Image

Арсен Аюпов: «Необходимо "кончиками пальцев" чувствовать потребности инвестора»

Турецкие промышленные компании готовы инвестировать в развитие собственных производств на территории России.

Сегодня для них открывается новое «окно возможностей», считает генеральный секретарь Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» АРСЕН АЮПОВ, председатель Российско-Турецкой рабочей группы при Российском союзе промышленников и предпринимателей. Он рассказал нашему изданию о том, чем сегодня российский рынок может привлечь турецких бизнесменов и как правильно выстраивать взаимоотношения с партнёрами из Турции.

– Арсен, как бы вы могли охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию по привлечению в Россию турецких промышленных компаний? Проявляет ли турецкий бизнес интерес к развитию производственных площадок в нашей стране?
– На данный момент те турецкие промышленные компании, которые инициировали свои проекты в России, их продолжают. В качестве примера можно привести турецкий холдинг Hayat. Одно из его подразделений специализируется на производстве товаров повседневного спроса, включая чистящие и моющие средства под торговой маркой Bingo, санитарно-гигиеническую бумажную продукцию под торговыми марками Papia, Familia, Focus, Teno и др. Сейчас производитель инвестирует в наращивание производственных мощностей в Калужской области. Первый завод в этом регионе с производственной мощностью 70 тыс. тонн в год был открыт ещё в декабре 2021 года. Запуск этого предприятия позволил Hayat стать крупнейшим производителем бумажно-гигиенической продукции в России, достигнув в общей сложности 210 тыс. тонн в год. Сейчас группа компаний планирует запустить в Калужском регионе новое производство, строительство которого уже ведётся. Объём инвестиций в строительство новой производственной линии в ОЭЗ «Калуга» составит около 9 млрд рублей.

Ещё один пример: компания «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри», которая входит в этот же холдинг, – ведущий мировой производитель в деревообрабатывающей отрасли. Компания открыла свой первый завод в ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане в 2014 году, а в 2021-м запустила четвёртую промышленную линию на этой территории. Она является лидером российского рынка напольных покрытий в сегменте ламината, занимая 20% его объёма.

Один из крупнейших турецких промышленных холдингов Dalgakiran, специализирующийся на производстве компрессорного оборудования и турбин для промышленности, также имеет своё представительство в Московской области. Совсем недавно я проводил встречи с представителями компании как в Турции, так и в России, где они подтвердили свой интерес к увеличению производства в России. Все эти компании являются весьма крупными инвесторами.
Безусловно, заходят на российский рынок и новые игроки из Турции. Так, после проведения второго Международного российско-турецкого форума, инициированного Ассоциацией «Российско-Турецкий диалог» при поддержке ТПП РФ и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), мы ведём переговоры с турецкой компанией, которая планирует построить в Московской области фабрику по переработке отработанных моторных масел. На данный момент идут переговоры с Министерством инвестиций Московской области по поводу этого проекта, начат процесс подбора земельного участка под строительство производства.
Все эти проекты говорят о том, что даже после начала специальной военной операции, после введения санкций против России промышленные турецкие компании готовы инициировать новые проекты в России, что является хорошим знаком. Тем более что в связи с уходом их традиционных конкурентов с российского рынка или приостановкой деятельности конкурентное преимущество этого производителя только нарастает. Безусловно, турецкие игроки заинтересованы в том, чтобы использовать это «окно возможностей». У предпринимателей появляется возможность не просто выйти на огромный российский рынок, но и быстро занять на нём существенную долю.

– Какую именно помощь Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» может оказать промышленным компаниям, желающим развивать свой бизнес в России?
– Ассоциация является «коммуникационным мостиком» между турецкими предпринимателями и представителями как бизнеса, так и власти из российских регионов. Мы их знакомим друг с другом, в том числе и на мероприятиях, которые проводит Ассоциация, а это и круглые столы, и вебинары, и семинары. После того как налажен первичный контакт, мы поддерживаем коммуникацию между заинтересованными сторонами, помогая довести переговоры до этапа реализации проекта. Для достижения этой цели мы сопровождаем турецкие компании до момента их прихода и закрепления на тех территориях, где они намерены развивать своё производство. В частности, такое сопровождение мы оказывали уже упомянутым компаниям «ХАЯТ» и «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри», обеспечивали взаимодействие представителей этих компаний с региональной властью и в Татарстане, и в Калужской области; по сути, «за руку» доводили до подписания инвестиционного соглашения. То же самое мы делаем и по отношению к другим компаниям, которые выказывают заинтересованность в развитии бизнеса в России.

