Image

KUEHNE+NAGEL в авангарде устойчивой логистики

Минувший год оказался сложным для всех сфер экономики, в том числе для транспортно-логистического комплекса. О том, как справиться с существующими проблемами и как развиваться дальше с учётом ESG-повестки, мы беседуем с президентом кластера Россия и страны СНГ и генеральным директором Kuehne+Nagel в России Перри Нойманном.

– Kuehne+Nagel – лидер в области морских перевозок. В то же время год для этой отрасли был непростым: перекрытие Суэцкого канала, эпидемиологические ограничения и т. д. Как вы справляетесь с последствиями кризисов? Каковы прогнозы на следующий год?

– Ситуация в сфере морских грузоперевозок в минувшем году действительно была непростой. Это связано с перегруженностью портов и непрекращающимися проблемами в цепочках поставок. Мы предполагаем, что, по крайней мере в ближайшем будущем, она останется достаточно напряжённой. С нашей стороны требуется высочайший уровень поддержки клиентов и управления поставщиками, чтобы минимизировать эти проблемы.
Однако в целом, будучи лидером мирового рынка в сфере морских перевозок, мы довольно успешно справляемся с ситуацией, поскольку можем опираться как на наш многолетний опыт, так и на нашу прочную сеть, охватывающую все крупные порты мира. Кроме того, важными инструментами являются наши инновационные IT-решения, которые предоставляют клиентам надёжную информацию в режиме реального времени и при необходимости альтернативные маршруты и/или способы доставки. Так, всего несколько недель назад компания Kuehne+Nagel запустила новый инструмент под названием «Индикатор сбоев в работе морских грузоперевозок». Это дополнение к нашей известной платформе SeaExplorer, позволяющее получить представление о глобальных сбоях в морских перевозках. Новое решение измеряет эффективность мировой сети морских контейнерных перевозок на основе «дней ожидания TEU» (Twenty-foot Equivalent Unit – единица измерения груза, равная объёму одного 20-футового контейнера) в девяти крупнейших портах мира. Для примера: в январе этого года данный показатель отражал время ожидания примерно в двенадцать раз больше, чем обычно.

– Вскоре в странах ЕС будет введён так называемый углеродный налог. Это окажет значительное влияние на сферу логистики, поскольку предлагается обязать авиакомпании и судоходство компенсировать свой углеродный след и использовать низкоуглеродное синтетическое топливо на рейсах из аэропортов и морских портов ЕС. Каким вы видите дальнейшее развитие компании в этом направлении?

– Такие меры стимулирования могут способствовать продвижению процесса декарбонизации сферы логистики. И уже сейчас мы видим, что наши клиенты, в том числе в России, хотят перейти на цепочку поставок с нулевым углеродным следом. После того как в ноябре 2020 года Президент Российской Федерации подписал указ о сокращении выбросов парниковых газов и было объявлено о новой стратегии по сокращению выбросов парниковых газов до 2050 года, клиенты и перевозчики начали делать первые шаги в этом направлении. Новая законодательная база даёт возможность юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям реализовывать проекты, направленные на снижение выбросов парниковых газов или увеличение их поглощения. Клиенты, готовые к решению этой задачи, находят в лице Kuehne+Nagel логистического провайдера, готового помочь им реализовать эффективные решения, основанные на наших программах устойчивого развития. Что касается налога на углерод, который ЕС намерен ввести для импортной продукции из-за рубежа (так называемый Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM), то он призван сделать так, чтобы ввоз продукции из особо высокоэмиссионных отраслей промышленности, таких как производство стали, алюминия, цемента, удобрений и энергии, не ставил в невыгодное положение производителей внутри ЕС. Влияние этой конкретной меры, которая полностью вступит в силу только с 2026 года, пока трудно прогнозировать, так как до её введения в действие пройдёт ещё немало межнациональных политических и торговых дискуссий.

– Ваша компания намерена добиться CO2-нейтральности всех своих перевозок к 2030 году. Как вы планируете этого достичь?

– Мы приняли на себя обязательства по реализации всемирно признанной инициативы Science Based Targets Initiative (SBTI) и предоставляем соответствующие решения клиентам, которые хотят сократить свои выбросы за счёт использования низкоуглеродного экологичного топлива или избежать/уменьшить выбросы с помощью выбора альтернативного вида транспорта, маршрутов или перевозчиков. С переходом на низкоуглеродную бизнес-модель наша компания находится в авангарде устойчивой логистики.

