Image

Денис Журавский: «Работа ассоциации приобретает наднациональный характер, международное сотрудничество становится для нас новым этапом успешного развития!»

Ассоциация индустриальных парков России – общероссийская отраслевая некоммерческая организация, объединяющая большинство индустриальных парков и особых экономических зон страны. На протяжении более десятка лет эксперты организации оказывают содействие членам индустриальных парков в вопросах налаживания диалога между государством и бизнесом.

Перечень задач, которые решает Ассоциация, велик, благодаря её работе промышленные площадки находят новых инвесторов, обмениваются опытом и приобретают статус сертифицированного, а значит, соответствующего национальному стандарту индустриального парка. О том, как образовалась структура, о её сегодняшней деятельности, аналитической работе, международном сотрудничестве и векторе развития мы узнали у бессменного руководителя АИП России Дениса Журавского.

– Денис Владимирович, как давно существует Ассоциация индустриальных парков России? В чём её основная миссия?

– Ассоциация индустриальных парков России существует на протяжении 12 лет, организация была образована заинтересованными участниками рынка. Это произошло в 2009 году: мы объединились, чтобы решать общие задачи развития отрасли, что было крайне необходимо, так как отрасль на тот момент только формировалась и требовала создания отраслевых стандартов, правил и предложений по нормативной базе. Позднее именно эти разработки и легли в основу существующих регулирующих актов. Со временем миссия Ассоциации эволюционировала, теперь бизнесобъединение занимается продвижением индустриальных парков в России и за рубежом, поддержанием стандартов в области индустриальных парков, организацией мероприятий по обмену опытом на основе лучших практик, борьбой с недобросовестной конкуренцией, а также привлечением новых инвесторов на российский рынок. Помимо этого, Ассоциация ведёт работу по сертификации: мы осуществляем процесс подтверждения соответствия характеристик индустриального парка требованиям национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 56301- 2014 «Индустриальные парки. Требования».

– Каким параметрам должны соответствовать индустриальные парки, чтобы вступить в Ассоциацию и пройти сертификацию?

– Требований для вступления в АИП России как таковых нет, участие свободное. А вот для того, чтобы соответствовать национальному стандарту, объект должен отвечать ряду критериев, которые применяются как к инфраструктуре индустриального парка, так и к управляющей компании. Все они прописаны в стандарте. Я могу рассказать о главных.

Во-первых, промышленный парк должен иметь определённый правовой статус зданий и земли, на которых ведётся производственная деятельность компаний.

Во-вторых – иметь возможность обеспечивать резидентов энергоресурсами (важно: по электричеству этот показатель составляет 0,15 МВт на один гектар земли); и в-третьих – иметь профессиональную управляющую компанию, которая правоспособна предоставлять инвесторам земли и помещения в собственность или в аренду.

– Какое количество индустриальных площадок по всей стране вам уже удалось привлечь к сотрудничеству? Каковы их направленность и география?

– У нас в стране около 400 индустриальных парков, они есть на территории большинства регионов, в 72 субъектах РФ. Если говорить о направленности, то большинство индустриальных площадок России универсальны, то есть у них нет какой-то узкой отраслевой специализации. В основном это промышленные парки, способные размещать разные производства. Стоит заметить, что по типологии индустриальные парки делятся на два вида: «гринфилд» и «браунфилд». Первый термин означает, что индустриальный парк строится с нуля на специально подготовленной площадке, второй же говорит о том, что промышленный парк организовывают на месте бывшего предприятия, то есть проводят его реконструкцию. Не менее важно понимать, что в РФ существуют различия и по форме собственности индустриальных парков: на нашей территории есть как государственные, так и частные промышленные площадки. Частных индустриальных парков существенно больше – порядка 60%.

– Какую поддержку Ассоциация оказывает членам организации в вопросах налаживания диалога с государственными структурами?

– Мы выражаем консолидированную позицию всех индустриальных парков в органах власти и, конечно же, входим в экспертные советы профильных министерств, таких как Министерство промышленности и торговли РФ и Министерство экономического развития РФ. Также участвуем в большинстве правительственных мероприятий, посвящённых теме промышленной инфраструктуры, и в качестве экспертов выражаем мнение индустриальных парков при обсуждении проектов нормативных актов. Очень часто предложения наших членов находят своё отражение в приказах Минпромторга РФ и Постановлениях Правительства РФ. Достигается этот результат путём подготовки экспертных обоснований, которые мы разрабатываем совместно с министерствами и бизнесом. Сплочённость и нацеленность на результат всегда приносят плоды!

– Насколько сложно сейчас привлекать иностранных инвесторов на российские индустриальные площадки? Кто из зарубежных производителей покинул наши промышленные парки в связи с последними событиями, а кто остался? И какие страны заинтересованы занять «пустующие» места, если таковые есть?