Но даже если речь не идёт об открытии нового производства или его расширении, мы также оказываем поддержку, помогая турецким партнёрам увеличить рынок сбыта, подбираем потенциальных покупателей их продукции. Например, компании Dalgakiran мы содействуем в поисках выхода на крупные российские промышленные предприятия.

– Исходя из наработанного опыта, с какими сложностями сталкиваются турецкие компании в России?
– Они достаточно традиционны. Прежде всего – это сложности коммуникационные. В некоторых турецких компаниях менеджмент не владеет русским и даже английским языком в должной степени. Во-вторых, даже если нет языкового барьера, то зачастую возникают проблемы ментальных барьеров. И мы выступаем в роли своеобразных медиаторов, переводя с турецкого ментального языка на русский, и наоборот. Практически всегда у наших иностранных коллег возникают вопросы о тех мерах поддержки, которые российские регионы могут предложить инвесторам. Не всегда нашим турецким партнёрам сразу понятна их суть, например, в части налогов, льготного кредитования, особенно если Россия для них новый рынок, а мы помогаем разобраться, в чём же именно заключаются преференции. Оказываем содействие с юридическим оформлением прав: прав на землю, прав на создаваемое производство, прав на торговые марки, т. е. на интеллектуальную собственность, которую они здесь создают. В этом случае к работе подключаются наши юридические партнёры, которые помогают должным образом закрыть свои риски и получить юридические гарантии на защиту своих прав при реализации их проектов в России.

Отдельно можно выделить сферу GR (Government Relations), когда представители турецких компаний незнакомы с региональной властью, не знают особенностей её функционирования и просят нас помочь выстроить прямые отношения с органами власти, миновав длинные цепочки посредников, которые только увеличивают финансовые и временные издержки.

– Если говорить о приходе турецких игроков в индустриальные парки, размещении производств в ОЭЗ, то можно ли выделить какие-то особые региональные предпочтения турецких партнёров?
– В прошлом году мы делали большое исследование по турецким инвестициям в Россию и изучили практически все крупные и средние турецкие проекты в нашей стране, реализованные за последние 15-20 лет. Изучили, в какие отрасли компании инвестировали, в какие регионы заходили, и я могу сказать, что «география расселения» турецких предприятий по России достаточно обширна. Безусловно, основная часть турецкого бизнеса традиционно локализуется в Центральной России, чуть меньше – на Урале и в Восточной Сибири. Но это ни в коем случае не означает, что турецких партнёров не интересуют другие регионы: любой бизнес охотно откликается, если ему предложить выгодные условия для размещения производства или подходящий рынок сбыта. К примеру, мы готовим бизнес-миссию турецких ретейл-компаний во Владивосток в августе этого года. Турецкие коллеги заинтересованы в этом визите, им важно понять, есть ли в этом регионе достаточная для их бизнеса покупательная способность. Если бизнес видит, что в регионе сформирована адекватная команда, работающая с инвесторами, которая поможет им разместиться, если есть удобные логистические маршруты, упрощающие и локализацию, и продажу произведённых товаров, если им предлагают интересные меры поддержки, сокращающие издержки, то они открыты к сотрудничеству с любыми регионами. Бизнес всегда смотрит на совокупность условий, которые регион готов предложить. Сейчас идёт большая конкуренция между ОЭЗ, индустриальными парками за инвестора – это касается не только турецких компаний, но и любых других промышленников. Образно говоря, необходимо «кончиками пальцев» чувствовать потребности инвестора и предлагать ему это.

– С точки зрения эксперта, что сейчас необходимо, чтобы привлекать турецких инвесторов на свои территории? Есть какие-то особенности при взаимодействии, которые стоит учитывать?
– Можно выделить несколько аспектов, которые способны склонить чашу весов в пользу выбора той или иной площадки турецким инвестором.
Во-первых, как я уже упоминал, это инвестиционная команда региона, которая должна быть профессиональной, владеть несколькими иностранными языками, демонстрировать сервисный подход к работе, создавать комфортные условия инвестору, действовать быстро и эффективно.
Второе – это вопрос отношения контрагентов к турецкому бизнесу. Компании из Турции ни в коем случае не рассматривают себя как «заместительный вариант» из-за санкций, их бизнес не хуже, чем у европейских компаний или производителей из США, и они хотят уважительного отношения к себе. Несколько месяцев назад мы встречались с делегацией турецких ретейлеров и представителями российских торговых центров. И одна из претензий, прозвучавших с турецкой стороны, заключалась в том, что для размещения в некоторых ТЦ им предлагались худшие условия, чем европейским производителям: с меньшим трафиком, с менее выгодными условиями по арендной плате, арендным каникулам и т. п. Турецкий бизнес не приемлет такую дискредитацию, и подобное отношение, безусловно, не способствует успешному сотрудничеству.

