Image

НАСЫЩЕНИЕ КИСЛОРОДОМ

Общество с ограниченной ответственностью «АРНИКА-ПРОМСЕРВИС» – единственное предприятие в Иркутской области, которое производит медицинский кислород в промышленных масштабах и снабжает им лечебные учреждения региона

На данный момент мощности предприятия позволяют выпускать около 16 тонн кислорода в сутки, что не покрывает полностью потребности на этот газ. Компания приступила к реализации масштабного инвестиционного проекта, который позволит увеличить объём производства медицинского кислорода до 40 тонн в сутки. Более того, в планах компании – модернизация и оптимизация всей системы снабжения кислородом лечебных учреждений Иркутской области. О том, как идёт реализация проекта и как будет трансформироваться система снабжения, мы побеседовали с коммерческим директором «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС» НИКОЛАЕМ АРТЕМЬЕВЫМ.

– Николай Николаевич, чем было вызвано решение переоборудовать свой завод для увеличения объёмов поставки медицинского кислорода?

– Безусловно, к этому решению подтолкнула ситуация, которая сложилась во время пандемии. Ведь что такое производство кислорода? Это процесс, который идёт по определённому регламенту. Машина работает заданное количество часов, затем её надо остановить и обслужить: поменять масло, поршневые кольца, просушить перлит. После остановки она должна оттаивать до 8 часов. В пандемию мы не останавливали производство.

Более того, мы же производим не только медицинский, но и технический кислород, а также другие газы для промышленных предприятий. Мы были вынуждены остановить все отгрузки технического кислорода и его производство, весь транспорт пустить только на обеспечение медицинских учреждений. И всё равно собственного кислорода не хватало. Запросы от больниц доходили до 40 тонн в сутки. Мы собственными силами закупали транспортные ёмкости и автомобили для их транспортировки, всячески поддерживали своё производство. Везли откуда только можно. И тогда мы сами вышли с предложением в правительство Иркутской области о том, что необходимо увеличить производственные мощности, которые позволили бы производить 40 тонн кислорода в сутки. Нас поддержали. Фонд развития промышленности (ФРП) принял решение о софинансировании проекта по увеличению производства медицинского кислорода. ФРП софинансирует проект на сумму льготного займа в 140 млн рублей на пять лет при ставке 1% годовых на первые три года и 3% – на два последующих. Общая стоимость – около 300 млн руб. К данному моменту мы уже получили денежные средства, закупили необходимое оборудование, и сейчас идёт завершающая стадия монтажа.

Пробный пуск планируем провести к лету этого года, а осенью выйти на полноценный режим. Таким образом, дефицита кислорода в области не будет. Но есть другой важный момент – у больниц должна быть возможность принять этот кислород. Если осуществлять поставки в стандартных газовых баллонах, то возникают проблемы. Под их размещение нужны площади, нужен баллонный парк, которого у медиков просто нет. Поэтому мы используем для поставки в ЛПУ криогенные цилиндры, или, как их ещё называют, криогенные баллоны, позволяющие снабжать медицинские учреждения кислородом более эффективно.

– Почему использование криогенных цилиндров выгоднее, чем стандартных газовых баллонов?

– Ранее весь медицинский кислород поставлялся в лечебные учреждения в газовых баллонах в газообразном состоянии и под давлением в 150 атмосфер. Это весьма затратное мероприятие: сам такой баллон весит 63 кг, а кислород, который находится внутри, – всего 8 кг, т. е. массы нетто и брутто отличаются в разы; и для того чтобы обеспечивать лечебные учреждения медицинским кислородом, нужны были многотоннажные автомобили, грузчики. Кроме того, перевозка таких баллонов относится в транспортировке опасных грузов, их эксплуатация небезопасна, так как если такой баллон упадёт, то взрыв может привести к значительным разрушениям. Криогенные цилиндры – совсем другая история. Для нашей страны криобаллоны – относительное новшество в сфере газовой промышленности, в то время как в передовых странах, например, в Германии с её развитыми технологиями, в Японии с её дефицитом пространства, уже достаточно давно перешли на хранение и перевозку кислорода не в газообразном, а в жидком состоянии, в том числе в криогенных баллонах.

