Image

Денис Серёгин, ООО «Клиника Новая Медицина»: «Здоровье пациента превыше всего»

С самого своего появления и до 1917 года мировая медицина была частной. До образования в 1918 году Наркомата здравоохранения РСФСР никто и не думал, что это может быть иначе. Сейчас уже трудно отрицать успехи государственной медицины, однако почему-то «вожди мирового пролетариата» всё равно обращались к «частникам». Сохранилось письмо В.И. Ленина к Горькому: «Упаси боже от врачей-товарищей вообще, врачей большевиков в частности! Уверяю вас, что лечиться (кроме мелочных случаев) надо только у первоклассных знаменитостей». Когда здоровье Владимира Ильича ухудшилось, он пригласил из Германии целую команду «частников» во главе с Отфридом Фёрстером. Существует даже фото докторов на Красной площади, датированное 1922 годом. И всё это при том, что их услуги обошлись стране, разорённой Гражданской войной и разрухой, недёшево! А вот у остальных граждан в то время не было выбора между частной и государственной медициной. Сейчас он есть, и слава богу. О том, чем сегодня отличается частная медицинская организация от государственной, мы побеседовали с директором одного из передовых частных медучреждений МО, ООО «Клиника Новая Медицина», Денисом Серёгиным.

– Денис Александрович, первый медицинский центр «Новая Медицина» открылся в Орехово-Зуево в 2001 году. За прошедшие без малого 20 лет он развился в сеть медицинских центров. А с чего и с кого всё начиналось?

– Наша сеть начала развиваться в 2001 году с открытием амбулаторно-поликлинического частного медицинского центра в Орехово-Зуево, на улице Пушкина, 12. Меня пригласили туда для организации стоматологического отделения. Этот медицинский центр мы открывали вместе с ассоциацией «Армия и Бизнес», с которой и сейчас очень плотно сотрудничаем.

В то время частная медицина была не настолько развита, как сейчас, и активность в потреблении подобных услуг была гораздо ниже. И тем интереснее было этот спрос развивать! Никто не знал, во что это выльется, многие сомневались, что мы пошли верной дорогой. А развилось всё в сеть продвинутых медицинских центров. Сейчас их 13, и совсем скоро откроется ещё один – в городе Павловский Посад. Сегодня в их числе есть «Клиника-НМ» в Орехово-Зуево, на улице Дзержинского, 41, со стационаром на 32 койки и рентген-операционной, где мы имеем возможность оказывать услуги высокотехнологичной медицинской помощи. О ней сегодня мне и хотелось рассказать.

– На сайте клиники сказано, что пациенты могут получить у вас помощь по более чем 20 направлениям современной медицины. Что это за направления? И сколько пациентов пользуются услугами вашей клиники?

– В «Клинике-НМ» пациентам оказывается помощь по таким направлениям, как акушерство и гинекология, офтальмология, стоматология, терапия, кардиология, эндокринология, онкология, хирургия, нейрохирургия, неврология, ревматология, флебология, травматология и ортопедия, педиатрия, косметология и т. д. У нас есть крупное диагностическое отделение, оснащённое цифровым рентгеном, новейшей УЗИ-аппаратурой. Каждый год мы открываем новые отделения, внедряем новые дисциплины для удобства пациентов, которым больше не надо ехать со своими проблемами в столицу. Это первый в Орехово-Зуево многопрофильный частный медицинский центр с операционной, круглосуточным стационаром и травмпунктом. Клиника принимает более 150 пациентов в день, здесь проводится более 1500 операций в год.

– Самое современное медицинское оборудование – предмет гордости сотрудников клиники. Расскажите о нём подробнее. Какую технику хотелось бы особо отметить?

– Одно из самых интересных наших последних приобретений – кардиологический аппарат «Тредмил». Тредмил-тест – это нагрузочный тест для выявления сердечно-сосудистой недостаточности у пациентов, беговая дорожка, подключённая к аппаратам. Когда при обычной диагностике, ЭКГ, суточном и холтеровском мониторировании мы не можем обнаружить каких-то патологий, но пациент продолжает жаловаться на сердце, применяется этот нагрузочный тест. Наш аппарат «Тредмил» – единственный в городе, даже в государственных медицинских учреждениях Орехово-Зуево таких пока нет. Там используют велоэргометры, создающие не совсем правильную нагрузку. «Тредмил» в кардиологии является трендом. Кстати, это приобретение не несло какой-либо особой маркетинговой нагрузки, просто мы видели, что в прохождении этого теста нуждаются очень многие наши пациенты.

