Image

Сергей Меликов: «Формула успеха существует, и она очень простая: никогда не унывать, двигаться только вперёд и честно выполнять свою работу»

Современный мир приносит нам комфорт и доступность коммуникаций. Но мы не всегда задумываемся, сколько циклов работ проходит для их создания и возможности налаженной эксплуатации. Газ, вода, нефть – далеко не полный перечень того, что проходит по трубам из точки А в точку Б. Однако само создание трубы и её защита в процессе строительства и эксплуатации трубопровода – это широкий спектр разноплановых работ, выполнить которые необходимо в сжатые сроки и с высоким качеством. Сегодня мы пообщаемся с Сергеем Меликовым, кандидатом технических наук и директором по науке и технологиям ООО «БТ СВАП», и узнаем о том, какие покрытия труб существуют, а также о том, чем занимается компания и какие проекты воплощает в реальность.

– Ваша компания существует на рынке более 12 лет. Расскажите, с чего начиналось её развитие?

– Наша компания с первого дня и по настоящее время занимается защитными покрытиями трубопроводов различного назначения. Защитные покрытия, являющиеся традиционной продукцией компании, претерпели существенные изменения в вопросах использования новых материалов. В их состав, в зависимости от назначения покрытий, входят специальные добавки, наномодификаторы, а также металлическая или неметаллическая фибра. Мы поддерживаем тесные контакты с передовыми инновационными центрами Российской Федерации, в частности с фондом «Сколково» и «Роснано», которые обеспечивают компании методологическую и лабораторную поддержку в разработке новых инновационных составов защитных покрытий. ООО «БТ СВАП» проводит многочисленные исследования, которые позволяют поддерживать высокое качество выпускаемой продукции. В частности, наша продукция входит в перечень инновационной продукции правительства Москвы. Развитие производства защитных покрытий трубопроводов не смогло бы протекать настолько интенсивно, если бы приоритеты компании в последние годы не сместились в сторону инжиниринга.

– Как давно вы связаны с инновационным центром «Сколково»?

– Уже более 2 лет мы являемся партнёрами фонда «Сколково», часто – участниками или спикерами проводимых фондом мероприятий. Наша продукция также сертифицирована в АНО «Наносертифика», что подтверждает её статус наномодифицированного продукта. Особое внимание хотелось бы уделить наномодифицированному бетону. Мы считаем, что это один из тех действенных вариантов, который способен дать скачок качеству продукции. В настоящее время бетонная продукция широкого строительного потребления имеет значительные допуски к своим характеристикам, в то время как производство защитных бетонных покрытий требует более высоких стандартов, поднятие планки которых является одной из наших ключевых целей.

– Расскажите, сколько наименований покрытий существует у вас на сегодняшний день? И каков срок их гарантийной службы?

– В настоящее время у нас более 70 наименований различных покрытий. Мы не зацикливаемся на одном виде продукции и всегда стремимся создать мультибренд, попробовать для себя что-то новое, сохраняя качество и гарантийные сроки. Мы производим продукцию, качеству которой доверяет заказчик и может быть уверенным в заявленном нами сроке эксплуатации. На разные виды продукции мы даём гарантию от 30 до 50 лет.

– Расскажите, кто является вашим заказчиком? Какими объектами чаще всего приходится заниматься?

– Большинство наших заказчиков являются компаниями нефтегазового сектора: нефтяные компании, газовые компании, например, «Газпром» и такие компании как «Лукойл», которые занимаются и тем и другим видом деятельности. В работе же с жилищно-коммунальным хозяйством у нас пока достигнуты меньшие результаты ввиду их привязанности к устаревшим технологиям и материалам, которые не могут дать уверенности в завтрашнем дне. Плохо уложенные и изолированные трубы зачастую приводят к масштабным авариям.

– Как вы считаете, у вас есть конкуренты?

– У нас нет фирм-конкурентов, мы конкурируем с технологиями. Есть компании, которые работают с такими же покрытиями, но сами работы проводят другими методами, соответственно, и назначение у покрытий становится разным. Если наши технологии позволяют выполнить покрытие трубопровода любого назначения (магистрального, подводного, промыслового), то наши конкуренты могут изготовить только морские трубопроводы. Мы можем наносить покрытия на любой материал трубопровода, включая полимеры и композиты. Нельзя сказать, что чья-то технология лучше или хуже, они просто разные.

