Image

Сергей Меликов: «Формула успеха существует, и она очень простая: никогда не унывать, двигаться только вперёд и честно выполнять свою работу»

Современный мир приносит нам комфорт и доступность коммуникаций. Но мы не всегда задумываемся, сколько циклов работ проходит для их создания и возможности налаженной эксплуатации. Газ, вода, нефть – далеко не полный перечень того, что проходит по трубам из точки А в точку Б. Однако само создание трубы и её защита в процессе строительства и эксплуатации трубопровода – это широкий спектр разноплановых работ, выполнить которые необходимо в сжатые сроки и с высоким качеством. Сегодня мы пообщаемся с Сергеем Меликовым, кандидатом технических наук и директором по науке и технологиям ООО «БТ СВАП», и узнаем о том, какие покрытия труб существуют, а также о том, чем занимается компания и какие проекты воплощает в реальность.

– Ваша компания существует на рынке более 12 лет. Расскажите, с чего начиналось её развитие?

– Наша компания с первого дня и по настоящее время занимается защитными покрытиями трубопроводов различного назначения. Защитные покрытия, являющиеся традиционной продукцией компании, претерпели существенные изменения в вопросах использования новых материалов. В их состав, в зависимости от назначения покрытий, входят специальные добавки, наномодификаторы, а также металлическая или неметаллическая фибра. Мы поддерживаем тесные контакты с передовыми инновационными центрами Российской Федерации, в частности с фондом «Сколково» и «Роснано», которые обеспечивают компании методологическую и лабораторную поддержку в разработке новых инновационных составов защитных покрытий. ООО «БТ СВАП» проводит многочисленные исследования, которые позволяют поддерживать высокое качество выпускаемой продукции. В частности, наша продукция входит в перечень инновационной продукции правительства Москвы. Развитие производства защитных покрытий трубопроводов не смогло бы протекать настолько интенсивно, если бы приоритеты компании в последние годы не сместились в сторону инжиниринга.

– Как давно вы связаны с инновационным центром «Сколково»?

– Уже более 2 лет мы являемся партнёрами фонда «Сколково», часто – участниками или спикерами проводимых фондом мероприятий. Наша продукция также сертифицирована в АНО «Наносертифика», что подтверждает её статус наномодифицированного продукта. Особое внимание хотелось бы уделить наномодифицированному бетону. Мы считаем, что это один из тех действенных вариантов, который способен дать скачок качеству продукции. В настоящее время бетонная продукция широкого строительного потребления имеет значительные допуски к своим характеристикам, в то время как производство защитных бетонных покрытий требует более высоких стандартов, поднятие планки которых является одной из наших ключевых целей.

– Расскажите, сколько наименований покрытий существует у вас на сегодняшний день? И каков срок их гарантийной службы?

– В настоящее время у нас более 70 наименований различных покрытий. Мы не зацикливаемся на одном виде продукции и всегда стремимся создать мультибренд, попробовать для себя что-то новое, сохраняя качество и гарантийные сроки. Мы производим продукцию, качеству которой доверяет заказчик и может быть уверенным в заявленном нами сроке эксплуатации. На разные виды продукции мы даём гарантию от 30 до 50 лет.

– Расскажите, кто является вашим заказчиком? Какими объектами чаще всего приходится заниматься?

– Большинство наших заказчиков являются компаниями нефтегазового сектора: нефтяные компании, газовые компании, например, «Газпром» и такие компании как «Лукойл», которые занимаются и тем и другим видом деятельности. В работе же с жилищно-коммунальным хозяйством у нас пока достигнуты меньшие результаты ввиду их привязанности к устаревшим технологиям и материалам, которые не могут дать уверенности в завтрашнем дне. Плохо уложенные и изолированные трубы зачастую приводят к масштабным авариям.

– Как вы считаете, у вас есть конкуренты?

– У нас нет фирм-конкурентов, мы конкурируем с технологиями. Есть компании, которые работают с такими же покрытиями, но сами работы проводят другими методами, соответственно, и назначение у покрытий становится разным. Если наши технологии позволяют выполнить покрытие трубопровода любого назначения (магистрального, подводного, промыслового), то наши конкуренты могут изготовить только морские трубопроводы. Мы можем наносить покрытия на любой материал трубопровода, включая полимеры и композиты. Нельзя сказать, что чья-то технология лучше или хуже, они просто разные.

– У компании есть два завода, чем они отличаются между собой? И какими навыками должен обладать сотрудник, чтобы успешно работать на заводе?

– Один из наших заводов расположен в городе Орехово-Зуево. Изначально там создавалась площадка для производства покрытия труб, используемых в жилищно-коммунальном секторе, включая цех тепловой изоляции, который и сейчас успешно работает. Но потом мы дополнили производство востребованными в этом регионе железобетонными изделиями. Мы создали цех металлообработки, соответственно, там находится станочный парк. Это позволило близлежащим от нашего завода предприятиям пользоваться нашими услугами, изготавливать детали для собственных целей. Сейчас Орехово-Зуево – это универсальная площадка, которая выполняет как задачу по изготовлению нашей основной продукции, так и все сопутствующие операции, необходимые и нам, и другим потребителям Московской области.