– Конечно, кризис и санкции оставили негативный след в устоявшейся работе предприятий, однако массового закрытия производств за собой не повлекли. Связано это, прежде всего, с тем, что подавляющее большинство резидентов индустриальных парков – российские промышленники (90%). Остальные (10%) – иностранные компании, из них лишь некоторые решились на перемены, учитывая политическую и экономическую ситуацию. Но и здесь речь шла больше о смене собственников, чем о прекращении деятельности предприятий. Несмотря на то, что текущий год оказался слишком турбулентным с точки зрения делового климата и условий ведения бизнеса, мы с оптимизмом смотрим в будущее, хоть и осознаём, что сегодня ситуация в России не способствует быстрому осуществлению планов. Однако всё же есть очевидные причины, позволяющие нам ожидать повышенного спроса на российские промышленные площадки в 2023 году. Их несколько: нарушены глобальные цепочки поставок. (Этот процесс начался ещё в пандемию, когда глобальная логистика дала большую трещину и многие производители стали стремиться к локальной автономности, то есть искать местных поставщиков комплектующих, а также стараться приблизить производство к рынку сбыта, потому что при условии закрытых границ и нарушенных транспортных коридоров довольно трудно вести международный бизнес.)

Вторая причина – стимул развития собственных производств в связи с нарастающими санкциями со стороны западных стран и уходом отдельных зарубежных поставщиков с российского рынка. Углубляясь в тему, могу отметить, что 2022 год драматически сказался на мировой логистике: появились дополнительные барьеры, связанные с санкционным режимом и отказом крупных перевозчиков работать с Россией, что неизбежно вызвало снижение импорта по определённым категориям. Мне сейчас трудно точно сказать, какой будет география иностранных партнёров на наших площадках в будущем, ведь ранее мы (как страна и как бизнес-объединение) никогда никому не создавали препятствий для работы на территории РФ. Тем не менее сегодняшняя политическая обстановка в мире внесла свои коррективы: определённые страны значительно сократили сотрудничество с Россией, другие, в свою очередь, нарастили. К последним могу отнести Индию, Турцию, Индонезию. Переговоры с партнёрами из этих юрисдикций уже активно ведутся, уверен, что они выльются в реальные сделки, соответственно, в скором времени в наших индустриальных парках появятся новые иностранные производства.

– На сайте АИП есть несколько изданий-каталогов, в которых вы публикуете данные собственных исследований. Расскажите об этой работе.

– С 2013 года мы ведём постоянный мониторинг статистики по индустриальным паркам России. Наш каталог – независимое аналитическое издание, первое и единственное в России комплексное исследование индустриальных парков. Он создаётся на основе опросов всех управляющих компаний, даже тех, которые не входят в Ассоциацию. Каждый год – это большая многомесячная работа по сбору информации, мы не просто запрашиваем данные, но и верифицируем их. Алгоритм работы таков: сначала эксперты Ассоциации проводят анкетирование, затем аналитики проверяют эти данные и запрашивают подтверждение информации по ключевым параметрам: например, по наличию электрических мощностей или прав на земельный участок. Сведения заверяются путём запроса подтверждающих документов, только после этого формируется финальный список площадок, которые, на наш взгляд, соответствуют параметрам национального стандарта. Они и попадают в публичный обзор. Обычно на первоначальном этапе в анкетировании участвует порядка 2000 промышленных площадок, из них в текущем году только 369 площадок вошли в наш каталог и получили статус индустриальных парков. После на основании выбранных площадок проводится аналитика и составляется инфографика. Соответственно, на завершающей стадии мы выпускаем печатную версию каталога, её тираж лимитирован, и она представляет прямой интерес для участников отрасли. В большей степени попадание в список означает высокий уровень качества индустриального парка, что создаёт его положительный имидж. Участники обзора самостоятельно распространяют книги среди партнёров, в то время как онлайн-версия доступна широкой аудитории на нашем сайте. Мы знаем, что сами производственные компании-инвесторы активно используют эти материалы при поиске площадок.

– Партнёрство – важная часть в развитии бизнеса. Какие отраслевые мероприятия вы проводите для объединения предпринимателей?

– У нас практически ежегодно одинаковая активность: мы проводим не менее 20 собственных мероприятий по теме индустриальных парков в год. Это могут быть мероприятия разных типов: ознакомительные туры в региональные индустриальные парки страны для обмена опытом, а также специализированные семинары. Первые мероприятия необходимы для популяризации площадок и привлечения новых инвесторов, а вторые носят информативный характер. Семинары мы проводим, привлекая специальных партнёров, таких как Минпромторг РФ, Минэкономразвития РФ, банки. Сейчас, например, готовим серию крупных мероприятий, которые пройдут осенью 2022 года и будут посвящены промышленной ипотеке. Тема актуальна, потому что на данный момент Правительство РФ разрабатывает новые инструменты финансирования индустриальных парков. Также Ассоциация проводит различные узконаправленные семинары по вопросам промышленного строительства, проектирования и по другим важным темам. Подобные встречи проходят дважды в месяц, о них мы заранее информируем членов Ассоциации, а после проведения выкладываем результаты переговоров на нашем сайте.

