Image

«Пышлицкое Агро»: рекордный урожай на болоте

Средняя урожайность яровых культур в Московской области на финише уборочной составила около 32 ц/га. Но есть в регионе сельхозпредприятие, где яровая пшеница дала почти вдвое больше – 62 ц/га. Знакомьтесь: «Пышлицкое Агро» – об этом хозяйстве в Шатурском районе Московской области сейчас в один голос пишут региональные СМИ, но будьте уверены, о здешних рекордах скоро будет говорить вся страна!

Шатурский район – это восточная окраина Московской области, самый отдалённый от Москвы, граничит с Владимирской и Рязанской областями. Он занимает северо-восточную часть Мещёрской низменности и, как и вся Мещёра, богат лесами, реками, озёрами и болотами. Леса занимают 45% его территории, а болота и озёра – 34%. Известно, что лучше всех рассказал о Мещёре писатель Паустовский. Писал он о том, что «этот край очень богат лесами и торфом». Об урожаях он намеренно умалчивал, потому что не росли на мещёрских болотах никакие «урожаи». «Я нарочно не пишу об этом, – говорил писатель. – Неужели мы должны любить свою землю только за то, что она богата, что она даёт обильные урожаи и природные её силы можно использовать для нашего благосостояния?»
Но прошли десятилетия, и человеку удалось покорить «природные силы» и получить здесь, на, казалось бы, непригодных для хлебопашества землях, «обильные урожаи».
– Мы хозяйство молодое, – говорит директор ООО «Пышлицкое Агро» Сергей Игнатьев. – Земли, которые мы сейчас с таким успехом обрабатываем, простаивали 20-25 лет, на 40% это кусты и мелколесье. Мы находимся на болотах, земли здесь малоплодородные, дерново-подзолистые. Такие почвы не считаются плодородными, так как имеют высокий уровень кислотности, плохую систему аэрации, низкую водопроницаемость, небольшой слой перегноя и недостаток минералов. Но если провести соответствующие агротехнические работы, то такой грунт может стать пригодным для выращивания сельхозкультур.

В 2016 году компания «Щёлково Агрохим» приобрела эти болотистые земли в Подмосковье, чтобы показать аграрному сообществу, как с помощью современных агротехнологий можно добиться успеха и на таких почвах. Была закуплена современная техника, подобрана команда молодых механизаторов. Первый год готовили почву под посевы: выкорчёвывали заросли кустарников, растительность утилизировали мульчером.
– Наше хозяйство «Пышлицкое Агро» работает, в сущности, только третий сезон, – говорит генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов. – До нас здесь росли взрослые ивы. Шатурский район – край болот и торфяников. Мы соорудили дренажную систему для осушения полей, и сейчас здесь нет ни одного заболоченного очага. На эти работы, а также на корчевание деревьев и кустарников компания потратила значительные инвестиционные средства, но мы уверены, что потрачены они не напрасно. Так компания участвует в госпрограмме по вовлечению в оборот сельхозземель. Более того, мы рассчитываем на этих землях получать хорошую прибыль, и рекорд урожайности пшеницы в нынешнем году показал, что это возможно. Наша компания не на самых лучших почвах получила самый лучший урожай в Подмосковье!
– На первом этапе окультуривания земель нам очень помог препарат «Щёлково Агрохим» БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, предназначенный для ускорения разложения растительных остатков в почве, – рассказывает директор предприятия «Пышлицкое Агро» Сергей Игнатьев. – Мульчированную щепу мы обрабатывали карбамидом (10-15 г/га) в смеси с БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ (2-3 л/га). Помимо разложения остатков, карбамид – хорошее удобрение для кислых почв. В благоприятных условиях, при достаточном тепле и влажности, уже через двое суток после внесения карбамида азот, содержащийся в нём, переходит в аммонийную форму, а почва подщелачивается.

От первого лица
Лучший результат не на лучших почвах
Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов:
– Цель создания «Пышлицкого Агро» – возобновление сельхоздеятельности в этой части Московской области, где многие годы не велись сельхозработы. Когда мы (по инициативе московского областного правительства) приобрели здесь землю, это были залежи, заросшие мелким лесом. Было решено: недопустимо, чтобы в процветающей Московской области, с её мощным промышленным и научным потенциалом, простаивали земли. Из этих соображений мы приобрели около 2000 гектаров, для того чтобы в не самых лучших условиях показать результат, который можно сопоставить с результатом южных регионов России по производству сельхозпродукции.
Сегодня мы внедряем здесь передовые современные технологии земледелия, которые справедливо называют фирменными «щёлковскими». Они не имеют географических границ и должны распространяться от юга до севера, с запада на восток. Мы намерены явить пример того, как в самых разных климатических и почвенных условиях, в данном случае в Московской области, можно получать 60-70 центнеров пшеницы на круг.