На данный момент у нас в компании более 500 рабочих мест. Одной из особенностей нашего производства является тот факт, что мы работаем по проектному методу. Например, если у нас перегружается производство в Орехово-Зуево, то приезжают на помощь бригады из Астрахани, а бывает и наоборот. Сегодня в Орехово-Зуево также запущен цех, который производит антикоррозийные покрытия. Мы на постоянной основе проводим обучение персонала. Сотрудники должны уверенно и квалифицированно работать на дорогом и высокопроизводительном оборудовании по нанесению этого покрытия. Специфика такой деятельности заключается в том, что брак или ошибки при работе наносят компании существенный материальный ущерб. Так, если по вине сотрудника будет испорчено покрытие трубы, то производству придётся совершить полный цикл по снятию покрытия и его повторному нанесению, что будет обходиться дороже, чем просто нанесение нового покрытия. Поэтому для того, чтоб стать оператором такого оборудования, необходимо постоянно обучаться и повышать квалификацию, а также неукоснительно соблюдать правила техники безопасности. Несмотря на то, что наше производство является полностью экологически безопасным, с точки зрения труда такое производство является опасным ввиду высоких рабочих температур агрегата.

В Астрахани находится почти такой же завод. Однако он больше «заточен» под производство металлоконструкций. Сейчас его загруженность практически полная. В настоящее время мы завершаем проект создания частей морских платформ, которые будут использованы компанией «Лукойл» на объектах в Каспийском море. Астраханский завод также имеет технические возможности и необходимые условия для производства всех видов покрытий.

– Ваша организация не получает дотаций и мер государственной поддержки, опираясь только на собственные силы. Скажите, как вам удалось заявить о себе, чтобы вас заметили и о вас узнали?

– У нас очень квалифицированная команда топ-менеджеров, возглавляемая Шапориным Игорем Ивановичем, который поставил целью не сиюминутную выгоду, а долгосрочное развитие компании. Это позволило нам выйти на новый технологический уровень и найти новых потребителей. Таким путём из маленькой фирмы родилась целая группа компаний, которая есть сейчас. Всё это является заслугой коллектива компании, который шаг за шагом выводил её на новый уровень как по объёму, так и по номенклатуре выпускаемой продукции. Этот процесс не останавливается, и мы продолжаем в очень высоком ритме наращивать свои компетенции. Так 3 года назад была создана компания «СВАП Инжиниринг», которая занимается проектированием и изготовлением оборудования собственной разработки. Сейчас мы переходим к работе над заказами под ключ. Эти шаги даются непросто, потому что происходит изменение сознания всего персонала от отработанных операций и процессов к новым шагам вперёд. Новые компетенции и подходы, приобретаемые компанией, идут в сторону инноваций. Мы выходим на уровень полного импортозамещения и считаем это правильным, потому что именно это направление поддерживает устойчивое развитие экономики России.

– Какие планы существуют у компании в настоящее время?

– Сейчас мы заканчиваем проект для компании «Лукойл», которым занят наш Астраханский завод и частично загружено производство в Орехово-Зуево. Также мы планируем повысить уровень производства направления тепловой изоляции трубопроводов. В частности, мы хотим реализовать эту деятельность на территории Московской области. Мы стараемся донести до руководителей предприятий ЖКХ нашего региона, что сегодня необходим переход на новый уровень защиты трубопроводов, это увеличит сроки их безаварийной эксплуатации.

Мы не просто делаем свою работу, но и убеждаем людей в её эффективности. Так, в Астрахани мы сделали за свой счёт опытный участок тепловой сети и дали возможность коммунальным службам наглядно оценить разницу старого и инновационного решения по защите теплотрасс.

– Вы сказали, что со временем компания переориентировалась в сторону инжиниринга. Скажите, каково его значение на сегодняшний день?

– Инжиниринг – это тот вектор, который ведёт нас вперёд. Мы можем сделать многое, но нам необходим драйвер, коим как раз и является инжиниринг. Нам хочется делать ещё больше, чем мы бы могли. У нас имеется более 40 патентов, в том числе и зарубежных, которые мы активно используем и защищаем в случае недобросовестного использования другими компаниями.

Сами производства, на наш взгляд, также должны соответствовать современным стандартам и требованиям. В первый раз приехав в Орехово-Зуево, мы увидели непримечательные виды и здания. Сейчас же это превратилось в современные корпуса, облагороженную территорию вокруг и полностью экологичное производство. Наше технологическое оборудование отвечает современным требованиям производительности и промышленной безопасности.

Многие заводы сегодня в прямом смысле разваливаются. Они вышли за определённые границы нормы рентабельности, так как технологическое оборудование не соответствует современным нормам. У многих отсутствуют элементарные требования безопасности. Мне не жалко, когда такие производства закрываются. Мир идёт вперёд – прогресс остановить невозможно.

