Image

Сабит Алиев: «Лидер должен быть примером, а не силой»

Начинать беседу с врачом-стоматологом с вопроса «Над чем вы сейчас работаете?», на первый взгляд, немного странно. Но это только в том случае, если не знать, что герой нашего интервью Сабит Алиев не только создатель и главный врач клиники «ЦентрЭстет», но ещё и писатель, член Союза писателей России, автор нескольких книг, опубликованных в России и в Азербайджане...

«РОССИЯ, СПАСИБО!»

– Год назад, сначала в электронном виде, а затем и на бумаге, в издательстве «Ридеро» вышла книга «Мой дом Шуша», рассказывающая историю трагедии карабахской семьи, пережившей тяготы войны. Сейчас работаю над новой книгой, у которой будет совсем новый для меня стиль, новый сюжет, в котором будет повествоваться и про войну, и про первый Карабахский конфликт. Где война, там и драма... В 2021 году президиумом Союза российских писателей я был награждён медалью имени Сергея Есенина в честь 125-летия со дня рождения поэта. Медалью награждаются номинанты национальной литературной премии «Русь моя». А уже в этом году был награждён за значительный вклад в развитие русской литературы медалью имени Ф. М. Достоевского. Торжественная церемония вручения медалей в честь 200-летия великого русского писателя Фёдора Достоевского состоялась в концертном зале правительства Москвы. Россия, спасибо!

БЕЗ УПОРСТВА НЕТ УСПЕХА

– Драматизма в нашей жизни, увы, хватает. Свой «вклад» в «сюжет» внесла ещё и пандемия. Как отразилась она на другой стороне вашей жизни и работы: на стоматологической? Как повлияла и на число пациентов, и вообще на развитие клиники? – Я всё ещё хорошо помню день, когда вышел первый приказ о том, что мы, стоматологи, имеем право принимать пациентов только с острой болью. Честно говоря, я очень удивился, по той причине, что стоматология, как и вся медицина, – это всё-таки такая сфера, где СанПиН Российской Федерации действуют всегда, а не только в чрезвычайных обстоятельствах. К тому же Роспотребнадзор нас проверяет регулярно. И конечно же, все мы – врачи, медики – знаем и применяем правила асептики и антисептики повсеместно. Мы у входа в клинику поставили антисептики, и мои администраторы, люди, встречающие пациентов, напоминали всем о необходимости обрабатывать руки. Наблюдая за людьми, я открыл для себя один факт и был очень удивлён этому: у многих практически не было элементарного понимания необходимости соблюдения гигиены, и только пандемия заставила их, наконец, мыть руки. Это, наверное, один из её плюсов, если, конечно, у смертельно опасного заболевания вообще могут быть какие-то плюсы... Действительно, пациентов было, наверное, процентов на 20-30 меньше. И дело не только в запретах. Многие люди сами боялись выходить из дома, особенно старшее поколение. Я их понимаю. Дороже, чем здоровье, в жизни нет ничего. Что же касается нас, нашей клиники – вы знаете, я абсолютно уверен, что успех требует упорства. В любой ситуации, в любом случае. Если бы мы решили, что из-за пандемии нам лучше закрыть одну из (на тот момент) двух наших клиник и отправлять её пациентов в другую, мы потеряли бы больше. Деньги, может быть, и сэкономили бы, но клинику потеряли. Но мы выстояли, мы упорно, как и всегда, на высшем уровне принимали всех наших пациентов. Победило упорство. Я всегда стараюсь быть примером для коллектива и абсолютно уверен, что лидер должен быть примером, а не силой. И сейчас непросто: хоть работаем в прежнем штатном режиме, но и готовим к открытию третью клинику в центре Москвы.

«ЕСЛИ ВАШ СТОМАТОЛОГ ДЕЛАЕТ ВАМ БОЛЬНО, ЗНАЧИТ, ВАМ БОЛЬШЕ НЕ СТОИТ К НЕМУ ХОДИТЬ!»

