Image

Современная действительность, совершенно иные условия , изменившиеся ценности требуют от нас совершенно новых подходов к воспитанию детей. Ребёнок не рождается ни добрым, ни злым. Он вырастает таким , каким делает его общество . А общество - это семья ,

Руководство Ассоциации «Региональное отраслевое объединение работодателей «Союз предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области» рассказало, как сегодня повышается профессиональный уровень в сфере ЖКХ.

Наталья Абросимова – исполнительный директор Ассоциации «Региональное отраслевое объединение работодателей «Союз предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области», руководитель Центра оценки квалификаций, член Совета профессиональных квалификаций ЖКХ, председатель Комиссии по профессиональным квалификациям в сфере управления и эксплуатации многоквартирных домов, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
– Ассоциация «РООР «Союз предприятий ЖКХ МО» работает с 2017 года и объединяет ресурсоснабжающие и управляющие организации, клининговые и газовые компании. Сегодня это востребованная площадка по обмену опытом между членами Ассоциации. Надеемся, что наше профессиональное сообщество будет только расти.

Мы представляем сферу жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья в Совете по профессиональным квалификациям ЖКХ РФ. У нас достаточно большой объём работы, в том числе законотворческой. За пять лет накоплена интересная практика. Участвуем в реализации решений федерального и регионального уровней по реформированию отрасли жилищно-коммунального хозяйства, в определении приоритетных направлений развития кадрового потенциала и системы квалификаций. Ведём мониторинг рынка труда, содействуем разработке нормативно-правовых актов, экспертизе проектов профстандартов и т. д.

Если это необходимо, то мы защищаем законные интересы и права членов Ассоциации в их взаимоотношениях с органами госвласти и местного самоуправления, с юридическими лицами. Оказываем консультативную помощь по всевозможным вопросам, будь то управление производством и персоналом или бухгалтерский учёт и аудит. Обобщаем практику применения норм законодательства, разрешаем индивидуальные и коллективные трудовые споры.
Отдельная задача – создание условий для повышения квалификации руководителей и специалистов предприятий и организаций – членов нашего объединения. И здесь стоит сказать, что, по нашему глубокому убеждению, независимую оценку квалификаций должны обязательно проходить не только руководители УО, но и все, кто отвечает за безопасное проживание в МКД. Зачастую у крупных управляющих организаций штатных единиц всего 15-20, а ещё порядка 400-500 человек числится в подрядных или субподрядных организациях.

Ещё в 2018 году на расширенном заседании Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в котором представители Ассоциации принимали участие, говорили о том, что все участники рынка ЖКХ должны иметь свидетельство о НОК. Не только директор, не только главный инженер, а все, кто работает на подряде. Сейчас таких требований нет, но необходимо, чтобы к этим подрядным организациям были законодательно применены те же самые нормы. Потому что есть добросовестные УО, а есть те, кто всячески пытается уйти от ответственности. А если мы возьмём сегмент ТСЖ и ЖСК, то они вовсе не получают никаких лицензий. Там могут работать совершенно случайные люди. Мы регулярно проводим проверки с Госжилинспекцией МО. Например, на одном из таких рейдов было выявлено, что подготовка к отопительному периоду дома проводилась сотрудником, который не имел профильного образования; конечно, нашли и много нарушений. Выяснилось, что человек до этого работал в медицине. Такой «мастер» не только не обслужит МКД качественно, но и может по незнанию даже навредить дому. Поэтому мы рады, что законодатель сегодня настаивает на наличии профильного образования. Аттестация сотрудников должна проходить регулярно – раз в три года или пять лет, в зависимости от статуса должности. НОК может также стать одним из требований вступления в СРО. Уход с рынка ЖКХ неквалифицированных кадров и недобросовестных УО приведёт только к увеличению здоровой конкуренции.