Мы единственное предприятие в РФ, которое может выпускать наномодифицированный бетон в промышленных масштабах. Наши бетонные производства оснащены автоматизированной системой подачи нанодобавок в бетон. Таких заводов в России всего 2 – это наш завод в Орехово-Зуево и наш завод в Астрахани.

– Вашу деятельность действительно можно назвать глобальной, вам многого удалось достичь за 12 лет. Скажите, как вы считаете, в чём заключается залог успеха и есть ли у него готовая формула?

– Есть. И она очень простая: первое – никогда не унывать и не опускать руки даже в самых сложных ситуациях, второе – всегда двигаться вперёд, третье – это честно и продуктивно работать. Если хоть одно условие будет нарушено, то эффективного роста не будет. Если поставлена задача, то её необходимо выполнить при любых условиях.

У нас для продуктивности чётко разграничены циклы: производственный цикл, инжиниринговый цикл, логистика, руководство, проектное руководство, менеджмент качества, лабораторный контроль. Успешное промышленное предприятие на самом деле состоит из множества взаимосвязанных процессов, в нём систематизируются блоки – маркетинг, инжиниринг, поддержка производства, контроль производства, контроль качества, контроль персонала, промышленная и экологическая безопасность. Вот это и есть формула успеха. Когда каждый работает на своём месте и выполняет свои функции и обязанности качественно. Поэтому отступать нам некуда, только вперёд!

Image

«Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность» состоится в Москве 30 августа 2022 года

Программа Форума будет интересна представителям юридического консалтинга: партнерам, адвокатам, юристам, менеджерам и директорам по Маркетингу, PR, BD, HR, а также частнопрактикующим...

Image

Российские видеосервисы Webinar помогут вести бизнес

В связи с уходом некоторых иностранных компаний с российского рынка, бизнес замещает привычные цифровые сервисы, в том числе, для проведения видеоконференций, переговоров, обучения и контроля персонала, российскими аналогами....

Image

В Ульяновской области открыли Центр компетенций «Технологии композитов»

Церемония открытия прошла 5 августа с участием Губернатора Ульяновской области Алексея Русских и первого заместителя генерального директора АО «Юматекс» Алексея Дремучева. Центр разместился на территории Института...

Image

Время перемен: Что после Zoom? Какие российские сервисы для бизнеса замещают зарубежные аналоги

Московский бизнес активно перестраивается в условиях санкций и ищет отечественные аналоги цифровых сервисов для бизнеса....

Image

В Ульяновской области обсудили развитие композитной отрасли

5 августа в рамках открытия учебного Центра компетенций компании «Юматекс» и Ульяновского технического университета состоялся круглый стол «Развитие композитной отрасли». Организатором выступила Корпорация развития региона....

Image

В ЦС ТПП обсудили возможности сотрудничества с южнокорейской некоммерческой организации KOTRA

Состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева и директора Центра делового сотрудничества палаты Виктора Кана с представителями...

Image

А про вашу компанию пишут гадости в интернете?

Если пишут и вы хотите научиться не принимать это близко к сердцу, а правильно отвечать и реагировать, находить нужные слова, отбивать эмоциональные атаки и защищаться от троллей – приходите на открытый трехдневный тренинг Тимура Асланова...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин ORMATEK

На четвертом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети ORMATEK. Здесь можно приобрести анатомические матрасы и подушки, аксессуары для сна, а также мягкую мебель для...

Image

Пять приборов резидента ОЭЗ «Дубна» получили европейскую маркировку СЕ

Пять медицинских автоматов окраски микропрепаратов собственной разработки и производства компании МЛТ зарегистрированы в ЕС как медицинские изделия....

Image

На пути к технологической независимости: самарские инжиниринговые компании активно занимают освободившиеся ниши

Резидент технопарка «Жигулевская долина» – ООО «Вектор» освоил изготовление зажимных механизмов и готов расширять свои мощности, постепенно замещая импортных...

Image

Модернизация по плану: костромские комбинаты «Свезы» выполняют инвестпрограмму

Филиалы компании «Свеза» в Костромской области за первое полугодие 2022 года инвестировали в развитие производства более 125 млн рублей. Проекты направлены на модернизацию оборудования и на внедрение новых...

Image

Увидеть Петербург с крыши ТК «Невский центр» теперь может каждый

Жители и гости Петербурга получат уникальную возможность насладиться панорамой города с крыши торгового комплекса «Невский Центр». ТК запускает серию бесплатных экскурсий для своих посетителей. Билеты на мероприятие...

Image

«Промышленную ипотеку» планируют ввести в Свердловской области

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Экспертного Клуба Свердловской области. Во время дискуссии, экспертами были затронуты важные аспекты развития области и страны, в контексте введения нового пакета санкций со стороны...

Image

Первый семейный фестиваль классической музыки и современного искусства «МузАртФест» в Троицке

20 августа по инициативе главы города Троицк Владимира Дудочкина на территории парка «Усадьбы Троицкое» впервые пройдёт многожанровый масштабный фестиваль...

Актуальные комментарии