Image

АЛЕКСЕЙ МОХНАТКИН: «ДАЖЕ ЕСЛИ ЗАКАЗЧИКОМ ВЫСТУПАЕТ ГОСУДАРСТВО, МЫ ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА КОНКРЕТНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ»

Научно-технический центр «Модуль» является одним из крупнейших российских дизайн-центров встраиваемой аппаратуры и микроэлектроники. Об уникальных разработках компании, об их внедрении в современный рынок микроэлектроники, о практиках по успешному входу в экономически эффективные зоны высокотехнологичных отраслей мы беседуем с заместителем генерального директора по развитию Алексеем Мохнаткиным.

– Алексей Эдуардович, в портфеле вашего предприятия порядка 10 направлений деятельности: авиация, космос, медицина, искусственный интеллект и так далее. Какое из них сегодня наиболее приоритетно?

– Я бы не стал выделять какое-либо из наших направлений, поскольку «Модуль» – это группа компаний. И для каждой компании своё направление самое приоритетное. Тем не менее можно, конечно, отметить искусственный интеллект, бортовую вычислительную технику и цифровые технологии. Но и все остальные сферы также важны, поскольку позволяют создавать, поддерживать и продвигать на рынке основные проекты. К примеру, микроэлектроника как таковая сама по себе потребителю не нужна, а нужны законченные решения, в которых она используется. И этими законченными решениями как раз и занимаются компании группы.

– Давайте поговорим о российской микроэлектронике на зарубежном рынке. Насколько, на ваш взгляд, отечественные решения могут быть там востребованы?

– Безусловно, мы верим в возможность успеха российских решений за рубежом. Однако сегодня существует целый ряд ограничений, которые ему препятствуют. В первую очередь это малый объём внутреннего российского рынка, который не даёт возможности создать хорошую производственную базу. Возьмём, к примеру, внутренний рынок Китая – он в десятки раз больше нашего. И это позволяет им чувствовать себя уверенно и спокойно выходить на международные рынки. В России такой базы пока нет, поэтому, на мой взгляд, отечественные компании могут «брать» только какими-то уникальными особенностями, которые нельзя повторить в более экономически эффективных зонах. Такие наработки в нашей стране есть, и именно в этом направлении нужно двигаться. А если пытаться просто повторить что-то, произведённое за рубежом, то сделать это эффективнее, чем делают наши коллеги из Юго-Восточной Азии, например, у нас не получится.

– Можете привести пример таких уникальных разработок именно вашей компании, которые успешно конкурируют с зарубежными?

– У нас есть классический пример на гражданском рынке – это сотрудничество с малайзийской компанией по разработке медицинского устройства с искусственным интеллектом. Уникальность решения в том, что созданный НТЦ «Модуль» программно-аппаратный комплекс очень нелегко повторить, даже коллегам из Китая. Из-за сложности копирования конкурентов практически нет, поэтому наши клиенты активно продают продукцию на своём рынке.

Аналогичная история с производством систем безопасности, которыми занимаются наши дочерние компании. Это уникальные решения, которые невозможно скопировать: все этапы разработки и реализации создаются с использованием наших же технологий, программ, комплектующих. В этих изделиях используются наработки, которые когда-то создавались под задачи российских спецслужб. Технически создание аналогов будет равносильно созданию нового продукта, а это очень затратно как с финансовой, так и с организационной и временной точек зрения.

– Почему, кстати, так получилось, что все ключевые производители микроэлектроники сосредоточены практически в одной части света: в Юго-Восточной Азии?

– Да, так сложилось исторически, что большинство европейских, американских производителей в какой-то момент переориентировали свои производства в Азию, в частности в Китай. Тогда это было выгодно. Но теперь многие государства озабочены тем, что локация производств фактически в одном регионе является прямой угрозой их национальной безопасности. При этом пока совершенно непонятно то, как выводить производства обратно. Если производить не в Китае, с одной стороны, это приведёт к дополнительным экономическим затратам и росту цен, но с другой – собственное производство, вне всякого сомнения, безопасно для любого государства.

