Image

Алла Брагина: «Я вижу результаты своей деятельности, которые улучшают жизнь предпринимателей, обычных граждан, а значит, и города, страны»

Своими основными профессиональными достижениями она считает реальную помощь собственникам бизнеса, руководителям, предпринимателям, обычным гражданам. Ведь только в 2019 году благодаря ей бесплатную консультацию получили более 500 костромичей и жителей области. Были защищены права более 30 граждан, потребителей финансовых услуг. Более 100 человек в городе Кострома и по стране начали жизнь с чистого листа, то есть без долгов. О том, как выбраться из долговой ямы, и о важности финансового просвещения разговариваем с судебно-экономическим экспертом, директором ООО «Центр судебных экспертиз и аудита», соучредителем компании «ФинЭксперт», аудитором, преподавателем Института безопасности бизнеса – Аллой Аркадьевной Брагиной.

– Рост доли просроченной задолженности в банковском секторе на сегодняшний день является одним из наиболее проблемных моментов в рамках развития финансового сектора в целом. Расскажите, чем вы можете помочь обычным гражданам и предпринимателям, если они столкнулись с данной проблемой?

– В настоящее время эта проблема стоит очень остро. Согласно статистике, две трети от общего количества заёмщиков имеют просроченную задолженность. Зачастую, попав в трудную жизненную ситуацию (потеря работы, прекращение предпринимательской деятельности, болезнь и т. д.), заёмщики не могут своевременно и в полной мере расплачиваться по кредитам и всё больше увязают в долгах, которые растут, как снежный ком. При оформлении кредита на довольно приличную сумму многие не способны правильно оценить свои финансовые возможности. А ведь часто даже один день просрочки может обернуться огромными штрафами и пенями.

И в данном случае заёмщику необходима наша помощь, например, в виде консультации, которые для многих категорий заёмщиков у нас бесплатные, защита заёмщиков как потребителей финансовых услуг, участие в судебном споре.

– За предыдущий год средний уровень закредитованности россиян вырос с 44,9 до 47,1%. Как вы помогаете людям выбраться из долговой ямы?

– Если человек попал в долговую яму, недооценив свои финансовые риски, здесь два пути: дополнительный источник дохода, который поможет выбраться из этой долговой ямы, либо такая кардинальная мера, как избавление от долгов через банкротство. Но часто наши граждане, не рассчитав свои финансовые возможности, берут новые кредиты, чтобы оплачивать уже имеющиеся платежи по долгам. В основном это ещё сильнее усугубляет ситуацию. Ежемесячный платёж увеличивается и может превышать сумму дохода в месяц. К нам часто обращаются с такими случаями. И вот здесь уже поможет процедура финансового оздоровления – банкротство. Уже почти 4 года в России действует закон о банкротстве физических лиц. Но большинство наших сограждан плохо представляют себе эту процедуру и потому относятся к ней с определённой опаской. Но это цивилизованный способ решения финансовых проблем.

Процедура банкротства способна избавить людей от неподъёмного долгового бремени, позволяет человеку начать жизнь с чистого листа. Это законная возможность списать имеющиеся долги и улучшить своё финансовое положение.

Банкротство – необходимость, когда у человека нет возможности рассчитаться по долгам, когда он предвидит, что не в состоянии выплачивать ежемесячные обязательные платежи, которые часто бывают гораздо больше, чем сумма дохода.

Именно процедура банкротства позволит списать задолженность, прекратить все исполнительные производства и судебные процессы, избавит от навязчивых звонков и визитов коллекторов, обеспечит снятие запрета на выезд за границу.

– Такой ли это лёгкий и быстрый процесс, как показывают в рекламах и роликах?

