Image

Интервью с Дмитрием Фадиным - директором по стратегическому развитию и инновациям компании ИНВИТРО

RBG в рамках форума "Открытые Инновации" 2019 взяли интервью у Дмитрия Фадина - директора по стратегическому развитию и инновациям компании ИНВИТРО.

− В 2015 году компания ИНВИТРО стала первой компанией в мире, апробировавшей беспилотную авиацию в области здравоохранения. Какие результаты принесло такое инновационное решение, и какие итоги проекта можно подвести на сегодняшний день?

− Мы первыми использовали октокоптер (дрон с 8-ью винтами) для транспортировки биоматериала из медицинского офиса в лабораторный комплекс. В результате время доставки удалось сократить в три раза. Но к сожалению, сегодня технические характеристики дронов для перевозки грузов пока не позволяют использовать их системно: полеты зависят от слишком большого количества факторов. Например, сильный ветер или обильные осадки могут помешать доставке. И нас это не устраивает, потому что у нас груз, который необходимо доставить в ограниченные сроки. Конечно, бывает такая погода, когда не летают и самолёты, но в нашей практике это случается очень редко. А с дронами это происходит намного чаще. Поэтому мы не может перейти на такой способ доставки биоматериалов на регулярной основе.

− В 2013 году вы запустили в производство биопринтер. Какие достижения ещё были достигнуты за последний год подобного масштаба?

− Не совсем так. Во-первых, первый российский биопринтер FABION был выпущен в 2014 году. Во-вторых, его разработкой и производством занимается компания 3D Bioprinting Solutions – это самостоятельная лаборатория биотехнологических исследований, которую мы поддерживаем. 2019 год для коллег из 3D Bio ознаменовался серией экспериментов по биопечати на борту Международной космической станцией (МКС). Там уже больше года в качестве штатного оборудования установлен биопринтер «Орган.Авт» - разработка и производство 3D Bioprinting Solutions. Несколько месяцев назад впервые в истории человечества на «Орган.Авте» было напечатано натуральное мясо. Если быть точнее – говядина. Эксперимент – результат международной коллаборации, в которой ключевую роль сыграли российские специалисты. Сейчас образцы спущены с МКС на Землю, их внимательно изучают.

− Одной из ваших целей является автоматизация операций, сводящая к минимуму человеческий фактор на всех этапах исследования. Каким образом происходит эта автоматизация?

− Если мы говорим о лабораторных исследованиях, то, безусловно, аналитическое оборудование уже давно и серьезно автоматизировано. Есть другое направление, над которым думаем мы и вся индустрия в целом – это преаналитический этап. Он включает в себя всё, что предшествует непосредственному изучению биоматериала в лаборатории, а именно, назначение исследований пациенту, процедуру взятия биоматериала, доставку проб в лабораторный комплекс, подготовку пробы к исследованию. Именно над автоматизацией этих этапов мы сейчас и работаем.
Кроме того, автоматизации должна подлежать и интерпретация полученных результатов исследований. Лабораторный результат – это не какая-то цифра, посмотрев на которую вы получаете откровение. Это некий клинический процесс, когда врач, собирая данные из разных источников, в том числе и из лаборатории, выдвигает свою гипотезу, подтверждает её, ставит диагноз и вырабатывает правильный подход к лечению.

− По сути, в скором времени потребность в сотрудниках отпадёт? Особенно тех, кто выполняет механическую работу?

− Это не так. Необходимость в сотрудниках не отпадёт никогда. Далеко не всегда автомат выполняет работу лучше, чем человек. Например, я знаю некоторые производства, где люди делают работу намного эффективнее, чем машины. То есть автомат способен выполнить эту же работу, но с худшим качеством нежели человек. Нельзя также забывать, что важная часть работы – это интеллектуальная деятельность.

Человек играет основную роль в большинстве процессов, и даже если используются роботы, то сегодняшним трендом является коллаборация, а не замена роботом человека. Я думаю, что примерно то же самое мы будем иметь и в медицине. Это не вопрос замены или вытеснения людей. Это вопрос того, насколько робот может повысить качество работы человека.

− Над чем сейчас работаете? Что планируете внедрить в ближайшее время?

− Мы вырабатываем диагностические алгоритмы, которые помогут клиницистам наиболее точно отвечать на запросы пациентов. Кроме того, мы разрабатываем такие модели оказания медицинских услуг, которые сократят время реакции на нужды человека. Сейчас, по крайней мере, в России есть такая проблема: между тем, как у человека возникнет повод для обращения к врачу, и тем, как он попадет к нужному специалисту, проходит слишком много времени.
Мы разрабатываем интеллектуальные системы, которые сократят время пациента «в пути» к нужному специалисту, уменьшат количество усилий со стороны системы здравоохранения и самого пациента и в целом сделают процесс получения/оказания медицинской помощи быстрее, удобнее и эффективнее с точки зрения конечного результата.

Наш мир меняется. Раньше между врачом и пациентом был огромный информационный дисбаланс. Врач был чуть ли не единственным носителем медицинской информации, пациент не знал практически ничего. Сейчас ситуация меняется. С помощью смартфона любой из нас прямо здесь и сейчас может обратиться ко множеству информационных источников. Но это не значит, что мы способны принимать адекватные решения относительно своего здоровья.

