Image

Алла Брагина: «Я вижу результаты своей деятельности, которые улучшают жизнь предпринимателей, обычных граждан, а значит, и города, страны»

Своими основными профессиональными достижениями она считает реальную помощь собственникам бизнеса, руководителям, предпринимателям, обычным гражданам. Ведь только в 2019 году благодаря ей бесплатную консультацию получили более 500 костромичей и жителей области. Были защищены права более 30 граждан, потребителей финансовых услуг. Более 100 человек в городе Кострома и по стране начали жизнь с чистого листа, то есть без долгов. О том, как выбраться из долговой ямы, и о важности финансового просвещения разговариваем с судебно-экономическим экспертом, директором ООО «Центр судебных экспертиз и аудита», соучредителем компании «ФинЭксперт», аудитором, преподавателем Института безопасности бизнеса – Аллой Аркадьевной Брагиной.

– Рост доли просроченной задолженности в банковском секторе на сегодняшний день является одним из наиболее проблемных моментов в рамках развития финансового сектора в целом. Расскажите, чем вы можете помочь обычным гражданам и предпринимателям, если они столкнулись с данной проблемой?

– В настоящее время эта проблема стоит очень остро. Согласно статистике, две трети от общего количества заёмщиков имеют просроченную задолженность. Зачастую, попав в трудную жизненную ситуацию (потеря работы, прекращение предпринимательской деятельности, болезнь и т. д.), заёмщики не могут своевременно и в полной мере расплачиваться по кредитам и всё больше увязают в долгах, которые растут, как снежный ком. При оформлении кредита на довольно приличную сумму многие не способны правильно оценить свои финансовые возможности. А ведь часто даже один день просрочки может обернуться огромными штрафами и пенями.

И в данном случае заёмщику необходима наша помощь, например, в виде консультации, которые для многих категорий заёмщиков у нас бесплатные, защита заёмщиков как потребителей финансовых услуг, участие в судебном споре.

– За предыдущий год средний уровень закредитованности россиян вырос с 44,9 до 47,1%. Как вы помогаете людям выбраться из долговой ямы?

– Если человек попал в долговую яму, недооценив свои финансовые риски, здесь два пути: дополнительный источник дохода, который поможет выбраться из этой долговой ямы, либо такая кардинальная мера, как избавление от долгов через банкротство. Но часто наши граждане, не рассчитав свои финансовые возможности, берут новые кредиты, чтобы оплачивать уже имеющиеся платежи по долгам. В основном это ещё сильнее усугубляет ситуацию. Ежемесячный платёж увеличивается и может превышать сумму дохода в месяц. К нам часто обращаются с такими случаями. И вот здесь уже поможет процедура финансового оздоровления – банкротство. Уже почти 4 года в России действует закон о банкротстве физических лиц. Но большинство наших сограждан плохо представляют себе эту процедуру и потому относятся к ней с определённой опаской. Но это цивилизованный способ решения финансовых проблем.

Процедура банкротства способна избавить людей от неподъёмного долгового бремени, позволяет человеку начать жизнь с чистого листа. Это законная возможность списать имеющиеся долги и улучшить своё финансовое положение.

Банкротство – необходимость, когда у человека нет возможности рассчитаться по долгам, когда он предвидит, что не в состоянии выплачивать ежемесячные обязательные платежи, которые часто бывают гораздо больше, чем сумма дохода.

Именно процедура банкротства позволит списать задолженность, прекратить все исполнительные производства и судебные процессы, избавит от навязчивых звонков и визитов коллекторов, обеспечит снятие запрета на выезд за границу.

– Такой ли это лёгкий и быстрый процесс, как показывают в рекламах и роликах?

– Ни в коем случае! Тот, кто предлагает пройти процедуру списания долгов за 2 месяца, – это шарлатан. Процедура банкротства непроста и длительна. Сначала готовится пакет документов, составляется реестр кредиторов с расшифровкой долгов, кредиторы извещаются о намерении гражданина пройти процедуру банкротства, подаётся исковое заявление в арбитражный суд, проводится финансовый анализ. После принятия арбитражным судом решения о банкротстве вводится процедура финансового оздоровления, которая продолжается в среднем в течение полугода. За этот период с каждым кредитором проходит отдельное судебное заседание, а если у должника имеется имущество, идёт реализация имущества, и только после этого с заявителя списываются все долги.

