Image

Кристина Судеревская и Дмитрий Серов: «Наш главный принцип – не навредить природе, а сделать её плодороднее»

«Краснополянская косметика» – признанный бренд натуральной косметики из России, который базируется в центре горнолыжного курорта «Роза Хутор».

Сегодня компания обладает фермой площадью семь гектаров, на которой организовано зелёное производство полного цикла. А началось всё чуть более 15 лет назад с нехитрого увлечения домашним мыловарением. О том, как развивалась компания и какие сегодня перед ней перспективы, мы беседуем с её основателями и владельцами Кристиной Судеревской и Дмитрием Серовым.

– Кристина, как получилось, что вы из Москвы переехали в затерянную в горах деревушку?

– Мы тогда задумались о нашем первом ребёнке и решили, что будет лучше, если первые годы жизни малышка проведёт подальше от столицы. Без тени сожаления оставили свои московские офисы и переехали в горное село Медовеевка, неподалёку от Красной Поляны. И уже здесь мы открыли первую собственную мыловарню: начали производить шампуни и гели на отварах из трав, дорабатывали формулы, делали средства более эффективными. Затем перешли на ступень выше и начали разработку уходовой косметики, многократно улучшали составы, пока не добились наилучших результатов. Сегодня у «Краснополянской косметики» крупное производство – современное здание, которое мы построили на территории фермы, а в помещении первой мыловарни теперь находится наш магазин. Ферма расположена в экологически чистой горной зоне, где мы берём большую часть наших природных ингредиентов, например дикоросы и ледниковую воду.

А в 2018 году на главной пешеходной улице города Сочи открылся третий по счёту магазин нашей косметики. Это не бьюти-маркет, а пространство с настоящей тактильной зоной. До покупки косметику можно протестировать, почувствовать текстуру и аромат каждого средства. Большая раковина с водой позволяет проверять в действии шампуни, гели, бальзамы и мыла. В корнере нет синтетического аромата: все ингредиенты натуральные, и демонстрационные боксы это доказывают. Любой желающий может выдвинуть ящики с цветками василька, ромашки и мхом бородач и на ощупь ознакомиться с тем, что в горах превращается в любимые средства. Здесь же нам удалось реализовать идею покупки шампуней, бальзамов, гидролатов, гелей для душа и скрабов на развес и на розлив. Ну и наконец, наш новый проект – лавандовая ферма площадью более 7 га, которую мы начали строить в 2019 году также в горах, неподалёку от Красной Поляны. Наши объёмы постоянно растут, ещё три года назад мы понимали, что надо расширяться, при этом не хотелось идти по простому пути. Мы могли бы снять ангар, купить дорогостоящее оборудование, заказывать ингредиенты у проверенных поставщиков и делать косметику только ради прибыли. Но нам хотелось оставить какой-то добрый след в истории. Поэтому мы решили построить экологически чистое производство, которое бы работало по европейским экостандартам и позволяло объединить все процессы в одном месте: от выращивания ингредиентов до упаковки. Лавандовая ферма – прямое олицетворение тщательного и бережного ведения сельского хозяйства с учётом заботы о чистоте и сохранности почв и окружающей среды. Раньше на этом месте были болота, эрозия поражала почвы. После больших усилий и огромной проделанной работы земля преобразилась до неузнаваемости. Теперь здесь произрастает огромное количество растений: лаванда, василёк, календула, мандарин, лимон, кумкват, апельсин, лавр, эвкалипт, мята, розмарин, авокадо, кактус опунция, алоэ вера и ещё несколько десятков полезных трав, цветов и деревьев. Наш главный принцип – производить собственное сырьё для косметики (экстракты, гидролаты, эфирные масла, травы), не только не навредив природе, а, наоборот, сделав её плодороднее, сокращая при этом выбросы парниковых газов в атмосферу.

«КРАСНОПОЛЯНСКАЯ КОСМЕТИКА» СЕГОДНЯ – ЭТО ТРИ ФИРМЕННЫХ МАГАЗИНА И БОЛЕЕ 500 МАГАЗИНОВ-ПАРТНЁРОВ В РОССИИ, КАЗАХСТАНЕ И БЕЛОРУССИИ. В СОЗДАНИИ СВОЕЙ КОСМЕТИКИ КОМПАНИЯ ОРИЕНТИРУЕТСЯ НА ЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ КОСМЕТИКИ ECOCERT И COSMOS И ИСПОЛЬЗУЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТЕ ИНГРЕДИЕНТЫ, КОТОРЫЕ РАЗРЕШЕНЫ ЭТИМИ СТАНДАРТАМИ.

– Это очень актуально, так как косметическая индустрия входит в тройку антилидеров по вредному воздействию на окружающую среду (после нефтяной и модной).

– Вот именно поэтому, когда изначально создавали бренд натуральной косметики, для нас было важно бережно использовать природные ресурсы, так что в своей работе мы поддерживаем разные экоинициативы и постоянно их расширяем. Так, в прошлом году мы полностью перевели всё производство на возобновляемую энергию солнца и переехали в современный цех, построенный по мировым экостандартам. На производстве внедрена система вентиляции с рекуперацией и сбором дистиллированной воды для полива растений. Мы бережно относимся к почве: не используем спецтехнику, сбор урожая происходит исключительно вручную, выращиваем растения без вспашки земли, не используя никаких минеральных удобрений. Мы поддерживаем в наших фирменных магазинах движение ZERO WASTE (продаём часть продукции на развес, чтобы сократить потребление упаковки), а также принимаем обратно нашу тару и сдаём её на переработку. Кроме того, занимаемся высадкой деревьев: за этот год высадили на ферме более 5000 саженцев. Стараемся помогать и приюту животных, а недавно забрали к себе трёх собак.