Однако надо учитывать, что в современном мире, в условиях глобализации, просто невозможно выстроить абсолютно замкнутую национальную систему. А если строить фабрики на территории других стран – никто не сможет обеспечить этим производствам суверенитет. Особенно это стало заметно в последние два пандемийных года, когда внезапно возникли проблемы с логистикой, закупками и сбытом. Из-за этого многие стали паниковать и говорить о развитии национальных производств. Безусловно, пандемия выявила многие проблемы, тем не менее она показала, что создание абсолютно независимых национальных систем неэффективно: это непосильное бремя для бюджетов любых государств и приведёт к неконкурентоспособности. Нужно просто подойти более взвешенно как к решению вопросов логистики и распределения производственных ресурсов, так и к вопросу рисков и обеспечения безопасности бизнес-цепочек.

– Если мы не можем уйти от глобального взаимодействия, то можем хотя бы минимизировать риски внутри страны?

– Конечно, да. Для этого, например, необходимо воссоздавать наши компетенции в области технологий кремниевых полупроводников. За последние годы мы сильно отстали, хотя когда-то, во времена Советского Союза, наша продукция была вполне конкурентоспособной. Для возрождения компетенций необходимо поставить чёткие цели и двигаться к ним, несмотря ни на что. Однако пока этого не происходит, мы теряем время из-за своей несобранности и неорганизованности, а также быстро меняем приоритеты: хотим объять необъятное, а так не бывает. Приведу пример с Тайванем. В своё время руководство страны приняло решение не пытаться конкурировать с Японией, Китаем, СССР или США. Тайвань выбрал для себя 10 отраслевых направлений, на которых сконцентрировали все усилия. В итоге из 10 направлений они смогли стать конкурентоспособными на мировом рынке только по трём. Но зато по этим трём они сегодня либо первые, либо входят в пятёрку стран – мировых лидеров. Именно в их развитие страна вкладывает основные государственные ресурсы. Это как раз устройства памяти и процессоры – продукция, настолько критичная для всех стран мира, что вопрос независимости Тайваня стал чуть ли не основным в противостоянии между Китаем и США. Я считаю, точно такую же работу нужно проделать и России: отказаться от сверхидеи быть лучшими во всём и всегда, начать вкладываться целевым образом, в первую очередь в те направления, где эффект будет максимальным, а уж потом догонять там, где разрыв слишком велик.

– Но при этом «Модуль» развивает сразу несколько направлений…

– Да, но мы не берём вообще все возможные направления. Лишь те, которые так или иначе связаны с цифровыми технологиями, с электроникой, дают возможность применения наших наработок, опыта и компетенций.

– А какие именно продукты, решения вы развиваете сегодня наиболее активно?

– Например, гелевые аккумуляторы «Триумф» и «Тубор» и цифровые системы контроля и управления источниками тока. Это не только продукция для автомобилей, но и одновременно промышленные стартовые и тяговые аккумуляторы, источники бесперебойного питания.

По нашим оценкам, по всем параметрам эти изделия лучше традиционных жидкостных аккумуляторов: они намного дольше держат заряд, могут работать даже будучи повреждёнными, их утилизация происходит без всякого вреда для людей и окружающей среды. Изделия могут эксплуатироваться в широком температурном диапазоне – как в очень жарком, так и в очень холодном климате. Область применения таких источников тоже широка: энергетика, нефте- и газовые производства, авиация, беспилотные системы и так далее.

В России реализовано производство полного цикла этих аккумуляторов. Мы активно конкурируем и поставляем изделия за рубеж – спрос хороший. В частности, в арабских странах, в Южной Америке ставят такие аккумуляторы на транспорт как основное решение. А закупают именно у нас, поскольку, по сравнению с европейскими и американскими, российские изделия заметно дешевле, при этом качество высокое. Ещё одна приоритетная для группы история: мы реализуем смарт-платформу для управления и контроля систем жизнеобеспечения и инженерных коммуникаций. Эта уникальная разработка. Во-первых, это продукт, заточенный под конечного пользователя. Во-вторых, в нём всё отечественное: от светильников, кабелей, контроллеров до программного обеспечения. Платформа может работать как с российскими, так и с зарубежными протоколами беспроводной связи. К ней можно подключать огромное количество различных периферийных устройств любых производителей. Решение может функционировать на любых мобильных устройствах, его интерфейс интуитивно понятен и даёт возможность пользователю регулировать абсолютно все параметры, заведённые в систему. Для использования платформы не нужно быть главным инженером, энергетиком или другим специалистом узкого профиля. Сейчас мы тестируем смарт-платформу на небольших объектах: в гостиницах, офисах, медицинских учреждениях, но уже есть спрос со стороны регионов.

