Image

Денис Журавский: «Работа ассоциации приобретает наднациональный характер, международное сотрудничество становится для нас новым этапом успешного развития!»

Ассоциация индустриальных парков России – общероссийская отраслевая некоммерческая организация, объединяющая большинство индустриальных парков и особых экономических зон страны. На протяжении более десятка лет эксперты организации оказывают содействие членам индустриальных парков в вопросах налаживания диалога между государством и бизнесом.

Перечень задач, которые решает Ассоциация, велик, благодаря её работе промышленные площадки находят новых инвесторов, обмениваются опытом и приобретают статус сертифицированного, а значит, соответствующего национальному стандарту индустриального парка. О том, как образовалась структура, о её сегодняшней деятельности, аналитической работе, международном сотрудничестве и векторе развития мы узнали у бессменного руководителя АИП России Дениса Журавского.

– Денис Владимирович, как давно существует Ассоциация индустриальных парков России? В чём её основная миссия?

– Ассоциация индустриальных парков России существует на протяжении 12 лет, организация была образована заинтересованными участниками рынка. Это произошло в 2009 году: мы объединились, чтобы решать общие задачи развития отрасли, что было крайне необходимо, так как отрасль на тот момент только формировалась и требовала создания отраслевых стандартов, правил и предложений по нормативной базе. Позднее именно эти разработки и легли в основу существующих регулирующих актов. Со временем миссия Ассоциации эволюционировала, теперь бизнесобъединение занимается продвижением индустриальных парков в России и за рубежом, поддержанием стандартов в области индустриальных парков, организацией мероприятий по обмену опытом на основе лучших практик, борьбой с недобросовестной конкуренцией, а также привлечением новых инвесторов на российский рынок. Помимо этого, Ассоциация ведёт работу по сертификации: мы осуществляем процесс подтверждения соответствия характеристик индустриального парка требованиям национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 56301- 2014 «Индустриальные парки. Требования».

– Каким параметрам должны соответствовать индустриальные парки, чтобы вступить в Ассоциацию и пройти сертификацию?

– Требований для вступления в АИП России как таковых нет, участие свободное. А вот для того, чтобы соответствовать национальному стандарту, объект должен отвечать ряду критериев, которые применяются как к инфраструктуре индустриального парка, так и к управляющей компании. Все они прописаны в стандарте. Я могу рассказать о главных.

Во-первых, промышленный парк должен иметь определённый правовой статус зданий и земли, на которых ведётся производственная деятельность компаний.

Во-вторых – иметь возможность обеспечивать резидентов энергоресурсами (важно: по электричеству этот показатель составляет 0,15 МВт на один гектар земли); и в-третьих – иметь профессиональную управляющую компанию, которая правоспособна предоставлять инвесторам земли и помещения в собственность или в аренду.

– Какое количество индустриальных площадок по всей стране вам уже удалось привлечь к сотрудничеству? Каковы их направленность и география?

– У нас в стране около 400 индустриальных парков, они есть на территории большинства регионов, в 72 субъектах РФ. Если говорить о направленности, то большинство индустриальных площадок России универсальны, то есть у них нет какой-то узкой отраслевой специализации. В основном это промышленные парки, способные размещать разные производства. Стоит заметить, что по типологии индустриальные парки делятся на два вида: «гринфилд» и «браунфилд». Первый термин означает, что индустриальный парк строится с нуля на специально подготовленной площадке, второй же говорит о том, что промышленный парк организовывают на месте бывшего предприятия, то есть проводят его реконструкцию. Не менее важно понимать, что в РФ существуют различия и по форме собственности индустриальных парков: на нашей территории есть как государственные, так и частные промышленные площадки. Частных индустриальных парков существенно больше – порядка 60%.

– Какую поддержку Ассоциация оказывает членам организации в вопросах налаживания диалога с государственными структурами?

– Мы выражаем консолидированную позицию всех индустриальных парков в органах власти и, конечно же, входим в экспертные советы профильных министерств, таких как Министерство промышленности и торговли РФ и Министерство экономического развития РФ. Также участвуем в большинстве правительственных мероприятий, посвящённых теме промышленной инфраструктуры, и в качестве экспертов выражаем мнение индустриальных парков при обсуждении проектов нормативных актов. Очень часто предложения наших членов находят своё отражение в приказах Минпромторга РФ и Постановлениях Правительства РФ. Достигается этот результат путём подготовки экспертных обоснований, которые мы разрабатываем совместно с министерствами и бизнесом. Сплочённость и нацеленность на результат всегда приносят плоды!

– Насколько сложно сейчас привлекать иностранных инвесторов на российские индустриальные площадки? Кто из зарубежных производителей покинул наши промышленные парки в связи с последними событиями, а кто остался? И какие страны заинтересованы занять «пустующие» места, если таковые есть?

