Image

Этика и эстетика бизнес-лидерства

Наталья Исмаилова, основатель Группы компаний «Мелис», – о фундаментальных принципах успешного предпринимательства

Известные зарубежные компании из отрасли эстетической медицины выбирают Группу компаний «Мелис» в качестве партнёра-представителя на территории Российской Федерации. ГК «Мелис» является эксклюзивным импортёром и крупнейшим в стране поставщиком инъекционных и косметических препаратов. О принципах работы и успехе предприятия на рынке рассказывает Наталья Исмаилова – основатель и научный руководитель компании «Мелис», к. м. н., врачкосметолог, дерматолог, сертифицированный тренер компании IPSEN, главный врач медицинского центра «Мелис» (г. Москва).

– Наталья Супьяновна, как вам (компании) удалось добиться столь безупречной репутации?

– С момента основания в основе деятельности Группы компаний «Мелис» лежат открытые и доверительные отношения с партнёрами и клиентами, а также колоссальная трудоспособность команды. Мы выбрали сложную нишу. Инъекционные препараты, как серьёзные медицинские изделия в работе квалифицированных врачей-косметологов, обязывают специалистов совмещать непрерывную практику и своевременное обучение.

Поэтому сегодня ГК «Мелис» – это отлаженный бизнес-процесс, ориентированный на успешную и безопасную деятельность российских косметологов. Внушительный марочный портфель препаратов для инъекционной и неинвазивной косметологии, учебные центры и отделы продаж в Москве и Санкт- Петербурге, дистрибьюторская сеть из 90 региональных партнёров и образовательная платформа «Онлайн-Космо» являются итогом многолетнего развития и упорного труда. А позиция новатора позволяет быть первооткрывателями новых препаратов и методик, обучающих программ и инструментов медицинского маркетинга. Поэтому зарубежные и отечественные компании, крупные медицинские организации и врачи частной практики видят в нас надёжного партнёра с безупречной репутацией.

– Как вы относитесь к понятию соперничества? Компании, занимающиеся той же деятельностью, что и ГК «Мелис», – для вас компаньоны или конкуренты?

– Отрасль эстетической медицины в РФ – «красный океан». Мы работаем в условиях высокой конкуренции: без неё невозможен прогресс. Ситуация, когда достойные и сильные игроки рынка перенимают опыт друг друга, является нормой. Борьба за лидерство совершенствует системы бизнеса. Но пусть эта борьба будет красивой, как и наш бизнес. Взаимодействие представителей одной ниши стабилизирует её. Например, формирование альянсов – продуктовых или основанных на схожести бизнес-моделей – позволяет сохранить «белый рынок» путём контроля ценообразования, не допуская демпинга цен и, что ещё опаснее, реализации контрафактной продукции.

Мы выступаем за формирование цивилизованного рынка со здоровыми конкурентными отношениями. Деятельность ГК «Мелис» регламентирована действующим законодательством РФ, ФЗ «О рекламе» и отраслевыми правилами рыночной конкуренции. Все партнёрские отношения мы строим только на взаимном соблюдении этого принципа. Сталкиваясь с фактом распространения компрометирующих данных о нашем ассортименте, топ-менеджеры незамедлительно связываются со второй стороной для устранения дискредитирующей информации.– Насколько широк ассортимент реализуемой вами продукции? С производителями каких стран вы сотрудничаете?– Без ложной скромности заявляю: ГК «Мелис» – единственная компания, представляющая в России 11 компанийпроизводителей, признанных международным рынком эстетической медицины и фармакологии.

Сегодня это самый высокий показатель в нашей отрасли. Медицинские специалисты с опытом получения регистрационных удостоверений для инъекционных препаратов реально оценят объём финансовых, временных и человеческих ресурсов, вложенных в процесс сертификации такого перечня препаратов. Важно и общее количество SKU в ассортиментном портфеле – их более 1000. Но подчеркну, что для нас в приоритете качество, а не количество. Поэтому мы ручаемся за безопасность и эффективность каждого продукта, который представляем в России.

В ассортиментной линейке ГК «Мелис» присутствует большой пул космецевтических марок, оборудования и расходных материалов, что позволяет нам на 100% удовлетворять запросы российских косметологов, в практике которых не только инъекционные, но и неинвазивные услуги. К 2024 году широкая география импорта обеспечена крепкими партнёрскими отношениями с производителями Италии, Испании, Монако, Швейцарии, Южной Кореи, Турции, Китая. Мы плотно сотрудничаем с российскими компаниями и гордимся зримым ростом отечественных технологий в производстве инъекционных препаратов.

– Вы также являетесь научным руководителем компании, а это значит, что от вашего мнения зависит принятие решения в пользу того или иного продукта. Какие критерии отбора препаратов для вас в приоритете?

– Для меня врач – это гарант безопасности, поэтому при выборе инъекционных препаратов известный принцип «не навреди» является краеугольным для ГК «Мелис». Как практикующий врач, я хорошо понимаю запросы и риски коллег, поэтому выстраиваю надёжные внутренние алгоритмы изучения составов и свойств новых препаратов. Перед выводом зарегистрированного препарата на рынок мы проводим исследования на достаточной и репрезентативной выборке, количество аудитории которой принято за норму в отраслевой научно-исследовательской среде. На этом этапе мне, как научному руководителю, важно оценить самочувствие пациента во время процедуры, эффект от применения препарата, а также риски возникновения нежелательных явлений и осложнений.