Высокотехнологичным оборудованием оснащено операционное отделение. У нас есть С-дуга хорошей фирмы GE Healthcare, позволяющая проводить на высоком уровне множество хирургических и ортопедических манипуляций. Это рентгенаппарат, который используется непосредственно у операционного стола. У нас очень много эндоскопического оборудования, мы практикуем как лапароскопию, так и артроскопические операции. Имеются хирургические лазеры.

Очень хорошо оснащена наша анестезиологическая бригада: от аппаратов искусственной вентиляции лёгких до приборов мониторирования состояния пациента в палате интенсивной терапии. В диагностическом отделении установлены УЗИ-аппараты производства Toshiba и GE – это аппараты экспертного класса, позволяющие проводить высококлассную диагностику.

Самым современным оборудованием может похвастаться стоматологическое отделение. Здесь мы делаем много как обычных операций, к примеру, в рамках имплантологии, так и пересадку костей. При нехватке у пациента костных тканей можем сделать как аутотрансплантацию, пересадив частицу его собственной кости, так и подсадить искусственную кость.

В клинике проводятся уникальные для нашего города гинекологические исследования, например гистеросальпингография – проверка прохождения маточных труб.

В общем, «Клиника-НМ» располагает множеством самого современного оборудования, благодаря которому врачи получают отличные результаты. Оно способно уменьшить нагрузку на пациента в момент операции, и процесс выздоровления проходит гораздо быстрее.

– Техника в современной медицине, безусловно, важна, но пациента она мало интересует: он по-прежнему идёт именно к врачу. А у вас подобрался уникальный коллектив, включающий докторов и кандидатов медицинских наук, профессоров и заведующих кафедрами медицинских вузов. Расскажите о своём коллективе.

– Я всегда в своих выступлениях подчёркиваю, что хорошее оборудование и красивые стены может приобрести каждый, а вот формирование высококлассного коллектива – процесс кропотливый и небыстрый. Отличных специалистов всегда не хватает.

Мы общаемся и сотрудничаем с большим количеством медицинских вузов и государственных медорганизаций, таких как МОНИКИ или ЦИТО им. Приорова, и стараемся привлечь к нашей работе их специалистов. А офтальмологические операции у нас, к примеру, проводят кандидаты медицинских наук из Рязани, из ОКБ им. Семашко. Мы постарались собрать ударный пул врачей. Конечно, амбулаторно-поликлиническую деятельность у нас в основном ведут местные специалисты, тоже отличные, ну а для сложных манипуляций, таких как замена тазобедренного сустава, нейрохирургические операции или лечение катаракты, у нас есть специалисты зачастую даже с международным опытом. Всего в клинике трудятся 65 врачей, из них 9 врачей высшей категории и КМН; принимают специалисты по 40 разным специализациям.

Конечно, мы честно заявляем клиентам: есть случаи, в которых наши специалисты не в силах помочь, вам нужно в Москву или за границу. Да, мы – коммерческая клиника и ценим деньги, заработанные честным путём. Но мы не готовы ради них жертвовать своими принципами. Нашей сети почти 20 лет, и если бы мы хватались за все случаи без разбора и оглядки на собственные возможности, у нас бы не было сегодня такого количества пациентов. Город небольшой, здесь сильно воздействие сарафанного радио. А благодаря такой правильной политике у нас наработана устойчивая клиентская база, многие горожане лечатся у нас целыми семьями.

– «Клиника-НМ» оказывает населению услуги не только на коммерческой основе, но и в рамках программы ОМС, что даёт пациентам уникальные возможности: они могут получить высококвалифицированную врачебную помощь бесплатно по полису! Это действительно так? Какие специалисты принимают у вас по ОМС? И что даёт участие в подобной программе частной клинике?