Наша отрасль также нуждается в новых профкадрах. Например, если возьмём подготовку к осенне-зимнему периоду, то современные мастера уже заполняют паспорт готовности дома в электронном виде. А возрастные работники привыкли это делать на бумаге, им сложно перестроиться. Поэтому важно, чтобы молодые кадры оставались в отрасли. Кстати, в регионе работает базовая кафедра Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области «Управление городской инфраструктурой и развитием территорий» МГИМО, где уже несколько сотен руководителей УО прошли повышение квалификации. Именно там впервые в России вручили дипломы управленцам городской инфраструктуры. Ассоциация работодателей регулярно проводит ярмарки вакансий среди студентов профильных учебных заведений, которые сейчас проходят у нас ГИА-НОК. Каждый год работодатели оставляют заявки на то, чтобы мы предоставили им на работу профильные кадры. Мы также проводим множество тренингов, обучающих мероприятий, вебинаров и семинаров.
Членство в Ассоциации работодателей – это огромный шаг вперёд на пути совершенствования своей работы по управлению многоквартирными домами, улучшению качества предоставления услуг жителям, повышению квалификации сотрудников.

Александр Афонин – председатель правления Ассоциации «Региональное отраслевое объединение работодателей «Союз предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области».
– В Московской области несколько тысяч предприятий и организаций ЖКХ, это более 100 тыс. сотрудников. В своей деятельности сталкиваемся с тем, что не все работающие специалисты обладают квалификацией, соответствующей требованиям профессиональных стандартов. Эту ситуацию стараемся переломить. Профессиональная трансформация сферы ЖКХ не просто происходит на наших глазах, мы вносим в этот процесс существенный вклад. Важно, чтобы знания, навыки и умения специалистов были приведены в соответствие с современным уровнем развития техники и технологии в отрасли. И здесь нужно тесное взаимодействие между учреждениями образования и организациями в ЖКХ.

Для реализации этих целей необходимы постоянный мониторинг рынка труда, разработка образовательных программ, профессиональных стандартов вместе с работодателями. Мы работаем в тесном взаимодействии с Советом по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ и Координационным советом по применению профессиональных стандартов на предприятиях ЖКХ Московской области. Функционируют современные многоотраслевые центры независимой оценки квалификации. Создано более 100 экзаменационных площадок, значительная часть из которых – это профильные учебные заведения. На наш взгляд, сегодня необходимо и дальше способствовать тому, чтобы образовательные профучреждения становились экзаменационными площадками ЦОК. Это позволяет отвечать на вызовы времени.

На площадках ЦОК еженедельно проходят профэкзамены. Помимо этого, мы реализуем много важных инициатив, которые выходят далеко за рамки региона. Благодарим за поддержку нашей работы вице-губернатора Московской области Евгения Акимовича Хромушина, который возглавляет региональный Координационный совет по применению профессиональных стандартов на предприятиях ЖКХ.

Своим опытом решения актуальных задач, стоящих перед сферой ЖКХ, мы поделились 24 июня 2022 года в Совете Федерации на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса. Речь шла о совершенствовании деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирным домами. Заседание провела заместитель председателя Совета Федерации Галина Николаевна Карелова. Презентация о нашей работе в рамках внедрения НОК на предприятиях ЖКХ Подмосковья вошла в итоговые материалы заседания.

С коллегами обсудили проблемы сферы и реализацию проекта Стратегии жилищно-коммунального хозяйства и строительной отрасли на период до 2030 года. В ней отдельный раздел посвящён профессиональной трансформации сферы ЖКХ. Констатировали ещё раз тот факт, что отсутствие законодательно закреплённых комплексных требований к квалификации сотрудников и материально-техническому обеспечению управляющих организаций приводит к их нарастающему профессиональному и технологическому отставанию. Как итог – низкое качество проведения работ капитального характера, рост износа жилищного фонда, рост социальной напряжённости среди потребителей ЖКХ.