Пациенты из фокус-группы находятся под наблюдением, получая необходимые рекомендации о постпроцедурном уходе. Далее я провожу консилиум с участием практикующих врачей медицинского и учебного центра с целью тщательного изучения полученных данных и принятия решения. Только после этого мы передаём материалы для продвижения и обучения по новому препарату.

Не спорю, в погоне за маржинальностью и рентабельностью может возникнуть соблазн принятия исключительно предпринимательских решений. Но моё врачебное «Я» не позволяет поступиться принципом: обеспечение каждого клиента набором гарантированно безопасных и стабильно качественных инструментов. Только такой подход обеспечит достижение желаемых бизнес-метрик сегодня и в долгосрочной перспективе

.– Особой популярностью в профессиональной среде пользуются курсы и мастер-классы образовательной платформы «Онлайн-Космо» от Группы компаний «Мелис». Расскажите об образовательной деятельности вашей компании.

– Своевременное обучение – это единственная возможность практикующего врача-косметолога оставаться в актуальном контексте и гарант его востребованности на рынке.

Последние исследования показывают, что за год современный врач-косметолог должен посетить до 5-7 семинаров и мастер-классов для актуализации имеющихся знаний и интеграции в практику усовершенствованных методик и новейших препаратов. Сертифицированные учебные центры ГК «Мелис» широко известны аудитории косметологов качественной и обширной образовательной программой, уровнем подготовки врачей-тренеров, профессионально оборудованными лекционными залами и процедурными кабинетами.

Очное обучение – базовый формат образовательной деятельности компании «Мелис». Однако мы следуем современным трендам и внедряем новейшие технологии, адаптируя процесс обучения под современные реалии.

Так, в 2018 году, благодаря умению команды топ-менеджеров грамотно прогнозировать и видеть перспективы на стратегическом уровне, был запущен образовательный проект «Онлайн-Космо». Платформа для косметологов была призвана сделать обучение доступным и удобным, поэтому специалисты различного уровня подготовки быстро и высоко оценили дистанционный формат занятий.

Стоит ли говорить, что в период пандемии работа платформы оказалась единственно возможной альтернативой очному обучению? Коронавирусные ограничения подняли спрос на дистанционное обучение, и мы триумфально заявили о себе в онлайн-пространстве, прочно заняв позицию успешного образовательного проекта. Кстати, снятие ограничительных мер не снизило поток обучающихся, оценивших комфортные физические и финансовые условия получения новых знаний и полное сопровождение на протяжении всего обучения.

Сегодня «Онлайн-Космо» – это более 100 видеоуроков и мастер-классов, высокотехнологичное оборудование для съёмок и трансляций, 6500 обучившихся сертифицированных специалистов и звёздный состав спикеров в лице экспертов сферы эстетической медицины и пластической хирургии РФ. И это не предел. Впереди коллаборации с известными образовательными организациями, которые будут интересны и специалистам смежных областей: дерматологии, эндокринологии, гинекологии, стоматологии и др. Приглашаем коллег стать частью всероссийского врачебного комьюнити «Онлайн-Космо» и развиваться в соответствии с последними отраслевыми трендами.

– Вы и ваши коллеги становитесь частыми спикерами на самых крупных профессиональных конференциях.

– В первую очередь ГК «Мелис» является организатором собственного постоянного проекта – научной конференции «Философия эстетики Middle Age: искусство преображения пациентов среднего возраста». Пациенты в возрасте 40+ остаются основной целевой аудиторией потребителей услуг сферы эстетической медицины. Поэтому наша конференция направлена на аккумулирование и передачу сообществу косметологов актуальных трендов, возникающих в разрезе работы с возрастными пациентами. Также ГК «Мелис» является постоянным участником значимых отраслевых событий.

В годовой план конгрессно-выставочных мероприятий включено более 12 симпозиумов, конференций, форумов и выставок, среди которых – Международный симпозиум по эстетической медицине, конгрессы «Пластическая, реконструктивная хирургия и косметология» и «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», Конгресс по нежелательным явлениям, Международный конгресс по нитевой имплантологии.

– Каким вы видите дальнейший вектор развития ГК «Мелис»? К чему стремитесь?

– Планов много. Они нативно рождаются на фоне текущих рыночных трансформаций в России и мире в целом. Я верю в потенциал отечественного производства, в трансфер качественных технологий и перспективу экономического роста за счёт и вынужденного, но необходимого нам импортозамещения. Я наблюдаю за прогрессом качества и количества наших производственных площадок и понимаю, что собственное производство – это и есть апогей роста любой узкосегментированной торговой отрасли. Уверена, в ближайшие годы рынок эстетической медицины услышит о ГК «Мелис», но уже в новой ипостаси – производителя-поставщика инъекционных препаратов для косметологии. Мы знаем, что этот проект обречён на успех.

Подготовила Дарья Бакарина

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.