Image

«МЕТАФРАКС» – стабильность и инновации!

«Метафракс» – лидер российского рынка метанола и его производных. Структура товарной продукции предприятия включает: формалин, пентаэритрит, уротропин, карбамидоформальдегидный концентрат, полиамид, формиат натрия. Продукты и сырье, произведенные ПАО «Метафракс», используются в производстве изоляционных материалов, дезинфицирующих и лекарственных средств, пластмасс, каучуков, красок, синтетических смол и клеев для производства ДВП, ДСП и фанеры, изоляционных материалов, уксусной кислоты, ДМЭ, МТБЭ, а также в органических синтезах.

«Метафракс» – лидер российского рынка метанола и его производных. Структура товарной продукции предприятия включает: формалин, пентаэритрит, уротропин, карбамидоформальдегидный концентрат, полиамид, формиат натрия. Продукты и сырье, произведенные ПАО «Метафракс», используются в производстве изоляционных материалов, дезинфицирующих и лекарственных средств, пластмасс, каучуков, красок, синтетических смол и клеев для производства ДВП, ДСП и фанеры, изоляционных материалов, уксусной кислоты, ДМЭ, МТБЭ, а также в органических синтезах.

За 25 лет со времени акционирования «Метафракс» прошел путь от монопродуктового завода до многопрофильной группы компаний с успешным опытом международных партнерств, обширной российской и зарубежной клиентской базой, прозрачной структурой бизнеса и эффективной системой управления. В совокупности с компетентным менеджментом это позволяет компании инвестировать в беспрецедентные по масштабу проекты.

Клиенты «Метафракса» – это более тысячи компаний в 60 странах мира. Успешность бизнеса ежегодно подтверждается положительной динамикой ключевых показателей. На сегодняшний день годовой оборот группы компаний «Метафракс» превышает 56 млрд рублей. Внедрение инноваций и ценность человеческого потенциала – ключевые принципы развития бренда, соответствующего стандартам международного химического бизнеса.

В 2018 году ПАО «Метафракс» удалось увеличить выручку более чем на 6 млрд рублей до 25,8 млрд. Перевыполнение плановых показателей произошло практически по всей линейке товарной продукции. Особое внимание в 2018 году уделялось росту технико-экономических показателей, снижению себестоимости, техническому перевооружению действующих производств и сокращению энергопотребления на единицу выпускаемой продукции. Успешно выполнены задачи социального развития, кадровой политики и повышения промышленной безопасности.
Социальные расходы достигли 206 млн рублей. Компания уделяет особое внимание реализации социальных проектов, благотворительности и меценатству. За последние годы при непосредственном финансовом участии «Метафракса» проведена реконструкция главных улиц города Губахи и городского сквера Победы, возведены храм и мечеть, открылся филиал медицинского центра «Философия красоты и здоровья», построено несколько многоквартирных домов. В городских детсадах и школах регулярно проводится ремонт спортивных, актовых и концертных залов, оснащены оборудованием компьютерные и химические классы.

В 2018 году «Метафракс» усовершенствовал кадровую политику, увеличилось количество постоянных сотрудников и персонала, нанятого по срочным договорам. За 2018 год компанией были проведены профориентационные встречи с учащимися и выпускниками школ, и их родителями; для работников, молодежи, ветеранов и детей сотрудников проведено около 80 различных мероприятий; был организован отдых сотрудников и их детей на отечественных курортах. В рамках развития жилищной программы в минувшем году были сданы в эксплуатацию два 81-квартирных девятиэтажных дома.

Подводя итоги, 2018-й год был назван лучшим годом в истории предприятия, годом рекордов и устойчивого развития.

Ключевым событием 2018 года стало начало реализации крупнейшего инвестиционного проекта компании – строительство комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» стоимостью более 950 млн евро. Проектная мощность завода позволит выпускать ежегодно до 575 тысяч тонн карбамида, 308 тысяч тонн аммиака и 40 тысяч тонн меламина. Значимость проекта АКМ подтверждена на государственном уровне – 15 февраля 2018 года в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова состоялось подписание трехстороннего специального инвестиционного контракта о строительстве промышленного комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ). Соглашение заключено между ПАО «Метафракс», Пермским краем и администрацией г. Губахи сроком на 10 лет. Официальный старт строительству был дан 2 марта 2018 года. Под строительство комплекса АКМ подготовлена площадка площадью более 20 гектаров. Пик строительно-монтажных работ придется уже на лето этого года.

Осенью 2018 года компания объявила о начале процедуры ребрендинга. Обновленный бренд группы «Метафракс» будет представлен в июле 2019 года, а полноценный запуск бренда намечен на осень 2019 года.

Среди задач, поставленных перед руководителями структурных подразделений на 2019 год, особое место занимают: сокращение издержек и повышение эффективности производства продукции. Необходимо выполнить установленные планы по количеству, ассортименту и качеству выпускаемой продукции при минимальных трудовых и материальных затратах и оптимальном использовании производственных мощностей. В числе приоритетных задач – использование в полном объеме бюджетных средств на выполнение мероприятий по повышению технико-экономических показателей работы своих производств, а также усиление контроля над соблюдением требований промышленной безопасности и производственной дисциплины в подразделениях компании.

Кроме этого, в начале 2019 года «Метафракс» объявил о начале реализации еще одного крупного инвестпроекта стоимостью более 5 млрд руб. Инвестиционный проект предполагает строительство установки по производству формальдегида мощностью 180 тыс. тонн в год и установки параформа мощностью 30 тыс. тонн в год. В настоящее время параформ в России не производится. «Метафракс» станет единственным производителем этого продукта в стране.

Что касается благотворительных проектов, заявленных и уже реализованных в 2019 году, в марте в Перми при поддержке ПАО «Метафракс» прошёл Второй региональный этап Всемирных игр победителей – спортивный праздник для детей, победивших онкологические заболевания.
При поддержке «Метафракс» ежегодно проводится уникальный театральный ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой», этим летом он пройдет уже в 8-й раз.

В результате сотрудничества «Метафракса» с благотворительным фондом помощи детям «Дедморозим», в этом году будет запущен новый проект «Вернуть будущее». Совместные усилия будут сконцентрированы на реабилитации и поддержке сирот-инвалидов в детском доме-интернате поселка Рудничный. Проект реализуется при поддержке бенефициарного владельца ПАО «Метафракс» Сейфеддина Рустамова.

В рамках поддержки одаренных детей будет учреждена именная стипендия «Метафракса» для талантливых старшеклассников города Губахи для прохождения стартап академии JuniorСколково. Также в этом году при поддержке компании в рамках Всероссийской конференции «Юные Техники и Изобретатели» учреждена номинация «Юный химик».
«Метафракс» неизменно демонстрирует прогрессивную динамику финансово-операционных и социальных показателей и осуществляет эффективные инвестиции в технологии, производство, инфраструктуру и социальную сферу. Надежный партнер, профессиональный инвестор, ответственный производитель и налогоплательщик, меценат и благотворитель. Это гарант стабильности для акционеров, инвесторов, партнеров и сотрудников.

Image

23 сентября 2025 года в 10:00 в Торгово-промышленной палате РФ пройдёт конференция «Возможности для российского бизнеса в Дубае

Презентация Dubai CommerCity» с участием делегации DCC – ведущей свободной зоны Дубая, специализирующейся на e-commerce, IT и высоких...

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.