Image

Вадим Винокуров, ГК «МЕДАРГО»: «Семейная компания – залог устойчивости бизнеса»

В ушедшем году внимание общественности, как никогда прежде, было приковано к происходящему в фармацевтических компаниях, в первую очередь, конечно, из-за пандемии. Но многих взволновала и совпавшая с ней обязательная маркировка лекарственных препаратов, создавшая дополнительные трудности в обеспечении ими граждан и медучреждений. О том, как пережили 2020 год фармкомпании, и многом другом мы расспросили генерального директора группы компаний «МЕДАРГО» Вадима Винокурова.

– Вадим Иванович, ГК «МЕДАРГО» приближается к своему 25-летнему юбилею. А по статистике, 80% основанных в России компаний не доживают и до пяти лет. В чём секрет стабильного развития и константности «МЕДАРГО»?
– «МЕДАРГО» – семейная компания, и именно этим обусловлена её устойчивость. Ведь в случае с семейным бизнесом предприниматель рискует не только фирмой. Вот и наша компания ведёт себя продуманно, аккуратно, не рискуя, поэтому живёт и, надеюсь, будет жить долго.

– Почему в далёком 1998 году вам, выпускнику МФТИ, пришла в голову идея организовать именно фармкомпанию?
– Свою первую компанию я создал ещё в 1989 году, а «МЕДАРГО» была уже четвёртой. К тому времени я приобрёл опыт работы в банковском, страховом и других видах бизнеса. И не сказал бы, что у меня была сверхцель создать именно фармацевтическую компанию. Но у нашей семьи были друзья в этой сфере, они и помогли нам создать бизнес.

– Значит, «МЕДАРГО» была семейной с самого начала? Кто из родных содействовал вам в создании компании, кто помогает сегодня?
– Наш бизнес с самого начала был семейным, хотя первое время присутствовали ещё и сторонние партнёры, но они вышли довольно быстро. Начинали его я и моя жена Ольга, а сейчас к нам присоединилась ещё и дочь Анна.

– Когда семья – продолжение работы, это плюс или минус? Ведь бизнес – это не только «розы» высоких доходов, но и «шипы»: постоянные нагрузки и стрессы.
– Существуют простые правила, помогающие нейтрализовать «шипы»: дома о бизнесе говорить как можно меньше и проблемы с работы туда не переносить.
Если кто-то из членов семьи берётся решать какой-то вопрос, другие могут помогать ему, но не подменять.
И не нужно превращать рабочие разногласия в семейные конфликты, они того не стоят!

– Сегодня ГК «МЕДАРГО» – это собственный логистический комплекс в Подмосковье площадью более 10 тыс. кв. м, солидный автопарк, представительства в Орле и Ярославле, развитая дистрибьюторская сеть. Расскажите подробнее о своём хозяйстве.
– Хозяйство достаточно большое и, конечно, требует внимания. Но у нас отличный слаженный коллектив, в нём немало сотрудников, работающих в компании больше 15 лет. Это большая опора. «МЕДАРГО» – дистрибьюторская компания, она занимается хранением и продажей лекарственных средств, но некоторые позиции заводы производят специально для нас.

– Кто ваши заказчики, из каких регионов?
– Это медцентры, оптовые компании, больницы, в основном находящиеся на территории РФ, но есть и за пределами страны – иностранные дистрибьюторы, закупающие медицинские изделия и препараты.

– Как изменилась работа «МЕДАРГО» с приходом пандемии?
– В конце марта колоссально вырос спрос на препараты, используемые при лечении COVID-19, на остальные – резко упал. Тревожная обстановка сложилась не только в стране, но и в коллективе. Представьте, как себя чувствовали водители, развозившие продукцию по больницам, где лечили больных коронавирусом, и работники склада, выдававшие им продукцию! Но мы быстро приняли беспрецедентные меры, и в первую волну удалось полностью избежать заражений, а во вторую было два лёгких случая, однако заболевших сотрудников вовремя изолировали.
Все фармацевтические компании страны пережили в 2020-м большие проблемы не только из-за пандемии, но и из-за введения маркировки. Последнее породило большие задержки в работе с немаркированным товаром, который в это время очень ждали больницы. Создалась чрезвычайно напряжённая обстановка. И мне до сих пор непонятно: почему правительство решилось на введение маркировки фармацевтической продукции в разгар пандемии? Это за пределами логики! Сроки процедур резко возросли, и мы вынуждены были отгружать препараты с опозданием, в то время как кому-то они были нужны неотложно. У нас, конечно, нет статистики по вреду, нанесённому здоровью людей, но предполагаю, он был немалым.
И до сегодняшнего дня система работает недостаточно эффективно, происходят задержки движения товаров.

