Image

Разработка должна иметь спрос

Формирование рынка биотехнологий в нашей стране начали ещё советские учёные, которые разрабатывали технологии для получения биологически активных соединений. Когда в 1990-е годы Страна Советов начала разваливаться, некоторые наработки не дошли до реализации в промышленных масштабах. Подниматься и формироваться современный рынок биотехнологий начал, пожалуй, только в начале 2000-х. Сейчас биотехнологическая индустрия в России находится на переходном этапе. Реализация отдельных проектов в различных научных областях становится полноценной индустрией с богатым потенциалом для развития. Одним из успешных и активно развивающихся предприятий биотехнологической индустрии можно без преувеличения назвать компанию «Биоамид». Сейчас разработки её специалистов получили широкое признание не только в России, но и за рубежом. О том, что способствовало такому успешному развитию, какие разработки стали точками роста для компании, рассказал генеральный директор АО «Биоамид» Сергей Воронин.

– Сергей Петрович, расскажите, пожалуйста, как удалось пережить переходный период в 1990-е годы и не просто выжить, а найти возможности для развития?

– Коллектив, который формировался в 1986 году для работы во вновь тогда отрывшемся Саратовском филиале ВНИИ генетики и селекции микроорганизмов, и стал не только главной причиной выживания в трудных экономических условиях, но и залогом успеха на много лет вперёд. Тогда наш научный руководитель, академик Дебабов Владимир Георгиевич, поручил разрабатывать биокаталитические процессы. Вместе с коллегами из головного института нам удалось сделать первый и крупнотоннажный биотехнологический способ получения акриламида. И это вывело нашу биотехнологию на мировой уровень. Затем прекратилось госфинансирование института. Мы решили начать всё с начала и сделать свои разработки успешным бизнесом. Так была создана компания «Биоамид». Кстати, в названии зашифрована суть процесса – биотехнологическое получение акриламида. За 24 года, в отличие от классических учёных, мы научились не только придумывать и разрабатывать научные проекты и технологии, но и доводить их до промышленного масштаба. И самое главное, научились их продавать.

Сейчас финансирование предприятия ведётся не за счёт государства, а за счёт реализации наших разработок. Конечно, правительство Саратовской области и Фонд поддержки предприятий малых форм собственности в научно-технической сфере оказывают значительную помощь. Кроме того, в 2015 году мы стали первыми резидентами «Сколково». Тогда там открылось направление биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности. И наша разработка для сельского хозяйства получила грант для дальнейших исследований.

– Кто стал тогда первым вашим заказчиком и кому сейчас вы продаёте свои технологии и научные продукты?

– Наша работа конкурентоспособна и на мировом уровне. Ещё в самом начале штамм и лицензию на производство биокатализатора мы продали южнокорейской фирме «Тонг Сан», затем немецкая компания «Штокхаузен» приобрела лицензию на использование технологии изготовления акриламида. Предприятия развитых стран, таких как США, Великобритания, Италия, интегрированы с «Биоамидом», используют наши технологии. Мы поставляем им расходуемые катализаторы, и они работают в прямом контакте с нами.

Здесь, в России, у нас есть два предприятия, с которыми мы ведём постоянную совместную деятельность. Одно находится в Перми – американское предприятие «Соленис Технолоджис МСП». Там работают наши специалисты, и там же мы запустили свою технологию. В Саратове есть компания «Акрипол», расшифровывается как «Акриловые полимеры». Они используют наши технологию и катализатор для получения акриламида. Сейчас идёт совместная работа и готовится к выводу на российский рынок композиция водонабухающего полимера и микроэлементного комплекса, полученного на основе L-аспарагинатов.

– Вы упомянули, что в 2015 году стали первым резидентом «Сколково», когда там открылось направление биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности. Расскажите, что сегодня вы готовы предоставить для сельскохозяйственной отрасли?

– Да, действительно, мы обратили внимание на проблемы в отрасли сельского хозяйства. Нами был разработан биоконсервант для силосования кормов. Его основа – штаммы молочнокислых бактерий. И этот продукт обеспечивает сохранение качества силоса в течение длительного срока хранения, а также помогает нормализовать пищеварительный процесс у животных. Его используют сельхозпроизводители во многих областях страны.
Ещё одна разработка – уникальный препарат для животных на основе селена. Все знают, что это важный микроэлемент для жизнедеятельности не только людей, но и животных. В начале 1990-х годов представитель саратовской школы селенооргаников профессор Б. И. Древко разработал препарат ДАФС-25. На нашем предприятии была создана технология очистки ДАФС, и мы смогли сделать инъекционную форму препарата, чтобы ветеринары могли вводить его животным под кожу. Лечебно-профилактический ветеринарный препарат «Селенолин ®» прошёл испытания в нескольких животноводческих хозяйствах. Животные уже после нескольких инъекций начинали быстрее набирать вес, у коров увеличивались надои.

