Учёные Самарского политеха разработали оригинальные технологии производства сыра
В том числе они создали натуральный ароматизатор и теперь оформляют на его рецептуру патентную заявку. При этом в сыры не добавляются никакие консерванты и красители.
В том числе они создали натуральный ароматизатор и теперь оформляют на его рецептуру патентную заявку. При этом в сыры не добавляются никакие консерванты и красители.
Учёные Самарского государственного технического университета разработали собственную методику подготовки молока и синтезировали вещества, которые придают сыру особую пикантность. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ, отмечая, что в сыроварне политеха делают рокфор, сулугуни, "Российский сыр", моцареллу, сыры типа эмменталь, пармезан и дорблю.
По данным ведомства, биотехнологи университета на протяжении нескольких лет экспериментировали с разными видами молока и другим исходным сырьём, чтобы создать элитные сыры российского производства. Изначально при создании этого продукта проводится спектральный анализ состава молока. И теперь новая методика самарских учёных позволяет определить количество жира и белка с помощью многомерной модели данных. В Минобрнауки объяснили, что технологии производства сыра разных сортов могут быть похожими, но вкусовые оттенки достигаются за счёт молока и закваски, а также зависят от условий и сроков хранения.
А производство благородной голубой плесени в России не налажено, но учёные смогли вырастить её сами. В этом и секрет необычного вкуса таких сыров, произведённых в регионе. Так, учёные пересадили культуры плесени из оригинального содержащего плесень продукта на молоко.
При этом сыровары не добавляют в продукт никаких консервантов и красителей. Во время созревания на поверхности натурального сыра может образовываться "нехорошая" плесень, но её убирают раз в неделю путём промывания головки рассолом, рассказали в ведомстве. Такая регулярная обработка позволяет сыру храниться до 20 лет. Кандидат технических наук, доцент кафедры "Технология и организация общественного питания" Анна Борисова объяснила, что чем дольше сыр созревает, тем он вкуснее и ароматнее. Если применить качественный ароматизатор, то стадия ферментации сократится. Однако большинство существующих пищевых добавок синтетические.
"Они придают продукту аромат парфюмерной отдушки, лишь отдалённо напоминающий запах сыра. Поэтому мы разработали абсолютно натуральный ароматизатор, на рецептуру которого оформляем патентную заявку", — сообщила Борисова.
И сейчас учёные разрабатывают технологию производства ароматизатора в виде порошка и масляной суспензии, чтобы в ближайшее время запустить линейку продуктов питания с ароматом сыра, рассказали в Министерстве науки и высшего образования РФ.
Источник: (Ссылка)
Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...
26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...
Семейная встреча под открытым небом
20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...
Экипажи проехали в одну сторону более 4000 км и посетили 8 городов страны: Нижний Новгород – Казань – Уфа –...
Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...
19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...
Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...
Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.
15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...
Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...
С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...
Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....
28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...
27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...
28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....
Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...
Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.