Image

Кристина Судеревская и Дмитрий Серов: «Наш главный принцип – не навредить природе, а сделать её плодороднее»

«Краснополянская косметика» – признанный бренд натуральной косметики из России, который базируется в центре горнолыжного курорта «Роза Хутор».

Сегодня компания обладает фермой площадью семь гектаров, на которой организовано зелёное производство полного цикла. А началось всё чуть более 15 лет назад с нехитрого увлечения домашним мыловарением. О том, как развивалась компания и какие сегодня перед ней перспективы, мы беседуем с её основателями и владельцами Кристиной Судеревской и Дмитрием Серовым.

– Кристина, как получилось, что вы из Москвы переехали в затерянную в горах деревушку?

– Мы тогда задумались о нашем первом ребёнке и решили, что будет лучше, если первые годы жизни малышка проведёт подальше от столицы. Без тени сожаления оставили свои московские офисы и переехали в горное село Медовеевка, неподалёку от Красной Поляны. И уже здесь мы открыли первую собственную мыловарню: начали производить шампуни и гели на отварах из трав, дорабатывали формулы, делали средства более эффективными. Затем перешли на ступень выше и начали разработку уходовой косметики, многократно улучшали составы, пока не добились наилучших результатов. Сегодня у «Краснополянской косметики» крупное производство – современное здание, которое мы построили на территории фермы, а в помещении первой мыловарни теперь находится наш магазин. Ферма расположена в экологически чистой горной зоне, где мы берём большую часть наших природных ингредиентов, например дикоросы и ледниковую воду.

А в 2018 году на главной пешеходной улице города Сочи открылся третий по счёту магазин нашей косметики. Это не бьюти-маркет, а пространство с настоящей тактильной зоной. До покупки косметику можно протестировать, почувствовать текстуру и аромат каждого средства. Большая раковина с водой позволяет проверять в действии шампуни, гели, бальзамы и мыла. В корнере нет синтетического аромата: все ингредиенты натуральные, и демонстрационные боксы это доказывают. Любой желающий может выдвинуть ящики с цветками василька, ромашки и мхом бородач и на ощупь ознакомиться с тем, что в горах превращается в любимые средства. Здесь же нам удалось реализовать идею покупки шампуней, бальзамов, гидролатов, гелей для душа и скрабов на развес и на розлив. Ну и наконец, наш новый проект – лавандовая ферма площадью более 7 га, которую мы начали строить в 2019 году также в горах, неподалёку от Красной Поляны. Наши объёмы постоянно растут, ещё три года назад мы понимали, что надо расширяться, при этом не хотелось идти по простому пути. Мы могли бы снять ангар, купить дорогостоящее оборудование, заказывать ингредиенты у проверенных поставщиков и делать косметику только ради прибыли. Но нам хотелось оставить какой-то добрый след в истории. Поэтому мы решили построить экологически чистое производство, которое бы работало по европейским экостандартам и позволяло объединить все процессы в одном месте: от выращивания ингредиентов до упаковки. Лавандовая ферма – прямое олицетворение тщательного и бережного ведения сельского хозяйства с учётом заботы о чистоте и сохранности почв и окружающей среды. Раньше на этом месте были болота, эрозия поражала почвы. После больших усилий и огромной проделанной работы земля преобразилась до неузнаваемости. Теперь здесь произрастает огромное количество растений: лаванда, василёк, календула, мандарин, лимон, кумкват, апельсин, лавр, эвкалипт, мята, розмарин, авокадо, кактус опунция, алоэ вера и ещё несколько десятков полезных трав, цветов и деревьев. Наш главный принцип – производить собственное сырьё для косметики (экстракты, гидролаты, эфирные масла, травы), не только не навредив природе, а, наоборот, сделав её плодороднее, сокращая при этом выбросы парниковых газов в атмосферу.

«КРАСНОПОЛЯНСКАЯ КОСМЕТИКА» СЕГОДНЯ – ЭТО ТРИ ФИРМЕННЫХ МАГАЗИНА И БОЛЕЕ 500 МАГАЗИНОВ-ПАРТНЁРОВ В РОССИИ, КАЗАХСТАНЕ И БЕЛОРУССИИ. В СОЗДАНИИ СВОЕЙ КОСМЕТИКИ КОМПАНИЯ ОРИЕНТИРУЕТСЯ НА ЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ КОСМЕТИКИ ECOCERT И COSMOS И ИСПОЛЬЗУЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТЕ ИНГРЕДИЕНТЫ, КОТОРЫЕ РАЗРЕШЕНЫ ЭТИМИ СТАНДАРТАМИ.

– Это очень актуально, так как косметическая индустрия входит в тройку антилидеров по вредному воздействию на окружающую среду (после нефтяной и модной).

