Image

АХМЕТ ПАЛАНКОЕВ: «СКОРО МЫ УВИДИМ МНОЖЕСТВО НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ РОССИЙСКОТУРЕЦКИХ ПРОЕКТОВ»

О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОТУРЕЦКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ НАШЕМУ ИЗДАНИЮ РАССКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОГО ДЕЛОВОГО СОВЕТА АХМЕТ ПАЛАНКОЕВ.

– Какие перспективы в развитии деловых отношений России и Турции вы сегодня видите?

– Для начала заметим, что отношения России и Турции довольно «взрослые», им насчитывается уже более пятисот лет. И как мы наблюдаем, динамика их развития в настоящее время сохраняется. Исходите их того, что наши экономики являются взаимодополняемыми, то есть польза от сотрудничества очевидна обеим сторонам. Перечисление всех граней сотрудничества российских и турецких предпринимателей займёт много времени, поэтому замечу, что оно простирается от сферы туризма до сотрудничества в промышленной сфере.

Мы видим, что сегодня турецкий бизнес в России активно предлагает свои решения как в традиционных для него направлениях, например, это участие в реализации инфраструктурных проектов в регионах России, так и в новых, таких как создание у нас турецких сетей быстрого питания, торговля и др. Наши предприниматели в Турции участвуют в реализации IT-проектов, используют мощности турецких предприятий лёгкой промышленности для производства товаров российских дизайнеров. В последнее время ведётся ряд переговоров о создании в турецких свободных экономических зонах российских производств. Так что в целом можно сказать, что перспективы деловых отношений между российскими и турецкими бизнесменами имеют чёткую положительную динамику и множество взаимных планов.

– Вырос ли за последнее время товарооборот между нашими странами?

– Оборот торговли между Россией и Турцией в 2021 году составил рекордные с 2012 года 33,025 млрд долларов, увеличившись на 57% по сравнению с 2020 годом. В том же, 2021 году Турция обогнала Китай и вышла на первое место по объёму импорта российского продовольствия с долей 12%. Так что эти цифры говорят сами за себя. В текущем году российско-турецкий торговый оборот, очевидно, увеличит свои показатели.

– Изменились ли за последнее время задачи, которые стоят перед Российско-Турецким деловым советом?

– Задачи остались прежними – поддержание и эффективное развитие экономических отношений между двумя государствами: Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Однако мы видим, что интенсивность развития наших отношений заметно возросла. Российско-Турецкий деловой совет имеет сеть своих представителей на территории Турции и активно помогает как российским, так и турецким предпринимателям решать текущие задачи, которые формирует бизнес.

– В конце марта – начале апреля РТДС провёл консультации со своими представителями в Турции. Какие вопросы поднимались на этих встречах?

– Действительно, Российско-Турецкий деловой совет на регулярной основе проводит консультации со своими представителями в Турции. Это помогает более глубоко понять запросы бизнеса и возникающие тенденции. В связи с рядом заявлений о прекращении деятельности от отдельных зарубежных компаний, работающих в России, турецкие предприниматели заметили для себя возможность усилить своё присутствие на российском рынке, предложить что-то взамен уходящим компаниям, создать новые торговые связи. Кроме того, есть задачи, поставленные на 17-й Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Это и развитие межрегионального сотрудничества, сотрудничества в сфере туризма, строительства, и развитие расчётов в национальных валютах. Все эти направления мы обсуждали со своими представителями в Турции.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ТУРЦИИ ПОВТОРЯЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ НАШИХ ТОРГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ. В РОССИЙСКОМ ЭКСПОРТЕ В ТУРЦИЮ БОЛЬШАЯ ДОЛЯ, ОКОЛО 20%, ОТВОДИТСЯ ПОСТАВКАМ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ. НО САМЫМ МАСШТАБНЫМ ПРОЕКТОМ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ, КОНЕЧНО, ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТ «АЭС «АККУЮ», КОТОРЫЙ РЕАЛИЗУЕТ РОСАТОМ.

– Какие новые задачи в вопросах организации логистических и финансовых решений сейчас приходится решать в рамках РТДС?

– В Российско-Турецкий деловой совет идут регулярные обращения российских компаний, у которых, в связи со сложившейся ситуацией, нарушились традиционные производственные логистические и финансовые связи. Неплохо зная, как устроен турецкий бизнес, мы рекомендуем российским предпринимателям обратить внимание на альтернативных турецких производителей, турецких партнёров, готовых к сотрудничеству.