Ступени к рекорду

На сегодняшний день компания вложила в становление ООО «Пышлицкое Агро» порядка 350 млн рублей, которые потрачены на подготовку земель – на корчевание и мульчирование мелколесья, на дренаж почвы, а также на строительство и оборудование помещений для приёмки, сушки и складирования зерна. Таким образом, в Подмосковье появилось эффективное сельхозпредприятие, демонстрирующее высочайшие достижения в растениеводстве.
– Здесь всё начиналось с нуля, – говорит Сергей Игнатьев. – Поэтому необходимы были существенные финансовые вливания, инвестиции вкладывались в строительство зернохранилищ, покупку комбайнов, тракторов, автомобилей. На фоне высокой урожайности в хозяйстве возникла необходимость в приобретении высокопроизводительного и надёжного оборудования для подработки зерна. Был возведён зернокомплекс, рассчитанный на подработку 600 тонн зерна в день, с автоматизированной системой управления.
Большое значение в достижении успеха имеет работа по подбору кадров. В этом плане «Щёлково Агрохим» проявляет особую щепетильность: на всех участках производства здесь работают профессионалы высокого класса. Руководитель хозяйства Сергей Игнатьев, по образованию агроном по защите растений, имеет успешный продолжительный опыт работы в сельхозпроизводстве. Он сумел найти в сёлах и деревнях округи грамотных молодых механизаторов (средний возраст – 32-35 лет), которым можно доверить дорогую высокопроизводительную технику. Сейчас в хозяйстве трудится 23 человека. Как сказал Сергей Сергеевич: «Живём одной семьёй. Самое главное – друг другу доверяем. Коллектив сложился за четыре года работы проверенный, надёжный».
Ещё одна ступенька, на которую опиралась компания на пути к рекорду, это, конечно, сельхозтехника – современная и, что самое главное, отечественная.

– Я исключительный патриот российской продукции для сельского хозяйства, – признался гендиректор «Щёлково Агрохим». – В частности, средств защиты растений и технологий защиты растений. В нашей стране аграрии пользуются и удобрениями исключительно российского производства. И точно так же, считаю, должны предпочитать и отечественную технику. АО «Щёлково Агрохим» наладило партнёрство с компанией «Ростсельмаш», которая производит лучшее, что можно было придумать в нашем сельхозмашиностроении за последние 90 лет. Такого партнёрства я хотел бы пожелать всем, кто занимается землёй. Иностранцы гордятся техникой John Deere или CLAAS, а мы должны гордиться техникой Ростсельмаша.
Восхищение Салиса Каракотова ростовской техникой можно было бы объяснить субъективным фактором: руководитель одной из крупнейших в стране компаний по производству сельхозхимии ещё школьником получил удостоверение комбайнера-тракториста 3-го класса и практику проходил на комбайне СК-4 ростовского производства. Но в пользу этой техники выступает и множество объективных факторов. Так, в мощности комбайна TORUM 785, который только что вышел в серийное производство, можно было убедиться на полях опытного хозяйства ООО «Дубовицкое» в Орловской области. Богатый урожай пшеницы сорта Синева (83 ц/га!) комбайн убрал с лёгкостью и без потерь. Такой же комбайн приобретён и для «Пышлицкого Агро». В нынешнюю уборочную здесь также работали четыре комбайна ACROS 595 Plus производства «Ростсельмаш».

Пшеница Дарья – от слова «дар»

Разные учёные по-разному оценивают роль сорта в повышении урожайности – от 20 до 56%, но то, что сорт имеет решающее значение, никто не сомневается. Напомним, что рекорд-2020 в «Пышлицком Агро» получен на яровой пшенице сорта Дарья селекции НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Семена этого сорта производит и реализует семеноводческое хозяйство ООО «Дубовицкое». Разработал уникальный сорт белорусский селекционер Станислав Гриб, главный научный сотрудник лаборатории тритикале НПЦ, доктор сельскохозяйственных наук. В ООО «Дубовицкое» сорт яровой пшеницы Дарья прошёл первые испытания и, благодаря своим замечательным качествам, стал широко распространяться в России. В «Дубовицком» Дарья выращивается многие годы и пользуется особой любовью. Станислав Иванович, посещая это опытно-производственное хозяйство компании «Щёлково Агрохим», мог лично убедиться в том, с какой заботой она возделывается, как грамотно применяется здесь комплексная защита зерновых.

– Сорт яровой пшеницы Дарья обладает высоким генетическим потенциалом урожайности, – говорит Станислав Гриб. – Этот сорт при соблюдении всех необходимых условий технологии возделывания может обеспечить урожайность до 100 центнеров с гектара. Как известно, сорт Дарья получил распространение не только в Беларуси, но и в Центрально-Чернозёмной зоне России, Нечерноземье, Поволжье, на Алтае, на Дальнем Востоке, в Казахстане.
В ООО «Пышлицкое Агро» Дарья занимала 500 гектаров, и, как уже было сказано, её урожайность составила 62 ц/га. По свидетельству авторитетных экспертов, её посевы в хозяйстве обладали чрезвычайно высокой плотностью стеблестоя и однородностью колосьев.
– На большой площади мы наблюдаем выравненность пшеницы по генотипу, – Салис Каракотов не скрывает гордости за сорт, «крёстным отцом» которого в России стало именно «Щёлково Агрохим». – Каждый колос – «клон» другого: настолько они одинаковы по размеру. Это выдающееся селекционное достижение! Но чтобы получить высочайшую урожайность от хорошего сорта, нужно тщательно соблюдать технологию в течение всего процесса возделывания – от посевного зёрнышка до урожая.

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.