– Введение углеродного налога повлияет на импорт стали, алюминия и электроэнергии из России. Учитывая ваш опыт и желание осуществлять «нейтральные» перевозки, может ли Kuehne+Nagel помочь российским компаниям-экспортёрам в страны ЕС осуществлять поставки в соответствии со стандартами ЕС? Если да, то как этого можно достичь?

– Как уже упоминалось выше, в основном речь идёт об углеродном налоге CBAM, который повлияет на конкурентоспособность тех конкретных продуктов, которые будут импортироваться в ЕС. Поскольку детали этого регулирующего налога ещё не полностью определены, а также с учётом того, что Россия сейчас активно совершенствует своё законодательство в отношении корпоративной отчётности по сокращению выбросов, мы считаем, что найдутся способы решить эту проблему и в определённой степени смягчить влияние налога на российскую продукцию. В рамках наших программ устойчивого развития, о которых я упомянул, команда интегрированной логистики Kuehne+Nagel разработала решение, позволяющее помочь клиентам перейти на углеродно-нейтральную цепочку поставок. С помощью этого решения мы можем точно измерить выбросы на каждом этапе перевозки на основании достоверных данных, получаемых в режиме реального времени, и предлагаем решения по сокращению выбросов в цепочке поставок на основании наших систем и рыночных данных. Например, в области морских грузоперевозок российские клиенты могут выбрать нашу цифровую платформу SeaExplorer и, соответственно, всю палитру наших продуктов CO2-neutral, чтобы сократить выбросы настолько, насколько они пожелают. Каковы бы ни были конкретные цели и требования наших клиентов в отношении низкоуглеродных перевозок, мы всегда будем готовы поддержать их разумными и эффективными решениями в области как импорта, так и экспорта грузов во всех видах транспорта.

– Какие ещё инновационные зелёные логистические проекты разрабатывает компания Kuehne+Nagel для снижения воздействия на окружающую среду?

– Их много! Мы уделяем внимание этой теме уже более десяти лет. Так, в сфере морских грузоперевозок наша концепция использования биотоплива позволяет клиентам избежать выбросов CO2 во всей цепочке поставок. При этом клиент получает письменный сертификат устойчивости с указанием объёма биотоплива, которое было закуплено и фактически использовано на соответствующем судне. Весь процесс на регулярной основе контролируется и проверяется независимой сторонней компанией. В сфере авиаперевозок мы инвестируем в экологически чистое авиационное топливо (SAF) и предлагаем альтернативные варианты упаковки и паллетирования, комбинирование морских и воздушных перевозок и цифровизацию операционных процессов. В автомобильных перевозках мы предлагаем наше низкоуглеродное транспортное решение eTruckNow, которое повышает эффективность цепочки поставок за счёт планирования и оптимизации маршрутов, а также передовые топливные решения для замены автопарка с использованием аккумуляторов на ближних расстояниях и биотоплива на дальних.

– У вас несколько сотен офисов по всему миру и более 70 тыс. сотрудников. Как компания внедряет принципы ESG в повседневную деятельность?

– С 2020 года компания Kuehne+Nagel является полностью углеродно-нейтральной в своей непосредственной сфере влияния (т. е. в сферах выбросов 1 и 2 в соответствии с протоколом по учёту парниковых газов – Greenhouse Gas Protocol). За последние годы мы значительно сократили прямые выбросы на наших объектах и продолжаем делать это, например, закупая возобновляемую энергию, устанавливая солнечные батареи, светодиодные лампы и используя другие подобные решения, везде, где это возможно. Мы рады видеть, что наши сотрудники по всему миру поддерживают цели нашей компании в этом отношении благодаря комплексным корпоративным инициативам, программам обучения и, конечно, с помощью повышения общей осведомлённости.

– Как, по вашему мнению, изменится логистический бизнес в связи с постепенным внедрением и достижением целей устойчивого развития? Как вы представляете себе зелёное будущее вашего бизнеса, какие идеи и картины возникают в вашем воображении?

– Индустриализация и глобализация оказали влияние на транспорт и логистику, и это влияние лишь усилится из-за нарастающей угрозы изменения климата (что также является одним из последствий индустриализации). Помимо непредсказуемых форс-мажоров, таких как глобальные конфликты, пандемии, природные катаклизмы и тому подобное, на развитие логистического бизнеса будут влиять два основных фактора. С одной стороны, это непосредственные изменения, которые должны будут претерпеть транспортные и логистические технологии, чтобы стать более экологичными. С другой стороны, во всех отраслях промышленности мира растёт потребность в более экологичном и устойчивом производстве, и это, наряду с труднопрогнозируемыми изменениями в глобальном спросе и предложении, может повлиять на глобальные цепи поставок в будущем. Однако история показала, что логистика не только находится под влиянием этих изменений, но и, в свою очередь, влияет на них. В последнее десятилетие стало явным, что основные игроки в отрасли логистики готовы, могут и хотят отвечать на вызовы времени, и поэтому мы убеждены, что зелёная логистика определённо на пути к тому, чтобы стать реальностью.

