Image

Михаил Жиленков, «РУСФИД»: «Я из тех, кто верит в нашу страну и её возможности!»

Сегодня лицо с обложки – Михаил Жиленков, генеральный директор ООО «РУСФИД».

Компания занимается сервисом в области менеджмента и кормлением крупного рогатого скота, она активный игрок рынка премиксов, крупный и самый активный дистрибьютор холдинга DSM Nutritional Products. Немного фактов о Михаиле: отец четверых детей, имеет несколько высших образований, участник веломарафонов и других активностей, в сельскохозяйственном секторе со студенческой скамьи, более 15 лет на высших руководящих позициях.

– Как вы пришли к выбору своей профессии?

– В этом немалую роль сыграли семейные традиции. Мои родители – кандидаты биологических наук. Биологические проблемы мы часто обсуждали в нашей семье. Мой отец занимается изучением микробиома желудочно-кишечного тракта животных. Сбалансированное состояние микробного сообщества в ЖКТ – залог нормального биохимического и физиологического состояния животного. Мы часто дискутируем о микробиоме, и это позволяет мне по-новому взглянуть на роль кормов и в целом кормления в жизни животных.

– Как относятся ваши дети к сфере вашей деятельности?

– Я с радостью вижу, что мои дети проявляют интерес к тому, чем я занимаюсь. Фундаментальные дисциплины, такие как математика, химия и, конечно же, биология, – одни из их любимых предметов в школе. Надеюсь, что кто-то из моих детей со временем серьёзно подключится к моему делу или создаст что-то своё в этой сфере. При этом мы понимаем, что путь каждого ребёнка в этой жизни уникален, и наша задача – не навязывая, помочь найти его, поддержать; и главное – дарить ему свою любовь в любых ситуациях. Но если что-то из сделанного мной станет основой для деятельности кого-то из них, я буду очень рад.

– Мы живём в непростое время, когда санкции коснулись практически всех сфер экономики нашей страны. Не стало исключением и животноводство. Возможно ли импортозамещение по части производства кормов для крупного рогатого скота в России?

– Предположим, что это возможно, но тогда, как минимум, для полного и успешного импортозамещения потребуется большой период, возможно, не одно поколение. Это очень важно для понимания, импортозамешение – не только в товарах или технологиях, но и в головах и желаниях всех участников этого процесса. Да, для создания своей сильной базы в России есть серьёзные резервы. Хочется сразу отметить, что такого рода изменения просто невозможны без ощутимой помощи правительства, причём не только финансовой, а скорее законодательной и регуляторной. Последние годы показали, что такая помощь очень действенна, и хорошее свидетельство тому – рост производства сельскохозяйственной продукции на 3-7% в год. Но вопрос в том, нужно ли полное импортозамещение, ведь исторический опыт показывает, что полностью заместить всё необходимое не получалось никогда. Сегодня в мире активно ведётся работа по развитию всё более и более современных технологий и подходов в сельскохозяйственном производстве. Создаются новые генетические линии, сорта, развиваются технологии искусственного осеменения, эмбриогенеза, ведутся разработки в технике и технологиях растениеводства и т. п. Поэтому в современной действительности закрыться от остального мира – значит рисковать отстать в технологическом и других аспектах. Я считаю, что нам нужно обратить внимание на те достижения, успехи и возможности, которыми мы уже обладаем, активнее в них продолжить уже ведущуюся работу. А в тех нишах, где очень высок риск для всего сектора в целом, срочно начать работу по серьёзным финансовым и ресурсным вложениям в образовательный сектор, в создание материально-технической базы и т. д. Очень важно обратить внимание на скорейшее создание производств скажем, витаминов, ферментов, аминокислот и остальных элементов питания, ветеринарных субстанций, на генетику и селекцию как в животноводстве, так и семеноводстве. Я считаю, что это одни из самых долгих в плане темпов развития секторов, и здесь мы зависимы на 70-100%.

– Компания «РУСФИД» занимает 1,3- 1,5% рынка премиксов КРС в России. Будет ли передел рынка в связи с уходом таких поставщиков витаминов, как BASF? Возможен ли дефицит продукции для кормления животных, ветпрепаратов?