– Ни в коем случае! Тот, кто предлагает пройти процедуру списания долгов за 2 месяца, – это шарлатан. Процедура банкротства непроста и длительна. Сначала готовится пакет документов, составляется реестр кредиторов с расшифровкой долгов, кредиторы извещаются о намерении гражданина пройти процедуру банкротства, подаётся исковое заявление в арбитражный суд, проводится финансовый анализ. После принятия арбитражным судом решения о банкротстве вводится процедура финансового оздоровления, которая продолжается в среднем в течение полугода. За этот период с каждым кредитором проходит отдельное судебное заседание, а если у должника имеется имущество, идёт реализация имущества, и только после этого с заявителя списываются все долги.

Поэтому должнику во избежание отказа в иске о признании его банкротом или во избежание решения суда об отказе в освобождении от долгов лучше обратиться к профессионалам, которые подскажут и помогут.

– Отсутствие навыков финансового поведения и недостаток информации о финансовых продуктах негативно влияют на общую финансовую стабильность предприятия. Расскажите, занимаетесь ли вы финансовым просвещением граждан?

– Мы не просто регулярно этим занимаемся, мы горим идеей повышения финансовой грамотности граждан, предпринимателей, собственников бизнеса. Я искренне считаю, что работа по повышению финансовой грамотности – это постоянный процесс, а не отдельное мероприятие. Мы не только рассказываем о финансовой грамотности своим клиентам, знакомым, друзьям, но и несём её в массы: регулярно организуем телепрограммы на злободневные финансовые темы, проводим семинары для предпринимателей по финансовым рискам. Сообщества предпринимателей с удовольствием приглашают нас на свои встречи. Кроме этого, в декабре мы провели на всю страну обучающий вебинар для предпринимателей-заёмщиков.

– Алла Аркадьевна, чем может помочь аудит собственнику предприятия, и в каких случаях без аудита просто не справиться?

– На сегодняшний день у собственников бизнеса уже не осталось иллюзии, что они отвечают по обязательствам своей компании только в пределах вклада в её уставный капитал; это уже давно не так. Собственники и руководители бизнеса, которые не могут быть в полной мере экспертами в бухгалтерии и финансах, у них другой фокус деятельности, но несут субсидиарную ответственность перед государством, отвечая собственным имуществом и даже свободой.

Аудит, особенно инициативный, который не просто выборочным методом проверки подтверждает достоверность баланса, позволяет выявить самые слабые стороны бизнеса, штрафные, имущественные, налоговые риски. По сути, мы способны найти самые страшные «чёрные дыры», куда утекают деньги, ресурсы.

Сегодня практически не существует бизнеса, у которого отсутствуют зоны рисков. Результатом проведения инициативного аудита является формирование свода замечаний, установленного в ходе аудита, и выдача рекомендаций по устранению данных замечаний.

Без аудита не справиться при покупке готового бизнеса. Часто новые собственники сталкиваются с проблемами, которые выясняются уже после приобретения бизнеса. Это сомнительная дебиторская задолженность, недостоверность баланса, неверные показатели прибыли, налоговые риски. Аудит при покупке готового бизнеса действующего предприятия необходим безоговорочно.

Выводы и рекомендации, сделанные после проведения инициативного аудита, позволяют собственникам принять правильные управленческие решения, выявить риски, оптимизировать организацию работы бухгалтерии и налоговые выплаты, выработать финансовую тактику, получить кредит, участвовать в тендерах и привлекать новых заказчиков.

– Для решения каких задач назначается судебно-экономическая экспертиза? Какова её основная цель?

– Развитие экономики России вызвало значительное увеличение количества экономических споров и возбуждение уголовных дел по «экономическим» статьям. Значимость и помощь судебно-экономических экспертиз в данных случаях трудно переоценить.

Одним из главных доказательств в их расследовании и судебных разбирательствах является заключение судебно-экономического эксперта.

То есть в современных условиях судебная экспертиза – это самостоятельная процессуальная форма получения новых и проверки имеющихся доказательств. Судебно-экономическая экспертиза может применяться для разрешения вопросов в рамках уголовного, гражданского, арбитражного и административного судопроизводства. Её использование является одним из условий успешного решения задач и процессуальной гарантией защиты интересов граждан, государства.