– Давайте поговорим о знакомом всем чувстве, о страхе. Многие люди боятся зубных врачей. По старой памяти, ещё с советских времён, когда ужас навевал сам внешний вид оборудования стоматологического кабинета, когда не было нормальных обезболивающих. Сейчас изменилось многое, если не всё, но... Как этот страх преодолеть? – Да, стоматолога боятся все, абсолютно все. Но люди, которые родились и выросли в Советском Союзе, действительно боятся больше. Потому что они другого в своё время не видели. Как этот страх убрать? Только доверием к врачу. По своему опыту могу сказать, что те, у кого такое доверие есть, те, кто уже бывал у нас, – они приходят и спокойно садятся в кресло. Хоть советский это человек, хоть постсоветский. Садятся, и мы работаем, и всё в порядке. А когда доверия ещё нет, когда человек пришёл в первый раз, не знает нашу клинику, наши руки, не уверен в наших знаниях, у него страха, конечно, больше. Убрать это невозможно, человек сам должен работать над собой. Что касается оборудования, то, знаете, я очень часто привожу такой пример: когда-то мы жили и знали, что самая хорошая машина – это «Волга», у моего отца такая была. Но потом всё изменилось и мы поняли, что «Волга» – это... Что есть «Мерседес» и другие автомобили, гораздо более комфортные. Точно также в советское время стоматология была одна, а сейчас совершенно другая. Сегодня стоматолог и боль – понятия несовместимые. Если ваш стоматолог делает вам больно, значит, вам больше не стоит к нему ходить!

ЧЕЛОВЕК, ОСОЗНАВШИЙ СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ДРУГИМИ, НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ЖИЗНИ

– Теперь практически тот же вопрос, но уже как к писателю. Ведь страшно людям бывает не только перед кабинетом зубного врача, но и перед будущим... Можно ли и как преодолеть этот страх?

- Дело неблагодарное. Я и сам... не то что боюсь, но всё время о будущем думаю. И пока не понимаю, как всё будет, но... Знаете, я читал книгу австрийского психолога Виктора Франкла – человека, пережившего холокост, концлагеря. Он пишет, что там очень многие думали о будущем, многие боялись его. Выжили только те, кто был занят. Занят своим делом: «Человек, осознавший свою ответственность перед другим человеком или перед делом, именно на него возложенным, никогда не откажется от жизни. Он знает, зачем существует, и поэтому найдёт в себе силы вытерпеть почти любое». Вот такие слова. То есть нужно просто заниматься своим делом, о страшном много не думать, потому что есть вещи, которые от нас не зависят. От себя – несколько слов: если мы ищем смысл в жизни, то мы должны понять и принять, что страдание, трудности – это часть смысла нашей жизни. Для полноценности жизни трудности должны быть.

ГЛУПО ПЫТАТЬСЯ ЧТО-ТО БРАТЬ ТАМ, ГДЕ ТЫ НИЧЕГО НЕ ПОЛОЖИЛ

– Помимо стоматологии и литературы, у вас появилось ещё одно дело. Я имею в виду детский центр «Восход». Что он собой представляет? Для кого создан? – Это организация не медицинская, не лечебная. Это коррекционный центр для особенных детей, для аутистов. Создавал его я сам. Дело в том, что мой младший сын – аутист, а у таких детей свой мир. Мы с супругой, как и все, наверное, родители, были состоянием своего ребёнка обеспокоены и начали искать людей, которые могли бы помочь в его реабилитации. Поняли, что для того, чтобы «кухню» этого дела узнать лучше, изнутри, нужно создать что-то своё. Моя супруга – врач, она бросила работу, отучилась снова и теперь руководит этим центром. «Восход» – это не пансионат и не интернат, рабочий график у нас – с 9 утра до 6 вечера. В нём таких – особенных – детей учат, как писать, как считать, как общаться с людьми. У нас в центре очень сильная поведенческая аналитика. – Много ли детей посещает «Восход»? И как в него попасть тем, у кого сложилась подобная ситуация?

