Image

Илья Мейтыс, архитектурное бюро ARCHKON: «Архитектура – это сценарий жизни человека. И он должен быть вдохновляющим!»

О том, как более 20 лет создавать вдохновляющую архитектуру для различных типов проектов, как сформировать точки притяжения с помощью архитектурной идеи и какими функциями современные архитекторы наполняют пространства, – в интервью руководителя бюро ARCHKON Ильи Мейтыса.

– Сегодня часто говорят о трендах, определённой «моде» в архитектуре. Как вы считаете, изменилось ли что-то в принципах работы? Каких придерживаетесь вы?

– Какой бы ни были мода или тренды, архитектура – это в первую очередь всегда прочность, польза и красота. За 20 лет мы реализовали более 500 проектов в разных сегментах: от ландшафтного проектирования и благоустройства до дизайна корпоративных интерьеров. Наш разносторонний опыт позволяет нам видеть ситуацию в комплексе, и самое главное в любом проекте – создать гармоничное и вдохновляющее человека окружение для разных сценариев его жизни, связанных с работой, творчеством, отдыхом, семьёй. Качественная архитектура отличается тем, что привычное пространство, в котором мы пребываем – будь то дом, офис, торговый центр или ландшафтный парк, – создаётся для того, чтобы сделать человека в нём счастливее или успешнее. Поэтому в центре любой задачи для нас в первую очередь находятся человек и его потребности. Отталкиваясь от центральной его потребности в конкретном пространстве, решая утилитарные задачи, мы при этом делаем любое пространство вдохновляющим.

– Как строится взаимодействие с заказчиком? С чего начинается работа?

– Как правило, заказчик приходит к нам с самостоятельно сформулированной задачей и общим пониманием конечного результата. На первом этапе мы осуществляем осмотр площадки или объекта – выезжаем на место, проводим интервью с представителями заказчика, изучаем опыт предшественников. Затем, собрав необходимую информацию, совместно определяем действительные цели и задачи будущего проекта. Самое главное, что рождается в процессе работы, – это доверие: участвуя в процессе, заказчики видят, что мы с ними на одной волне. Доверие, взаимодействие и умение работать единой командой лежат в основе успешного достижения общего результата, реализации архитектурного проекта.

– Насколько архитектор вовлечён в процесс строительства объекта по его проекту?

– Мы стараемся максимально контролировать весь процесс работы, от начала до завершения, даже если речь идёт о проекте в неблизком от нашего офиса регионе. Уже на этапе реализации могут возникнуть непредвиденные препятствия в воплощении архитектурного замысла, и нужно всегда иметь план Б, который поможет справиться с возникшей проблемой без ущерба для изначального замысла. Этот вопрос находится исключительно в компетенции архитектора. В противном случае изменение одной, на первый взгляд, незначительной детали может повлиять на весь проект в целом и конечный результат. Одно из преимуществ работы с опытным бюро для заказчиков – в скорости и вариативности таких предложений. Иными словами, именно опыт помогает нам совместно с заказчиком достичь успешного завершения проекта.

– Если говорить об идее проекта: чем чаще всего вдохновляется архитектор?

– Вдохновить архитектора могут сама задача проекта и ценности заказчика, а также контекст места, первая «встреча», знакомство с будущим проектом – это основные факторы, влияющие на конечный замысел. Например, источником часто становится эмоция, впечатление от места, и работа архитектора лежит в том, чтобы направить в верное русло развитие проекта, исходя из окружающих реалий. Мы сами, как архитекторы, вдохновляемся, прежде всего, пространствами: в работе над мастер-планом площадки нас могут впечатлить окружение, природа, история и возможности локации. В интерьере контекст, как правило, более «сжатый». Но даже вид из окна может стать неисчерпаемым источником философии проекта, как и уже реализованная архитектура, с которой можно взаимодействовать или войти в контраст. А дальше для рождения удачного проекта должны сочетаться несколько факторов: правильно сформулированные исходные требования, понимание целей со стороны заказчика, качественное взаимодействие сторон проекта, взаимное доверие команд и наличие необходимых ресурсов для решения поставленной перед архитекторами задачи. Работа над любым проектом в комплексе для нас начинается с подробного анализа окружения, оценки сильных и слабых сторон объекта, подробной фотофиксации и обсуждения пожеланий с заказчиком.

– А в каких проектах у архитекторов есть большее поле для фантазии, творчества?

– Как ни странно, самые интересные идеи появляются там, где есть какие-либо препятствия и ограничения. Приведу пример работы с детскими площадками. Здесь, с одной стороны, есть множество ограничений: по площади, нормам безопасности, бюджету и пожеланиям заказчика, с другой – в рамках фирменного стиля объекта мы можем предложить интересные и необычные решения для детей. Очень важно в ходе работы сделать акцент на зонировании: точно решить, где при благоустройстве расположить детские площадки, какие зоны определить для тихого отдыха, а какие выделить под места для праздников и спортивных занятий.