За период деятельности мною проведено более 100 судебно-экономических экспертиз, треть из них – по уголовным делам. Каждый раз заключение было источником доказательств и помощью суду.

– Алла Аркадьевна, расскажите о своих главных профессиональных достижениях и успехах. Чем вы гордитесь больше всего?

– Я считаю успехом, когда после проведённого нами аудита предприятие становится более устойчивым или благополучно проходит налоговую проверку. Горжусь, когда благодаря нашим экспертизам выносятся оправдательные приговоры. И тем, что очень люблю дело, которым занимаюсь, так как вижу результаты своей деятельности, которые улучшают жизнь предпринимателей, обычных граждан, а значит, и города, страны.

Беседовала София Коршунова

Image

Национальное агентство назовет лучших журналистов и блогеров

Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России начинают прием работ на VI ежегодный конкурс публикаций о профессиональном образовании и рынке труда! На конкурс принимаются работы, вышедшие в печатных...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин посуды и аксессуаров Fissman

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин кухонных принадлежностей Fissman. Здесь представлена широкая линейка товаров для домашнего использования, а также профессиональные кухонные...

Image

Россельхозбанк и Министерство сельского хозяйства Московской области подписали соглашение о сотрудничестве на фестивале «Сыр.Пир.Мир»

В рамках деловой программы гастрономического фестиваля «Сыр.Пир.Мир», который прошел в минувшие выходные под Истрой на сыроварне Олега...

Image

Россельхозбанк и Минсельхоз России будут вместе продвигать достижения отечественной селекции и генетики

Стороны создадут специализированный маркетплейс для производителей и потребителей продукции отечественной селекции и генетики на базе экосистемы Россельхозбанка Своё...

Image

Старт AgroCode 2022: главные агротехнологические задачи хакатона – поиск новых терруаров и помощь ветеринарам

Cтартовал прием заявок на третий онлайн-хакатон AgroCode Hack и студенческий Data science-чемпионат AgroCode Data Science Cup....

Image

Своё Фермерство и РСХБ-лизинг предложат специальные условия на покупку тракторов МТЗ

Своё Фермерство и РСХБ – лизинг подготовили специальное предложение для аграриев на покупку тракторов «Беларус» Минского тракторного завода....

Image

Россельхозбанк и Ростуризм будут совместно развивать сельский туризм

Россельхозбанк и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предусмотрены информационное взаимодействие для популяризации агротуризма и совместные мероприятия...

Image

РСХБ: лучше и больше – основные тренды рынка продовольствия в 2022 г.

На фоне стабильного развития сельского хозяйства, постепенного перехода его отраслей в фазу зрелости и анализа потребительского поведения эксперты Россельхозбанка обозначили главные ожидаемые тренды...

Image

С начала 2022 года 2/3 кредитных средств на сезонные работы Россельхозбанк выдал на льготных условиях

В 2022 году Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 958 млрд рублей кредитных средств, на 3,4% превысив результат за аналогичный период 2021 года. ...

Image

РСХБ снизил ставки по потребкредитам: минимальная ставка составляет 5,5%

Россельхозбанк снизил ставки по программам потребительского кредитования.

Image

Житель Жигулевской долины создает протезы конечностей на 3D-принтере

Команда энтузиастов из компании «Медитроника» — резидента «Жигулевской долины» — поставила амбициозную цель импортозамещения — разработать собственный протез эконом-класса и запустить его в серийное...

Image

«Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность» состоится в Москве 30 августа 2022 года

Программа Форума будет интересна представителям юридического консалтинга: партнерам, адвокатам, юристам, менеджерам и директорам по Маркетингу, PR, BD, HR, а также частнопрактикующим...

Актуальные комментарии