– У компании есть два завода, чем они отличаются между собой? И какими навыками должен обладать сотрудник, чтобы успешно работать на заводе?

– Один из наших заводов расположен в городе Орехово-Зуево. Изначально там создавалась площадка для производства покрытия труб, используемых в жилищно-коммунальном секторе, включая цех тепловой изоляции, который и сейчас успешно работает. Но потом мы дополнили производство востребованными в этом регионе железобетонными изделиями. Мы создали цех металлообработки, соответственно, там находится станочный парк. Это позволило близлежащим от нашего завода предприятиям пользоваться нашими услугами, изготавливать детали для собственных целей. Сейчас Орехово-Зуево – это универсальная площадка, которая выполняет как задачу по изготовлению нашей основной продукции, так и все сопутствующие операции, необходимые и нам, и другим потребителям Московской области.

На данный момент у нас в компании более 500 рабочих мест. Одной из особенностей нашего производства является тот факт, что мы работаем по проектному методу. Например, если у нас перегружается производство в Орехово-Зуево, то приезжают на помощь бригады из Астрахани, а бывает и наоборот. Сегодня в Орехово-Зуево также запущен цех, который производит антикоррозийные покрытия. Мы на постоянной основе проводим обучение персонала. Сотрудники должны уверенно и квалифицированно работать на дорогом и высокопроизводительном оборудовании по нанесению этого покрытия. Специфика такой деятельности заключается в том, что брак или ошибки при работе наносят компании существенный материальный ущерб. Так, если по вине сотрудника будет испорчено покрытие трубы, то производству придётся совершить полный цикл по снятию покрытия и его повторному нанесению, что будет обходиться дороже, чем просто нанесение нового покрытия. Поэтому для того, чтоб стать оператором такого оборудования, необходимо постоянно обучаться и повышать квалификацию, а также неукоснительно соблюдать правила техники безопасности. Несмотря на то, что наше производство является полностью экологически безопасным, с точки зрения труда такое производство является опасным ввиду высоких рабочих температур агрегата.

В Астрахани находится почти такой же завод. Однако он больше «заточен» под производство металлоконструкций. Сейчас его загруженность практически полная. В настоящее время мы завершаем проект создания частей морских платформ, которые будут использованы компанией «Лукойл» на объектах в Каспийском море. Астраханский завод также имеет технические возможности и необходимые условия для производства всех видов покрытий.

– Ваша организация не получает дотаций и мер государственной поддержки, опираясь только на собственные силы. Скажите, как вам удалось заявить о себе, чтобы вас заметили и о вас узнали?

– У нас очень квалифицированная команда топ-менеджеров, возглавляемая Шапориным Игорем Ивановичем, который поставил целью не сиюминутную выгоду, а долгосрочное развитие компании. Это позволило нам выйти на новый технологический уровень и найти новых потребителей. Таким путём из маленькой фирмы родилась целая группа компаний, которая есть сейчас. Всё это является заслугой коллектива компании, который шаг за шагом выводил её на новый уровень как по объёму, так и по номенклатуре выпускаемой продукции. Этот процесс не останавливается, и мы продолжаем в очень высоком ритме наращивать свои компетенции. Так 3 года назад была создана компания «СВАП Инжиниринг», которая занимается проектированием и изготовлением оборудования собственной разработки. Сейчас мы переходим к работе над заказами под ключ. Эти шаги даются непросто, потому что происходит изменение сознания всего персонала от отработанных операций и процессов к новым шагам вперёд. Новые компетенции и подходы, приобретаемые компанией, идут в сторону инноваций. Мы выходим на уровень полного импортозамещения и считаем это правильным, потому что именно это направление поддерживает устойчивое развитие экономики России.

– Какие планы существуют у компании в настоящее время?

– Сейчас мы заканчиваем проект для компании «Лукойл», которым занят наш Астраханский завод и частично загружено производство в Орехово-Зуево. Также мы планируем повысить уровень производства направления тепловой изоляции трубопроводов. В частности, мы хотим реализовать эту деятельность на территории Московской области. Мы стараемся донести до руководителей предприятий ЖКХ нашего региона, что сегодня необходим переход на новый уровень защиты трубопроводов, это увеличит сроки их безаварийной эксплуатации.