– Конечно, кризис и санкции оставили негативный след в устоявшейся работе предприятий, однако массового закрытия производств за собой не повлекли. Связано это, прежде всего, с тем, что подавляющее большинство резидентов индустриальных парков – российские промышленники (90%). Остальные (10%) – иностранные компании, из них лишь некоторые решились на перемены, учитывая политическую и экономическую ситуацию. Но и здесь речь шла больше о смене собственников, чем о прекращении деятельности предприятий. Несмотря на то, что текущий год оказался слишком турбулентным с точки зрения делового климата и условий ведения бизнеса, мы с оптимизмом смотрим в будущее, хоть и осознаём, что сегодня ситуация в России не способствует быстрому осуществлению планов. Однако всё же есть очевидные причины, позволяющие нам ожидать повышенного спроса на российские промышленные площадки в 2023 году. Их несколько: нарушены глобальные цепочки поставок. (Этот процесс начался ещё в пандемию, когда глобальная логистика дала большую трещину и многие производители стали стремиться к локальной автономности, то есть искать местных поставщиков комплектующих, а также стараться приблизить производство к рынку сбыта, потому что при условии закрытых границ и нарушенных транспортных коридоров довольно трудно вести международный бизнес.)

Вторая причина – стимул развития собственных производств в связи с нарастающими санкциями со стороны западных стран и уходом отдельных зарубежных поставщиков с российского рынка. Углубляясь в тему, могу отметить, что 2022 год драматически сказался на мировой логистике: появились дополнительные барьеры, связанные с санкционным режимом и отказом крупных перевозчиков работать с Россией, что неизбежно вызвало снижение импорта по определённым категориям. Мне сейчас трудно точно сказать, какой будет география иностранных партнёров на наших площадках в будущем, ведь ранее мы (как страна и как бизнес-объединение) никогда никому не создавали препятствий для работы на территории РФ. Тем не менее сегодняшняя политическая обстановка в мире внесла свои коррективы: определённые страны значительно сократили сотрудничество с Россией, другие, в свою очередь, нарастили. К последним могу отнести Индию, Турцию, Индонезию. Переговоры с партнёрами из этих юрисдикций уже активно ведутся, уверен, что они выльются в реальные сделки, соответственно, в скором времени в наших индустриальных парках появятся новые иностранные производства.

– На сайте АИП есть несколько изданий-каталогов, в которых вы публикуете данные собственных исследований. Расскажите об этой работе.

– С 2013 года мы ведём постоянный мониторинг статистики по индустриальным паркам России. Наш каталог – независимое аналитическое издание, первое и единственное в России комплексное исследование индустриальных парков. Он создаётся на основе опросов всех управляющих компаний, даже тех, которые не входят в Ассоциацию. Каждый год – это большая многомесячная работа по сбору информации, мы не просто запрашиваем данные, но и верифицируем их. Алгоритм работы таков: сначала эксперты Ассоциации проводят анкетирование, затем аналитики проверяют эти данные и запрашивают подтверждение информации по ключевым параметрам: например, по наличию электрических мощностей или прав на земельный участок. Сведения заверяются путём запроса подтверждающих документов, только после этого формируется финальный список площадок, которые, на наш взгляд, соответствуют параметрам национального стандарта. Они и попадают в публичный обзор. Обычно на первоначальном этапе в анкетировании участвует порядка 2000 промышленных площадок, из них в текущем году только 369 площадок вошли в наш каталог и получили статус индустриальных парков. После на основании выбранных площадок проводится аналитика и составляется инфографика. Соответственно, на завершающей стадии мы выпускаем печатную версию каталога, её тираж лимитирован, и она представляет прямой интерес для участников отрасли. В большей степени попадание в список означает высокий уровень качества индустриального парка, что создаёт его положительный имидж. Участники обзора самостоятельно распространяют книги среди партнёров, в то время как онлайн-версия доступна широкой аудитории на нашем сайте. Мы знаем, что сами производственные компании-инвесторы активно используют эти материалы при поиске площадок.

– Партнёрство – важная часть в развитии бизнеса. Какие отраслевые мероприятия вы проводите для объединения предпринимателей?

– У нас практически ежегодно одинаковая активность: мы проводим не менее 20 собственных мероприятий по теме индустриальных парков в год. Это могут быть мероприятия разных типов: ознакомительные туры в региональные индустриальные парки страны для обмена опытом, а также специализированные семинары. Первые мероприятия необходимы для популяризации площадок и привлечения новых инвесторов, а вторые носят информативный характер. Семинары мы проводим, привлекая специальных партнёров, таких как Минпромторг РФ, Минэкономразвития РФ, банки. Сейчас, например, готовим серию крупных мероприятий, которые пройдут осенью 2022 года и будут посвящены промышленной ипотеке. Тема актуальна, потому что на данный момент Правительство РФ разрабатывает новые инструменты финансирования индустриальных парков. Также Ассоциация проводит различные узконаправленные семинары по вопросам промышленного строительства, проектирования и по другим важным темам. Подобные встречи проходят дважды в месяц, о них мы заранее информируем членов Ассоциации, а после проведения выкладываем результаты переговоров на нашем сайте.