Очень важно отношение первых лиц региона. Например, когда представители «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» на одной из первых встреч знакомились с главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, то он подошёл к одному из топ-менеджеров компании и спросил, что ему, как президенту республики, необходимо сделать для того, чтобы компания локализовала своё производство в Татарстане. Заинтересованность глав регионов, их искреннее желание содействовать приходу компании формируют доверительное отношение. Турецкие партнёры, безусловно, оценят такое отношение, так как для них очень важно доверие, которое формируется на таком уровне. Мне доводилось сталкиваться и с противоположными примерами, когда власти региона демонстрировали некую индифферентность, и это практически всегда заканчивалось уходом турецкого инвестора на территорию другого региона.

Для турецких партнёров имеет большое значение уважение к их культурным традициям и религии. Если регион принимает у себя делегацию из Турции, то на столах не должно быть запретных для мусульман продуктов. Также полезно предусмотреть, чтобы во время визита была обеспечена возможность осуществления религиозных обрядов (в том случае, если в команде есть практикующие мусульмане). В частности, когда мы привозили турецкую делегацию в Калужскую область, то подсказали нашим региональным коллегам, чтобы они стелили коврики для намаза в номерах отеля, где останавливаются члены турецкой группы. И такое уважительное отношение тоже сыграло свою роль в положительном исходе переговоров. Во взаимоотношениях с потенциальными и действующими инвесторами не бывает мелочей!

Image

Как продать экспертность?

Все участники Программы наставничество в той или иной мере эксперты.

Image

Из России в Китай и обратно. С любовью

Алёна Пристинская не смогла подняться на сцену на подведении итогов седьмого потока Программы наставничества, где заняла почетное второе место....

Image

Фотовыставка «Семейные бизнес-династии регионов России» открылась в Совете Федерации

15 июля 2024 года в Совете Федерации состоялась торжественная церемония открытия фотовыставки «Семейные бизнес-династии регионов России», посвященная Дню семьи, любви и верности....

Image

Опубликована деловая программа Кавказского инвестиционного форума

На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума, который состоится с 15 по 17 июля в городе Грозном, опубликована деловая программа мероприятия с актуальными темами встреч, лекций, круглых столов и...

Image

Более 60 деловых мероприятий и 300 экспертов: Кавказский инвестиционный форум объявил состав спикеров

Опубликована расширенная деловая программа Кавказского инвестиционного форума, который состоится 15 – 17 июля в столице Чеченской Республики – городе Грозном. Программа КИФ-2024...

Image

Кавказский инвестиционный форум открылся в Грозном

В г. Грозный, в резиденции главы Чеченской Республики и на площадке выставочного центра «Павильон «Стройкар» (ЭКСПО) стартовал Кавказский инвестиционный форум....

Image

Перспективы Большого Кавказа: Кавказский инвестиционный форум стал лидером по вопросам регионального развития

В столице Чеченской Республике городе Грозном начал свою работу Кавказский инвестиционный форум....

Image

Красноярск посетил президент Киргизской ТПП Темир Сариев

9 июня в Красноярск прибыл президент Торгово-промышленной палаты Республики Киргизия Темир Сариев.

Image

Встреча красноярских и киргизских предпринимателей прошла в ЦС ТПП

10 июля в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева и представителей компаний — членов палаты с делегацией из Кыргызстана....

Image

SAVE THE DATE: семейный фестиваль «Вкус лета» пройдет 20-21 июля в «Три вокзала.Депо»

20-21 июля в «Три вокзала. Депо» на Новорязанской улице пройдет яркое событие солнечного сезона – семейный фестиваль «Вкус лета»....

Image

Спорт на КИФ-2024: скачки, вечер ММА и встречи с легендами

Спортивная программа Кавказского инвестиционного форума объединит скачки с участием ведущих жокеев, вечер ММА, а также встречи прославленных спортсменов с молодежью...

Image

На период проведения Кавказского инвестиционного форума расширена полетная программа в Грозный

В Грозном состоялось совещание по вопросу организации и проведения Кавказского инвестиционного форума под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима...

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудили инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном. Экспозиции площадок презентуют инвестиционный и экономический...

Image

Уникальные вещи востребованы во все сезоны

Открыть бизнес, который бы не имел серьезных конкурентов, реально даже в наше время, когда, казалось бы, рынок максимально заполнен.

Image

Факторы экономического роста Северного Кавказа обсудят на пленарном заседании КИФ-2024

Темой центрального события деловой программы Кавказского инвестиционного форума – пленарного заседания – станет «Большой Кавказ – от моря до моря»....

Актуальные комментарии