– Можно сказать, что за последние несколько лет в России было произведено с нашими компонентами более 10 млн тонн различных кормов, а сколько это в процентах, сложно сказать. Основная наша задача – добросовестное выполнение своей работы и поставка качественных продуктов нашим партнёрам.

Наш девиз: «Мы занимаемся кормлением в России!» Острый дефицит по витаминно-минеральным составам был в середине весны, сейчас восстанавливаются логистические цепочки, явных перебоев в поставках компонентов для премиксов не ощущается. Давление на рынок происходит из-за произошедшего роста цен. С весны этого года цены на различные позиции выросли с 30 до 300%. Логистика подорожала в 3-4 раза. Уход с рынка BASF и других игроков рынка витаминов и аминокислот временно повлиял на дефицит компонентов в апреле-мае. Сейчас мы уже видим тенденцию к стабилизации и началу снижения цен. Передел рынка – это не современное понятие, такого не будет. Идёт плавный отказ от европейских компонентов в пользу китайских и других: конечно, мы говорим сейчас о качественных продуктах, конкурирующих с европейскими. Доставка из Китая по стоимости и времени практически сравнялась с доставкой из Европы, при этом расчёты, условия сделок более понятны и выгодны. В первую очередь заменяются те поставщики, которые ранее покупали продукцию в Китае, расфасовывали её в Европе и продавали в Россию. Сейчас эти объёмы китайские производители готовы перенаправить на наш рынок.

– Как человек, регулярно посещающий хозяйства, как мы видим из соцсетей и сайта вашей компании, что вы думаете о стоимости литра сырого молока? Честная ли это цена для производителя?

– Сегодня один из немногих периодов, когда цена на молоко приемлема и выгодна для производителей: в среднем 35-42 рубля по стране. Кормовая себестоимость – 15-22 рубля, а с учётом капитальных затрат – 28-35 рублей. У эффективных хозяйств полная себестоимость молока – 28 руб., а продажа переработчикам – 42 руб. Это очень хорошие цифры. И это даёт нам право с уверенностью сказать, что молочное животноводство в России на данный момент – это интересный и рентабельный бизнес.

– По данным Росстата, на конец мая 2022 года поголовье КРС сократилось на 2,4% (по отношению к тому же периоду прошлого года) и составило 7,8 млн голов. Как вы считаете, с чем связано снижение общего поголовья в России?

– Поголовье КРС снижается по разным факторам, но важно, что на этом фоне растёт производство молока. К сожалению, малоэффективные хозяйства сокращаются, как сокращается и сельское население. Ещё 15 лет назад можно было пересчитать по пальцам двух рук фермы, надои на которых составляли более 30 литров на голову. Сегодня в каждом регионе есть такие фермы, и не по одной. Это опять же говорит нам о том, что в стране развивается сектор, отвечающий за производство молока, работают инвестиции в эту отрасль – как со стороны частных инвесторов, так и через инструменты господдержки.

– Что влияет на экономику предприятия, на рост производительности молока? Каким вы видите этот процесс?

– Влияет всё: генетика, качество основных кормов, современный подход в области содержания животных, персонал, менеджмент, погодные условия и т. д. Сегодня экономическая эффективность от одного животного на ферме доходит до 300-500 рублей в день. В цифрах по маржинальности это можно охарактеризовать как 25-35%. Крупные инвесторы из других отраслей приходят в молочное животноводство, и это чётко говорит нам об интересе к молочному скотоводству. На сегодняшний день потенциал роста у России очень высокий. Весь мир начинает возвращаться к базовым потребностям – это возможность прокормить себя и согреться. Мы все понимаем, что молоко, мясо и хлеб – одни из основных продуктов потребления человека. А так как идёт курс на импортозамещение, отрасль будет развиваться и потянет за собой все смежные. Помимо этого, мы не должны забывать об огромном экспортном потенциале России в области сельскохозяйственной продукции, который ведёт отсчёт с самого начала нашей государственности.

В 2019 году впервые объём поставок с/х продукции превысил поставки вооружений на мировой рынок и составил более 29 млрд долларов. И мы каждый год продолжаем его наращивать.