Турецкий бизнес довольно быстро реагирует на изменение внешней среды. На примере туристической отрасли мы видим, что уже созданы турецкие авиакомпании Southwind и MGA Aviation, обеспечивающие дополнительную туристическую логистику наших граждан, решивших отдохнуть в Турции. Решение вопросов в финансовой области – по большей части всё же удел соответствующих регуляторов обеих стран, но замечу, что с 2018 года между наши ми странами подписано соглашение о расчётах и платежах, которое призвано значительно облегчить наши финансовые взаимодействия.

– Как сегодня развиваются отношения между нашими странами в энергетическом направлении?

– Энергетическое сотрудничество России и Турции повторяет положительную динамику наших торговых отношений. В российском экспорте в Турцию большая доля, около 20%, отводится поставкам энергоресурсов. Но самым масштабным проектом в области энергетики, конечно, является проект «АЭС «Аккую», который реализует Росатом. Станция обеспечит значительное увеличение производства электроэнергии в Турции и позволит развиваться энергоёмким отраслям турецкой экономики на собственных энергоресурсах.

– Российско-Турецким деловым советом была организована система представителей. Какие вопросы сегодня можно решать через эту систему и как вы оцениваете её работу?

– Созданная система представителей РТДС в Турции показала себя как эффективный инструмент решения самых различных вопросов бизнеса.

Прежде всего, представители РТДС – это люди с опытом работы в реальной экономике. Они хорошо знают турецкий менталитет и традиции ведения дел. Последнего знания часто не хватает нашим предпринимателям, предполагающим работу с турецкими партнёрами. Наши представители – это своеобразное продолжение РТДС в Турции, и спектр вопросов, которые проходят через них, очень широкий: поиск товаров, организация бизнес-миссий, организация переговоров с представителями определённых бизнеснаправлений, консультации по различным вопросам торговли и производственной кооперации. И это далеко не полный перечень тех направлений, в обсуждении которых участвуют наши представители.

– Не опасается ли сегодня турецкий бизнес инвестировать в РФ и заходить на российский рынок в связи со сложившейся напряжённой обстановкой?

– Турецкие инвесторы и бизнесмены, как и любые другие, просчитывают свои риски. Для ведения бизнеса необходимы стабильные условия. В целом планы работы в России так или иначе имеют большое количество турецких компаний. Однако решения о развитии бизнеса и реализации инвестиционных программ диктуются жёстким прагматизмом. Определённая настороженность у турецких бизнесменов, конечно, возникла. Как будет развиваться активность турецкого бизнеса в России, во многом зависит от тех условий, которые реально будут складываться. Если эти условия будут понятны, то бизнесмены продолжат работу с российским рынком и будут реализовывать инвестиционные программы.

– Есть ли сегодня намеченные к реализации крупные проекты?

– Сегодня есть планы по реализации намеченных крупных проектов как в Турции, так и в России. Как пример, в Турции это «Бодрум-Арена» – серьёзный российский проект по созданию современного спортивно-развлекательного комплекса в городе Бодруме. Прежде всего, это тренировочная спортивная база по ледовым видам спорта, спортивные школы с российскими чемпионами. «Ёмкость» проекта составляет примерно 80 млн евро. Как в строительстве, так и спортивном менеджменте будут применяться российские технологии.

В России турецкими партнёрами намечено создание предприятия по производству ламината и МДФ. Продукция предприятия будет ориентирована как на внутренний рынок, так и на экспорт. «Ёмкость» проекта составляет 80 млн евро. Это не единственные проекты, которые сегодня запланированы или уже запущены. Российские и турецкие предприниматели давно взаимодействуют между собой. В различных регионах России есть множество реализованных проектов с турецкими корнями: это и текстильное, обувное, кожевенное производство, и производство автокомпонентов; объекты промышленного и инфраструктурного строительства. Все эти проекты работают и развиваются.

– Какие, на ваш взгляд, сейчас существуют точки роста для развития взаимоотношений между нашими странами?

– Россия и Турция – страны-соседи. В начале нашего интервью я заметил, что экономики России и Турции взаимно дополняют друг друга. Исходя из этого, точек роста и развития тут возникает очень много: Прежде всего, это промышленная кооперация. Конечно, будет развиваться туризм, причём как традиционный, туризм семейного отдыха, так и туризм определённой направленности, такой как спортивный, образовательный, событийный. Лёгкая промышленность, торговля продуктами АПК, IT-технологии. Список можно было бы продолжить, он довольно большой. Замечу, что сейчас между предпринимателями из России и Турции открыто окно возможностей, предприниматели обязательно этим воспользуются, так что скоро мы увидим множество новых интересных российско-турецких проектов.