Такой криобаллон представляет собой, если использовать бытовое сравнение, некое подобие термоса из нержавеющей стали, так как обычная сталь не выдерживает температуры жидкого кислорода. Внутри цилиндра в межсеточном пространстве размещён высококачественный теплоизоляционный материал и создан вакуум. В такой ёмкости рабочее давление составляет 8-16 атмосфер против 150 в стандартных.

Таким образом, исчезает необходимость работать с кислородом под опасным давлением в громоздких и тяжёлых газовых баллонах, что существенно улучшает показатели по технике безопасности. Один криогенный цилиндр заменяет двадцать пять 40-литровых газовых баллонов, что значительно сокращает расходы на логистическую составляющую, ведь один такой 200-литровый криогенный баллон можно увезти даже в пикапе, и позволяет отказаться от масштабных погрузочно-разгрузочных работ.

Во-вторых, обычный газовый баллон необходимо проверять каждые пять лет: выкручивать вентиль, осматривать внутреннюю поверхность на предмет коррозии и иных изъянов, в то время как срок службы криогенного цилиндра, согласно постановлению Ростехнадзора, составляет 20 лет. Наконец, криогенные цилиндры выгодны и при самом производстве. Кислород с установок выходит в жидком состоянии, в нём же и попадает в криоцилиндр – никаких дополнительных манипуляций производить не нужно: открутил вентиль, наполнил цилиндр. Если же «паковать» кислород в обычные баллоны, то необходимо затратить дополнительные рабочие силы, время и электроэнергию для того, чтобы изменить агрегатное состояние кислорода на газообразное путём его нагревания, а это весьма затратные мероприятия.

– Но сегодня пандемия пошла на спад, потребность в медицинском кислороде упала в разы. Имеет ли смысл наращивать мощности?

– Действительно, по сравнению с зимой прошлого года, когда в сутки требовалось по 40 тонн, сегодня «в штатном режиме» нужно 10-15 тонн. Но надо смотреть в будущее. Во-первых, из Китая мы уже получаем информацию о новой волне, мы с вами не можем предугадать, какой силы она будет, – это одна сторона медали. Есть и другая, которая непосредственно связана с нашей деятельностью по обеспечению лечебных учреждений. Мы активно реализуем проект по обеспечению больниц региона стационарным оборудованием, которое позволит бесперебойно снабжать пациентов кислородом. Прежняя система снабжения нуждается в пересмотре.

– Почему?

– В процессе обеспечения лечебных учреждений кислородом мы пришли к выводу, что и мы, и медицинские организации несут очень большие расходы. Дело в том, что во многих больницах просто отсутствуют необходимые площади для установки достаточного количества криоцилиндров, к тому же не все медорганизации умеют хорошо планировать. Всё это приводит к тому, что у медиков порой «внезапно» заканчивается кислород, приходится довозить цилиндры один, а иногда и несколько раз в сутки. В итоге у нас возрастают трудозатраты и расходы на логистику, да и самим больницам приходится оплачивать дополнительную перевозку.

Между тем есть мировая практика, когда, исходя из среднего месячного объёма потребления, устанавливаются газификаторы – большие хранилища, которые можно заправлять всего один раз в месяц. Подобные ёмкости устанавливаются на территории лечебного учреждения, но не внутри здания, а снаружи, таким образом, снимается проблема нехватки площадей. Такой газификатор подключается к действующей системе газоснабжения больницы, и путём нехитрых манипуляций с регулировкой трубопроводной системы обеспечивается подача необходимого количества кислорода в зависимости от текущих потребностей клиники.