В 2021 году, по данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, он составил уже более 37 млрд долларов. И, по оценкам экспертов, мы можем его увеличить в несколько раз. Вы представляете, какой толчок с/х сектор может дать всем остальным секторам экономики? Тут никакой строительный комплекс не сможет соперничать! Ещё в Советском Союзе велась статистика, по которой одно рабочее место в сельском хозяйстве давало до 40 мест в других отраслях. Мы можем предположить, что сегодня, с учётом технологического развития, эта цифра будет ещё больше.

– Михаил, как вы оцениваете деятельность «РУСФИД» в условиях санкций? Есть ли трудности или это время возможностей?

– К сожалению, один из наших ключевых партнёров остановил поставки в Россию, причём по очень перспективному направлению, в развитие которого мы серьёзно вкладывались последние годы. Но это только один партнёр, и мы продолжаем свою деятельность, более того, осваиваем новые направления и регионы. Так что трудности очень часто открывают возможности. Мы активно ищем для себя что-то новое, и сейчас я вижу для компании возможности роста и развития. Анализ рынка показал, что многие крупные производители молока, вложившись в современные фермы, доильные залы, генетику, специалистов, построив современные кормоцеха и даже свои комбикормовые заводы, очень часто не полностью используют потенциал всех этих достижений отрасли для повышения эффективности своих предприятий. Например, только возможность хозяйства самостоятельно вносить более концентрированные витаминно-минеральные части в рацион или комбикорма и отдельно добавлять макрокомпоненты, такие как магний и известняк, значительно экономит бюджет. На поголовье 10 000 дойного стада мы можем помочь сэкономить до 15 млн руб в год. И дополнительно это даёт специалистам возможность более эффективно управлять внесением этих макроэлементов, объём которых в течение года может меняться. В сельхозсекторе сегодня открываются очень интересные направления и возможности. Он становится всё более высокотехнологичным и всё глубже интегрируется в другие отрасли экономики.

– Можно задать вам личный вопрос? Молоко какого производителя вы покупаете для своей семьи?

– Я, наверное, начну ответ так: у нас четверо детей, и семья потребляет много различной молочной продукции. В силу специфики бизнеса компания «РУСФИД» работает со многими предприятиями молочной отрасли, которые обладают собственной переработкой и брендами молочной продукции. Если я назову кого-то одного, то это будет реклама, а другие по праву могут сказать, что я ошибаюсь и их продукция лучше. Однозначно, я пробую продукцию всех наших партнёров – и не только; многие из них широко представлены на полках магазинов. Конечно, есть любимые марки. Но факт остаётся фактом: в России научились делать качественную молочную продукцию, и мы очень быстро развиваемся в этом направлении. – Я знаю, что вы ведёте большую просветительскую работу в области зоотехнии и агрономии. В этом году «РУСФИД» принимает участие в выставке «КормВет», а как насчёт деловой программы выставки? – Молоко начинается в поле. На местах бывает сложно разорвать устоявшиеся понятия и разделение рабочих процессов. Наши семинары и «Школа кормления» созданы для того, чтобы через новые знания и внедрение передовых технологий помогать специалистам и руководителям хозяйств делать молочные предприятия современнее и в конечном итоге прибыльнее. Мы говорим о разных сферах, от заготовки кормов до работы с воспроизводством стада, включая генетику. Наши спикеры – признанные эксперты молочной отрасли. Отзывы от участников семинаров говорят о том, что наша просветительская деятельность нужна. Приглашаем всех, кто имеет отношение к производству молока, на деловую программу выставки «КормВет». Программа будет посвящена вопросам воспроизводства стада.

– Какой вы руководитель – консервативный или креативный? Расскажите о коллективе своей компании. Что особенно цените в сотрудниках?

– Я из тех, кто верит в нашу страну и её возможности, в наших людей, в тот потенциал, которым мы все обладаем. Поэтому скорее творчески креативный, в чём-то даже пассионарный. Сегодня в компании сложился высокопрофессиональный и разноплановый коллектив, где каждый из сотрудников обладает своим набором уникальных качеств. Мы в состоянии решать широкий комплекс задач, выходящих далеко за рамки нашей основной деятельности. – Есть «люди-планировщики» и те, кто действует «по ситуации». К какому типу вы относите себя? – Как я уже сказал, отношу себя к более творческим личностям, которым свойственно планировать большие цели, а вот идти к ним уже «по ситуации». Поэтому в нашем коллективе есть те, кто структурирует и приземляет задачи, те, кто делает их выполнимыми, и те, кто смотрит по пути на важные и смежные варианты к реализации.