– Какие перспективные планы строит Ассоциация на ближайшее будущее?

– Мы активно настроены на привлечение резидентов в индустриальные парки, это было и остаётся самой главной задачей Ассоциации индустриальных парков России. Если говорить о новых направлениях в работе, то у нас появился свой тренд: строительство российских индустриальных парков за рубежом. Уже есть успешные примеры создания российских промышленных площадок в Египте и Узбекистане. Сейчас в проработке находится целый ряд таких же международных проектов: буквально в ближайшие дни мы собираемся заключить соглашение о создании индустриального парка в Белоруссии. Работа Ассоциации приобретает наднациональный характер, международное сотрудничество становится для нас новым этапом успешного развития, чему мы, несомненно, рады!

Подготовила Дарья Бакарина

Image

Уникальный космический комплекс представили на форуме Digital Bridge

На форуме Digital Bridge 2022 представили уникальный экспериментальный космический модуль частной компании Eurasian Space Ventures (ESV). Это наземный экспериментальный комплекс для проведения модельных исследований...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию два дома восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию корпуса 8.1 и 8.2 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

В ЮУТПП разработали предложения по институциональному импортозамещению

Инициатива предпринимательского сообщества Челябинской области прозвучала на выездном заседании комитета по инновациям и инвестициям. Представители палаты, бизнеса и науки встретились на площадке одного из ведущих...

Image

Бизнес рассказал, как готов интегрироваться в новую реальность

Производство мостов из переработанного пластика, сборка сухпайков и фудтраки у военкоматов

Image

Павел Крупин: «Мобилизация переосмыслит роль женщин в бизнесе»

К такому выводу пришли спикеры – предприниматели и эксперты Открывающей сессии Деловой программы «Точки роста франчайзинга сегодня» международной выставки франшиз BuyBrand Expo, которая стартовала в Москве сегодня....

Image

Более 20 стартапов пополнят ряды инновационной экосистемы Самарской области

Такое решение было принято по итогам Экспертного совета, который состоялся под председательством министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» совершенствует производственную базу

Компания «Энкор» продолжает оснащать собственное производство современным складским оборудованием.

Image

Генеральный консул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан: «Сейчас время не разговоров, а время дел»

Более 60 компаний Татарстана и Турции стали участниками Бизнес-форума «Татарстан-Турция», который прошел в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан....

Image

Инновационный автомобильный прицеп разработал минусинский член Центрально-Сибирской ТПП

Член Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» — минусинский завод автомобильных прицепов «Тундра» презентовал инновационный многофункциональный прицеп для перевозки гидроциклов,...

Image

Инвестор вложит 1,8 млрд рублей в строительство птицефабрики в Подмосковье

АО «Окское» построит птицефабрику на территории городского округа Луховицы.

Image

Поставки кровельных материалов из Красноярска в Таджикистан обсудили в ЦС ТПП

28 сентября состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с управляющим директором ООО «Комбинат “Волна”» Владимиром...

Image

Дмитрий Богданов: «Самарская область - один из лучших регионов для ведения бизнеса»

На блиц-дискуссии «Реальность.Ожидания.Перспективы» министр представил основные показатели развития сферы малого и среднего предпринимательства и инструменты поддержки бизнеса, действующие в...

Image

Инвесторы с проектами в моногородах Самарской области могут рассчитывать на поддержку ВЭБ.РФ

Компании, которые реализуют или планируют реализацию инвестиционных проекты в моногородах региона, могут рассчитывать на поддержку со стороны госкорпорации ВЭБ.РФ....

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

Вице-президент ЮУТПП отметила важную роль экспертизы госконтрактов на областной конференции

В Челябинске прошла 12-я практическая конференция «Госзаказ-2022. Просто о сложном», организованная Главным контрольным управлением Челябинской области. Конференция является главной...

Image

О Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы

В августе 2022 года была опубликована информация о начале работы межведомственной комиссии Минтруда России над подготовкой Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы[1]. Эксперты Совета ТПП...

Image

Сотрудничество между Республикой Беларусь и Татарстаном расширят, привлекая малый и средний бизнес

Десятки представителей бизнеса и руководители предприятий машиностроительной, сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, строительной сферы собрались сегодня в Торгово-промышленной...

Image

Красноярским предпринимателям рассказали об актуальных здоровьесберегающих технологиях

23 сентября президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев посетил Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России в...

Актуальные комментарии