По сути, мы создаём некий аналог личного информационного центра для губернатора, который в режиме онлайн будет иметь доступ ко всем системам региона. И сможет не только наблюдать за процессом отопления отдельного дома, работой оборудования вплоть до конкретного уличного фонаря, отслеживать какую-то аварийную ситуацию, но также наглядно видеть объём денег, которые тратятся на освещение или отопление, оценивать экономическую эффективность этих процессов, скорость и качество устранения аварии, причём находясь в любой точке мира. Система постоянно дорабатывается с учётом запросов конкретных потребителей, в неё добавляются всё новые функции и возможности. Ну и ещё одно направление, которым мы гордимся и которое считаем очень перспективным, – это мобильные медицинские комплексы с искусственным интеллектом.

Производство организовано на предприятиях корпорации «Ростех», а НТЦ «Модуль» отвечает за комплекс искусственного интеллекта. Идея – предоставить возможность сверхсовременных медицинских исследований в любой точке России. И не только провести исследование, но и получить связь и консультацию с любым специалистом. Считаю, что за подобными интегрированными решениями – будущее российской медицины. У нас есть проблемы с оборудованием, а строительство крупных многопрофильных медицинских центров в каждом районе – вещь очень затратная. Тем более что в стране катастрофическая нехватка медицинских кадров, умеющих работать на современном дорогом цифровом медицинском оборудовании! А если инвестировать в подобную мобильную установку, она сможет объехать все самые отдалённые населённые пункты. Людям не нужно будет ездить за 300 км для диагностики, а потом ещё и на консультацию к врачу: медицинский комплекс приедет к ним сам. Такие подходы активно работают в США, Канаде и других странах с большими территориями.

– Поменялось ли что-то в подходах к бизнесу за 30 лет работы компании?

– Вообще, знаете, сегодня весь российский бизнес сильно изменился. Мы прошли не только 90-е, но и кризисы 2008 и 2014-2015 годов, пандемию. Бизнес выходит на совершенно другой уровень понимания своих внутренних процессов, продуктов, отношений с клиентами и партнёрами. У современного российского предпринимателя уже нет задачи только заработать денег любым способом. Сейчас бизнес старается производить такие решения, которыми можно будет гордиться, которые будут уникальны, и с ними рано или поздно можно будет выходить на зарубежные рынки.

Наша стратегия сегодня – развитие семейства конечных решений и продуктов, основанных на российской микроэлектронике, максимально локализованных в России, в сочетании с современным сервисным подходом к клиенту и максимальной автоматизацией всех внутренних процессов.

Image

Студенты получают шанс стать бизнес-представителями России на мировых рынках

На площадке Московской ТПП с весны 2024 года заработала Школа предпринимательства для иностранных студентов московских вузов «Начни свой бизнес с Москвой»....

Image

Почти две тысячи человек пожелали стать волонтерами KazanForum 2024

1 837 человек подали заявки для участия в волонтерской программе Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum». Юбилейный XV KazanForum состоится в столице Татарстана 14-19 мая 2024...

Image

15 мая в Казани откроется крупнейшая в стране выставка Russia Halal Expo

Russia Halal Expo в рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» развернется на площади 30 тыс. м². Экспозиция проходит с 2017 года, став за это время одной из самых крупных...

Image

Сотрудничество предприятий агропромышленного комплекса РФ с Азербайджаном

22 апреля Почётное представительство ТПП РФ в Азербайджанской Республике совместно с ТПП РФ, при поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Азербайджанской Республике, Ассоциации...

Image

Межрегиональная отраслевая премия профессионалов предприятий городского хозяйства, 2021-2024 г.г.

Межрегиональная отраслевая Премия профессионалов предприятий городского хозяйства учреждена при участии Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ...

Image

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Image

Урок предпринимательства и увлекательный мастер-класс от Фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ»

Николай Коломеев – предприниматель, основатель фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ», поделился своими знаниями с учениками одного из предпринимательских классов г. Москвы....

Image

XV Форум деловых СМИ. Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами

Секцию «Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами» в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля провели Вадим Винокуров,...

Image

Форум «Открытые инновации» - 2024: визионерский взгляд на технологическое будущее человечества

Международный форум «Открытые инновации» пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

Image

АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» на уровне BBB (RU), прогноз «стабильный».

Image

Челябинским предпринимателям рассказали о льготном инвестфинансировании

Инвесторы, реализующие проекты в Челябинской области, могут привлечь финансирование на льготных условиях в рамках конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Об этом предпринимателям, занятым в реальном секторе...

Актуальные комментарии