Image

АЛЕКСЕЙ МОХНАТКИН: «ДАЖЕ ЕСЛИ ЗАКАЗЧИКОМ ВЫСТУПАЕТ ГОСУДАРСТВО, МЫ ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА КОНКРЕТНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ»

Научно-технический центр «Модуль» является одним из крупнейших российских дизайн-центров встраиваемой аппаратуры и микроэлектроники. Об уникальных разработках компании, об их внедрении в современный рынок микроэлектроники, о практиках по успешному входу в экономически эффективные зоны высокотехнологичных отраслей мы беседуем с заместителем генерального директора по развитию Алексеем Мохнаткиным.

– Алексей Эдуардович, в портфеле вашего предприятия порядка 10 направлений деятельности: авиация, космос, медицина, искусственный интеллект и так далее. Какое из них сегодня наиболее приоритетно?

– Я бы не стал выделять какое-либо из наших направлений, поскольку «Модуль» – это группа компаний. И для каждой компании своё направление самое приоритетное. Тем не менее можно, конечно, отметить искусственный интеллект, бортовую вычислительную технику и цифровые технологии. Но и все остальные сферы также важны, поскольку позволяют создавать, поддерживать и продвигать на рынке основные проекты. К примеру, микроэлектроника как таковая сама по себе потребителю не нужна, а нужны законченные решения, в которых она используется. И этими законченными решениями как раз и занимаются компании группы.

– Давайте поговорим о российской микроэлектронике на зарубежном рынке. Насколько, на ваш взгляд, отечественные решения могут быть там востребованы?

– Безусловно, мы верим в возможность успеха российских решений за рубежом. Однако сегодня существует целый ряд ограничений, которые ему препятствуют. В первую очередь это малый объём внутреннего российского рынка, который не даёт возможности создать хорошую производственную базу. Возьмём, к примеру, внутренний рынок Китая – он в десятки раз больше нашего. И это позволяет им чувствовать себя уверенно и спокойно выходить на международные рынки. В России такой базы пока нет, поэтому, на мой взгляд, отечественные компании могут «брать» только какими-то уникальными особенностями, которые нельзя повторить в более экономически эффективных зонах. Такие наработки в нашей стране есть, и именно в этом направлении нужно двигаться. А если пытаться просто повторить что-то, произведённое за рубежом, то сделать это эффективнее, чем делают наши коллеги из Юго-Восточной Азии, например, у нас не получится.

– Можете привести пример таких уникальных разработок именно вашей компании, которые успешно конкурируют с зарубежными?

– У нас есть классический пример на гражданском рынке – это сотрудничество с малайзийской компанией по разработке медицинского устройства с искусственным интеллектом. Уникальность решения в том, что созданный НТЦ «Модуль» программно-аппаратный комплекс очень нелегко повторить, даже коллегам из Китая. Из-за сложности копирования конкурентов практически нет, поэтому наши клиенты активно продают продукцию на своём рынке.

Аналогичная история с производством систем безопасности, которыми занимаются наши дочерние компании. Это уникальные решения, которые невозможно скопировать: все этапы разработки и реализации создаются с использованием наших же технологий, программ, комплектующих. В этих изделиях используются наработки, которые когда-то создавались под задачи российских спецслужб. Технически создание аналогов будет равносильно созданию нового продукта, а это очень затратно как с финансовой, так и с организационной и временной точек зрения.

– Почему, кстати, так получилось, что все ключевые производители микроэлектроники сосредоточены практически в одной части света: в Юго-Восточной Азии?

– Да, так сложилось исторически, что большинство европейских, американских производителей в какой-то момент переориентировали свои производства в Азию, в частности в Китай. Тогда это было выгодно. Но теперь многие государства озабочены тем, что локация производств фактически в одном регионе является прямой угрозой их национальной безопасности. При этом пока совершенно непонятно то, как выводить производства обратно. Если производить не в Китае, с одной стороны, это приведёт к дополнительным экономическим затратам и росту цен, но с другой – собственное производство, вне всякого сомнения, безопасно для любого государства.

Однако надо учитывать, что в современном мире, в условиях глобализации, просто невозможно выстроить абсолютно замкнутую национальную систему. А если строить фабрики на территории других стран – никто не сможет обеспечить этим производствам суверенитет. Особенно это стало заметно в последние два пандемийных года, когда внезапно возникли проблемы с логистикой, закупками и сбытом. Из-за этого многие стали паниковать и говорить о развитии национальных производств. Безусловно, пандемия выявила многие проблемы, тем не менее она показала, что создание абсолютно независимых национальных систем неэффективно: это непосильное бремя для бюджетов любых государств и приведёт к неконкурентоспособности. Нужно просто подойти более взвешенно как к решению вопросов логистики и распределения производственных ресурсов, так и к вопросу рисков и обеспечения безопасности бизнес-цепочек.

– Если мы не можем уйти от глобального взаимодействия, то можем хотя бы минимизировать риски внутри страны?