Таким образом, всегда есть запас, который к тому же легко контролировать, так как ёмкости для хранения оборудованы специальными датчиками уровня, которые по сотовой связи ежесекундно передают данные о количестве кислорода нашим диспетчерам, позволяя отслеживать запасы в онлайн-режиме. Появляется возможность даже без получения заявок от медучреждения следить за наполнением хранилища и прогнозировать спрос, оптимально выстраивать логистику. Да и медики избавляются от забот, не имеющих отношения к их прямой деятельности – лечению.

Мы готовы инвестировать собственные денежные средства в закупку такого оборудования. У нас есть специальный транспорт, который доставит газификаторы в лечебные учреждения, мы будем по мере необходимости приезжать и заправлять их. На данный момент мы сами на свои средства закупили такое оборудование в пол ном объёме на все лечебные учреждения Иркутской области, у которых есть потребность в этих ёмкостях. Проект сложный: от лечебных учреждений требуется своевременное предоставление разноплановой документации. Уже три больницы оборудованы подобными ёмкостями, а всего планируем смонтировать такие хранилища при более чем 20 медицинских учреждениях до конца этого года. Кроме того, помимо лечебных учреждений, которым мы поставляем медицинский кислород, у нас немало серьёзных партнёров, которым мы поставляем технический кислород, так что увеличение производства кислорода точно не будет лишним.

– А кто сегодня в вашем пуле заказчиков?

– Фактически это все предприятия, которые работают по резке металла, со сваркой, предприятия пищевой промышленности, алюминиевые заводы, нефтяные компании, всех не перечислить. И криоцилиндры, которые мы закупили, могут использоваться не только для кислорода, но и для всех криогенных жидкостей. К таким относятся и жидкий аргон, применяемый при сварке, и азот, который используется, например, на предприятиях пищевой промышленности. Наши планы по расширению связаны не только с кислородом, ведь мы производим и поставляем газы в широком ассортименте.

Сегодня у нас, помимо кислорода, налажено производство жидкого и газообразного азота, углекислого газа. Следующий шаг – собственное производство водорода. Также нами закуплено оборудование для производства ацетилена. Кроме того, мы поставляем другие газы и газовые смеси для нужд нашей промышленности, различное оборудование. – В чём ваше преимущество по сравнению с другими поставщиками кислорода и оборудования? – Мы не просто поставляем кислород и ёмкости для него, а обеспечиваем всю инфраструктуру. С тем же кислородом, так как это наше профильное производство, отлаженная до мелочей система позволяет доставить кислород от воздухоразделительной колонны до больничной койки, медикам не надо заботиться ни о транспорте, ни о баллонах.

Кроме того, для того чтобы эксплуатировать такое оборудование для хранения и выдачи кислорода, особенно импортное, а ближайший для нас производитель – Китай, нужно очень грамотно работать с документами, которые затем примет Ростехнадзор. Ведь если просто привезти такое оборудование и к нему инструкцию на китайском языке, то никто его на учёт не поставит. Всё поставляемое оборудование мы испытываем в сертификационных центрах, получаем заключение о его соответствии российским ГОСТам и стандартам.

Ну и наконец, благодаря наличию собственного представительства в Китае мы хорошо знаем надёжных поставщиков, что существенно снижает риски при работе с китайскими партнёрами. У нас есть партнёры, которые находятся в приграничной с РФ зоне в Маньчжурии, на их территории можно осуществлять формирование и отправку сборных грузов, чтобы повысить эффективность логистики и понизить её стоимость. Иными словами, это поставки под ключ – с нами спокойно и надёжно

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

В ЮУТПП обсудили новые правила работы с персональными данными

Президент РФ утвердил новые правила работы с персональными данными с 1 сентября 2022 года. В связи с изменениями федерального законодательства у работодателей появились новые обязанности. Что и как придется изменить в своей...

Image

В ОЭЗ «Дубна» отметили 10-летие ГК «Рус Биофарм»

День рождения «Рус Биофарм» стал ярким событием для сотен сотрудников, их семей и почетных гостей праздника.

