Image

Индустриальный парк «М-7»: большие перспективы для развития бизнеса

Индустриальный парк «М-7» – первый частный индустриальный парк в Татарстане, аккредитованный Министерством экономики РТ и оказывающий предприятиям малого и среднего бизнеса инфраструктурную поддержку.

. В этом году он отметил 11 лет с момента прихода первых резидентов. Проект оказался настолько удачным, что на сегодняшний день индустриальный парк «М-7» заполнен резидентами на 100%, а заявки продолжают поступать. Поэтому парк расширяет свои границы. Директор парка Валерий Бригаднов рассказал нашему изданию о том, в чём состоит залог успешного развития индустриального парка.

– Расскажите, пожалуйста, как начиналась история создания парка «М-7»?
– Ещё в 2008 году Рустам Минниханов, тогда будучи ещё премьер-министром Татарстана, на общем собрании совета акционеров ОАО «Казаньоргсинтез» поставил задачу увеличения объёмов переработки полимеров на территории республики – до 30% от общероссийского уровня. Мы откликнулись на этот призыв и выступили с инициативой, создав новый проект «Индустриальный парк «М-7». Место для его постройки в посёлке Новониколаевский Зеленодольского района было выбрано неслучайно. В непосредственной близости от нас находится одно из крупнейших нефтехимических предприятий России, основной поставщик полимеров «Казаньоргсинтез»; всего в нескольких сотнях метров – федеральная трасса М7 (796-й километр), а логистика – существенная часть успеха бизнеса. Парк ориентирован на переработчиков полимеров, но для эффективного развития площадки были организованы и другие направления: машиностроение, металлообработка, производство строительных материалов и многое другое.

– Что бы вы могли выделить в качестве главного преимущества индустриального парка «М-7»?

– Нашей сильной стороной является оформление земли промышленного назначения в собственность резидента, что, в сравнении с арендными отношениями, даёт бизнесменам гарантию в завтрашнем дне. Мы считаем, что это правильно, ведь земля – дорогой актив, свободную землю промышленного назначения найти сложно. Есть и региональные особенности. Под Казанью в основном сосредоточены участки сельхозназначения, а в черте города – множество барьеров, например охранные зоны. Большое преимущество состоит также в том, что для строительства производственных цехов и офисов достаточно обратиться к руководству индустриального парка «М-7». Управляющая компания возьмёт на себя решение всех вопросов, вплоть до получения разрешения на строительство для наших резидентов, строительство силами собственной подрядной организации и до ввода здания в эксплуатацию. Мы не ставим ограничений для наших резидентов, они могут обратиться за услугами и к сторонним строительным компаниям, но по опыту скажу: с нами будет и быстрее, и проще. Например, чтобы построить здание, включая внутреннюю отделку, нам понадобится всего 4-6 месяцев. При этом нашим резидентам не надо задумываться о создании инфраструктуры. Наличие комплексной инженерной инфраструктуры позволяет обеспечить быстрый старт производств.

– С момента открытия парка к «М-7» проявили интерес много компаний различного профиля. В связи с новой ситуацией в экономике что-то поменялось?

– На сегодняшний день индустриальный парк «М-7» заполнен резидентами на 100%. Первыми и основными резидентами были производственная компания «Волжанин», которая занимается изготовлением сварочного оборудования для полиэтиленовых труб, и завод «МультиПласт», профиль которого – производство террасной доски и фасадной панели из древеснополимерного композита под известным брендом MultiDeck.

С тех пор их список значительно расширялся. В числе новых резидентов такие крупные компании, как ЭТМ – комплексный поставщик электротехники, светотехнической продукции, систем безопасности, крепежа и инженерной сантехники. Компания входит в перечень системообразующих предприятий РФ. ООО «СТП экспертиза» – независимая российская компания, оказывающая метрологические услуги для различных предприятий нефтегазохимического комплекса и смежных отраслей промышленности.

Общее количество составляет 54 компании, большинство из них активно ведут свою деятельность, для 18 резидентов ещё ведутся строительные работы. Мы ежегодно отгружаем продукции на сумму около 2 млрд рублей. Именно из-за высокого спроса мы приняли решение о расширении границ. На очереди открытие сразу трёх новых производственных площадок. И нас поддержало руководство республики. На заседании инвестиционного совета, где управляющий партнёр Фонда прямых инвестиций Руслан Рафикович Халилов выступал перед президентом республики с нашими проектами, Рустам Минниханов дал поручение местным властям оказать помощь в создании проекта второй очереди индустриального парка «М-7 2.0», а также поддержал идею открытия промышленных площадок в соседних районах «М-7 Шали» и «М-7 Услон».

– Расскажите подробнее об этих новых площадках.

– Вторая очередь индустриального парка «М-7 2.0» расположена в п. Новониколаевский, в непосредственной близости от существующего парка «М-7». По сути, это расширение «М-7». Близость к существующей промышленной площадке позволяет осуществить быстрый запуск инженерных систем и строительство новых предприятий.