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин ORMATEK

На четвертом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети ORMATEK. Здесь можно приобрести анатомические матрасы и подушки, аксессуары для сна, а также мягкую мебель для...

Image

Пять приборов резидента ОЭЗ «Дубна» получили европейскую маркировку СЕ

Пять медицинских автоматов окраски микропрепаратов собственной разработки и производства компании МЛТ зарегистрированы в ЕС как медицинские изделия....

Image

На пути к технологической независимости: самарские инжиниринговые компании активно занимают освободившиеся ниши

Резидент технопарка «Жигулевская долина» – ООО «Вектор» освоил изготовление зажимных механизмов и готов расширять свои мощности, постепенно замещая импортных...

Image

Модернизация по плану: костромские комбинаты «Свезы» выполняют инвестпрограмму

Филиалы компании «Свеза» в Костромской области за первое полугодие 2022 года инвестировали в развитие производства более 125 млн рублей. Проекты направлены на модернизацию оборудования и на внедрение новых...

Image

Увидеть Петербург с крыши ТК «Невский центр» теперь может каждый

Жители и гости Петербурга получат уникальную возможность насладиться панорамой города с крыши торгового комплекса «Невский Центр». ТК запускает серию бесплатных экскурсий для своих посетителей. Билеты на мероприятие...

Image

«Промышленную ипотеку» планируют ввести в Свердловской области

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Экспертного Клуба Свердловской области. Во время дискуссии, экспертами были затронуты важные аспекты развития области и страны, в контексте введения нового пакета санкций со стороны...

Image

Первый семейный фестиваль классической музыки и современного искусства «МузАртФест» в Троицке

20 августа по инициативе главы города Троицк Владимира Дудочкина на территории парка «Усадьбы Троицкое» впервые пройдёт многожанровый масштабный фестиваль...

Image

Участники бизнес-миссии красноярских предпринимателей в Таджикистан посетили свободную экономическую зону «Сугд»

Бизнес-миссия красноярских предпринимателей в Таджикистан продолжается. 3 августа делегация во главе с первым вице-президентом Центрально-Сибирской...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и коллектив палаты получили благодарность от Омской ТПП

Президент Омской ТПП Ольга Федулова выразила благодарность президенту ЦС ТПП Рафаэлю Шагееву и сотрудникам палаты за успешное проведение торгово-экономической миссии в город Красноярск, которая...

Image

Дмитровский мебельный комбинат участвует в импортозамещении

В ответ на уход знаменитой ИКЕА с российского рынка, подмосковные предприниматели включились в процесс импортозамещения.

Image

В Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров

6 июля 2022 г. в Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров России и СНГ, посвященный 40-летнему юбилею Дома моды....

Image

В ОЭЗ «Дубна» обсудили проблемы профилактики сахарного диабета

В ОЭЗ «Дубна» прошла конференция, посвященная предупреждению сахарного диабета, в которой приняли участие члены Российской Диабетической...

Image

Мозаичное панно ОЭЗ «Дубна» украсило набережную Волги

Комсомольскую набережную в подмосковном наукограде Дубна украсило мозаичное панно, посвященное деятельности особой экономической зоны «Дубна». Новый арт-объект вызывает интерес не только жителей города, но и его много численных...

Image

Красноярские предприниматели обсудили создание промышленного парка в Сосновоборске

28 июля вице-президент Центрально-Сибирской ТПП Евгений Лужбин и директор Центра делового сотрудничества Виктор Кан посетили сосновоборское предприятие «Айсберг». Во встрече также приняли участие...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал выпускникам Торгового института СФУ о перспективных направлениях работы для молодых кадров

25 июля состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с выпускниками кафедры гостиничного...

Image

В ЦС ТПП обсудили создание промышленного кластера производства маломерных судов

Совещание по созданию промышленного кластера производства маломерных судов на территории Красноярского края состоялось в ЦС ТПП на минувшей...

Image

Реализация города-спутника Южный выходит на новый этап

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на строительство объектов кампуса Университета ИТМО на территории комплексного научно-образовательного и инновационного центра ИТМО...

Актуальные комментарии