Image

Этика и эстетика бизнес-лидерства

Наталья Исмаилова, основатель Группы компаний «Мелис», – о фундаментальных принципах успешного предпринимательства

Известные зарубежные компании из отрасли эстетической медицины выбирают Группу компаний «Мелис» в качестве партнёра-представителя на территории Российской Федерации. ГК «Мелис» является эксклюзивным импортёром и крупнейшим в стране поставщиком инъекционных и косметических препаратов. О принципах работы и успехе предприятия на рынке рассказывает Наталья Исмаилова – основатель и научный руководитель компании «Мелис», к. м. н., врачкосметолог, дерматолог, сертифицированный тренер компании IPSEN, главный врач медицинского центра «Мелис» (г. Москва).

– Наталья Супьяновна, как вам (компании) удалось добиться столь безупречной репутации?

– С момента основания в основе деятельности Группы компаний «Мелис» лежат открытые и доверительные отношения с партнёрами и клиентами, а также колоссальная трудоспособность команды. Мы выбрали сложную нишу. Инъекционные препараты, как серьёзные медицинские изделия в работе квалифицированных врачей-косметологов, обязывают специалистов совмещать непрерывную практику и своевременное обучение.

Поэтому сегодня ГК «Мелис» – это отлаженный бизнес-процесс, ориентированный на успешную и безопасную деятельность российских косметологов. Внушительный марочный портфель препаратов для инъекционной и неинвазивной косметологии, учебные центры и отделы продаж в Москве и Санкт- Петербурге, дистрибьюторская сеть из 90 региональных партнёров и образовательная платформа «Онлайн-Космо» являются итогом многолетнего развития и упорного труда. А позиция новатора позволяет быть первооткрывателями новых препаратов и методик, обучающих программ и инструментов медицинского маркетинга. Поэтому зарубежные и отечественные компании, крупные медицинские организации и врачи частной практики видят в нас надёжного партнёра с безупречной репутацией.

– Как вы относитесь к понятию соперничества? Компании, занимающиеся той же деятельностью, что и ГК «Мелис», – для вас компаньоны или конкуренты?

– Отрасль эстетической медицины в РФ – «красный океан». Мы работаем в условиях высокой конкуренции: без неё невозможен прогресс. Ситуация, когда достойные и сильные игроки рынка перенимают опыт друг друга, является нормой. Борьба за лидерство совершенствует системы бизнеса. Но пусть эта борьба будет красивой, как и наш бизнес. Взаимодействие представителей одной ниши стабилизирует её. Например, формирование альянсов – продуктовых или основанных на схожести бизнес-моделей – позволяет сохранить «белый рынок» путём контроля ценообразования, не допуская демпинга цен и, что ещё опаснее, реализации контрафактной продукции.

Мы выступаем за формирование цивилизованного рынка со здоровыми конкурентными отношениями. Деятельность ГК «Мелис» регламентирована действующим законодательством РФ, ФЗ «О рекламе» и отраслевыми правилами рыночной конкуренции. Все партнёрские отношения мы строим только на взаимном соблюдении этого принципа. Сталкиваясь с фактом распространения компрометирующих данных о нашем ассортименте, топ-менеджеры незамедлительно связываются со второй стороной для устранения дискредитирующей информации.– Насколько широк ассортимент реализуемой вами продукции? С производителями каких стран вы сотрудничаете?– Без ложной скромности заявляю: ГК «Мелис» – единственная компания, представляющая в России 11 компанийпроизводителей, признанных международным рынком эстетической медицины и фармакологии.

Сегодня это самый высокий показатель в нашей отрасли. Медицинские специалисты с опытом получения регистрационных удостоверений для инъекционных препаратов реально оценят объём финансовых, временных и человеческих ресурсов, вложенных в процесс сертификации такого перечня препаратов. Важно и общее количество SKU в ассортиментном портфеле – их более 1000. Но подчеркну, что для нас в приоритете качество, а не количество. Поэтому мы ручаемся за безопасность и эффективность каждого продукта, который представляем в России.

В ассортиментной линейке ГК «Мелис» присутствует большой пул космецевтических марок, оборудования и расходных материалов, что позволяет нам на 100% удовлетворять запросы российских косметологов, в практике которых не только инъекционные, но и неинвазивные услуги. К 2024 году широкая география импорта обеспечена крепкими партнёрскими отношениями с производителями Италии, Испании, Монако, Швейцарии, Южной Кореи, Турции, Китая. Мы плотно сотрудничаем с российскими компаниями и гордимся зримым ростом отечественных технологий в производстве инъекционных препаратов.