Мы не просто делаем свою работу, но и убеждаем людей в её эффективности. Так, в Астрахани мы сделали за свой счёт опытный участок тепловой сети и дали возможность коммунальным службам наглядно оценить разницу старого и инновационного решения по защите теплотрасс.

– Вы сказали, что со временем компания переориентировалась в сторону инжиниринга. Скажите, каково его значение на сегодняшний день?

– Инжиниринг – это тот вектор, который ведёт нас вперёд. Мы можем сделать многое, но нам необходим драйвер, коим как раз и является инжиниринг. Нам хочется делать ещё больше, чем мы бы могли. У нас имеется более 40 патентов, в том числе и зарубежных, которые мы активно используем и защищаем в случае недобросовестного использования другими компаниями.

Сами производства, на наш взгляд, также должны соответствовать современным стандартам и требованиям. В первый раз приехав в Орехово-Зуево, мы увидели непримечательные виды и здания. Сейчас же это превратилось в современные корпуса, облагороженную территорию вокруг и полностью экологичное производство. Наше технологическое оборудование отвечает современным требованиям производительности и промышленной безопасности.

Многие заводы сегодня в прямом смысле разваливаются. Они вышли за определённые границы нормы рентабельности, так как технологическое оборудование не соответствует современным нормам. У многих отсутствуют элементарные требования безопасности. Мне не жалко, когда такие производства закрываются. Мир идёт вперёд – прогресс остановить невозможно.

Мы единственное предприятие в РФ, которое может выпускать наномодифицированный бетон в промышленных масштабах. Наши бетонные производства оснащены автоматизированной системой подачи нанодобавок в бетон. Таких заводов в России всего 2 – это наш завод в Орехово-Зуево и наш завод в Астрахани.

– Вашу деятельность действительно можно назвать глобальной, вам многого удалось достичь за 12 лет. Скажите, как вы считаете, в чём заключается залог успеха и есть ли у него готовая формула?

– Есть. И она очень простая: первое – никогда не унывать и не опускать руки даже в самых сложных ситуациях, второе – всегда двигаться вперёд, третье – это честно и продуктивно работать. Если хоть одно условие будет нарушено, то эффективного роста не будет. Если поставлена задача, то её необходимо выполнить при любых условиях.

У нас для продуктивности чётко разграничены циклы: производственный цикл, инжиниринговый цикл, логистика, руководство, проектное руководство, менеджмент качества, лабораторный контроль. Успешное промышленное предприятие на самом деле состоит из множества взаимосвязанных процессов, в нём систематизируются блоки – маркетинг, инжиниринг, поддержка производства, контроль производства, контроль качества, контроль персонала, промышленная и экологическая безопасность. Вот это и есть формула успеха. Когда каждый работает на своём месте и выполняет свои функции и обязанности качественно. Поэтому отступать нам некуда, только вперёд!

Image

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВЫЗОВЫ 2026 ГОДА Конференция Одинцовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

25 ноября (вторник) | 15:00–18:00 Арт-станция «НАТАЛЬЦОВО» г. Одинцово, ул. Можайское шоссе, д. 36, подъезд  2

Image

Спецкурс «Гастробизнес» для предпринимателей Подмосковья

Центр «Мой бизнес» Московской области приглашает предпринимателей – рестораторов, владельцев кафе и всех, кто любит готовить и собирается основать свой бизнес, – стать участниками уникального спецкурса...

Image

22 ноября 2025 года Мария Сергеевна Суворовская приняла участие в составе аппеляционной комиссии в XI Юридическом турнире SERVUS LEGIS

XI Юридический турнир SERVUS LEGIS был организован Адвокатским бюро «Юрлов и Партнёры» совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и...

Image

Курс «Мода и дизайн» для предпринимателей Подмосковья

Центр Мой бизнес Московской области приглашает начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем принять участие в спецкурсе «Мода и дизайн». Спецкурс будет интересен предпринимателям, связавшим свое дело с модой и пошивом стильной...

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.