– Благодарю за интересную беседу!

Image

Вопросы поддержки и развития производственной сферы региона в текущих реалиях обсудили на Совете Кузбасской ТПП

11 июля в Кузбасской ТПП прошло расширенное заседание Совета палаты на тему: «Технологический суверенитет: Перспективы и ограничения». В мероприятии приняли участие...

Image

В Московской области подвели итоги Программы наставничество для самозанятых

Торжественная церемония закрытия и награждение победителей прошли 9 июля в Москве в АртХолле Музосфера.

Image

Как добрый бизнес может стать по-настоящему прибыльным

Увлечение становится бизнесом – подобное встречается сплошь и рядом

Image

Попов Олег Александрович – полуфиналист IV Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

Попов Олег Александрович - директор ООО «Базстрой», Почётный строитель города Москвы, академик Международной академии менеджмента - прошёл в полуфинал престижного IV...

Image

Опубликована молодежная программа Кавказского инвестиционного форума

С 15 по 17 июля в Грозном пройдет Кавказский инвестиционный форум, ярким событием которого станет молодежная программа.

Image

Итоги ПМЮФ-2024

«Право – основа глобального равновесия» – так обозначена главная тема XII Петербургского международного юридического форума, проходившего 26-28 июня в Северной столице....

Image

На площадке ПМЮФ-2024 пройдет сессия по вопросам правовой защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей

27 июня 2024 г. в рамках XII Петербургского международного юридического форума состоится сессия «Защита традиционных ценностей. Свои и...

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства 2024 в выставочном комплексе ВОЛИН ЭКСПО

28 июня 2024 года в Одинцовском округе Московской области состоялся заключительный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства 2024 в выставочном комплексе ВОЛИН ЭКСПО....

Image

Дан старт первого Кубка креативных бизнес-проектов для предпринимателей из Московской Области

С 13 июня по 23 августа в онлайн формате пройдет Кубок креативных бизнес-проектов, который призван активировать системное развитие креативной экономики региона, объединить творческое...

Image

СОЮЗЛЕГПРОМ приглашает в профессионально оборудованный швейный коворкинг в Москве

«ЛегПромПарк», учредителем которого является Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ), оказывает каждому дизайнеру одежды мощную поддержку по всему бизнесу –...

Image

В рамках ПМЮФ-2024 состоялась сессия «НКО без границ»

26 июня 2024 г. заместитель Министра юстиции Российской Федерации Олег Свириденко принял участие в сессии XII Петербургского международного юридического форума, посвященной вопросам работы некоммерческих организаций на внешнем...

Image

В Москве состоялась презентация Кавказского инвестиционного форума – 2024

КИФ-2024 был представлен в рамках программы Форума для руководителей Департаментов информационной политики регионов, который состоялся в Москве....

Image

Итоги работы гостиной интеллектуального спорта на ПМЮФ-2024

Более 450 человек приняли участие в мероприятиях гостиной интеллектуального спорта, которая стала на XII Петербургском международном юридическом форуме площадкой для неформального...

Image

Найти свою нишу в бизнесе – одна из составляющих успеха

Ирина Бастрыкина – член Союза художников России.

Image

Бизнес в интернете: от конного спорта до агротуризма

Агротуризм в России становится все более и более популярным. Кому-то кажется, что все, что связано с сельским хозяйством, осталось где-то в позапрошлом веке....

Image

Маяк цифровизации: названы лауреаты Премии Digital Leaders-2024

Каждый год цифровые технологии прогрессируют и все больше становятся жизненной необходимостью как для людей, так и бизнеса....

Image

Первый поезд с красноярским рапсовым маслом отправился в Китай

28 июня со станции «Базаиха» отправился первый ускоренный контейнерный поезд с рапсовым маслом, произведенным на Красноярском масляном заводе (член Союза «ЦС...

Image

Предприниматели Кузбасса обсудили с коллегами из Китая возможные направления сотрудничества

26 июня в Кузбасской ТПП состоялась встреча предпринимателей региона с делегацией из Китайской Народной Республики, которая при организационной поддержке НОЦ Кузбасс работает на этой...

Актуальные комментарии