Image

Легкое (ASAN) управление в сложных ситуациях

Статья Заура Адыгёзалова, сотрудника Парламента Азербайджанской Республики (Милли Меджлис), юриста, доктора философии и исторических наук.

На современном этапе управление исследуется как наука. В авторитетных высших учебных заведениях мира преподаются такие предметы, как “public administration”, “management”, “municipal adminstration”, “strategic management”, “electronic managament” («государственное управление, «менеджмент», «муниципальное управление», «стратегическое управление», «электронное управление»), существуют также академии, университеты и научные центры по данному направлению.

В Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, где я в течение шести лет получал образование (степень бакалавра и магистра) в современной и инновационной форме также изучаются секреты науки об управлении. Практика управления, вообще, имеет очень древнюю историю. Подобно тому, как создатели школы научного управления – науки об управлении Фредрик Тейлор, Генри Хант, Фрэнк и Лилиан Гилбреты и другие изучали опыт управления в древнем Шумере 3-го тысячелетия до нашей эры, регулярное управление римских легионов, а также принципы регулярного управления эпохи строительства египетских пирамид, Висячих садов Семирамиды в Вавилоне, Великой Китайской стены, будет изучаться и опыт регулярных институтов государственного управления в сложных ситуациях современного периода – во время мировых войн, стихийных бедствий-пандемий, рецессии свободной мировой экономики и в режиме виртуального мира.

Следует отметить тот факт, что в период, когда охватившая мир пандемия COVID-19 привела к массовым жертвам среди населения и регрессу мировой экономики и практически парализовала управление в государствах всего мира, реализация передовых фундаментальных мер и широкомасштабной социальной поддержки в нашей стране под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также правильное осуществление и управление мероприятиями электронного правительства легли в основу ASAN - управления нового подхода к изучению и применению науки об управлении.

Система управления ASAN, и без того пользующаяся авторитетом как азербайджанский бренд в странах всего мира и международных организациях, оказывала безупречные услуги по регулированию отношений между государством и гражданами и построению мобильного взаимодействия между государственными органами в режиме карантина, объявленного в стране в связи с пандемией COVID-19.

Суть понятия государственного управления заключается как раз в том, что оно само по себе характеризует события и процессы, обладающие политическими, социальными и правовыми признаками. Наконец, государство объединяет в себе не только политическую власть, но и высочайшую форму организации современного общества. Государственное управление, являясь социально-политической функцией государства, играет важную роль в регулировании всех сфер общественной жизни, обеспечении устойчивого уровня развития, благосостояния и удовлетворенности граждан, формировании профессиональных и эффективных государственных услуг. Деятельность государства в области политического управления тесно связана с правовым регулированием общественных отношений и поведения людей.

В стране проводятся последовательные реформы, направленные на построение модели современного национального управления на основе таких принципов, как политическое наследие общенационального лидера Гейдара Алиева в форме учения о национальной государственности, национальные интересы, социальная справедливость и демократия. Основная цель таких реформ заключается в формировании эффективного и демократического управления, повышении прозрачности, оперативности и гибкости в деятельности государственных органов, оказании услуг с использованием более качественных, удобных и современных инноваций и, как следствие, в обеспечении уровня благосостояния и удовлетворенности граждан страны. Модернизация, затронувшая в наши дни и систему управления государств, выявила необходимость создания новых моделей современного управления, ориентированного на граждан и удовлетворяющего их потребности.

Сегодня Азербайджан находится в центре внимания всего мира благодаря основанным на сильной политической воле системным прогрессивным реформам, темпам развития и деятельности новых эффективных и современных государственных услуг “ASAN” и “DOST”. Успешная и целенаправленная политика Президента Ильхама Алиева послужила фундаментом для перехода нашей страны на новый этап развития, для создания новых демократических механизмов и эффективной и прозрачной модели управления в плоскости служения народу, для формирования нового образа мышления и кадрового потенциала в отношениях между гражданами и чиновниками, а также для устранения причин, способствующих коррупции.

В целях усовершенствования деятельности государственных органов в соответствии с современными стандартами в 2007-2011 годах была реализована «Национальная Стратегия по повышению прозрачности и борьбе с коррупцией», а в Национальном плане действий на 2012-2015 годы по продвижению открытого правительства были закреплены такие основные принципы, как повышение прозрачности и подотчетности и применение новых технологий в деятельности государственных органов. В 2011 году в соответствии с Указом Президента «О дополнителъных мерах в области организации оказания электронных услуг государственных органов» были созданы электронные услуги государственных органов.

Именно усовершенствование электронных услуг стало одной из мер, предусмотренных для повышения прозрачности и продвижения открытого правительства в Национальном плане действий по продвижению открытого правительства. Большое значение с точки зрения обеспечения гибкости и эффективности системы управления приобретает Указ главы государства от 14 января 2019 года «О дополнительных мерах по усовершенствованию государственного управления в Азербайджанской Республике».