Площадь этого парка составляет 17,7 га, а свободная территория под строительство – около 12 га, минимальная площадь предоставляемых участков – от 40 соток. Площадка предполагает размещение производственных объектов IV и V классов опасности. Мы рассчитываем, что суммарная среднегодовая выручка резидентов этого парка будет в районе 1,3 млрд рублей, здесь будет создано порядка тысячи новых рабочих мест. Всего в парке планируется разместить около 20 резидентов различной промышленной направленности. Вторая промышленная площадка – индустриальный парк «М-7 Услон», территория Набережно-Морквашского сельского поселения Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан, которая также располагается в непосредственной близости от федеральной трассы М7, общей площадью 18,5 га.

Данная территория подойдёт для размещения как производственных предприятий, так и строительных баз, СТО и распределительных центров. Уже сегодня мы, как управляющая компания «М-7», принимаем множество заявок интересантов, а также разрабатываем проект территории. Что касается «М-7 Шали», могу отметить, что одним из её козырей является местоположение: участок местности административного центра Шалинского сельского поселения в Пестречинском районе Республики Татарстан на первой линии федеральной трассы М7 и в непосредственной близости от планируемой трассы М12. Таким образом, площадка оказывается на развязке, что делает территорию инвестиционно привлекательной для размещения строительных баз, АЗС, СТО, автостоянки и т. д.

Общая площадь парка составит 34,5 га. И, безусловно, что объединяет все эти площадки – все они находятся под нашим управлением, а как показывает практика – это залог успешного развития бизнеса. На всех наших площадках мы предоставляем полный спектр услуг: начиная от уборки территории, выравнивания земельного участка и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Предоставляем все необходимые инженерные коммуникации с гарантированными лимитами мощности. Любой желающий может обратиться к нам и запустить свой бизнес в непосредственной близости от Казани. Мы с радостью принимаем наших гостей.

Image

Депутатов Госдумы попросили принять закон о креативном предпринимательстве и креативных индустриях

В Государственной Думе (ГД РФ) обсудили создание межкомитетской площадки по вопросам регулирования креативных индустрий в России. Основные вопросы, которые рассматривали на встрече...

Image

ХI Петербургский международный газовый форум собрал десятки иностранных делегаций и несколько тысяч участников из России и разных стран мира.

Четыре дня оживленных дискуссий, встреч и круглых столов были направлены на то, чтобы задать правильный вектор развития...

Image

В Подмосковье строят завод по переработке морепродуктов

В рамках инвестиционного проекта компания «Морепак-М8» на территории Московской области организует производство по переработке кальмаров, минтая и горбуши....

Image

МТС представила сервис удаленной идентификации физических лиц для крупного бизнеса

Москва, РФ — ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, запустила сервис удаленной идентификации физических лиц для...

Image

Сегодня свой юбилей отмечает компания "Криптен"

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" поздравляет с юбилеем АО «НПО «КРИПТЕН».

Image

XFIT Point: автоматизированный фитнес-клуб в вашем доме

Затраты на персонал занимают значительную часть в расходах любого бизнеса.

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

В ЮУТПП обсудили новые правила работы с персональными данными

Президент РФ утвердил новые правила работы с персональными данными с 1 сентября 2022 года. В связи с изменениями федерального законодательства у работодателей появились новые обязанности. Что и как придется изменить в своей...

Image

В ОЭЗ «Дубна» отметили 10-летие ГК «Рус Биофарм»

День рождения «Рус Биофарм» стал ярким событием для сотен сотрудников, их семей и почетных гостей праздника.

Image

Модный уличный показ с участием особенных детей

9 октября в галерее "Колокольников, 17", при поддержке Благотворительного Фонда "Координационный центр культурного наследия" состоится уникальное событие - уличный показ мод. Моделями станут дети с особенностями развития и члены их...

Image

Как добиться успеха: несколько постулатов от руководителя ОЭЗ «Дубна»

У любого успешного человека есть золотые правила, мотивирующие идти к поставленной цели и в результате ее достичь.

Image

Межрегиональная кооперация может решить проблемы легкой промышленности

Целью поездки комитета Уральской ТПП в Иваново было знакомство с передовыми текстильными производствами и переговоры по возможному деловому партнерству. Организатором поездки выступила Торгово-промышленная палата...

Image

В ЮУТПП начал работу новый профильный комитет

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошло первое заседание комитета по таможенному делу и внешнеэкономической деятельности. Участники обсудили актуальные вопросы и определили приоритетные направления развития...

Image

«Свеза» точно в срок начала отапливать дома поселка Понтонный в Колпинском районе

Петербургский комбинат «Свезы» начал отопительный сезон. Помимо промплощадки ведомственная котельная будет отапливать жилые дома и соцобъекты в пос. Понтонный Колпинского...

Image

Уральцы изучали передовой опыт на предприятиях легкой промышленности Ивановской области

Более 15 компаний приняли участие во встрече деловых кругов двух регионов в рамках рабочей поездки комитета Уральской ТПП по развитию легкой промышленности в Ивановскую...

Image

В рамках регионального дня Минстроя России Подмосковье поделится опытом с регионами

22-23 сентября 2022 в Подмосковье состоится ежегодная конференция Министерства энергетики Московской области «Энергетическая и коммунальная инфраструктура Подмосковья: достижения, задачи и...

Image

Будущее радиоэлектроники и векторы развития инжиниринга: в Тольятти проходит Самарский инжиниринговый форум - 2022

15 сентября в технопарке «Жигулевская долина» начал свою работу Самарский инжиниринговый форум «Основные направления развития индустрии инжиниринга в электронной...

Актуальные комментарии