– Клиника уже 5 лет работает в системе ОМС. Мы начали оказывать помощь по полису ОМС как амбулаторно-поликлиническое звено. Сейчас работаем по 8 профилям: офтальмология, неврология, нейрохирургия, кардиология, ревматология, эндокринология, онкология, гинекология. Также по полису ОМС проводим сложные хирургические операции по направлениям: травматология и ортопедия, нейрохирургия, офтальмология и гинекология. А почему за это берётся коммерческая клиника? Потому что мы – медики, девиз нашей клиники: «Здоровье пациента превыше всего».

Мы стараемся быть как можно ближе к людям. Платежеспособность россиян не позволяет многим делать дорогие операции: например, операция по замене тазобедренного сустава стоит около 250 тысяч рублей. Мало кто из наших пациентов может собрать такие деньги. А за счёт полиса ОМС жители восточного Подмосковья могут получить эту услугу.

Четыре профиля высокотехнологичных услуг, предлагаемых клиникой, на 200 км в округе никто предлагает; за ними нужно ехать либо в Москву, либо во Владимир.

У пациента появляется право выбора. Мы за честную конкуренцию, когда человек может выбрать, к каким врачам он пойдёт даже по полису ОМС. Кроме того, клиника получает деньги за эти услуги из фонда ОМС.

– В ноябре прошлого года вы получили из рук губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва награду, став лауреатом премии «Наше Подмосковье» за проект профориентации школьников, планирующих поступать в медицинские вузы. Расскажите об этом проекте.

– Начну с того, что мы в 2016 году уже получали аналогичную премию. Тогда наш проект был связан с малоинвазивным удалением грыжи межпозвоночного диска.

А проект, о котором вы спрашиваете, был очень долгосрочным и интересным для нас, и у него длинная предыстория.

Когда я сам был студентом медицинского вуза, я не мог не заметить, что примерно к третьему курсу половина моих сокурсников из института или ушли сами, или были отчислены. А ведь они потратили столько сил и времени, чтобы поступить! Было очень жаль этих эмоциональных и финансовых усилий и потерянных ребятами лет. И у меня возникло ощущение, что, наверное, люди не совсем понимали, что такое профессия врача, и в какую сферу они идут… И это ещё полбеды, ведь встречаются люди, которые не могут себе признаться в том, что их выбор профессии врача был ошибкой, и работают в ней всю жизнь, не получая удовольствия, выгорая на работе и невольно нанося вред своим пациентам.

А у нас в городе, в МОУ Лицей, есть старшие классы (10-11) с медико-биологическим профилем. И я предложил директору организовать подобный проект для того, чтобы будущие абитуриенты могли сделать верный выбор.

Это был пилотный проект: школьники из этого класса, 27 человек, раз в неделю приходили в клинику как на урок. И мы им показывали диагностическое оборудование, забор анализов, операционную. В операционной, кстати, у нас установлены видеокамеры, позволяющие транслировать происходящее на экране конференц-зала. Так что ребята даже за ходом некоторых операций могли наблюдать в онлайн-режиме. Постепенно из общего потока выделилась группа тех, кто серьёзно запланировал связать свою судьбу с медициной. А те, кто не горел этим, не пошёл в медицинский вуз и честно признался себе, что это «не его». Я для себя назвал этот проект «Днём открытых дверей длиной в два года».

От оставшихся в проекте детей мы на протяжении этих лет слышали массу интересных вопросов и тогда совсем не думали о премии, было просто интересно. Кстати, около 70% наших подопечных успешно поступили в медицинские вузы. И та часть молодых специалистов, что после института вернётся в город, точно будет знать, куда пойти работать!

Сейчас много говорят о непрерывном образовании в здравоохранении, и лично я уверен, что оно должно начинаться со школы. И если наш пилотный проект окажется интересен кому-то из коллег, я с удовольствием поделюсь опытом.

– А какие у вашей клиники планы на наступивший год?

– Мы каждый год что-то новое и интересное внедряем, открываем. И на этот год у нас запланировано много нововведений. Откроем отделение аппаратного клеточного плазмафереза – это направление сейчас мало представлено в ОреховоЗуево. Будем также устанавливать у себя тяжёлую диагностическую технику – МРТ и КТ. Ещё в этом году планируем открыть аптечный пункт, ну и в каждом отделении что-то улучшить.