– Вы также являетесь научным руководителем компании, а это значит, что от вашего мнения зависит принятие решения в пользу того или иного продукта. Какие критерии отбора препаратов для вас в приоритете?

– Для меня врач – это гарант безопасности, поэтому при выборе инъекционных препаратов известный принцип «не навреди» является краеугольным для ГК «Мелис». Как практикующий врач, я хорошо понимаю запросы и риски коллег, поэтому выстраиваю надёжные внутренние алгоритмы изучения составов и свойств новых препаратов. Перед выводом зарегистрированного препарата на рынок мы проводим исследования на достаточной и репрезентативной выборке, количество аудитории которой принято за норму в отраслевой научно-исследовательской среде. На этом этапе мне, как научному руководителю, важно оценить самочувствие пациента во время процедуры, эффект от применения препарата, а также риски возникновения нежелательных явлений и осложнений.

Пациенты из фокус-группы находятся под наблюдением, получая необходимые рекомендации о постпроцедурном уходе. Далее я провожу консилиум с участием практикующих врачей медицинского и учебного центра с целью тщательного изучения полученных данных и принятия решения. Только после этого мы передаём материалы для продвижения и обучения по новому препарату.

Не спорю, в погоне за маржинальностью и рентабельностью может возникнуть соблазн принятия исключительно предпринимательских решений. Но моё врачебное «Я» не позволяет поступиться принципом: обеспечение каждого клиента набором гарантированно безопасных и стабильно качественных инструментов. Только такой подход обеспечит достижение желаемых бизнес-метрик сегодня и в долгосрочной перспективе

.– Особой популярностью в профессиональной среде пользуются курсы и мастер-классы образовательной платформы «Онлайн-Космо» от Группы компаний «Мелис». Расскажите об образовательной деятельности вашей компании.

– Своевременное обучение – это единственная возможность практикующего врача-косметолога оставаться в актуальном контексте и гарант его востребованности на рынке.

Последние исследования показывают, что за год современный врач-косметолог должен посетить до 5-7 семинаров и мастер-классов для актуализации имеющихся знаний и интеграции в практику усовершенствованных методик и новейших препаратов. Сертифицированные учебные центры ГК «Мелис» широко известны аудитории косметологов качественной и обширной образовательной программой, уровнем подготовки врачей-тренеров, профессионально оборудованными лекционными залами и процедурными кабинетами.

Очное обучение – базовый формат образовательной деятельности компании «Мелис». Однако мы следуем современным трендам и внедряем новейшие технологии, адаптируя процесс обучения под современные реалии.

Так, в 2018 году, благодаря умению команды топ-менеджеров грамотно прогнозировать и видеть перспективы на стратегическом уровне, был запущен образовательный проект «Онлайн-Космо». Платформа для косметологов была призвана сделать обучение доступным и удобным, поэтому специалисты различного уровня подготовки быстро и высоко оценили дистанционный формат занятий.

Стоит ли говорить, что в период пандемии работа платформы оказалась единственно возможной альтернативой очному обучению? Коронавирусные ограничения подняли спрос на дистанционное обучение, и мы триумфально заявили о себе в онлайн-пространстве, прочно заняв позицию успешного образовательного проекта. Кстати, снятие ограничительных мер не снизило поток обучающихся, оценивших комфортные физические и финансовые условия получения новых знаний и полное сопровождение на протяжении всего обучения.

Сегодня «Онлайн-Космо» – это более 100 видеоуроков и мастер-классов, высокотехнологичное оборудование для съёмок и трансляций, 6500 обучившихся сертифицированных специалистов и звёздный состав спикеров в лице экспертов сферы эстетической медицины и пластической хирургии РФ. И это не предел. Впереди коллаборации с известными образовательными организациями, которые будут интересны и специалистам смежных областей: дерматологии, эндокринологии, гинекологии, стоматологии и др. Приглашаем коллег стать частью всероссийского врачебного комьюнити «Онлайн-Космо» и развиваться в соответствии с последними отраслевыми трендами.

– Вы и ваши коллеги становитесь частыми спикерами на самых крупных профессиональных конференциях.

– В первую очередь ГК «Мелис» является организатором собственного постоянного проекта – научной конференции «Философия эстетики Middle Age: искусство преображения пациентов среднего возраста». Пациенты в возрасте 40+ остаются основной целевой аудиторией потребителей услуг сферы эстетической медицины. Поэтому наша конференция направлена на аккумулирование и передачу сообществу косметологов актуальных трендов, возникающих в разрезе работы с возрастными пациентами. Также ГК «Мелис» является постоянным участником значимых отраслевых событий.

