Image

Денис Журавский: «Работа ассоциации приобретает наднациональный характер, международное сотрудничество становится для нас новым этапом успешного развития!»

Ассоциация индустриальных парков России – общероссийская отраслевая некоммерческая организация, объединяющая большинство индустриальных парков и особых экономических зон страны. На протяжении более десятка лет эксперты организации оказывают содействие членам индустриальных парков в вопросах налаживания диалога между государством и бизнесом.

Перечень задач, которые решает Ассоциация, велик, благодаря её работе промышленные площадки находят новых инвесторов, обмениваются опытом и приобретают статус сертифицированного, а значит, соответствующего национальному стандарту индустриального парка. О том, как образовалась структура, о её сегодняшней деятельности, аналитической работе, международном сотрудничестве и векторе развития мы узнали у бессменного руководителя АИП России Дениса Журавского.

– Денис Владимирович, как давно существует Ассоциация индустриальных парков России? В чём её основная миссия?

– Ассоциация индустриальных парков России существует на протяжении 12 лет, организация была образована заинтересованными участниками рынка. Это произошло в 2009 году: мы объединились, чтобы решать общие задачи развития отрасли, что было крайне необходимо, так как отрасль на тот момент только формировалась и требовала создания отраслевых стандартов, правил и предложений по нормативной базе. Позднее именно эти разработки и легли в основу существующих регулирующих актов. Со временем миссия Ассоциации эволюционировала, теперь бизнесобъединение занимается продвижением индустриальных парков в России и за рубежом, поддержанием стандартов в области индустриальных парков, организацией мероприятий по обмену опытом на основе лучших практик, борьбой с недобросовестной конкуренцией, а также привлечением новых инвесторов на российский рынок. Помимо этого, Ассоциация ведёт работу по сертификации: мы осуществляем процесс подтверждения соответствия характеристик индустриального парка требованиям национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 56301- 2014 «Индустриальные парки. Требования».

– Каким параметрам должны соответствовать индустриальные парки, чтобы вступить в Ассоциацию и пройти сертификацию?

– Требований для вступления в АИП России как таковых нет, участие свободное. А вот для того, чтобы соответствовать национальному стандарту, объект должен отвечать ряду критериев, которые применяются как к инфраструктуре индустриального парка, так и к управляющей компании. Все они прописаны в стандарте. Я могу рассказать о главных.

Во-первых, промышленный парк должен иметь определённый правовой статус зданий и земли, на которых ведётся производственная деятельность компаний.

Во-вторых – иметь возможность обеспечивать резидентов энергоресурсами (важно: по электричеству этот показатель составляет 0,15 МВт на один гектар земли); и в-третьих – иметь профессиональную управляющую компанию, которая правоспособна предоставлять инвесторам земли и помещения в собственность или в аренду.

– Какое количество индустриальных площадок по всей стране вам уже удалось привлечь к сотрудничеству? Каковы их направленность и география?

– У нас в стране около 400 индустриальных парков, они есть на территории большинства регионов, в 72 субъектах РФ. Если говорить о направленности, то большинство индустриальных площадок России универсальны, то есть у них нет какой-то узкой отраслевой специализации. В основном это промышленные парки, способные размещать разные производства. Стоит заметить, что по типологии индустриальные парки делятся на два вида: «гринфилд» и «браунфилд». Первый термин означает, что индустриальный парк строится с нуля на специально подготовленной площадке, второй же говорит о том, что промышленный парк организовывают на месте бывшего предприятия, то есть проводят его реконструкцию. Не менее важно понимать, что в РФ существуют различия и по форме собственности индустриальных парков: на нашей территории есть как государственные, так и частные промышленные площадки. Частных индустриальных парков существенно больше – порядка 60%.

– Какую поддержку Ассоциация оказывает членам организации в вопросах налаживания диалога с государственными структурами?

– Мы выражаем консолидированную позицию всех индустриальных парков в органах власти и, конечно же, входим в экспертные советы профильных министерств, таких как Министерство промышленности и торговли РФ и Министерство экономического развития РФ. Также участвуем в большинстве правительственных мероприятий, посвящённых теме промышленной инфраструктуры, и в качестве экспертов выражаем мнение индустриальных парков при обсуждении проектов нормативных актов. Очень часто предложения наших членов находят своё отражение в приказах Минпромторга РФ и Постановлениях Правительства РФ. Достигается этот результат путём подготовки экспертных обоснований, которые мы разрабатываем совместно с министерствами и бизнесом. Сплочённость и нацеленность на результат всегда приносят плоды!

– Насколько сложно сейчас привлекать иностранных инвесторов на российские индустриальные площадки? Кто из зарубежных производителей покинул наши промышленные парки в связи с последними событиями, а кто остался? И какие страны заинтересованы занять «пустующие» места, если таковые есть?