Что касается других прозвучавших предложений, то говорили о необходимости разработать программы дополнительного профессионального образования и переподготовки кадров в сфере ЖКХ, в том числе ускоренные, и сделать обязательной практику студентов в управляющих организациях. Мы поддерживаем предложенные пути совершенствования существующей системы высшего профессионального образования в сфере ЖКХ. Они основаны на обеспечении соответствия профессиональных стандартов и квалификационных требований с учётом специфики организаций, являющихся работодателями в соответствующей сфере деятельности. Стоит сказать, что в Министерстве строительства и ЖКХ РФ рассматривается возможность заменить или дополнить требование к наличию квалификационного аттестата у руководителя управляющей организации наличием профильного образования «специалист по управлению многоквартирным домом».
В Московской области сегодня представители жилищно-коммунальной отрасли успешно проходят процедуру независимой оценки квалификации. Регион активно работает и с колледжами, и высшими учебными заведениями, где открыты курсы повышения квалификации для руководителей УО. Для масштабирования этой практики по всей стране как раз и нужна правовая норма, которая бы обязала в первую очередь руководителей управляющих организаций подтверждать свою квалификацию через процедуру независимой оценки квалификации. Инфраструктура для этого есть. Важно делать всё возможное, чтобы создать более комфортное правовое поле для развития НОК. Тогда мы получим долговременный эффект, ведь своевременно и квалифицированно выполненные грамотными сотрудниками работы со временем приведут к сохранности, а порой и к повышению технических характеристик зданий и инженерных систем.

Кирилл Архипов – заместитель председателя правления Ассоциации «Региональное отраслевое объединение работодателей «Союз предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области».
– Сегодня все понимают, насколько важно повышать престиж работы в сфере ЖКХ и привлекать молодых специалистов на наши предприятия. У нас очень высокий процент людей предпенсионного возраста, налицо кадровый дефицит. Для этого мы реализуем проект по совмещению независимой оценки квалификации с аттестацией обучающихся профессионального образования – ГИА-НОК. Изначально в двух колледжах Московской области (в Межрегиональном центре компетенций – Техникуме имени С. П. Королева и в Павлово-Посадском техникуме) был запущен пилотный проект. Сегодня уже в разных учебных заведениях Москвы и Подмосковья активно проводят «двойную» аттестацию выпускников по различным квалификациям ЖКХ. Это стало возможным благодаря созданным на базе образовательных организаций экзаменационным площадкам Центра оценки квалификации Ассоциации «РООР «Союз предприятий ЖКХ МО».
Теперь в рамках обычных экзаменационных процедур выпускник может получить не только диплом об образовании, но и квалификацию, отвечающую требованиям профессиональных стандартов. Она подтверждается работодателями. Информация о каждом выданном свидетельстве заносится в реестр Национального агентства развития квалификаций, который информирует потенциальных работодателей, отбирающих для себя лучшие кадры.
Например, выпускники колледжа Московского информационно-технологического университета – Московского архитектурно-строительного института, помимо дипломов о среднем профессиональном образовании, в этом году успешно сдали профэкзамен. Процедура ГИА-НОК была проведена впервые и в системе высшего образования, готовящего специалистов жилищно-коммунального хозяйства. Так студенты национального исследовательского университета «Московский государственный строительный университет» успешно прошли такую процедуру. Надеюсь, что будет только расти количество студентов, которые воспользуются этой возможностью и вместе с дипломом об образовании получат свидетельство о квалификации. Интересно, что теоретическую часть ребята зачастую решают быстрее, чем более опытные специалисты. Успешный опыт проведения такой аттестации стоит применять во всех регионах страны.
Ещё один хороший пример возрождения преемственности поколений в профессиональной среде – это наш уникальный батл-конкурс «Лучший по профессии». Этот проект сложно было бы реализовать и масштабировать без поддержки Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ, а именно его председателя, депутата Московской городской Думы, председателя Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Александра Козлова. С 2014 года совет формирует и поддерживает функционирование системы профессиональных квалификаций в жилищно-коммунальной области профессиональной деятельности на общероссийском уровне.
Батл-конкурс «Лучший по профессии» уже два года проводится среди студентов Межрегионального центра компетенций и работников предприятий жилищно-коммунального комплекса Московской области. Соревнование проходит на современных полигонах, на которых удобно проводить практическую часть экзамена для большого количества соискателей одновременно. В мастерских профи соревнуются со студентами. В этом году мы сделали трансляцию батл-конкурса на всю Россию, чтобы все желающие могли посмотреть, как проходит соревнование. В итоге призовые места распределились ровно 50 на 50 между студентами и профессионалами. В рамках батла ещё проводится своего рода день открытых дверей: студентам предоставляется возможность трудоустроиться прямо на площадке конкурса. Так, например, ребята пошли работать на предприятия ЖКХ городского округа Королёв.

