Image

Ирина Золотова: «В каждом деле главное – забота и вера в людей»

О важности добрых дел в современном мире, о социальной ответственности, об инновационных технологиях, о важности сотрудничества государства, бизнеса и экспертного сообщества и о многом другом – в интервью с Ириной Золотовой, директором ООО «Медпартнёр», вице-президентом Союза организаций и экспертов инновационного развития мегаполиса XXI века, волонтёром и общественным деятелем.

– Ирина, вас знают как лидера инновационной компании и как человека с яркой волонтёрской позицией. Как вы пришли к благотворительности и работе в зонах, требующих особой заботы?

– Уже много лет, с 2014 года, я стараюсь быть рядом с теми, кто остро нуждается в поддержке – это и детские дома, и воинские части на Донбассе, и мирные жители. Это был осознанный выбор. Для меня благотворительность – неотъемлемая часть жизни и профессии. Наши проекты – это всегда командное дело, а отдача от них огромная. Видишь, что твой труд востребован, и появляются силы, чтобы двигаться дальше.

– Недавно вы открыли первый стоматологический кабинет для бойцов в ЛНР. Почему именно стоматология и как возник этот проект?

– Бойцам часто приходится сталкиваться с бытовыми трудностями. Зубная боль может стать серьёзной проблемой, вывести человека из строя. Важно, что помощь должна быть не только быстрой, но и качественной, поэтому организация кабинета стала делом чести. Только подумайте, в обычной жизни, когда возникает зубная боль, мало что можешь и хочешь делать, что уж говорить о выполнении боевых задач. Ребята очень радовались – для них это не только про здоровье, но и про ощущение поддержки – о них не забывают. – Ваша миссия не ограничивается медициной. Какая ещё гуманитарная помощь оказывается сегодня в зоне СВО? – Мы регулярно доставляем всё необходимое, на что получаем запросы, детям в детские дома. В июне-июле наша команда при духовной поддержке Русской православной церкви, по поручению протоиерея Дмитрия Василенкова, главного священника в зоне проведения СВО, работала в ЛНР: помогали и бойцам, и мирным гражданам. Не важно, сколько у тебя ресурсов: каждая переданная вещь, каждый жест – это настоящая поддержка.

– Как вы ощущаете значимость этой работы? С какими откликами сталкивались?

– Никогда не относишься к своей помощи как к чему-то мелкому – видишь человеческую благодарность в глазах, знаешь, что иногда даже самая маленькая помощь для кого-то становится спасением. Вот эта обратная связь, улыбки и искренние слова гораздо ценнее любых формальных наград.

– За эту работу вас отметило командование армии. Что для вас значит такое признание?

– Эта награда – гордость для меня. Вручили благодарственное письмо, где особо подчеркнули системную помощь детским учреждениям, военным, организованный сбор и доставку гуманитарных грузов. Признание мотивирует – оно доказывает, что мы делаем значимое дело и оно не остаётся незамеченным.

– Каковы принципы «Медпартнёра» в вопросах социальной ответственности и корпоративной культуры?

– В каждом деле для нас главное – забота и вера в людей. Мы работаем не только ради успеха компании или прогресса отрасли. Важно, чтобы инновации приходили туда, где они дают наибольший резонанс и приносят пользу. У нас социальные и гуманитарные проекты рука об руку идут с профессиональной деятельностью. Для нас это дело чести.

– Ирина Валерьевна, «Медпартнёр» – один из главных ньюсмейкеров рын- ка медицинских изделий. В чём секрет устойчивого успеха компании в послед- ние годы?

– Думаю, главное – не останавливаться даже в условиях высокой конкуренции и меняющихся правил игры. Мы сделали ставку на проактивность, широкую экспертизу и технологическую гибкость. В нашей команде есть и инженеры, и врачи, и IT-специалисты, и юристы. Это позволяет закрывать любые задачи – от регистрации сложнейших изделий (на рынок выведено уже более 1500) до запуска инновационных производственных линий.

– Какие текущие проекты для вас самые показательные?

– Например, проект автоматизированной системы доставки инсулина – «ЭМИГо», который мы реализуем с разработчиком и производителем ООО «Градиация». Его уникальность – в комплексности: медицинская, инженерная и, что важно, психологическая поддержка людей с диабетом. Такие кейсы не просто о технологиях, они о реальном улучшении жизни пациентов.

– Импортозамещение – модный термин или реальный тренд? Россия действительно становится технологически независимой?

– Я бы сказала: и мода, и острая необходимость. Уже сейчас отечественные изделия занимают более 60% в оснащении больниц и около 50% в поликлиниках. Мы – активные участники этих процессов: разрабатываем, регистрируем, внедряем… Но при этом важно не только догнать ушедших с рынка зарубежных поставщиков, но и шагать вперёд, внедрять ИИ, цифровизацию, новые материалы. Сейчас российский рынок медтехники – один из самых быстрорастущих в стране.

