Легкое (ASAN) управление в сложных ситуациях
Статья Заура Адыгёзалова, сотрудника Парламента Азербайджанской Республики (Милли Меджлис), юриста, доктора философии и исторических наук.
Статья Заура Адыгёзалова, сотрудника Парламента Азербайджанской Республики (Милли Меджлис), юриста, доктора философии и исторических наук.
На современном этапе управление исследуется как наука. В авторитетных высших учебных заведениях мира преподаются такие предметы, как “public administration”, “management”, “municipal adminstration”, “strategic management”, “electronic managament” («государственное управление, «менеджмент», «муниципальное управление», «стратегическое управление», «электронное управление»), существуют также академии, университеты и научные центры по данному направлению.
В Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, где я в течение шести лет получал образование (степень бакалавра и магистра) в современной и инновационной форме также изучаются секреты науки об управлении. Практика управления, вообще, имеет очень древнюю историю. Подобно тому, как создатели школы научного управления – науки об управлении Фредрик Тейлор, Генри Хант, Фрэнк и Лилиан Гилбреты и другие изучали опыт управления в древнем Шумере 3-го тысячелетия до нашей эры, регулярное управление римских легионов, а также принципы регулярного управления эпохи строительства египетских пирамид, Висячих садов Семирамиды в Вавилоне, Великой Китайской стены, будет изучаться и опыт регулярных институтов государственного управления в сложных ситуациях современного периода – во время мировых войн, стихийных бедствий-пандемий, рецессии свободной мировой экономики и в режиме виртуального мира.
Следует отметить тот факт, что в период, когда охватившая мир пандемия COVID-19 привела к массовым жертвам среди населения и регрессу мировой экономики и практически парализовала управление в государствах всего мира, реализация передовых фундаментальных мер и широкомасштабной социальной поддержки в нашей стране под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также правильное осуществление и управление мероприятиями электронного правительства легли в основу ASAN - управления нового подхода к изучению и применению науки об управлении.
Система управления ASAN, и без того пользующаяся авторитетом как азербайджанский бренд в странах всего мира и международных организациях, оказывала безупречные услуги по регулированию отношений между государством и гражданами и построению мобильного взаимодействия между государственными органами в режиме карантина, объявленного в стране в связи с пандемией COVID-19.
Суть понятия государственного управления заключается как раз в том, что оно само по себе характеризует события и процессы, обладающие политическими, социальными и правовыми признаками. Наконец, государство объединяет в себе не только политическую власть, но и высочайшую форму организации современного общества. Государственное управление, являясь социально-политической функцией государства, играет важную роль в регулировании всех сфер общественной жизни, обеспечении устойчивого уровня развития, благосостояния и удовлетворенности граждан, формировании профессиональных и эффективных государственных услуг. Деятельность государства в области политического управления тесно связана с правовым регулированием общественных отношений и поведения людей.
В стране проводятся последовательные реформы, направленные на построение модели современного национального управления на основе таких принципов, как политическое наследие общенационального лидера Гейдара Алиева в форме учения о национальной государственности, национальные интересы, социальная справедливость и демократия. Основная цель таких реформ заключается в формировании эффективного и демократического управления, повышении прозрачности, оперативности и гибкости в деятельности государственных органов, оказании услуг с использованием более качественных, удобных и современных инноваций и, как следствие, в обеспечении уровня благосостояния и удовлетворенности граждан страны. Модернизация, затронувшая в наши дни и систему управления государств, выявила необходимость создания новых моделей современного управления, ориентированного на граждан и удовлетворяющего их потребности.
Сегодня Азербайджан находится в центре внимания всего мира благодаря основанным на сильной политической воле системным прогрессивным реформам, темпам развития и деятельности новых эффективных и современных государственных услуг “ASAN” и “DOST”. Успешная и целенаправленная политика Президента Ильхама Алиева послужила фундаментом для перехода нашей страны на новый этап развития, для создания новых демократических механизмов и эффективной и прозрачной модели управления в плоскости служения народу, для формирования нового образа мышления и кадрового потенциала в отношениях между гражданами и чиновниками, а также для устранения причин, способствующих коррупции.
В целях усовершенствования деятельности государственных органов в соответствии с современными стандартами в 2007-2011 годах была реализована «Национальная Стратегия по повышению прозрачности и борьбе с коррупцией», а в Национальном плане действий на 2012-2015 годы по продвижению открытого правительства были закреплены такие основные принципы, как повышение прозрачности и подотчетности и применение новых технологий в деятельности государственных органов. В 2011 году в соответствии с Указом Президента «О дополнителъных мерах в области организации оказания электронных услуг государственных органов» были созданы электронные услуги государственных органов.
Именно усовершенствование электронных услуг стало одной из мер, предусмотренных для повышения прозрачности и продвижения открытого правительства в Национальном плане действий по продвижению открытого правительства. Большое значение с точки зрения обеспечения гибкости и эффективности системы управления приобретает Указ главы государства от 14 января 2019 года «О дополнительных мерах по усовершенствованию государственного управления в Азербайджанской Республике».
Одним из прогрессивных аспектов является модернизация управления, осуществляемая паралельно с совершенствованием всех его сфер. Формирование современной модели управления «ориентированной на гражданина, на человеческий фактор», реформы, проводимые в органах управления, благодаря политической воле автора национальной модели развития, Президента страны Ильхама Алиева, будут стимулировать развитие электронного правительства, переход с “one-stop-shop” к “non-stop-shop”, внедрение принципа “Onlyoneentry”, переход от реактивных услуг к проактивным, а также компактную, мобильную и целенаправленную деятельность. В то же время реформы государственного управления обеспечивают переход к добровольному соблюдению без принуждения, регулированию без императивного управления, мониторингу и оценке без проверок, от контактов между чиновниками и собственниками к цифровым решениям и от “теневой экономики” – к легализации.
Реформы государственного аппарата управления еще более продвинут диалог между государственным и частным сектором, между государством и гражданином. Политическая воля, основанная на политическом наследии, национальных интересах и современности, формирующая институциональные основы служения государства народу, направлена на построение современной, прозрачной и эффективной национальной модели управления. С этой целью постоянно совершенствуется законодательная база и принимается ряд последовательных мер по увеличению соответствующего институционального потенциала.
Главная стратегическая цель Концепции Развития «Азербайджан смотрит в будущее» заключается в достижении, с учетом существующих возможностей и ресурсов, устойчивого экономического роста и высокого уровня социального благополучия в Азербайджане, эффективного государственного управления и верховенства закона, полного обеспечения всех прав и свободы человека, а также развития гражданского общества, активно участвующего в общественной жизни страны.
Таким образом, новая модель управления, сформированная в соответствии с национально-историческими традициями государственности, учением о национальной государственности и национальными интересами, наряду с использованием современных моделей в новой системе общественных отношений, основанной на демократических ценностях, направлена на создание концептуальных основ служения народу, прозрачного и эффективного управления.
Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...
7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...
7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....
7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...
В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...
Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....
25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...
8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....
«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»
Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...
Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...
Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...
29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.
1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...
Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...
С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...
2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...
1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.