– Какие перспективные планы строит Ассоциация на ближайшее будущее?

– Мы активно настроены на привлечение резидентов в индустриальные парки, это было и остаётся самой главной задачей Ассоциации индустриальных парков России. Если говорить о новых направлениях в работе, то у нас появился свой тренд: строительство российских индустриальных парков за рубежом. Уже есть успешные примеры создания российских промышленных площадок в Египте и Узбекистане. Сейчас в проработке находится целый ряд таких же международных проектов: буквально в ближайшие дни мы собираемся заключить соглашение о создании индустриального парка в Белоруссии. Работа Ассоциации приобретает наднациональный характер, международное сотрудничество становится для нас новым этапом успешного развития, чему мы, несомненно, рады!

Подготовила Дарья Бакарина

Image

Депутатов Госдумы попросили принять закон о креативном предпринимательстве и креативных индустриях

В Государственной Думе (ГД РФ) обсудили создание межкомитетской площадки по вопросам регулирования креативных индустрий в России. Основные вопросы, которые рассматривали на встрече...

Image

ХI Петербургский международный газовый форум собрал десятки иностранных делегаций и несколько тысяч участников из России и разных стран мира.

Четыре дня оживленных дискуссий, встреч и круглых столов были направлены на то, чтобы задать правильный вектор развития...

Image

В Подмосковье строят завод по переработке морепродуктов

В рамках инвестиционного проекта компания «Морепак-М8» на территории Московской области организует производство по переработке кальмаров, минтая и горбуши....

Image

МТС представила сервис удаленной идентификации физических лиц для крупного бизнеса

Москва, РФ — ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, запустила сервис удаленной идентификации физических лиц для...

Image

Сегодня свой юбилей отмечает компания "Криптен"

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" поздравляет с юбилеем АО «НПО «КРИПТЕН».

Image

XFIT Point: автоматизированный фитнес-клуб в вашем доме

Затраты на персонал занимают значительную часть в расходах любого бизнеса.

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

В ЮУТПП обсудили новые правила работы с персональными данными

Президент РФ утвердил новые правила работы с персональными данными с 1 сентября 2022 года. В связи с изменениями федерального законодательства у работодателей появились новые обязанности. Что и как придется изменить в своей...

Image

В ОЭЗ «Дубна» отметили 10-летие ГК «Рус Биофарм»

День рождения «Рус Биофарм» стал ярким событием для сотен сотрудников, их семей и почетных гостей праздника.

Image

Модный уличный показ с участием особенных детей

9 октября в галерее "Колокольников, 17", при поддержке Благотворительного Фонда "Координационный центр культурного наследия" состоится уникальное событие - уличный показ мод. Моделями станут дети с особенностями развития и члены их...

Image

Как добиться успеха: несколько постулатов от руководителя ОЭЗ «Дубна»

У любого успешного человека есть золотые правила, мотивирующие идти к поставленной цели и в результате ее достичь.

Image

Межрегиональная кооперация может решить проблемы легкой промышленности

Целью поездки комитета Уральской ТПП в Иваново было знакомство с передовыми текстильными производствами и переговоры по возможному деловому партнерству. Организатором поездки выступила Торгово-промышленная палата...

Image

В ЮУТПП начал работу новый профильный комитет

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошло первое заседание комитета по таможенному делу и внешнеэкономической деятельности. Участники обсудили актуальные вопросы и определили приоритетные направления развития...

Image

«Свеза» точно в срок начала отапливать дома поселка Понтонный в Колпинском районе

Петербургский комбинат «Свезы» начал отопительный сезон. Помимо промплощадки ведомственная котельная будет отапливать жилые дома и соцобъекты в пос. Понтонный Колпинского...

Image

Уральцы изучали передовой опыт на предприятиях легкой промышленности Ивановской области

Более 15 компаний приняли участие во встрече деловых кругов двух регионов в рамках рабочей поездки комитета Уральской ТПП по развитию легкой промышленности в Ивановскую...

Image

В рамках регионального дня Минстроя России Подмосковье поделится опытом с регионами

22-23 сентября 2022 в Подмосковье состоится ежегодная конференция Министерства энергетики Московской области «Энергетическая и коммунальная инфраструктура Подмосковья: достижения, задачи и...

Image

Будущее радиоэлектроники и векторы развития инжиниринга: в Тольятти проходит Самарский инжиниринговый форум - 2022

15 сентября в технопарке «Жигулевская долина» начал свою работу Самарский инжиниринговый форум «Основные направления развития индустрии инжиниринга в электронной...

Актуальные комментарии