Поэтому должнику во избежание отказа в иске о признании его банкротом или во избежание решения суда об отказе в освобождении от долгов лучше обратиться к профессионалам, которые подскажут и помогут.

– Отсутствие навыков финансового поведения и недостаток информации о финансовых продуктах негативно влияют на общую финансовую стабильность предприятия. Расскажите, занимаетесь ли вы финансовым просвещением граждан?

– Мы не просто регулярно этим занимаемся, мы горим идеей повышения финансовой грамотности граждан, предпринимателей, собственников бизнеса. Я искренне считаю, что работа по повышению финансовой грамотности – это постоянный процесс, а не отдельное мероприятие. Мы не только рассказываем о финансовой грамотности своим клиентам, знакомым, друзьям, но и несём её в массы: регулярно организуем телепрограммы на злободневные финансовые темы, проводим семинары для предпринимателей по финансовым рискам. Сообщества предпринимателей с удовольствием приглашают нас на свои встречи. Кроме этого, в декабре мы провели на всю страну обучающий вебинар для предпринимателей-заёмщиков.

– Алла Аркадьевна, чем может помочь аудит собственнику предприятия, и в каких случаях без аудита просто не справиться?

– На сегодняшний день у собственников бизнеса уже не осталось иллюзии, что они отвечают по обязательствам своей компании только в пределах вклада в её уставный капитал; это уже давно не так. Собственники и руководители бизнеса, которые не могут быть в полной мере экспертами в бухгалтерии и финансах, у них другой фокус деятельности, но несут субсидиарную ответственность перед государством, отвечая собственным имуществом и даже свободой.

Аудит, особенно инициативный, который не просто выборочным методом проверки подтверждает достоверность баланса, позволяет выявить самые слабые стороны бизнеса, штрафные, имущественные, налоговые риски. По сути, мы способны найти самые страшные «чёрные дыры», куда утекают деньги, ресурсы.

Сегодня практически не существует бизнеса, у которого отсутствуют зоны рисков. Результатом проведения инициативного аудита является формирование свода замечаний, установленного в ходе аудита, и выдача рекомендаций по устранению данных замечаний.

Без аудита не справиться при покупке готового бизнеса. Часто новые собственники сталкиваются с проблемами, которые выясняются уже после приобретения бизнеса. Это сомнительная дебиторская задолженность, недостоверность баланса, неверные показатели прибыли, налоговые риски. Аудит при покупке готового бизнеса действующего предприятия необходим безоговорочно.

Выводы и рекомендации, сделанные после проведения инициативного аудита, позволяют собственникам принять правильные управленческие решения, выявить риски, оптимизировать организацию работы бухгалтерии и налоговые выплаты, выработать финансовую тактику, получить кредит, участвовать в тендерах и привлекать новых заказчиков.

– Для решения каких задач назначается судебно-экономическая экспертиза? Какова её основная цель?

– Развитие экономики России вызвало значительное увеличение количества экономических споров и возбуждение уголовных дел по «экономическим» статьям. Значимость и помощь судебно-экономических экспертиз в данных случаях трудно переоценить.

Одним из главных доказательств в их расследовании и судебных разбирательствах является заключение судебно-экономического эксперта.

То есть в современных условиях судебная экспертиза – это самостоятельная процессуальная форма получения новых и проверки имеющихся доказательств. Судебно-экономическая экспертиза может применяться для разрешения вопросов в рамках уголовного, гражданского, арбитражного и административного судопроизводства. Её использование является одним из условий успешного решения задач и процессуальной гарантией защиты интересов граждан, государства.

За период деятельности мною проведено более 100 судебно-экономических экспертиз, треть из них – по уголовным делам. Каждый раз заключение было источником доказательств и помощью суду.

– Алла Аркадьевна, расскажите о своих главных профессиональных достижениях и успехах. Чем вы гордитесь больше всего?

– Я считаю успехом, когда после проведённого нами аудита предприятие становится более устойчивым или благополучно проходит налоговую проверку. Горжусь, когда благодаря нашим экспертизам выносятся оправдательные приговоры. И тем, что очень люблю дело, которым занимаюсь, так как вижу результаты своей деятельности, которые улучшают жизнь предпринимателей, обычных граждан, а значит, и города, страны.