Одним из прогрессивных аспектов является модернизация управления, осуществляемая паралельно с совершенствованием всех его сфер. Формирование современной модели управления «ориентированной на гражданина, на человеческий фактор», реформы, проводимые в органах управления, благодаря политической воле автора национальной модели развития, Президента страны Ильхама Алиева, будут стимулировать развитие электронного правительства, переход с “one-stop-shop” к “non-stop-shop”, внедрение принципа “Onlyoneentry”, переход от реактивных услуг к проактивным, а также компактную, мобильную и целенаправленную деятельность. В то же время реформы государственного управления обеспечивают переход к добровольному соблюдению без принуждения, регулированию без императивного управления, мониторингу и оценке без проверок, от контактов между чиновниками и собственниками к цифровым решениям и от “теневой экономики” – к легализации.

Реформы государственного аппарата управления еще более продвинут диалог между государственным и частным сектором, между государством и гражданином. Политическая воля, основанная на политическом наследии, национальных интересах и современности, формирующая институциональные основы служения государства народу, направлена на построение современной, прозрачной и эффективной национальной модели управления. С этой целью постоянно совершенствуется законодательная база и принимается ряд последовательных мер по увеличению соответствующего институционального потенциала.

Главная стратегическая цель Концепции Развития «Азербайджан смотрит в будущее» заключается в достижении, с учетом существующих возможностей и ресурсов, устойчивого экономического роста и высокого уровня социального благополучия в Азербайджане, эффективного государственного управления и верховенства закона, полного обеспечения всех прав и свободы человека, а также развития гражданского общества, активно участвующего в общественной жизни страны.

Таким образом, новая модель управления, сформированная в соответствии с национально-историческими традициями государственности, учением о национальной государственности и национальными интересами, наряду с использованием современных моделей в новой системе общественных отношений, основанной на демократических ценностях, направлена на создание концептуальных основ служения народу, прозрачного и эффективного управления.

Image

Россельхозбанк и Министерство сельского хозяйства Московской области подписали соглашение о сотрудничестве на фестивале «Сыр.Пир.Мир»

В рамках деловой программы гастрономического фестиваля «Сыр.Пир.Мир», который прошел в минувшие выходные под Истрой на сыроварне Олега...

Image

Россельхозбанк и Минсельхоз России будут вместе продвигать достижения отечественной селекции и генетики

Стороны создадут специализированный маркетплейс для производителей и потребителей продукции отечественной селекции и генетики на базе экосистемы Россельхозбанка Своё...

Image

Старт AgroCode 2022: главные агротехнологические задачи хакатона – поиск новых терруаров и помощь ветеринарам

Cтартовал прием заявок на третий онлайн-хакатон AgroCode Hack и студенческий Data science-чемпионат AgroCode Data Science Cup....

Image

Своё Фермерство и РСХБ-лизинг предложат специальные условия на покупку тракторов МТЗ

Своё Фермерство и РСХБ – лизинг подготовили специальное предложение для аграриев на покупку тракторов «Беларус» Минского тракторного завода....

Image

Россельхозбанк и Ростуризм будут совместно развивать сельский туризм

Россельхозбанк и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предусмотрены информационное взаимодействие для популяризации агротуризма и совместные мероприятия...

Image

РСХБ: лучше и больше – основные тренды рынка продовольствия в 2022 г.

На фоне стабильного развития сельского хозяйства, постепенного перехода его отраслей в фазу зрелости и анализа потребительского поведения эксперты Россельхозбанка обозначили главные ожидаемые тренды...

Image

С начала 2022 года 2/3 кредитных средств на сезонные работы Россельхозбанк выдал на льготных условиях

В 2022 году Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 958 млрд рублей кредитных средств, на 3,4% превысив результат за аналогичный период 2021 года. ...

Image

РСХБ снизил ставки по потребкредитам: минимальная ставка составляет 5,5%

Россельхозбанк снизил ставки по программам потребительского кредитования.

Image

Житель Жигулевской долины создает протезы конечностей на 3D-принтере

Команда энтузиастов из компании «Медитроника» — резидента «Жигулевской долины» — поставила амбициозную цель импортозамещения — разработать собственный протез эконом-класса и запустить его в серийное...

Image

«Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность» состоится в Москве 30 августа 2022 года

Программа Форума будет интересна представителям юридического консалтинга: партнерам, адвокатам, юристам, менеджерам и директорам по Маркетингу, PR, BD, HR, а также частнопрактикующим...

Image

Российские видеосервисы Webinar помогут вести бизнес

В связи с уходом некоторых иностранных компаний с российского рынка, бизнес замещает привычные цифровые сервисы, в том числе, для проведения видеоконференций, переговоров, обучения и контроля персонала, российскими аналогами....

Image

В Ульяновской области открыли Центр компетенций «Технологии композитов»

Церемония открытия прошла 5 августа с участием Губернатора Ульяновской области Алексея Русских и первого заместителя генерального директора АО «Юматекс» Алексея Дремучева. Центр разместился на территории Института...

Актуальные комментарии