Image

ELASTOMERIC SYSTEMS: разумное сочетание экологии и прогресса

Жизнь человека в настоящем и будущем имеет перспективу только при оптимальном сочетании промышленного производства и чистоты окружающей среды.

Elastomeric Systems специализируется на выпуске строительных материалов, применение которых оказывает положительное влияние на экологию. Сегодня она предлагает эффективные решения для улучшения микроклимата мегаполисов.

Глобальное потепление – серьёзная проблема. Задумываемся о методах сохранения экологии.

Мы думаем о том, где будем жить завтра, или как предотвратить глобальное потепление?

Летом 2022 года Всемирная метеорологическая организация зафиксировала рекордную жару в России, Европе, Китае, Индии, США и Антарктиде. Специалисты оценили климатические изменения по четырём ключевым факторам: это концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание и закисление Мирового океана. По всем параметрам значения оказались максимальными за весь период истории наблюдений. Экстремальная жара, засуха и разрушительные наводнения затронули миллионы людей и причинили миллиардные убытки в этом году.

Проблема глобальных климатических изменений становится всё более очевидной, но человечество до сих пор не выработало единой стратегии действий. Ясно, что мы должны принимать радикальные меры, действовать согласованно на международном уровне, уделять внимание не только сокращению выбросов парниковых газов, но и другим факторам, которые влияют на климат.

Современный город – «остров тепла» Климатологи наблюдают за разницей температур между крупными населёнными пунктами и естественной средой более двух веков. Одним из первых подобными исследованиями занялся метеоролог-любитель Люк Ховард, в 1820 году описавший климат Лондона. Сегодня вполне очевидно, что в условиях мегаполисов формируются закрытые микроклиматические системы, в которых на протяжении всего года наблюдается повышенная температура. На окружающую среду влияют плотная застройка, высокая концентрация автомобилей и другой техники, выбросы в индустриальных зонах.

Ситуацию усугубляет дефицит природных объектов: парков, водоёмов, газонов, зелёных насаждений, которые могли бы в существенной степени компенсировать влияние негативных факторов. Город становится «островом тепла», зоной избыточного нагрева. Разница в температуре между центром мегаполиса и пригородной зоной может достигать 5-8 . Чтобы в жаркое время года создать приемлемые условия для людей в таком очаге, требуются колоссальные затраты на кондиционирование, что в итоге приводит к увеличению выбросов и интенсификации загрязнения окружающей среды. Избыточный нагрев негативно влияет на здоровье населения, усложняет работу техники, создаёт не лучшие условия для хранения различных товаров, удорожает работы по озеленению и уходу за насаждениями, способствует более быстрому разрушению строительных материалов.

Как снизить температуру в индустриальных очагах?

Учёные предлагают немало способов улучшения микроклимата в крупных городах. Большинство решений сводится к увеличению отражающей способности поверхностей: например, плоских крыш многоэтажных зданий, парковок, асфальтированных дорог, стеклянных фасадов. Эксперты рекомендуют использовать вместо битумных покрытий светоотражающие полимерные мастики, а привычный асфальт заменять светлым бетоном или наносить на дороги специальные краски.

С 2009 года количество светлых кровель в Нью-Йорке активно растёт. Опыт этого города показывает, что температура светоотражающих покрытий в тёплое время года в среднем на 23 ниже, чем у привычных тёмных кровель, что позволяет говорить о положительном влиянии данного решения на микроклимат мегаполиса. Практику применения светлых покрытий переняли и застройщики из Индии, где в густонаселённых районах проблема зноя стоит очень остро. Ещё один способ балансировки городского климата – увеличение площади зелёных насаждений. В сложившихся агломерациях выделить дополнительные зоны для растительности практически невозможно, поэтому для деревьев, кустарников и газона ищут нестандартные места. Например, озеленяют крыши и фасады многоэтажек, используют специальные покрытия на парковках.

Подобные решения успешно применяются в мегаполисах с благоприятным тропическим и экваториальным климатом. В Сингапуре площадь озеленения стремится к 200 гектарам, в том числе благодаря активному использованию крыш многоэтажных зданий. Озеленение кровель популярно в японских и европейских городах. В большинстве регионов России использование крыш, фасадов и других поверхностей для размещения растительности затруднено из-за морозных зим и длительного межсезонья. В качестве дополнительных средств улучшения городского климата учёные предлагают снижение плотности застройки, вынос промышленных предприятий в пригородные зоны, развитие систем общественного транспорта вместо увеличения числа личных автомобилей. Внедрение этих решений требует кардинальных изменений в градостроительной политике, немалых ресурсов и времени. Светоотражающие кровли сохраняют экологию Замена тёмных битумных кровель светоотражающими покрытиями – один из наиболее реалистичных и эффективных способов влияния на городской микроклимат. Сырьём для изготовления покрытий нового поколения служат безопасные для человека и окружающей среды высокостойкие эластомеры, в том числе акрил и синтетический каучук. Покрытия на основе этих материалов отражают до 80% солнечного излучения, поэтому даже в летний полдень они имеют практически такую же температуру, что и воздух. Тёмные битумные кровли в это время раскаляются до +70. Светоотражающие материалы имеют и другие эксплуатационные преимущества. Они наносятся без нагрева и специального оборудования, формируют бесшовную влагостойкую мембрану, которая существенно реже нуждается в ремонте, чем стандартная мягкая кровля из отдельных фрагментов, в том числе из ПВХ, ЭПДМ, ТПО рулонных мембран. Традиционные битумные покрытия требуют демонтажа и утилизации при ремонте кровли – это отходы IV класса опасности. Их естественное разложение практически невозможно, а переработка затруднена из-за недостатка специализированных предприятий.