– Вот именно поэтому, когда изначально создавали бренд натуральной косметики, для нас было важно бережно использовать природные ресурсы, так что в своей работе мы поддерживаем разные экоинициативы и постоянно их расширяем. Так, в прошлом году мы полностью перевели всё производство на возобновляемую энергию солнца и переехали в современный цех, построенный по мировым экостандартам. На производстве внедрена система вентиляции с рекуперацией и сбором дистиллированной воды для полива растений. Мы бережно относимся к почве: не используем спецтехнику, сбор урожая происходит исключительно вручную, выращиваем растения без вспашки земли, не используя никаких минеральных удобрений. Мы поддерживаем в наших фирменных магазинах движение ZERO WASTE (продаём часть продукции на развес, чтобы сократить потребление упаковки), а также принимаем обратно нашу тару и сдаём её на переработку. Кроме того, занимаемся высадкой деревьев: за этот год высадили на ферме более 5000 саженцев. Стараемся помогать и приюту животных, а недавно забрали к себе трёх собак.

– Ведётся ли работа для сокращения выбросов СО2 и повышения энергоэффективности?

– С октября 2021 года наша компания работает полностью автономно и обеспечивает покрытие 100% своих производственных потребностей в электроэнергии: производственный цех, системы вентиляции с рекуперацией, кондиционирования и полива. Сейчас в строй введено 120 солнечных панелей TrinaSolar по 330 Вт, батарей аккумуляторов, батарейных и солнечных инверторов, но планируется увеличение мощностей под растущие нужды производства. Для минимизации углеродного следа создан полный цикл производства, то есть все растения, выращенные на ферме, перерабатываться здесь же, что позволяет снизить объёмы выбросов парниковых газов за счёт уменьшения выбросов энергии, потраченной на производство и доставку ингредиентов. В эксплуатацию введена вентиляционная система с рекуперацией, главными достоинствами которой являются значительная экономия и эффективное потребление энергии. Наши системы климат-контроля позволяют через рекуператоры возвращать потраченную энергию и использовать повторно: с первого этажа до 40%, со второго – до 70%. Мы стараемся акклиматизировать экзотические растения (например, с успехом акклиматизировали алоэ вера), чтобы не везти сырьё издалека, либо покупаем его у локальных фермеров. А сырьё, добытое из растений на ферме, считается продуктом «нулевого километра», то есть в нём вообще нет углеродного следа. Также все органические отходы уходят на поля к нашим растениям, тем самым поддерживая оборот органического вещества и обогащая почву.

– В производстве косметических средств традиционно используется большое количество воды. Есть ли у вас технологии и способы уменьшения водных затрат?

– Мы используем гидроаккумуляторы для чистой воды, добываем её в солнечные дни. Паровую экстракцию растений охлаждаем замкнутым контуром и экономим тонны воды. – Какие инновационные разработки применяются для создания и производства продукции компании? – Сейчас мы бросили все силы на получение экстрактов из необычных растений, выращенных на ферме. Например, уже разрабатываем линейку с алоэ вера и кактусом опунция и надеемся добиться больших результатов, так как сможем сразу перерабатывать растение, после того как его вырастим, и нам не придётся использовать консерванты. А значит, растение сможет отдать косметике свою максимальную пользу. Всю косметику мы тестируем in vitro (метод исследования в пробирке без использования или вне живого организма). Но до того как косметика попадёт на финальное тестирование, мы всё пробуем на себе и на коллективе. И лишь когда средство полностью удовлетворяет нашим потребностям и заявленным клеймам на этикетках, мы выводим его на рынок. Кроме того, вся продукция проходит обязательную сертификацию по требованиям технических регламентов Таможенного союза, каждый продукт имеет свой доказательный документ.

– Насколько органична ваша продукция?

– В последние годы мы были сосредоточены на постройке нашего экологичного офиса и переводе производства на солнечные батареи, поэтому не вкладывались в органик-сертификацию. Но сейчас мы подали документы на получение органических сертификатов качества и уже прошли аудит. Помимо сертификатов на саму продукцию, мы сразу ещё получаем соответствующий биосертификат на нашу землю, где выращиваются растения для косметики.

– Вы используете для производства значительное количество дикорастущих растений. Как вы восполняете их популяцию в природе?

– Экоферма воссоздана из заброшенной сельхозземли, которую признали непригодной. Все растения на ферме выращиваются регенеративным способом, это более трудозатратно, но гарантирует восстановление плодородного слоя почвы и здоровье растений. Дикоросы мы собираем на сельхозземле, которая не возделывается, на ней сейчас уже вырос лес – это около 200 га земли, но мы не собираем всё подчистую, а оставляем соцветия на семена. По этому же принципу мы выращиваем василёк: чтобы не вскапывать землю каждый год и не обеднять её, мы оставляем часть урожая, и с этих семян всходит урожай следующего года.

– Каковы ваши дальнейшие планы по следованию целям устойчивого развития?

– Во-первых, планируем увеличить мощность нашей электростанции в два раза: построить гигантский гидроаккумулятор тепловой энергии, чтобы летом, весной и осенью, когда есть избыток солнца, запасать энергию и тратить её зимой в холодные бессолнечные дни. Такой аккумулятор намного экологичнее классических химических батарей для хранения энергии. Также будем использовать энергию из воздуха систем климат-контроля после рекуперации: оставшиеся 60% с первого этажа и 30% – со второго, чтобы формировать микроклимат вокруг здания и тем самым повысить энергоэффективность. Кроме того, мы намерены наладить выпуск биодизельного топлива из отработанного фритюрного масла и перевести коммерческий транспорт на него, а также запустить биодизельный генератор и подключить к нему гидроаккумулятор тепла, чтобы повысить КПД от него (это будет даже экологичнее солнечной электростанции).

