ведения, необходимы новые механизмы и организационные инструменты.

– Как сказались на работе Обнинской ТПП международные санкции?

– В настоящее время наблюдается негативное влияние санкционной политики некоторых государств в отношении России. Однако это и время новых возможностей для отечественных компаний, укрепления торгово-экономических связей с дружественными странами. Что касается непосредственной работы Обнинской ТПП, то, честно говоря, её только прибавилось. Постановлениями Правительства РФ от 9 марта 2022 г. № 311 и от 9 марта 2022 г. № 312 определён перечень товаров и оборудования, временно запрещённых к вывозу из России. При этом товары российского происхождения, перечисленные в данных постановлениях, могут беспрепятственно вывозиться из России, если экспортёр предоставит сертификат о происхождении товара по форме СТ-1. В связи с этим Союз «Обнинская ТПП» приступил к проведению экспертизы и выдаче сертификатов о происхождении товара формы СТ-1 на российскую продукцию, внесённую в перечни постановлений № 311 и № 312, а также к всесторонней консультационной поддержке экспортёров Обнинска.

Подготовила Дарья Бакарина

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

Противокоррозионные решения есть. Главные задачи сегодня – разработка стандартов и сертификация специалистов противокоррозионной защиты

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме состоялась 26-я Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии». В этом году мероприятие посетили...

Image

Жилищно-коммунальную отрасль ждет глобальная модернизация

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошла ХХ Международная выставка «ЖКХ России». В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции 26...

Image

Российская энергетика на пороге будущего

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошел XII Российский международный энергетический форум. В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции свои новые...

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

В копилке ЦИС ЮУТПП – очередное престижное удостоверение

Документ о повышении квалификации в Российской Государственной Академии интеллектуальной собственности получила директор подразделения Людмила Солодкина....

Image

Посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне митинг прошёл в ЦС ТПП

8 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате прошёл торжественный митинг, посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ведущими события стали первый...

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между ЦС ТПП и Китайско-Азиатской ассоциацией экономического развития

7 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Рафаэля Шагеева с представителями Китайско-Азиатской ассоциации экономического...

Image

Десятый АГРОСАЛОН: Мало не покажем!

В 2024 году международная специализированная выставка сельхозтехники АГРОСАЛОН отметит юбилей и пройдет в десятый раз!

Image

Преимущества и возможности МКАС обсудили в Челябинске

Межрегиональная конференция «Госзакупки. В национальных интересах» прошла для государственных и муниципальных заказчиков. Основная цель мероприятия в Челябинске – ознакомление заказчиков с актуальными изменениями действующего...

Image

В Кузбасской ТПП создан Комитет по семейному предпринимательству

Об этом проинформировала участников очередного мероприятия Центра семейного бизнеса вице-президент Кузбасской ТПП Наталья Дивисенко....

Image

12 мая в Гостинном дворе прошёл I Цивилизационный форум «Уникальная Евразия»

Форум проводился впервые, и по общественной инициативе был приурочен к 10-летию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На площадке объединились ведущие проевразийские организации в...

Image

При поддержке Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты молодая красноярская компания впервые поставила партию семенного картофеля в Монголию

В этом месяце молодая красноярская компания «Красхемп», являющаяся членом Центрально-Сибирской торгово-промышленной...

Image

Звезды на АГРОСАЛОН: выставка соберет созвездие лучших!

Выставка АГРОСАЛОН объявляет о запуске нового уникального конкурса "ЗВЕЗДА АГРОСАЛОН", где лучшие образцы техники будут отмечены золотыми и серебряными...

Image

Онлайн-встреча для собственников бизнеса и предпринимателей

Тема встречи - GR и все риски, которые несут 95% бизнеса из-за неверного понимания законов и правил государства.

Image

Бизнес-завтрак в Почетном представительстве ТПП РФ в Азербайджане

Вчера стартовала выставка Caspian Agro, в рамках которой прошел круглый стол с делегацией российских компаний и правительственными структурами двух стран....

Image

Самозанятых Московской области приглашают принять участие в Программе наставничества – 2024

Уникальный образовательный проект реализуется в Московской области шестой год подряд.

Image

EKF запустил мобильное приложение умного дома EKF Connect Home на базе собственной разработки

EKF после бета-тестирования запустил приложение EKF Connect Home. Впервые российская электротехническая компания разработала приложение умного дома с...

Актуальные комментарии