Даже постепенная реконструкция всех крыш в масштабах одного города способствовала бы загрязнению природы. Но современные светоотражающие покрытия решают и эту проблему, ведь их можно наносить поверх битумной кровли. Это освобождает окружающую среду от лишней токсической нагрузки, а людей – от неоправданных трудовых, временных и финансовых затрат.

Отечественный вклад в решение климатических проблем

С 2014 года в России работает производственная компания ООО «Эластомерик Системс», которая способна удовлетворить потребности отечественного рынка в современных светоотражающих покрытиях. Одна из задач компании – превратить потенциально вредную индустрию в безопасную, сформировать подход к оздоровлению городского микроклимата за счёт использования материалов нового поколения.

Предприятие выпускает гидроизоляционные мастики, грунтовки, акриловые краски и другие полимерные материалы на собственном заводе в городе Липецке. Продукция бренда Elastomeric Systems используются при строительстве и реконструкции промышленных и сельскохозяйственных объектов, технических сооружений, зданий гражданского назначения.

Решения, предлагаемые командой специалистов ООО «Эластомерик Системс», направлены на увеличение срока службы строений, сокращение затрат на капитальный ремонт, повышение энергоэффективности зданий. Также использование на кровлях систем светоотражающих покрытий позволяет снизить среднюю температуру в мегаполисах, что благоприятно сказывается на здоровье человека и общей экологии.

При разработке кровельных мастик и другой продукции учитывается опыт иностранных предприятий, внедряются собственные технические новшества. Готовые материалы по качеству превосходят зарубежные аналоги и остаются более рентабельными для отечественных заказчиков, поскольку производятся в России. Все решения бренда адаптированы к суровому российскому климату и экстремальным условиям эксплуатации. Сохранение экологии – это важнейшая задача, с которой все производственные предприятия должны соизмерять свою деятельность.

Компания ООО «Эластомерик Системс» стремится разрабатывать новые продукты, способные снизить негативную нагрузку на окружающую среду, предотвратить загрязнение почвы, воды и воздуха.

Наше будущее за экологичными строительными материалами. Положение клеевой индустрии в России. Возможно ли импортозамещение?

Если речь идёт о клее, мы представляем небольшой тюбик, которым можно быстро починить ботинок, залатать велосипедную камеру или собрать детскую поделку. На самом деле бытовые клеевые составы – лишь малая часть рынка адгезивов. Клей промышленного класса используется при производстве многих привычных вещей: тормозных колодок и свёрл, фильтров, инъекционных игл, аккумуляторов.

Ещё шире адгезивы применяются в сферах электроники, оборонной и аэрокосмической промышленности, энергетики, металлургии. Клеям доверяют фиксацию деталей ракет и самолётов, электромобилей, военной техники, точных измерительных приборов. Многие производственные процессы подразумевают обязательное применение клеевой технологии фиксации. Без снабжения необходимыми адгезивами работа предприятий замедляется и усложняется, а себестоимость продукции повышается.

В некоторых отраслях производство и вовсе останавливается, потребители лишаются возможности приобрести качественную отвёртку или влагозащищённый фонарик, заказать тюнинг автомобиля или объёмную рекламную вывеску. От наличия качественных клеёв зависит наш привычный комфорт, а нередко и сама жизнь, ведь адгезивы используют при производстве медицинских аппаратов, масок для ИВЛ.

Производство Elastomeric Systems с момента запуска в 2014 году освоило полный цикл выпуска продукции нескольких параллельных направлений, по праву заслужив статус эффективного и высокотехнологичного. Все продукты соответствуют международным стандартам качества, экологичности и составляют реальную конкуренцию импортным аналогам.

Текущая ситуация на рынке клеёв промышленного назначения

Создание конструкционных клеёв с высокой прочностью, химостойкостью, термостойкостью и другими свойствами – это наукоёмкий процесс, требующий существенных временных и финансовых затрат.

За последние десятилетия в России ведущие производители малотоннажной химии практически полностью прекратили свою деятельность. Закрылись, перепрофилировались, существенно сократили объём выпускаемых промышленных клеёв заводы в Ярославле, Смоленской области, Санкт-Петербурге, Уфе, Дзержинске и других регионах. Отечественные продукты были вытеснены импортными предприятиями, которые оказались более успешными в условиях жёсткой конкуренции.