И ещё очень важное направление – сбор пластика. В наших планах – собрать столько пластика в дикой природе, сколько мы за год используем для упаковки нашей продукции. На наш взгляд, это самое экологичное, что можно сделать с упаковкой на сегодняшний день.

Image

ЮУТПП помогает челябинскому бизнесу выходить на экспорт

В Челябинске прошел VI форум для экспортно ориентированных компаний региона «Стираем границы для экспорта». О ключевых изменениях внешнеэкономической деятельности в новых реалиях, их влиянии на экономику региона говорили...

Image

В ЦС ТПП представили инновационного сельскохозяйственного робота

2 декабря в Центрально-Сибирская торгово-промышленная палатае состоялась рабочая встреча генерального директора IT-компания «УРАБИ» Александра Григоренко с директором по вопросам территориального развития и управления...

Image

ЦС ТПП приглашает предпринимателей принять участие в новогоднем заседании клуба «Меркурий»

Союз «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» приглашает предпринимателей к участию в новогоднем заседании Клуба «Меркурий», которое состоится 27 декабря в банкетном зале...

Image

Проведение Международных корпоративных игр и форума предпринимательниц среди стран БРИКС обсудили в Центрально-Сибирской ТПП

6 декабря президент ЦС ТПП, руководитель представительства Некоммерческого партнерства содействия развитию международного экономического...

Image

Карельские предприниматели заинтересованы в реализации проектов в Самарской области и высоко оценивают инвестиционную привлекательность региона

6 декабря 2022 года на площадке ТПП Самарской области состоялась межрегиональная бизнес-миссия субъектов малого и среднего...

Image

Более 2000 человек приняли участие в первом Всероссийском форуме стартап-студий

В Москве завершился первый Всероссийский форум стартап-студий федерального проекта «Платформа университетского технологического...

Image

Резиденты ОЭЗ «Дубна» знакомят с передовой отечественной медицинской продукцией

Резиденты биомедицинского кластера ОЭЗ «Дубна» традиционно становятся самыми активными участниками Российской недели здравоохранения....

Image

До конца года «Фабрика РТТ» выпустит 30-й линейный ускоритель Halcyon

С момента запуска производства ускорителя Halcyon® на заводе «Фабрики РТТ» в конце 2021 года предприятие выпустило более 25 аппаратов данной модели для поставок в рамках федерального проекта «Борьба с...

Image

ЦС ТПП и региональная прокуратура провели круглый стол для предпринимателей на тему антикоррупционной политики

8 декабря состоялся круглый стол «Защита бизнеса в современных условиях», организованный Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» и прокуратурой...

Image

Центрально-Сибирская ТПП провела экспертную сессию «Социальный предприниматель 2022»

На минувшей неделе в офисе Всероссийского общества инвалидов по Центральному району Красноярска состоялась экспертная сессия «Социальный предприниматель 2022», организованная Центрально-Сибирской...

Image

Геннадий Артюхин: «Полвека «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ стоит на страже качества оборудования для стратегически значимых объектов в России и за рубежом»

В этом году исполняется 50 лет со дня образования Департамента инспекционных и экспертных услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП...

Image

Участники строительной конференции встретятся на… ринге

В рамках мероприятий проекта Минстроя России «Умный город» 14 декабря состоится Строительный Батл «Строители VS Подрядчики&Поставщики: Новая эра» – конференция в революционном формате и беспрецедентное событие в сфере делового...

Image

Передовые разработки отечественных стартапов были показаны на стенде Платформы на Конгрессе молодых ученых

Стенд Платформы университетского технологического предпринимательства стал точкой притяжения для участников II Конгресса молодых ученых, который прошел в Сочи с 1 по 3...

Image

"Даже в таких условиях, как сейчас, можно развиваться"

Интервью президента ТПП Тольятти Деловой газете "Понедельник"

Image

Креативный продукт будет гораздо ярче, когда за ним стоит коллаборация

В рамках форума «Российская креативная неделя – Сибирь» прошла сессия «Российский креативный продукт: что это по сути, кто это покупает, какой у него потенциал», на которой в формате экспертной дискуссии были...

Image

Международная междисциплинарная конференция «Тайные смыслы и шифры в культуре» в РАНХиГС

С 7 по 9 декабря в РАНХиГС пройдёт международная междисциплинарная конференция «Тайные смыслы и шифры в культуре», организованная отделением продюсирования и культурой политики Института...

Image

На Международном энергетическом Форуме «Инновации. Инфраструктура. Безопасность» обсудят стратегии развития в условиях энергоперехода

21 декабря 2022 года накануне Дня энергетика в ГК «Президент-отель» состоится XIV Международный энергетический Форум «Инновации....

Актуальные комментарии