ТУРЕЦКИЕ ИНВЕСТОРЫ И БИЗНЕСМЕНЫ, КАК И ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ, ПРОСЧИТЫВАЮТ СВОИ РИСКИ. ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА НЕОБХОДИМЫ СТАБИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ. В ЦЕЛОМ ПЛАНЫ РАБОТЫ В РОССИИ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ИМЕЮТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ТУРЕЦКИХ КОМПАНИЙ. ОДНАКО РЕШЕНИЯ О РАЗВИТИИ БИЗНЕСА И РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ ДИКТУЮТСЯ ЖЁСТКИМ ПРАГМАТИЗМОМ.

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

В ЮУТПП обсудили новые правила работы с персональными данными

Президент РФ утвердил новые правила работы с персональными данными с 1 сентября 2022 года. В связи с изменениями федерального законодательства у работодателей появились новые обязанности. Что и как придется изменить в своей...

Image

В ОЭЗ «Дубна» отметили 10-летие ГК «Рус Биофарм»

День рождения «Рус Биофарм» стал ярким событием для сотен сотрудников, их семей и почетных гостей праздника.

Image

Модный уличный показ с участием особенных детей

9 октября в галерее "Колокольников, 17", при поддержке Благотворительного Фонда "Координационный центр культурного наследия" состоится уникальное событие - уличный показ мод. Моделями станут дети с особенностями развития и члены их...

Image

Как добиться успеха: несколько постулатов от руководителя ОЭЗ «Дубна»

У любого успешного человека есть золотые правила, мотивирующие идти к поставленной цели и в результате ее достичь.

Image

Межрегиональная кооперация может решить проблемы легкой промышленности

Целью поездки комитета Уральской ТПП в Иваново было знакомство с передовыми текстильными производствами и переговоры по возможному деловому партнерству. Организатором поездки выступила Торгово-промышленная палата...

Image

В ЮУТПП начал работу новый профильный комитет

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошло первое заседание комитета по таможенному делу и внешнеэкономической деятельности. Участники обсудили актуальные вопросы и определили приоритетные направления развития...

Image

«Свеза» точно в срок начала отапливать дома поселка Понтонный в Колпинском районе

Петербургский комбинат «Свезы» начал отопительный сезон. Помимо промплощадки ведомственная котельная будет отапливать жилые дома и соцобъекты в пос. Понтонный Колпинского...

Image

Уральцы изучали передовой опыт на предприятиях легкой промышленности Ивановской области

Более 15 компаний приняли участие во встрече деловых кругов двух регионов в рамках рабочей поездки комитета Уральской ТПП по развитию легкой промышленности в Ивановскую...

Image

В рамках регионального дня Минстроя России Подмосковье поделится опытом с регионами

22-23 сентября 2022 в Подмосковье состоится ежегодная конференция Министерства энергетики Московской области «Энергетическая и коммунальная инфраструктура Подмосковья: достижения, задачи и...

Image

Будущее радиоэлектроники и векторы развития инжиниринга: в Тольятти проходит Самарский инжиниринговый форум - 2022

15 сентября в технопарке «Жигулевская долина» начал свою работу Самарский инжиниринговый форум «Основные направления развития индустрии инжиниринга в электронной...

Image

Разработка резидента «Жигулевской долины» улучшает управляемость «LADA VESTA»

Резидент «Жигулевской долины» ООО «Автопродукт» производит уникальные автокомпоненты и запасные части, улучшающие управляемость, безопасность и надежность...

Image

В Подмосковье займутся импортозамещением кормов для домашних животных

Новый завод по производству основы кормов для домашних питомцев - высокопротеиновых продуктов, вскоре заработает в Коломне. Из-за европейских санкций многие компоненты перестали поставляться из-за рубежа, в итоге...

Image

ORIS — лучшие фаркопы по версии премии «Автокомпонент Года 2022»

Компания Эй-Си-Пи-Эс Автомотив стала победителем национальной премии «Автокомпонент Года 2022» в номинации «Фаркопы года». Для компании эта победа стала второй подряд — фаркопы ORIS получили аналогичное звание по итогам...

Image

В Челябинске стартовал первый «ФИНТ»

Футбол — игра миллионов. В том числе и обычных заводчан, энергетиков и стоматологов. Именно они сыграют на Футбольном индустриальном ночном турнире. Организаторами Первого в Челябинске "ФИНТа" выступили Центр спорта и отдыха "Лыжная база", открытая...

Image

В ЮУТПП рассказали о конкурентных преимуществах промышленного дизайна

Промышленный дизайн как инструмент повышения конкурентоспособности продукции. В Южно-Уральской торгово-промышленной палате провели деловую встречу с представителями промышленных предприятий Челябинской области....

Image

Российские производители светотехники получили возможности для развития

В своем интервью ВолгаНьюс Константин Лазарев, генеральный директор ООО "Волжский светотехнический завод Луч" (г. Тольятти) рассказал об изменениях на рынке, зависимости отрасли от импорта и о новых проектах, над...

Актуальные комментарии