– Конечно, да. Для этого, например, необходимо воссоздавать наши компетенции в области технологий кремниевых полупроводников. За последние годы мы сильно отстали, хотя когда-то, во времена Советского Союза, наша продукция была вполне конкурентоспособной. Для возрождения компетенций необходимо поставить чёткие цели и двигаться к ним, несмотря ни на что. Однако пока этого не происходит, мы теряем время из-за своей несобранности и неорганизованности, а также быстро меняем приоритеты: хотим объять необъятное, а так не бывает. Приведу пример с Тайванем. В своё время руководство страны приняло решение не пытаться конкурировать с Японией, Китаем, СССР или США. Тайвань выбрал для себя 10 отраслевых направлений, на которых сконцентрировали все усилия. В итоге из 10 направлений они смогли стать конкурентоспособными на мировом рынке только по трём. Но зато по этим трём они сегодня либо первые, либо входят в пятёрку стран – мировых лидеров. Именно в их развитие страна вкладывает основные государственные ресурсы. Это как раз устройства памяти и процессоры – продукция, настолько критичная для всех стран мира, что вопрос независимости Тайваня стал чуть ли не основным в противостоянии между Китаем и США. Я считаю, точно такую же работу нужно проделать и России: отказаться от сверхидеи быть лучшими во всём и всегда, начать вкладываться целевым образом, в первую очередь в те направления, где эффект будет максимальным, а уж потом догонять там, где разрыв слишком велик.

– Но при этом «Модуль» развивает сразу несколько направлений…

– Да, но мы не берём вообще все возможные направления. Лишь те, которые так или иначе связаны с цифровыми технологиями, с электроникой, дают возможность применения наших наработок, опыта и компетенций.

– А какие именно продукты, решения вы развиваете сегодня наиболее активно?

– Например, гелевые аккумуляторы «Триумф» и «Тубор» и цифровые системы контроля и управления источниками тока. Это не только продукция для автомобилей, но и одновременно промышленные стартовые и тяговые аккумуляторы, источники бесперебойного питания.

По нашим оценкам, по всем параметрам эти изделия лучше традиционных жидкостных аккумуляторов: они намного дольше держат заряд, могут работать даже будучи повреждёнными, их утилизация происходит без всякого вреда для людей и окружающей среды. Изделия могут эксплуатироваться в широком температурном диапазоне – как в очень жарком, так и в очень холодном климате. Область применения таких источников тоже широка: энергетика, нефте- и газовые производства, авиация, беспилотные системы и так далее.

В России реализовано производство полного цикла этих аккумуляторов. Мы активно конкурируем и поставляем изделия за рубеж – спрос хороший. В частности, в арабских странах, в Южной Америке ставят такие аккумуляторы на транспорт как основное решение. А закупают именно у нас, поскольку, по сравнению с европейскими и американскими, российские изделия заметно дешевле, при этом качество высокое. Ещё одна приоритетная для группы история: мы реализуем смарт-платформу для управления и контроля систем жизнеобеспечения и инженерных коммуникаций. Эта уникальная разработка. Во-первых, это продукт, заточенный под конечного пользователя. Во-вторых, в нём всё отечественное: от светильников, кабелей, контроллеров до программного обеспечения. Платформа может работать как с российскими, так и с зарубежными протоколами беспроводной связи. К ней можно подключать огромное количество различных периферийных устройств любых производителей. Решение может функционировать на любых мобильных устройствах, его интерфейс интуитивно понятен и даёт возможность пользователю регулировать абсолютно все параметры, заведённые в систему. Для использования платформы не нужно быть главным инженером, энергетиком или другим специалистом узкого профиля. Сейчас мы тестируем смарт-платформу на небольших объектах: в гостиницах, офисах, медицинских учреждениях, но уже есть спрос со стороны регионов.

По сути, мы создаём некий аналог личного информационного центра для губернатора, который в режиме онлайн будет иметь доступ ко всем системам региона. И сможет не только наблюдать за процессом отопления отдельного дома, работой оборудования вплоть до конкретного уличного фонаря, отслеживать какую-то аварийную ситуацию, но также наглядно видеть объём денег, которые тратятся на освещение или отопление, оценивать экономическую эффективность этих процессов, скорость и качество устранения аварии, причём находясь в любой точке мира. Система постоянно дорабатывается с учётом запросов конкретных потребителей, в неё добавляются всё новые функции и возможности. Ну и ещё одно направление, которым мы гордимся и которое считаем очень перспективным, – это мобильные медицинские комплексы с искусственным интеллектом.

Производство организовано на предприятиях корпорации «Ростех», а НТЦ «Модуль» отвечает за комплекс искусственного интеллекта. Идея – предоставить возможность сверхсовременных медицинских исследований в любой точке России. И не только провести исследование, но и получить связь и консультацию с любым специалистом. Считаю, что за подобными интегрированными решениями – будущее российской медицины. У нас есть проблемы с оборудованием, а строительство крупных многопрофильных медицинских центров в каждом районе – вещь очень затратная. Тем более что в стране катастрофическая нехватка медицинских кадров, умеющих работать на современном дорогом цифровом медицинском оборудовании! А если инвестировать в подобную мобильную установку, она сможет объехать все самые отдалённые населённые пункты. Людям не нужно будет ездить за 300 км для диагностики, а потом ещё и на консультацию к врачу: медицинский комплекс приедет к ним сам. Такие подходы активно работают в США, Канаде и других странах с большими территориями.