Image

Модный уличный показ с участием особенных детей

9 октября в галерее "Колокольников, 17", при поддержке Благотворительного Фонда "Координационный центр культурного наследия" состоится уникальное событие - уличный показ мод. Моделями станут дети с особенностями развития и члены их...

Image

Как добиться успеха: несколько постулатов от руководителя ОЭЗ «Дубна»

У любого успешного человека есть золотые правила, мотивирующие идти к поставленной цели и в результате ее достичь.

Image

Межрегиональная кооперация может решить проблемы легкой промышленности

Целью поездки комитета Уральской ТПП в Иваново было знакомство с передовыми текстильными производствами и переговоры по возможному деловому партнерству. Организатором поездки выступила Торгово-промышленная палата...

Image

В ЮУТПП начал работу новый профильный комитет

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошло первое заседание комитета по таможенному делу и внешнеэкономической деятельности. Участники обсудили актуальные вопросы и определили приоритетные направления развития...

Image

«Свеза» точно в срок начала отапливать дома поселка Понтонный в Колпинском районе

Петербургский комбинат «Свезы» начал отопительный сезон. Помимо промплощадки ведомственная котельная будет отапливать жилые дома и соцобъекты в пос. Понтонный Колпинского...

Image

Уральцы изучали передовой опыт на предприятиях легкой промышленности Ивановской области

Более 15 компаний приняли участие во встрече деловых кругов двух регионов в рамках рабочей поездки комитета Уральской ТПП по развитию легкой промышленности в Ивановскую...

Image

В рамках регионального дня Минстроя России Подмосковье поделится опытом с регионами

22-23 сентября 2022 в Подмосковье состоится ежегодная конференция Министерства энергетики Московской области «Энергетическая и коммунальная инфраструктура Подмосковья: достижения, задачи и...

Image

Будущее радиоэлектроники и векторы развития инжиниринга: в Тольятти проходит Самарский инжиниринговый форум - 2022

15 сентября в технопарке «Жигулевская долина» начал свою работу Самарский инжиниринговый форум «Основные направления развития индустрии инжиниринга в электронной...

Image

Разработка резидента «Жигулевской долины» улучшает управляемость «LADA VESTA»

Резидент «Жигулевской долины» ООО «Автопродукт» производит уникальные автокомпоненты и запасные части, улучшающие управляемость, безопасность и надежность...

Image

В Подмосковье займутся импортозамещением кормов для домашних животных

Новый завод по производству основы кормов для домашних питомцев - высокопротеиновых продуктов, вскоре заработает в Коломне. Из-за европейских санкций многие компоненты перестали поставляться из-за рубежа, в итоге...

Image

ORIS — лучшие фаркопы по версии премии «Автокомпонент Года 2022»

Компания Эй-Си-Пи-Эс Автомотив стала победителем национальной премии «Автокомпонент Года 2022» в номинации «Фаркопы года». Для компании эта победа стала второй подряд — фаркопы ORIS получили аналогичное звание по итогам...

Image

В Челябинске стартовал первый «ФИНТ»

Футбол — игра миллионов. В том числе и обычных заводчан, энергетиков и стоматологов. Именно они сыграют на Футбольном индустриальном ночном турнире. Организаторами Первого в Челябинске "ФИНТа" выступили Центр спорта и отдыха "Лыжная база", открытая...

Image

В ЮУТПП рассказали о конкурентных преимуществах промышленного дизайна

Промышленный дизайн как инструмент повышения конкурентоспособности продукции. В Южно-Уральской торгово-промышленной палате провели деловую встречу с представителями промышленных предприятий Челябинской области....

Image

Российские производители светотехники получили возможности для развития

В своем интервью ВолгаНьюс Константин Лазарев, генеральный директор ООО "Волжский светотехнический завод Луч" (г. Тольятти) рассказал об изменениях на рынке, зависимости отрасли от импорта и о новых проектах, над...

Актуальные комментарии