– Помимо предпринимательской, вы ведёте большую общественную деятельность: являетесь председателем Общественного совета при УФНС России по МО, председателем регионального отделения Российского союза налогоплательщиков, активным членом Совета ТПП МО и Инвестиционного совета МО. И даже, что редкость среди бизнесменов, членом Союза журналистов России и председателем редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа». Все эти ипостаси не мешают друг другу?
– Общественной работой я занимался ещё с института, где был секретарем комитета комсомола. Главное, что даёт такая работа, как, впрочем, и журналистика, – очень широкий круг общения. Она позволяет видеть большое количество разных людей, умеющих находить эффективные решения и неординарные способы устранения проблем, а также всесторонне изучать события, происходящие в стране, мире, разных компаниях. Это кладезь информации, полезной предпринимателю!

– Какой вы видите ГК «МЕДАРГО» в день её 25-летия? А каковы планы на наступивший год?
– В этом году – работать дальше: есть контракты, обязательства. Надеюсь, 2021 год окажется не столь турбулентным, как прошедший, хотя в бизнесе я с конца 80-х и прошёл, кажется, все возможные виды кризисов, научившись извлекать из них полезные уроки. А дальше, чем на год, сегодня трудно планировать. Впрочем, уверен, что свой четвертьвековой юбилей «МЕДАРГО» встретит на высоте!

Image

Россельхозбанк и Министерство сельского хозяйства Московской области подписали соглашение о сотрудничестве на фестивале «Сыр.Пир.Мир»

В рамках деловой программы гастрономического фестиваля «Сыр.Пир.Мир», который прошел в минувшие выходные под Истрой на сыроварне Олега...

Image

Россельхозбанк и Минсельхоз России будут вместе продвигать достижения отечественной селекции и генетики

Стороны создадут специализированный маркетплейс для производителей и потребителей продукции отечественной селекции и генетики на базе экосистемы Россельхозбанка Своё...

Image

Старт AgroCode 2022: главные агротехнологические задачи хакатона – поиск новых терруаров и помощь ветеринарам

Cтартовал прием заявок на третий онлайн-хакатон AgroCode Hack и студенческий Data science-чемпионат AgroCode Data Science Cup....

Image

Своё Фермерство и РСХБ-лизинг предложат специальные условия на покупку тракторов МТЗ

Своё Фермерство и РСХБ – лизинг подготовили специальное предложение для аграриев на покупку тракторов «Беларус» Минского тракторного завода....

Image

Россельхозбанк и Ростуризм будут совместно развивать сельский туризм

Россельхозбанк и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предусмотрены информационное взаимодействие для популяризации агротуризма и совместные мероприятия...

Image

РСХБ: лучше и больше – основные тренды рынка продовольствия в 2022 г.

На фоне стабильного развития сельского хозяйства, постепенного перехода его отраслей в фазу зрелости и анализа потребительского поведения эксперты Россельхозбанка обозначили главные ожидаемые тренды...

Image

С начала 2022 года 2/3 кредитных средств на сезонные работы Россельхозбанк выдал на льготных условиях

В 2022 году Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 958 млрд рублей кредитных средств, на 3,4% превысив результат за аналогичный период 2021 года. ...

Image

РСХБ снизил ставки по потребкредитам: минимальная ставка составляет 5,5%

Россельхозбанк снизил ставки по программам потребительского кредитования.

Image

Житель Жигулевской долины создает протезы конечностей на 3D-принтере

Команда энтузиастов из компании «Медитроника» — резидента «Жигулевской долины» — поставила амбициозную цель импортозамещения — разработать собственный протез эконом-класса и запустить его в серийное...

Image

«Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность» состоится в Москве 30 августа 2022 года

Программа Форума будет интересна представителям юридического консалтинга: партнерам, адвокатам, юристам, менеджерам и директорам по Маркетингу, PR, BD, HR, а также частнопрактикующим...

Image

Российские видеосервисы Webinar помогут вести бизнес

В связи с уходом некоторых иностранных компаний с российского рынка, бизнес замещает привычные цифровые сервисы, в том числе, для проведения видеоконференций, переговоров, обучения и контроля персонала, российскими аналогами....

Image

В Ульяновской области открыли Центр компетенций «Технологии композитов»

Церемония открытия прошла 5 августа с участием Губернатора Ульяновской области Алексея Русских и первого заместителя генерального директора АО «Юматекс» Алексея Дремучева. Центр разместился на территории Института...

Актуальные комментарии