– Поменялось ли что-то в подходах к бизнесу за 30 лет работы компании?

– Вообще, знаете, сегодня весь российский бизнес сильно изменился. Мы прошли не только 90-е, но и кризисы 2008 и 2014-2015 годов, пандемию. Бизнес выходит на совершенно другой уровень понимания своих внутренних процессов, продуктов, отношений с клиентами и партнёрами. У современного российского предпринимателя уже нет задачи только заработать денег любым способом. Сейчас бизнес старается производить такие решения, которыми можно будет гордиться, которые будут уникальны, и с ними рано или поздно можно будет выходить на зарубежные рынки.

Наша стратегия сегодня – развитие семейства конечных решений и продуктов, основанных на российской микроэлектронике, максимально локализованных в России, в сочетании с современным сервисным подходом к клиенту и максимальной автоматизацией всех внутренних процессов.

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин ORMATEK

На четвертом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети ORMATEK. Здесь можно приобрести анатомические матрасы и подушки, аксессуары для сна, а также мягкую мебель для...

Image

Пять приборов резидента ОЭЗ «Дубна» получили европейскую маркировку СЕ

Пять медицинских автоматов окраски микропрепаратов собственной разработки и производства компании МЛТ зарегистрированы в ЕС как медицинские изделия....

Image

На пути к технологической независимости: самарские инжиниринговые компании активно занимают освободившиеся ниши

Резидент технопарка «Жигулевская долина» – ООО «Вектор» освоил изготовление зажимных механизмов и готов расширять свои мощности, постепенно замещая импортных...

Image

Модернизация по плану: костромские комбинаты «Свезы» выполняют инвестпрограмму

Филиалы компании «Свеза» в Костромской области за первое полугодие 2022 года инвестировали в развитие производства более 125 млн рублей. Проекты направлены на модернизацию оборудования и на внедрение новых...

Image

Увидеть Петербург с крыши ТК «Невский центр» теперь может каждый

Жители и гости Петербурга получат уникальную возможность насладиться панорамой города с крыши торгового комплекса «Невский Центр». ТК запускает серию бесплатных экскурсий для своих посетителей. Билеты на мероприятие...

Image

«Промышленную ипотеку» планируют ввести в Свердловской области

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Экспертного Клуба Свердловской области. Во время дискуссии, экспертами были затронуты важные аспекты развития области и страны, в контексте введения нового пакета санкций со стороны...

Image

Первый семейный фестиваль классической музыки и современного искусства «МузАртФест» в Троицке

20 августа по инициативе главы города Троицк Владимира Дудочкина на территории парка «Усадьбы Троицкое» впервые пройдёт многожанровый масштабный фестиваль...

Image

Участники бизнес-миссии красноярских предпринимателей в Таджикистан посетили свободную экономическую зону «Сугд»

Бизнес-миссия красноярских предпринимателей в Таджикистан продолжается. 3 августа делегация во главе с первым вице-президентом Центрально-Сибирской...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и коллектив палаты получили благодарность от Омской ТПП

Президент Омской ТПП Ольга Федулова выразила благодарность президенту ЦС ТПП Рафаэлю Шагееву и сотрудникам палаты за успешное проведение торгово-экономической миссии в город Красноярск, которая...

Image

Дмитровский мебельный комбинат участвует в импортозамещении

В ответ на уход знаменитой ИКЕА с российского рынка, подмосковные предприниматели включились в процесс импортозамещения.

Image

В Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров

6 июля 2022 г. в Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров России и СНГ, посвященный 40-летнему юбилею Дома моды....

Image

В ОЭЗ «Дубна» обсудили проблемы профилактики сахарного диабета

В ОЭЗ «Дубна» прошла конференция, посвященная предупреждению сахарного диабета, в которой приняли участие члены Российской Диабетической...

Image

Мозаичное панно ОЭЗ «Дубна» украсило набережную Волги

Комсомольскую набережную в подмосковном наукограде Дубна украсило мозаичное панно, посвященное деятельности особой экономической зоны «Дубна». Новый арт-объект вызывает интерес не только жителей города, но и его много численных...

Image

Красноярские предприниматели обсудили создание промышленного парка в Сосновоборске

28 июля вице-президент Центрально-Сибирской ТПП Евгений Лужбин и директор Центра делового сотрудничества Виктор Кан посетили сосновоборское предприятие «Айсберг». Во встрече также приняли участие...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал выпускникам Торгового института СФУ о перспективных направлениях работы для молодых кадров

25 июля состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с выпускниками кафедры гостиничного...

Image

В ЦС ТПП обсудили создание промышленного кластера производства маломерных судов

Совещание по созданию промышленного кластера производства маломерных судов на территории Красноярского края состоялось в ЦС ТПП на минувшей...

Image

Реализация города-спутника Южный выходит на новый этап

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на строительство объектов кампуса Университета ИТМО на территории комплексного научно-образовательного и инновационного центра ИТМО...

Актуальные комментарии