– Конечно, кризис и санкции оставили негативный след в устоявшейся работе предприятий, однако массового закрытия производств за собой не повлекли. Связано это, прежде всего, с тем, что подавляющее большинство резидентов индустриальных парков – российские промышленники (90%). Остальные (10%) – иностранные компании, из них лишь некоторые решились на перемены, учитывая политическую и экономическую ситуацию. Но и здесь речь шла больше о смене собственников, чем о прекращении деятельности предприятий. Несмотря на то, что текущий год оказался слишком турбулентным с точки зрения делового климата и условий ведения бизнеса, мы с оптимизмом смотрим в будущее, хоть и осознаём, что сегодня ситуация в России не способствует быстрому осуществлению планов. Однако всё же есть очевидные причины, позволяющие нам ожидать повышенного спроса на российские промышленные площадки в 2023 году. Их несколько: нарушены глобальные цепочки поставок. (Этот процесс начался ещё в пандемию, когда глобальная логистика дала большую трещину и многие производители стали стремиться к локальной автономности, то есть искать местных поставщиков комплектующих, а также стараться приблизить производство к рынку сбыта, потому что при условии закрытых границ и нарушенных транспортных коридоров довольно трудно вести международный бизнес.)

Вторая причина – стимул развития собственных производств в связи с нарастающими санкциями со стороны западных стран и уходом отдельных зарубежных поставщиков с российского рынка. Углубляясь в тему, могу отметить, что 2022 год драматически сказался на мировой логистике: появились дополнительные барьеры, связанные с санкционным режимом и отказом крупных перевозчиков работать с Россией, что неизбежно вызвало снижение импорта по определённым категориям. Мне сейчас трудно точно сказать, какой будет география иностранных партнёров на наших площадках в будущем, ведь ранее мы (как страна и как бизнес-объединение) никогда никому не создавали препятствий для работы на территории РФ. Тем не менее сегодняшняя политическая обстановка в мире внесла свои коррективы: определённые страны значительно сократили сотрудничество с Россией, другие, в свою очередь, нарастили. К последним могу отнести Индию, Турцию, Индонезию. Переговоры с партнёрами из этих юрисдикций уже активно ведутся, уверен, что они выльются в реальные сделки, соответственно, в скором времени в наших индустриальных парках появятся новые иностранные производства.

– На сайте АИП есть несколько изданий-каталогов, в которых вы публикуете данные собственных исследований. Расскажите об этой работе.

– С 2013 года мы ведём постоянный мониторинг статистики по индустриальным паркам России. Наш каталог – независимое аналитическое издание, первое и единственное в России комплексное исследование индустриальных парков. Он создаётся на основе опросов всех управляющих компаний, даже тех, которые не входят в Ассоциацию. Каждый год – это большая многомесячная работа по сбору информации, мы не просто запрашиваем данные, но и верифицируем их. Алгоритм работы таков: сначала эксперты Ассоциации проводят анкетирование, затем аналитики проверяют эти данные и запрашивают подтверждение информации по ключевым параметрам: например, по наличию электрических мощностей или прав на земельный участок. Сведения заверяются путём запроса подтверждающих документов, только после этого формируется финальный список площадок, которые, на наш взгляд, соответствуют параметрам национального стандарта. Они и попадают в публичный обзор. Обычно на первоначальном этапе в анкетировании участвует порядка 2000 промышленных площадок, из них в текущем году только 369 площадок вошли в наш каталог и получили статус индустриальных парков. После на основании выбранных площадок проводится аналитика и составляется инфографика. Соответственно, на завершающей стадии мы выпускаем печатную версию каталога, её тираж лимитирован, и она представляет прямой интерес для участников отрасли. В большей степени попадание в список означает высокий уровень качества индустриального парка, что создаёт его положительный имидж. Участники обзора самостоятельно распространяют книги среди партнёров, в то время как онлайн-версия доступна широкой аудитории на нашем сайте. Мы знаем, что сами производственные компании-инвесторы активно используют эти материалы при поиске площадок.

– Партнёрство – важная часть в развитии бизнеса. Какие отраслевые мероприятия вы проводите для объединения предпринимателей?

– У нас практически ежегодно одинаковая активность: мы проводим не менее 20 собственных мероприятий по теме индустриальных парков в год. Это могут быть мероприятия разных типов: ознакомительные туры в региональные индустриальные парки страны для обмена опытом, а также специализированные семинары. Первые мероприятия необходимы для популяризации площадок и привлечения новых инвесторов, а вторые носят информативный характер. Семинары мы проводим, привлекая специальных партнёров, таких как Минпромторг РФ, Минэкономразвития РФ, банки. Сейчас, например, готовим серию крупных мероприятий, которые пройдут осенью 2022 года и будут посвящены промышленной ипотеке. Тема актуальна, потому что на данный момент Правительство РФ разрабатывает новые инструменты финансирования индустриальных парков. Также Ассоциация проводит различные узконаправленные семинары по вопросам промышленного строительства, проектирования и по другим важным темам. Подобные встречи проходят дважды в месяц, о них мы заранее информируем членов Ассоциации, а после проведения выкладываем результаты переговоров на нашем сайте.

– Какие перспективные планы строит Ассоциация на ближайшее будущее?

– Мы активно настроены на привлечение резидентов в индустриальные парки, это было и остаётся самой главной задачей Ассоциации индустриальных парков России. Если говорить о новых направлениях в работе, то у нас появился свой тренд: строительство российских индустриальных парков за рубежом. Уже есть успешные примеры создания российских промышленных площадок в Египте и Узбекистане. Сейчас в проработке находится целый ряд таких же международных проектов: буквально в ближайшие дни мы собираемся заключить соглашение о создании индустриального парка в Белоруссии. Работа Ассоциации приобретает наднациональный характер, международное сотрудничество становится для нас новым этапом успешного развития, чему мы, несомненно, рады!

Подготовила Дарья Бакарина

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.