– Ведётся ли работа для сокращения выбросов СО2 и повышения энергоэффективности?

– С октября 2021 года наша компания работает полностью автономно и обеспечивает покрытие 100% своих производственных потребностей в электроэнергии: производственный цех, системы вентиляции с рекуперацией, кондиционирования и полива. Сейчас в строй введено 120 солнечных панелей TrinaSolar по 330 Вт, батарей аккумуляторов, батарейных и солнечных инверторов, но планируется увеличение мощностей под растущие нужды производства. Для минимизации углеродного следа создан полный цикл производства, то есть все растения, выращенные на ферме, перерабатываться здесь же, что позволяет снизить объёмы выбросов парниковых газов за счёт уменьшения выбросов энергии, потраченной на производство и доставку ингредиентов. В эксплуатацию введена вентиляционная система с рекуперацией, главными достоинствами которой являются значительная экономия и эффективное потребление энергии. Наши системы климат-контроля позволяют через рекуператоры возвращать потраченную энергию и использовать повторно: с первого этажа до 40%, со второго – до 70%. Мы стараемся акклиматизировать экзотические растения (например, с успехом акклиматизировали алоэ вера), чтобы не везти сырьё издалека, либо покупаем его у локальных фермеров. А сырьё, добытое из растений на ферме, считается продуктом «нулевого километра», то есть в нём вообще нет углеродного следа. Также все органические отходы уходят на поля к нашим растениям, тем самым поддерживая оборот органического вещества и обогащая почву.

– В производстве косметических средств традиционно используется большое количество воды. Есть ли у вас технологии и способы уменьшения водных затрат?

– Мы используем гидроаккумуляторы для чистой воды, добываем её в солнечные дни. Паровую экстракцию растений охлаждаем замкнутым контуром и экономим тонны воды. – Какие инновационные разработки применяются для создания и производства продукции компании? – Сейчас мы бросили все силы на получение экстрактов из необычных растений, выращенных на ферме. Например, уже разрабатываем линейку с алоэ вера и кактусом опунция и надеемся добиться больших результатов, так как сможем сразу перерабатывать растение, после того как его вырастим, и нам не придётся использовать консерванты. А значит, растение сможет отдать косметике свою максимальную пользу. Всю косметику мы тестируем in vitro (метод исследования в пробирке без использования или вне живого организма). Но до того как косметика попадёт на финальное тестирование, мы всё пробуем на себе и на коллективе. И лишь когда средство полностью удовлетворяет нашим потребностям и заявленным клеймам на этикетках, мы выводим его на рынок. Кроме того, вся продукция проходит обязательную сертификацию по требованиям технических регламентов Таможенного союза, каждый продукт имеет свой доказательный документ.

– Насколько органична ваша продукция?

– В последние годы мы были сосредоточены на постройке нашего экологичного офиса и переводе производства на солнечные батареи, поэтому не вкладывались в органик-сертификацию. Но сейчас мы подали документы на получение органических сертификатов качества и уже прошли аудит. Помимо сертификатов на саму продукцию, мы сразу ещё получаем соответствующий биосертификат на нашу землю, где выращиваются растения для косметики.

– Вы используете для производства значительное количество дикорастущих растений. Как вы восполняете их популяцию в природе?

– Экоферма воссоздана из заброшенной сельхозземли, которую признали непригодной. Все растения на ферме выращиваются регенеративным способом, это более трудозатратно, но гарантирует восстановление плодородного слоя почвы и здоровье растений. Дикоросы мы собираем на сельхозземле, которая не возделывается, на ней сейчас уже вырос лес – это около 200 га земли, но мы не собираем всё подчистую, а оставляем соцветия на семена. По этому же принципу мы выращиваем василёк: чтобы не вскапывать землю каждый год и не обеднять её, мы оставляем часть урожая, и с этих семян всходит урожай следующего года.

– Каковы ваши дальнейшие планы по следованию целям устойчивого развития?

– Во-первых, планируем увеличить мощность нашей электростанции в два раза: построить гигантский гидроаккумулятор тепловой энергии, чтобы летом, весной и осенью, когда есть избыток солнца, запасать энергию и тратить её зимой в холодные бессолнечные дни. Такой аккумулятор намного экологичнее классических химических батарей для хранения энергии. Также будем использовать энергию из воздуха систем климат-контроля после рекуперации: оставшиеся 60% с первого этажа и 30% – со второго, чтобы формировать микроклимат вокруг здания и тем самым повысить энергоэффективность. Кроме того, мы намерены наладить выпуск биодизельного топлива из отработанного фритюрного масла и перевести коммерческий транспорт на него, а также запустить биодизельный генератор и подключить к нему гидроаккумулятор тепла, чтобы повысить КПД от него (это будет даже экологичнее солнечной электростанции).

И ещё очень важное направление – сбор пластика. В наших планах – собрать столько пластика в дикой природе, сколько мы за год используем для упаковки нашей продукции. На наш взгляд, это самое экологичное, что можно сделать с упаковкой на сегодняшний день.

Image

Развитие электротранспорта в России обсудили в МАДИ

В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....

Image

Приглашаем Вас принять участие в VIII Балтийском конгрессе по пластической хирургии и косметологии

Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.