Обычно человек может хорошо оценить сервисную часть: как к нему относятся, как ему улыбаются, как с ним разговаривают, сколько времени на него потратили. Это формирует привлекательность врача с точки зрения пациента. Но по статистике известно, что для некоторых заболеваний пациенты тех врачей, которые большего всего им нравятся, живут меньше, чем те пациенты, которым врачи не нравятся. Потому что «хороший врач» − это добрый врач, который позволяет вам делать всё, что вы хотите, не нагружает вас процедурами. «Нехороший» врач − это такой врач, который заставляет вас делать что-то неприятное, но при этом это «неприятное» способствует тому, что вы живёте дольше и лучше. Это не простая система взаимоотношений в условиях десакрализации позиции врача.

Представления о том, что мы сейчас сделаем некий алгоритм, некий чек-лист, программу, которая нам заменит «неприятного» доктора и сделает наше общение с ним быстрым, немножко оторвано от реальности. Реальность сложнее. И для того чтобы пациент в ближайшее время оказался в надлежащем месте, нужно приложить очень много усилий. Это не быстро и это не просто.

− Значит, это будет коллаборация человека и системы. А как это будет выглядеть? Какой-то датчик, который за короткое время считает информацию по крови?

− Действительно, направление диагностики по месту нахождения пациента и носимых диагностических устройств сейчас развивается очень активно. Появились устройства, которые можно использовать постоянно. Но мне кажется, что не стоит жизнь превращать в непрерывный надзор за состоянием своего здоровья. Ведь от того, что мы собрали большое количество данных, здоровье человека само по себе не улучшится, он не станет счастливее.

Просчитывать риски также можно бесконечно: например, мы можем с высокой долей вероятности утверждать, что, если человек доживет до определенного возраста он получит болезнь Альцгеймера. Будет ли человеку полезна информация, что с вероятностью в 67% он заболеет этим заболеванием? При том, что доказанных и проверенных мер адекватной профилактики на сегодняшний день нет…

То есть, мне кажется, что не нужно лечить человека, когда он здоров. Любое лечение - это баланс пользы и вреда. Если человек здоров, а мы его лечим, то пользы мы не получаем, а получаем вред. Поэтому идея, что человек будет каждые 15 минут обращаться к данным получаемым различными диагностическими устройствами, будет все время на связи с системой здравоохранения, и это сделает его здоровым, на мой взгляд, не состоятельна. У человека должны быть другие приоритеты.

− Брать информацию о здоровье будут технологии, а интерпретировать будет врач?

− Для того, чтобы провести какое-либо исследование в целом ряде случаев нужна задача, сформированная и поставленная врачом. Мы можем разработать алгоритмы, помогающие грамотно подготовиться к приему доктора. Например, врачу может быть важно знать, какими болезнями вы болели в детстве. И если я прямо сейчас вас попрошу перечислить все инфекционные заболевания, перенесенные до определенного возраста, вы вряд ли это сделаете. Но если вас сориентировать заранее, то вы подготовитесь и соберете нужную информацию у своих родственников. И это будет очень полезно. Другая ситуация. Для того, чтобы выработать тактику дальнейших действий врачу нужно видеть результаты каких-то базовых лабораторных исследований. В ряде случаев мы можем порекомендовать сделать их заранее до приема. Это сэкономит время, и вам не придется идти к врачу, потом сдавать анализы и затем снова возвращаться к врачу. Алгоритмы, над которыми мы работаем, позволяют использовать время более рационально. И смысл нашей деятельности заключается в том, чтобы помочь людям более эффективно обращаться со своим здоровьем.
Подчеркну, это не означает, что мы хотим сделать всех людей «больными» и пытаться их всё время лечить. Стоит задача из больного человека сделать здорового, а никак не наоборот. Поэтому искать у здоровых людей какие-либо признаки болезни постоянно и непрерывно – это плохая методика, к которой мы не прибегаем.

− Сейчас очень активно формируется высокотехнологичная медицина, какие проекты вы отметите для себя как самые достойные в индустрии?

−Очень интенсивно развивается лабораторная диагностика в области генетики и молекулярная диагностика в целом. Главные инновации здесь связаны с обработкой и предоставлением данных. Довольно динамично развивается и лучевая диагностика: созданы новые способы выявления новообразований, которые позволяют на более ранних этапах диагностировать проблемы у человека. Серьезно развиваются новые технологии лечения в онкологии и кардиологии.

− Все-таки в онкологии сейчас проводят некоторые новые исследования?

− Если мы сравним ситуацию с той, что была тридцать лет назад, то всё очень здорово поменялось. Если вы посмотрите на средние сроки жизни после постановки онкологического диагноза, то увидите, что за 15 лет они глобально изменились. 5-летняя выживаемость с момента постановки диагноза выросла очень существенным образом.
Во-первых, изменилась концепция борьбы с онкологическими заболеваниями: если ранее главной задачей было тотальное уничтожение опухоли, то сейчас акцент делается на том чтобы остановить ее рост. Совершенно не обязательно полностью избавляться от опухоли, так как попытка её уничтожить может принести вред всему организму.
Во-вторых, появилась возможность на основании исследования генетики опухоли использовать таргетную терапию, а также лечение иммунологическими препаратами – иммунную терапию, когда мы можем прицельно атаковать конкретную опухоль, используя иммунную систему человека. Иммунитет каждый день убивает клетки, которые могут стать причиной онкологического заболевания. «Ошибки» иммунитета при онкологических заболевания, связаны с тем, что он не может адекватно опознать раковые клетки. А если мы «научим» иммунную систему «опознавать» клетки опухоли, то иммунитет сможет с ними справится.

− Как вы думаете, какие ещё инновации появятся в этой сфере?

−Инновации внедряются в различных областях медицины. Самое главное, мы глубже понимаем механизмы развития заболеваний у человека, и чем четче будет это понимание, особенно генетических механизмов, тем более эффективным будет их внедрение.

Беседовала Антонина Орехова

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.