Беседовала София Коршунова

Image

Сотрудничество, проверенное временем: Российско-Казахстанский форум прошел в Екатеринбурге

Договоры на поставку рисовой крупы на 1 млн долларов, крупной партии яблок и еще огромный перечень продуктов питания – таковы первые итоги Российско-Казахстанского Форума, который...

Image

Артем Шадрин рассказал об отражении ESG-повестки в профстандартах

23 июня в Конгресс-центре ТПП России в рамках Недели устойчивого развития прошла конференция «Инфраструктура ESG и устойчивого развития в России: обучение, исследования, рейтинги». В работе сессии «Исследования в области...

Image

Состоялось 65-е заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

22 июня 2022 года прошло очередное, шестьдесят пятое, заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. На...

Image

Уважаемые коллеги!

Компания Амбассадор Групп в рамках серии нетворкингов "РОССИЯ -БЛИЖНИЙ ВОСТОК", совместно с Российско-Катарским и Российско-Турецким деловыми советами, приглашает вас на РОССИЙСКО-АЛЖИРСКИЙ ДЕЛОВОЙ УЖИН по теме: “Особенности финансовых и расчётных отношений между российскими...

Image

Круглый стол для резидентов ОЭЗ «Дубна» провели Уполномоченный по защите прав предпринимателей и заместитель прокурора региона

29 июня Уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв и заместитель прокурора региона Александр Благородов...

Image

«Енисейский объединенный банк» стал победителем конкурса «Лучшая банковская программа для МСП-2022»

20 июня в Москве прошёл финал седьмого ежегодного конкурса «Лучшая банковская программа для МСП-2022», организованный Торгово-промышленной палатой...

Image

На Саммите «Сильная Россия» обсудят приоритеты развития российской экономики

12 июля на ежегодном Саммите деловых кругов «Сильная Россия»-2022 обсудят возможности трансформации российской экономики: стратегические национальные приоритеты при участии представителей власти, бизнеса,...

Image

Компания Центрально-Сибирской ТПП «СибАвтоДорСнаб» стала лауреатом бизнес-премии «Золотой Меркурий»!

Компания «СибАвтоДорСнаб» — член Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» — стала лауреатом конкурса «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие в...

Image

В городе Сургуте завершился ежегодный городской конкурс «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ГОДА»

В городе Сургуте завершился ежегодный городской конкурс «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ГОДА» по итогам 2021 года церемонией награждения победителей и чествования участников...

Image

Getmobit представит импортоопережающие разработки на выставке «Иннопром»

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания Getmobit приглашает посетить выставку «Иннопром», на которой российский вендор представит новое поколение рабочих станций и систем управления тонкими клиентами....

Image

30 июня. Бесплатные консультации для бизнеса в ЦС ТПП

В Центрально-Сибирской ТПП проходят бесплатные консультации по бизнесу, направленные на разработку программ страхования, обеспечивающих сохранение и поддержание имущественных и иных интересов членов Палаты....

Image

Делегеция г. о. Химки посетила Международный Форум культурно-экономического сотрудничества "Наш мир" в доме Правительства Москвы

21 июня делегеция г. о. Химки в составе депутата Совета депутатов г. о. Химки Каримова Артура Маратовича и директора Центра довузовского...

Image

Челябинские предприниматели рассказали о первых эффектах от моратория на плановые проверки бизнеса

Предприятия Челябинской области после отмены плановых проверок сэкономили сотни тысяч рублей, время и ресурсы, направив их на развитие. Результатами введённого в этом году моратория...

Image

«Господдержка производителей: инструкция по применению-2022»

На прошедшей в Миассе конференции руководителям производственных предприятий Челябинской области рассказали о новых федеральных и региональных программах господдержки. Среди спикеров мероприятия – вице-президент Южно-Уральской...

Image

Президент ЮУТПП поделился опытом участия в проекте по внедрению РИС

Аспекты работы бизнес-объединения над реализацией важнейшего инвестпроекта Челябинской области – Регионального инвестиционного стандарта – Федор Дегтярев представил в Москве, на заседании Совета руководителей...

Image

28 июня. Прямой эфир «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»

28 июня 11.00 в сообществе ЦС ТПП «ВКонтакте» (https://vk.com/cstpp) состоится прямой эфир на тему «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»....

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Актуальные комментарии