Используя субвенции на поддержку инновационных проектов, а также свои средства, мы не только осуществили данные научные проекты, но и полностью сами построили участок по производству и расфасовке «Селенолина». В итоге получили хорошие результаты, а для сельскохозяйственных предприятий налицо формулы положительного экономического эффекта от внедрения наших препаратов.
После того как были созданы ветеринарные препараты, имея собственные запатентованные технологии двух групп лекарственных препаратов, компания «Биоамид» поставила перед собой задачу создания фармацевтического производства. Мы хотим запустить производство по стандартам GMP, чтобы своими силами изготавливать лекарственные средства собственной разработки.

– Не секрет, что ваши фармацевтические препараты «Нуклеинат натрия» и «Аспаркам-L» – весьма эффективные средства в области иммуностимуляции и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Как вы считаете, что нужно, чтобы средства дошли до каждого пациента?

– Да, уникальность данных препаратов доказывалась многочисленными исследованиями. К примеру, препарат «Нуклеинат натрия» обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами, стимулируя сниженные количественные и функциональные параметры иммунитета, уменьшая завышенные и нормализуя разбалансированные. А «Аспаркам-L» имеет большие преимущества перед существующими D-, L-аналогами. Это показали и доклинические и клинические сравнительные исследования. Нам удалось создать качественный импортозамещающий препарат, входящий в группу жизненно важных. Выпускается «Аспаркам-L» в форме раствора для внутривенного введения и раствора для инфузий на предприятии ПАО «Биосинтез» в Пензе по лицензионному соглашению, а также в Беларуси – на РУП «Белмедпрепараты» в Минске по лицензионному договору с АО «Биоамид».

И главное, на что хотелось обратить особое внимание, – эти препараты импортонезависимые. То есть заводы выпускают и субстанцию (L-аспарагиновую кислоту), и готовые лекарственные формы. «Аспаркам-L» – препарат, который очень необходим для стационаров и значительно дешевле импортных аналогов, но чтобы началось его масштабное использование, думаю, нужна помощь областного Министерства здравоохранения.

– Сергей Петрович, а какими изобретениями вы особенно гордитесь?

– Дело в том, что любой патент может существовать по закону 20 лет. После этого он становится достоянием всей мировой общественности. Каждый может работать, используя те или иные разработки. Так вот, за 34 года работы в биотехнологии мы защитили несколько патентов. И они не просто украшают стены офиса, на них были заключены лицензионные договоры. Просто патент или авторское свидетельство, которые были в Советском Союзе, – это удовлетворение собственных амбиций, не очень больших. Считаю, что разработка, которая запатентована, была востребована и применялась на практике. Её должны хотеть приобрести. И вот такие продукты у нас есть, востребованные и важные в различных областях жизнедеятельности. Мы можем смело ими гордиться. На сегодняшний день сотрудники компании работают вместе с коллегами из головного института над созданием штамма 3-го поколения и для получения акриламида, и для получения акриловой кислоты. И это всё, безусловно, будет патентоваться, и ещё ближайшие 20 лет мы будем защищать наш вновь достигнутый уровень.

– Скажите, пожалуйста, в каком направлении планируете развивать компанию в дальнейшем?

– Сегодня наибольшее время занимает развитие проекта в области сельского хозяйства и созданного нами органического микроэлементного комплекса. Само по себе сельское хозяйство весьма консервативно. Чтобы войти в эту сферу и получить признание и доверие к продуктам, надо провести колоссальную работу. На сегодняшний день мы у себя на опытной установке производим в месяц до 10 тонн нашего продукта – микроэлементного премикса для животных. Пока для имеющегося рынка этого хватает. А для того чтобы весь российский рынок наполнить этим продуктом, нужны большие производственные мощности. Компания «Биоамид» работает совместно с Институтом генетики, который входит в состав Курчатовского института, и самым крупным производителем биотехнологической продукции в России – предприятием «Сиббиофарм» в Бердске. Этим профессиональным составом мы сделали все самые крупные биотехнологические разработки в нашей стране за последние 20 лет. Поэтому после того, как мощности индустриального партнёра будут насыщены, я не исключаю, что нам в Саратове нужно будет строить новое крупное производство. Потому что сегодня органический микроэлементный комплекс (ОМЭК) по своей биодоступности и стоимости не имеет аналогов в мире.

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.