– Какие ошибки чаще всего совершают производители и как ваша компания помогает их избежать?

– Ошибка номер один – попытка быстро пройти сложный путь без экспертного сопровождения. Нередка экономия на конструкторской документации или на юридических деталях. Потом это приводит к проблемам с регистрацией и даже к судебным процессам. Мы не только сопровождаем, но и обучаем партнёров, анализируем причины сложностей, выстраиваем правильные регламенты. В результате сводим риски к минимуму, помогаем экономить время и ресурсы.

– Какова ваша стратегия на ближайшие годы?

– Не останавливаться на достигнутом. Помимо традиционной работы с документами, запускаем собственные производственные площадки с новейшими цифровыми технологиями. Внедряем ИИ, разрабатываем российское ПО, углубляем экспертизу по импортозамещению в сложнейших секторах. Мы верим: будущее отрасли за синтезом высокого качества, технологиями нового уровня и реальной заботе о людях.

– Ирина, вы также являетесь вице-президентом Союза организаций и экспертов инновационного развития мегаполиса XXI века. Расскажите, чем занимается Союз и почему для вас это важно?

– СОЭРА (Союз организаций и экспертов инновационного развития мегаполиса XXI века) – это экспертный союз, основанный в Санкт-Петербурге. Президентом союза является Николай Николаевич Константинов, специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

Союз объединяет специалистов, компании и организации, которые занимаются внедрением инновационных технологий, цифровых решений и социально значимых практик для городской среды.

Союз – это не просто сеть единомышленников: мы создаём условия для сотрудничества государства, бизнеса и экспертного сообщества, помогая развитию региона и внедряя решения, которые создают механизм целевого взаимодействия и сотрудничества для содействия достижению лидирующего положения Санкт-Петербурга в Российской Федерации по уровню интеграции новейших технологических решений, передовых практик и инновационных проектов во все аспекты городской инфраструктуры и экономики. Подробнее о деятельности союза можно узнать на официальном сайте СОЭРА.

– Какие принципы лежат в основе вашей работы: в компании, в волонтёрстве и в Союзе?

– Для меня и всей команды «Медпартнёра» и СОЭРА в приоритете забота о людях, вера в коллектив и ответственность перед обществом. Важно не только достигать профессиональных успехов, но и менять среду вокруг себя к лучшему. Мы стремимся внедрять инновации именно там, где они помогут обществу – будь то современное медицинское оборудование, программы по обучению детей и молодых специалистов, социальные проекты.

– Какой совет вы бы дали молодым специалистам – тем, кто собирается связывать жизнь с медицинской техникой или работает в этой отрасли?

– Быть открытым новому, не бояться учиться у лучших, а ещё помнить, что даже за самой передовой разработкой всегда стоят судьбы пациентов. И если наше дело делает их жизнь проще, мы движемся в правильном направлении.

– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Не бойтесь вовлекаться в добрые дела – даже самая маленькая помощь для кого-то становится огромной поддержкой. Верить в людей, заботиться друг о друге – вот главный стимул для развития и личного роста.

– Спасибо за искренний разговор и примеры лидерства!

– Спасибо. Надеюсь, наш опыт будет полезен тем, кто ищет свой путь на рынке медицинских технологий.

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Вопросы нечестной конкуренции и демпинга рассмотрены на заседании Комитета по безопасности предпринимательской деятельности

18 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Угрозы и демпинг со стороны...

Image

Инвест-навигатор ОЭЗ стран БРИКС представлен в Нижнем Новгороде

На III Международном форуме особых экономических зон, проходящем в Нижнем Новгороде 18 сентября, состоялась презентация цифрового Инвест-навигатора ОЭЗ стран БРИКС https://bricssez.com/. Разработка велась Ассоциацией...

Image

Корпорация развития Нижегородской области и СЭЗ «Минск» подписали соглашение о сотрудничестве

Заместитель генерального директора Корпорации развития Нижегородской области Антон Гаранин и глава администрации свободной экономической зоны (СЭЗ) «Минск» Анатолий Калинин подписали...

Image

Гала-ужин Синтезиса 2025: неформальное продолжение деловой программы

Первый день Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025 завершится гала-ужином. Такая традиция отраслевых встреч позволяет сменить рабочую обстановку, восстановить силы после насыщенных дискуссий и...

Image

Нижегородская ОЭЗ «Кулибин» вошла в топ-3 рейтинга устойчивого развития ОЭЗ России

Результаты третьего рейтинга устойчивого развития (ESG) особых экономических зон России представлены на III Международном форуме ОЭЗ-2025, проходящем в Нижнем Новгороде 18 сентября. Рейтинг...

Image

23 сентября 2025 года в 10:00 в Торгово-промышленной палате РФ пройдёт конференция «Возможности для российского бизнеса в Дубае

Презентация Dubai CommerCity» с участием делегации DCC – ведущей свободной зоны Дубая, специализирующейся на e-commerce, IT и высоких...

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.