Идеи для этого я привожу практически из каждой моей поездки из-за рубежа или после посещения российских медцентров. ООО «Клиника Новая Медицина» входит в саморегулируемую организацию по здравоохранению наряду с более чем 220 организациями. Мы встречаемся и обмениваемся опытом. По моему мнению, в частной медицине люди очень открытые, с удовольствием делятся с коллегами своими наработками, и это позволяет всем нам быстро и успешно развиваться.

Подготовила Елена Александрова

Image

В ЮУТПП обсудили особенности процедуры расторжения трудовых договоров

Комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по правовой поддержке предпринимательства организовал очередной обучающий семинар. С предпринимателями обсудили вопросы безопасного увольнения работников и разобрали...

Image

Представители ЮУТПП приняли участие в мероприятиях «Армии-2022»

В состав делегации Челябинской области от Южно-Уральской торгово-промышленной палаты вошли первый вице-президент Игорь Аристов и руководитель органа по сертификации систем менеджмента Елена...

Image

Приближается главное событие года: MIMS Automobility Moscow 2022

Международная выставка запасных частей, автокомпонентов, оборудования и товаров для технического обслуживания автомобиля пройдет с 22 по 25 августа в ЦВК «Экспоцентр»,...

Image

Национальное агентство назовет лучших журналистов и блогеров

Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России начинают прием работ на VI ежегодный конкурс публикаций о профессиональном образовании и рынке труда! На конкурс принимаются работы, вышедшие в печатных...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин посуды и аксессуаров Fissman

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин кухонных принадлежностей Fissman. Здесь представлена широкая линейка товаров для домашнего использования, а также профессиональные кухонные...

Image

Дмитрий Богданов: «С поддержкой региона бизнес Самарской области экспортировал на 1,8 млрд рублей в текущем году»

Региональный Центр поддержки экспорта подвел итоги работы за первое полугодие 2022 года.

Image

Россельхозбанк и Министерство сельского хозяйства Московской области подписали соглашение о сотрудничестве на фестивале «Сыр.Пир.Мир»

В рамках деловой программы гастрономического фестиваля «Сыр.Пир.Мир», который прошел в минувшие выходные под Истрой на сыроварне Олега...

Image

Россельхозбанк и Минсельхоз России будут вместе продвигать достижения отечественной селекции и генетики

Стороны создадут специализированный маркетплейс для производителей и потребителей продукции отечественной селекции и генетики на базе экосистемы Россельхозбанка Своё...

Image

Старт AgroCode 2022: главные агротехнологические задачи хакатона – поиск новых терруаров и помощь ветеринарам

Cтартовал прием заявок на третий онлайн-хакатон AgroCode Hack и студенческий Data science-чемпионат AgroCode Data Science Cup....

Image

Своё Фермерство и РСХБ-лизинг предложат специальные условия на покупку тракторов МТЗ

Своё Фермерство и РСХБ – лизинг подготовили специальное предложение для аграриев на покупку тракторов «Беларус» Минского тракторного завода....

Image

Россельхозбанк и Ростуризм будут совместно развивать сельский туризм

Россельхозбанк и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предусмотрены информационное взаимодействие для популяризации агротуризма и совместные мероприятия...

Image

РСХБ: лучше и больше – основные тренды рынка продовольствия в 2022 г.

На фоне стабильного развития сельского хозяйства, постепенного перехода его отраслей в фазу зрелости и анализа потребительского поведения эксперты Россельхозбанка обозначили главные ожидаемые тренды...

Image

С начала 2022 года 2/3 кредитных средств на сезонные работы Россельхозбанк выдал на льготных условиях

В 2022 году Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 958 млрд рублей кредитных средств, на 3,4% превысив результат за аналогичный период 2021 года. ...

Image

Житель Жигулевской долины создает протезы конечностей на 3D-принтере

Команда энтузиастов из компании «Медитроника» — резидента «Жигулевской долины» — поставила амбициозную цель импортозамещения — разработать собственный протез эконом-класса и запустить его в серийное...

Image

«Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность» состоится в Москве 30 августа 2022 года

Программа Форума будет интересна представителям юридического консалтинга: партнерам, адвокатам, юристам, менеджерам и директорам по Маркетингу, PR, BD, HR, а также частнопрактикующим...

Актуальные комментарии