В годовой план конгрессно-выставочных мероприятий включено более 12 симпозиумов, конференций, форумов и выставок, среди которых – Международный симпозиум по эстетической медицине, конгрессы «Пластическая, реконструктивная хирургия и косметология» и «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», Конгресс по нежелательным явлениям, Международный конгресс по нитевой имплантологии.

– Каким вы видите дальнейший вектор развития ГК «Мелис»? К чему стремитесь?

– Планов много. Они нативно рождаются на фоне текущих рыночных трансформаций в России и мире в целом. Я верю в потенциал отечественного производства, в трансфер качественных технологий и перспективу экономического роста за счёт и вынужденного, но необходимого нам импортозамещения. Я наблюдаю за прогрессом качества и количества наших производственных площадок и понимаю, что собственное производство – это и есть апогей роста любой узкосегментированной торговой отрасли. Уверена, в ближайшие годы рынок эстетической медицины услышит о ГК «Мелис», но уже в новой ипостаси – производителя-поставщика инъекционных препаратов для косметологии. Мы знаем, что этот проект обречён на успех.

Подготовила Дарья Бакарина

Image

Опубликована деловая программа Кавказского инвестиционного форума

На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума, который состоится с 15 по 17 июля в городе Грозном, опубликована деловая программа мероприятия с актуальными темами встреч, лекций, круглых столов и...

Image

Более 60 деловых мероприятий и 300 экспертов: Кавказский инвестиционный форум объявил состав спикеров

Опубликована расширенная деловая программа Кавказского инвестиционного форума, который состоится 15 – 17 июля в столице Чеченской Республики – городе Грозном. Программа КИФ-2024...

Image

Красноярск посетил президент Киргизской ТПП Темир Сариев

9 июня в Красноярск прибыл президент Торгово-промышленной палаты Республики Киргизия Темир Сариев.

Image

Встреча красноярских и киргизских предпринимателей прошла в ЦС ТПП

10 июля в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева и представителей компаний — членов палаты с делегацией из Кыргызстана....

Image

SAVE THE DATE: семейный фестиваль «Вкус лета» пройдет 20-21 июля в «Три вокзала.Депо»

20-21 июля в «Три вокзала. Депо» на Новорязанской улице пройдет яркое событие солнечного сезона – семейный фестиваль «Вкус лета»....

Image

Спорт на КИФ-2024: скачки, вечер ММА и встречи с легендами

Спортивная программа Кавказского инвестиционного форума объединит скачки с участием ведущих жокеев, вечер ММА, а также встречи прославленных спортсменов с молодежью...

Image

На период проведения Кавказского инвестиционного форума расширена полетная программа в Грозный

В Грозном состоялось совещание по вопросу организации и проведения Кавказского инвестиционного форума под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима...

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудили инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном. Экспозиции площадок презентуют инвестиционный и экономический...

Image

Уникальные вещи востребованы во все сезоны

Открыть бизнес, который бы не имел серьезных конкурентов, реально даже в наше время, когда, казалось бы, рынок максимально заполнен.

Image

Вопросы поддержки и развития производственной сферы региона в текущих реалиях обсудили на Совете Кузбасской ТПП

11 июля в Кузбасской ТПП прошло расширенное заседание Совета палаты на тему: «Технологический суверенитет: Перспективы и ограничения». В мероприятии приняли участие...

Image

В Московской области подвели итоги Программы наставничество для самозанятых

Торжественная церемония закрытия и награждение победителей прошли 9 июля в Москве в АртХолле Музосфера.

Image

Как добрый бизнес может стать по-настоящему прибыльным

Увлечение становится бизнесом – подобное встречается сплошь и рядом

Image

Попов Олег Александрович – полуфиналист IV Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

Попов Олег Александрович - директор ООО «Базстрой», Почётный строитель города Москвы, академик Международной академии менеджмента - прошёл в полуфинал престижного IV...

Image

Опубликована молодежная программа Кавказского инвестиционного форума

С 15 по 17 июля в Грозном пройдет Кавказский инвестиционный форум, ярким событием которого станет молодежная программа.

Image

Итоги ПМЮФ-2024

«Право – основа глобального равновесия» – так обозначена главная тема XII Петербургского международного юридического форума, проходившего 26-28 июня в Северной столице....

Image

На площадке ПМЮФ-2024 пройдет сессия по вопросам правовой защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей

27 июня 2024 г. в рамках XII Петербургского международного юридического форума состоится сессия «Защита традиционных ценностей. Свои и...

Актуальные комментарии