Image

Легкое (ASAN) управление в сложных ситуациях

Статья Заура Адыгёзалова, сотрудника Парламента Азербайджанской Республики (Милли Меджлис), юриста, доктора философии и исторических наук.

На современном этапе управление исследуется как наука. В авторитетных высших учебных заведениях мира преподаются такие предметы, как “public administration”, “management”, “municipal adminstration”, “strategic management”, “electronic managament” («государственное управление, «менеджмент», «муниципальное управление», «стратегическое управление», «электронное управление»), существуют также академии, университеты и научные центры по данному направлению.

В Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, где я в течение шести лет получал образование (степень бакалавра и магистра) в современной и инновационной форме также изучаются секреты науки об управлении. Практика управления, вообще, имеет очень древнюю историю. Подобно тому, как создатели школы научного управления – науки об управлении Фредрик Тейлор, Генри Хант, Фрэнк и Лилиан Гилбреты и другие изучали опыт управления в древнем Шумере 3-го тысячелетия до нашей эры, регулярное управление римских легионов, а также принципы регулярного управления эпохи строительства египетских пирамид, Висячих садов Семирамиды в Вавилоне, Великой Китайской стены, будет изучаться и опыт регулярных институтов государственного управления в сложных ситуациях современного периода – во время мировых войн, стихийных бедствий-пандемий, рецессии свободной мировой экономики и в режиме виртуального мира.

Следует отметить тот факт, что в период, когда охватившая мир пандемия COVID-19 привела к массовым жертвам среди населения и регрессу мировой экономики и практически парализовала управление в государствах всего мира, реализация передовых фундаментальных мер и широкомасштабной социальной поддержки в нашей стране под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также правильное осуществление и управление мероприятиями электронного правительства легли в основу ASAN - управления нового подхода к изучению и применению науки об управлении.

Система управления ASAN, и без того пользующаяся авторитетом как азербайджанский бренд в странах всего мира и международных организациях, оказывала безупречные услуги по регулированию отношений между государством и гражданами и построению мобильного взаимодействия между государственными органами в режиме карантина, объявленного в стране в связи с пандемией COVID-19.

Суть понятия государственного управления заключается как раз в том, что оно само по себе характеризует события и процессы, обладающие политическими, социальными и правовыми признаками. Наконец, государство объединяет в себе не только политическую власть, но и высочайшую форму организации современного общества. Государственное управление, являясь социально-политической функцией государства, играет важную роль в регулировании всех сфер общественной жизни, обеспечении устойчивого уровня развития, благосостояния и удовлетворенности граждан, формировании профессиональных и эффективных государственных услуг. Деятельность государства в области политического управления тесно связана с правовым регулированием общественных отношений и поведения людей.

В стране проводятся последовательные реформы, направленные на построение модели современного национального управления на основе таких принципов, как политическое наследие общенационального лидера Гейдара Алиева в форме учения о национальной государственности, национальные интересы, социальная справедливость и демократия. Основная цель таких реформ заключается в формировании эффективного и демократического управления, повышении прозрачности, оперативности и гибкости в деятельности государственных органов, оказании услуг с использованием более качественных, удобных и современных инноваций и, как следствие, в обеспечении уровня благосостояния и удовлетворенности граждан страны. Модернизация, затронувшая в наши дни и систему управления государств, выявила необходимость создания новых моделей современного управления, ориентированного на граждан и удовлетворяющего их потребности.

Сегодня Азербайджан находится в центре внимания всего мира благодаря основанным на сильной политической воле системным прогрессивным реформам, темпам развития и деятельности новых эффективных и современных государственных услуг “ASAN” и “DOST”. Успешная и целенаправленная политика Президента Ильхама Алиева послужила фундаментом для перехода нашей страны на новый этап развития, для создания новых демократических механизмов и эффективной и прозрачной модели управления в плоскости служения народу, для формирования нового образа мышления и кадрового потенциала в отношениях между гражданами и чиновниками, а также для устранения причин, способствующих коррупции.

В целях усовершенствования деятельности государственных органов в соответствии с современными стандартами в 2007-2011 годах была реализована «Национальная Стратегия по повышению прозрачности и борьбе с коррупцией», а в Национальном плане действий на 2012-2015 годы по продвижению открытого правительства были закреплены такие основные принципы, как повышение прозрачности и подотчетности и применение новых технологий в деятельности государственных органов. В 2011 году в соответствии с Указом Президента «О дополнителъных мерах в области организации оказания электронных услуг государственных органов» были созданы электронные услуги государственных органов.

Именно усовершенствование электронных услуг стало одной из мер, предусмотренных для повышения прозрачности и продвижения открытого правительства в Национальном плане действий по продвижению открытого правительства. Большое значение с точки зрения обеспечения гибкости и эффективности системы управления приобретает Указ главы государства от 14 января 2019 года «О дополнительных мерах по усовершенствованию государственного управления в Азербайджанской Республике».

Одним из прогрессивных аспектов является модернизация управления, осуществляемая паралельно с совершенствованием всех его сфер. Формирование современной модели управления «ориентированной на гражданина, на человеческий фактор», реформы, проводимые в органах управления, благодаря политической воле автора национальной модели развития, Президента страны Ильхама Алиева, будут стимулировать развитие электронного правительства, переход с “one-stop-shop” к “non-stop-shop”, внедрение принципа “Onlyoneentry”, переход от реактивных услуг к проактивным, а также компактную, мобильную и целенаправленную деятельность. В то же время реформы государственного управления обеспечивают переход к добровольному соблюдению без принуждения, регулированию без императивного управления, мониторингу и оценке без проверок, от контактов между чиновниками и собственниками к цифровым решениям и от “теневой экономики” – к легализации.

Реформы государственного аппарата управления еще более продвинут диалог между государственным и частным сектором, между государством и гражданином. Политическая воля, основанная на политическом наследии, национальных интересах и современности, формирующая институциональные основы служения государства народу, направлена на построение современной, прозрачной и эффективной национальной модели управления. С этой целью постоянно совершенствуется законодательная база и принимается ряд последовательных мер по увеличению соответствующего институционального потенциала.

Главная стратегическая цель Концепции Развития «Азербайджан смотрит в будущее» заключается в достижении, с учетом существующих возможностей и ресурсов, устойчивого экономического роста и высокого уровня социального благополучия в Азербайджане, эффективного государственного управления и верховенства закона, полного обеспечения всех прав и свободы человека, а также развития гражданского общества, активно участвующего в общественной жизни страны.

Таким образом, новая модель управления, сформированная в соответствии с национально-историческими традициями государственности, учением о национальной государственности и национальными интересами, наряду с использованием современных моделей в новой системе общественных отношений, основанной на демократических ценностях, направлена на создание концептуальных основ служения народу, прозрачного и эффективного управления.

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.