Таким образом, очень важно делать упор на молодых специалистов, помогать им, поддерживать и мотивировать ещё на этапе обучения, чтобы они закрепились в нашей отрасли и стремились постоянно повышать свою квалификацию.

После принятия изменений в Трудовой кодекс РФ (ст. 195.1; 195.2; 195.3), Федерального закона от 03.07.2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций» и Постановления Правительства РФ от 27.06.2016 г. № 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности» началась реализация этих документов на предприятиях муниципального сектора экономики.

Независимая оценка квалификаций уже обязательна для муниципальных унитарных предприятий, государственных (муниципальных) бюджетных учреждений. С каждым годом проведение НОК становится всё более необходимым критерием постоянного развития специалистов в своей профессии.

ГИА-НОК с 2018 года реализует Национальное агентство развития квалификаций с участием отраслевых советов по профессиональным квалификациям и субъектов Российской Федерации, а также при поддержке Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и Минтруда России.

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

ЮУТПП продолжит участие в работе по внедрению РИС

Основные вопросы участия палаты в работе по реализации Регионального инвестиционного стандарта в Челябинской области обсудили на установочном совещании с руководителями региональных ТПП. Его провел президент Торгово-промышленной палаты...

Image

Эксперт ЮУТПП дал рекомендации участникам рынка грузовых перевозок

Текущую ситуацию, возможности и перспективы на рынке транспортных услуг обсудили на вебинаре в Российском экспортном центре. Спикером выступил заместитель председателя комитета ЮУТПП по транспорту и логистике,...

Image

«Петербургская Недвижимость» стала эксклюзивным партнёром ГК «А101» в Лаголово

Ведущий брокер Северо-Запада займется реализацией проекта от московского девелопера в Ленинградской области. «Петербургская недвижимость» и ГК «А101» подписали эксклюзивный договор на брокеридж масштабного...

Image

В Самарской области готовы начать выпуск экзоскелетов, позволяющих повысить возможности человеческого тела

Резидент "Жигулевской долины" в Тольятти разработал и готов выпускать экзоскелеты, которые могут применяться в медицине, промышленной, строительной, аэрокосмической и...

Image

В Красноярске определили приоритеты развития креативных индустрий в крае

Подведению итогов развития сферы креативных индустрий в Красноярском крае в 2022 году и определению задач на 2023 год была посвящена специальная стратегическая сессия, которую провели Федерации креативных...

Image

«Свеза» удваивает финансовую поддержку проектов в Тотемском округе

«Свеза» удвоит объем финансирования и направит средства на развитие образовательных учреждений в Тотемском муниципальном округе Вологодской области. В 2023 году компания планирует реализовать два крупных проекта –...

Image

Разработки Тольяттинского госуниверситета послужат минерально-сырьевому комплексу России

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ), член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти, вошёл в консорциум «Недра» – общественно-профессиональное сообщество технических вузов. ...

Image

Общественники поддержали инициативы ЮУТПП по институциональному импортозамещению

Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...

Image

Инвесторы в коммерческую недвижимость переориентируются из центра Петербурга на Ленобласть

Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...

Image

Roto Frank Dachsystem-Technologie: 2022 год будет успешным

Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться

Image

В Ульяновской области разместится предприятие по производству буровых машин

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...

Image

В ПОЭЗ «Ульяновск» будет создано новое производство изделий из композитных материалов

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...

Image

Как найти площадку для инвестиционного проекта на территории Самарской области?

В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...

Актуальные комментарии