Так, к примеру, для жилого комплекса FRESH компании «Донстрой» мы создали дворовое пространство, которое продолжило концепцию ландшафтного парка. На территории установили яркие детские площадки для отдыха и игр, а в более тихих, уединённых зонах расположили конструкции для буккроссинга. Все эти локации на территории связал сад впечатлений, проходящий по маршруту, за счёт этого мы сформировали игровые и прогулочные сценарии. Акцентом стал архитектурный объект – медное яблоко, центр композиции. Это лишь один из примеров того, как архитектор может создать повседневные сценарии, атмосферу для роста и развития детей, черпая вдохновение в окружении, природе.

– Насколько отличаются принципы работы архитектора при дизайне, к примеру, интерьеров коммерческих пространств?

– Направление корпоративного интерьера сформировалось в последние годы, поскольку у большинства заказчиков появились собственные брендбуки, оформились ценности, которые мы должны учитывать в работе над дизайном офисного пространства. Основная функция корпоративного интерьера – проектирование гибридного пространства для работы, общения и развития сотрудников. Но при этом рабочее место должно не просто быть удобным, а по-настоящему вдохновлять, особенно сейчас, когда после пандемии потребность в постоянном посещении офиса исчезла у многих сотрудников.

Один из актуальных наших проектов, офис для компании «ГНИВЦ», как раз станет «активным» рабочим пространством за счёт применения в интерьере концепции гибкого офиса, адаптированного под меняющиеся сценарии посещения. По похожему принципу мы реорганизовали коворкинг с гибкими рабочими местами для компании «МТС» в Рязани: в светлых лаконичных интерьерах появились естественная зелень, мебель и декоративные элементы из натурального дерева, а рабочие места поделились на уединённые и для командной работы. При этом мы активно используем элементы фирменного стиля заказчика, особенно это заметно при работе над корпоративными музеями, которые стали появляться сегодня и в России.

– Какую функцию должен выполнять музей компании и как вы отражаете её в проекте?

– Корпоративный музей – это место гордости компании, её история, коллекция её достижений. Это также инструмент HR-бренда, место для презентации компании новым коллегам. При этом корпоративный музей может и должен служить местом для проведения встреч с гостями и потенциальными заказчиками – так мы придаём пространству новую функцию и делаем его интересным для сотрудников. Для создания корпоративного музея не требуется масштабное помещение, обычно в офисе выделяется специальная зона. Это пространство, которое демонстрирует, с одной стороны, историю развития предприятия, а с другой – его потенциал. Сейчас большой запрос на создание подобных объектов на производствах. Для нас очень интересно это направление, и мы всегда рады таким объектам.

– Какое внимание уделяется сегодня поддерживающим зонам в рабочем пространстве?

– Действительно, места для отдыха или неформальные зоны в офисном дизайне становятся даже более важными, чем непосредственно рабочие места. Именно эти пространства показывают отношение компании к своим сотрудникам и заботу о них, а для работы или мозговых штурмов используются в том числе и неформальные зоны. Кухня, столовая, гардероб – те места, где сотрудник проводит какое-то время каждый день, и они не должны разочаровывать. При реновации интерьеров для предприятия «Норникель», к примеру, мы работали с социально-бытовыми объектами на производстве.

Производственный процесс, безусловно, разительно отличается от работы в офисе, и нужно всегда учитывать специфику предприятия. Современные предприятия уже пришли к тому, что вкладываться при создании производственной линии нужно не только в станки и мощности, но и в комфорт сотрудников. А он кроется в деталях. Предприятия часто находятся в районах со сложным климатом, поэтому, помимо компенсации недостатка естественного света, большое внимание уделяется озеленению, комфортной цветовой гамме. Кроме того, использование спецобуви диктует определённый выбор напольных покрытий.

– Какие проекты сейчас находятся у вас в работе и каков вектор развития бюро?

– Сейчас у нас в работе разноплановые проекты и задачи: мастер-планы коттеджных посёлков, офисные интерьеры, объекты быта на производстве, благоустройство промышленных территорий и многое другое. Нам интересны проекты, в которых мы можем реализовать наш комплексный подход, применить экспертизу специалистов разных направлений. Идея формирования качественной среды лежит в проработке грамотной архитектуры под потребности человека, потому что, как я уже сказал, будущий пользователь и его комфорт для нас первичны. Наша постоянная задача – это развитие новых направлений в проектировании и профессиональный рост сотрудников в рамках разнопрофильной команды.

В каждом проекте участвуют архитекторы, дизайнеры по интерьерам и свету, специалисты по графическому и информационному дизайну, ландшафтные архитекторы, каждый специалист смотрит на задачу через призму своих компетенций. Мы стремимся сохранить коллектив, состоящий из талантливых людей, которые за счёт взаимодействия и междисциплинарного экспертного подхода в работе помогают друг другу реализовать весь свой потенциал.

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

23 сентября 2025 года в 10:00 в Торгово-промышленной палате РФ пройдёт конференция «Возможности для российского бизнеса в Дубае

Презентация Dubai CommerCity» с участием делегации DCC – ведущей свободной зоны Дубая, специализирующейся на e-commerce, IT и высоких...

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.