В России зависимость от импортных промышленных адгезивов долгое время близилась к 50-100%, в зависимости от типа клея, в то время как потребность в такой продукции только росла. За более чем 30 лет существующие отечественные производители отстали от зарубежных холдингов в научно-техническом отношении, а также в сфере сервиса. Очевидно, что столь важная отрасль, как изготовление конструктивных клеевых составов, не может оставаться полностью зависимой от импорта. Самостоятельность этого направления – один из аспектов безопасности нашей страны. В 2017 году Правительство Российской Федерации разработало «дорожную карту» по развитию производства малотоннажной химии. Специалисты оценили адгезивы как опорный продуктовый сегмент с высоким потенциалом импортозамещения и конкурентоспособности на мировом рынке. Несмотря на проводимые мероприятия по развитию отрасли, сфера малотоннажной химии не стала самостоятельной к 2022 году.

Усиление санкций, уход многих компаний с российского рынка, разрушение привычных логистических цепочек, подорожание импортной продукции стали серьёзной проблемой для многих предприятий, использующих клеевые составы. Израсходовав складские запасы, потребители клея начали искать отечественные аналоги привычных зарубежных адгезивов.

Оказалось, что на российском рынке практически нет компаний, готовых предложить узкоспециализированные составы, качественное техническое сопровождение по их внедрению в существующую технологическую цепочку, своевременные поставки крупных партий клея. Возможности для роста отечественных предприятий Укрепление и развитие независимого внутреннего рынка промышленных адгезивов – задача, которую невозможно оставить без решения. Государство планирует различные меры поддержки отрасли, отечественные компании получают больше возможностей из-за ухода зарубежных монополистов, а крупные промышленные предприятия остро нуждаются в качественных клеях.

Одна из немногих компаний, располагающих собственной научной лабораторией и мощностями по производству индустриальных адгезивов в России, – ООО «Эластомерик Системс».

Предприятию принадлежит бренд конструкционных клеевых составов ADHESOL. С 2021 года технологи подразделения разработали несколько десятков эпоксидных клеёв, ремонтных металлополимерных композиций узкоспециализированного и универсального назначения, наладили их серийный выпуск. При создании продукции ADHESOL учтены международные отраслевые стандарты, поэтому по качеству она полностью соответствует популярным импортным продуктам, а по ряду параметров превосходит их. Некоторые узкоспециализированные составы не имеют аналогов среди зарубежных решений, так как разработаны для нужд конкретных предприятий. ADHESOL прочно занял нишу конструкционных клеёв на российском рынке. Устойчивая позиция бренда подтверждается сотрудничеством с крупнейшими предприятиями из оборонного, аэрокосмического, металлургического и нефтехимического сектора, области энергетики и электроники. Опыт бренда ADHESOL ясно доказывает, что выпускать конструкционные клеи высокого качества могут и отечественные предприятия. Российские компании готовы наращивать научно-технический потенциал, проявлять гибкость и адаптивность в сфере технического консультирования, логистики и ассортимента, чтобы максимально полно удовлетворять потребности заказчиков.

Подготовила Эльвина Аптреева


Image

Межрегиональная отраслевая премия профессионалов предприятий городского хозяйства, 2021-2024 г.г.

Межрегиональная отраслевая Премия профессионалов предприятий городского хозяйства учреждена при участии Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ...

Image

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Image

Урок предпринимательства и увлекательный мастер-класс от Фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ»

Николай Коломеев – предприниматель, основатель фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ», поделился своими знаниями с учениками одного из предпринимательских классов г. Москвы....

Image

XV Форум деловых СМИ. Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами

Секцию «Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами» в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля провели Вадим Винокуров,...

Image

Форум «Открытые инновации» - 2024: визионерский взгляд на технологическое будущее человечества

Международный форум «Открытые инновации» пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

Image

АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» на уровне BBB (RU), прогноз «стабильный».

Image

Челябинским предпринимателям рассказали о льготном инвестфинансировании

Инвесторы, реализующие проекты в Челябинской области, могут привлечь финансирование на льготных условиях в рамках конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Об этом предпринимателям, занятым в реальном секторе...

Image

ЮУТПП стала участницей университетского «Бизнес-Вторника»

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета провел очередную встречу в рамках проекта «Бизнес-Вторник». Приглашение от студентов получили представители Южно-Уральской...

Image

Экспертам Южно-Уральской ТПП вручены благодарности Федеральной палаты

Благодарственные письма сотрудникам на оперативном совещании вручил президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор...

Image

В Балашихе пройдет масштабный форум по частному образованию

На нем обсудят совершенствование инструментов развития негосударственного образования в Подмосковье

Image

Южно-Уральская ТПП организовала обучение специалистов коммунального комплекса

Актуальные вопросы расчета и утверждения тарифов на 2025 год и изменения в тарифном законодательстве обсудили с руководителями и специалистами теплоснабжающих организаций Челябинской области. Мероприятие...

Актуальные комментарии