– Сегодня их около сорока. Дело в том, что в последние годы таких детей становится всё больше и больше. И они все разные, двух одинаковых нет, даже близнецы-аутисты и то отличаются друг от друга. А находят нас родители через сайт, через социальные сети. Записываются, приходят сначала к специалисту, который, общаясь с ребёнком, понимает, с чего начать. И начинают посещать ежедневно.

– Легко ли было открыть такой центр? Вам кто-нибудь помогал? Государство, например...

– К государству я не обращался. Помощи не было, сами справлялись как могли. Да я и не жду никогда ничего и ни от кого. Я всегда верю в свои силы и всё делаю сам «с нуля». С другой стороны, я понимаю, что пытаться что-то брать там, где ты ничего не положил, – глупо. Если ты ничего не посеял, ничего и не вырастет.

«НАБЛЮДАЯ ЗА СОБОЙ, Я МЕНЯЮСЬ»

– Вернёмся к литературе: наверняка у героев ваших книг есть прототипы, в том числе среди ваших друзей-знакомых. Как они на это реагируют?

– Чаще всего они себя не узнают... Проблема в том, что мы не видим себя со стороны. А наблюдать за собой нужно. Но в современном мире времени для этого нет. Хотя на то, чтобы сидеть в интернете и прокручивать страницу за страницей, оно почему-то находится... Самая большая проблема – наблюдение за собой. Если ты умеешь со стороны наблюдать, как ты выглядишь, как ты поступаешь с разными людьми, значит, ты можешь, опираясь на это, меняться и сам что-то улучшать в себе. Если нет, то ничего не будет. Вдобавок должна быть и самокритика. Если мы думаем, что идеальны, значит, и нет повода для изменений.

– А вы за собой наблюдаете? Какие черты своего характера вам не нравятся?

– Наверное, жёсткость. Я очень жёсткий человек: знаю, что некоторые принципы давно изъели себя, они уже не нужны, но, знаете, трудно расстаться с тем, с чем ты вырос. Но я меняюсь. По чуть-чуть, понемногу... Но самая, пожалуй, большая моя проблема – это эмоциональность.

– Следующий вопрос к вам не как к врачу, не как к стоматологу, а как к писателю: какие «болезни» человека, его характера вы считаете самыми ужасными?

– Я бы сказал, что это эгоизм. Непонимание другого человека. Нежелание его понять, войти в его положение. Люди почему-то думают, что все им должны. Мы почему-то склонны считать себя важнее всех других и всего другого. Я неверующий человек. Моя вера – это природа. Недавно у меня был разговор с одним знакомым, я спросил его: «Почему ты думаешь, что для природы ты важнее, чем, например... вот этот кузнечик? Ты на него хоть раз смотрел? Ты видел, насколько это изящное создание? Почему ты считаешь, что для природы ты важнее, чем он? Почему ты ведёшь себя как эгоист, как нарцисс?! – Не путать с цветком... – Ведёшь себя так, как будто ничто живое, кроме тебя, не достойно ни уважения, ни любви, ни понимания...»

– Можно ли человека от его недостатков излечить, как можно вылечить больные зубы? Или это не лечится...

– До конца, наверное, нельзя, но какие-то черты характера поправить можно. Как уже говорил, нужны самокритика, наблюдение за собой – это первое. А второе – литература. Знаете, я недавно узнал человека, которому уже больше 40 лет, но он не прочитал ни одной книги! Я был в шоке. Ночь не спал! Я такого не понимаю. Человек, который не читает… – он не может меняться.

– Возражу вам словами другого человека: «Так много хороших книг, а люди продолжают воевать, обманывать, убивать...» Я не видел ни разу, чтобы читающий интеллигентный человек был вором...

– Когда бывает грустно, когда бывает плохо, что лично вам даёт силы, надежду на то, что всё будет хорошо?

– Наверное, мои дети...

Сайт клиники «Центр-Эстет»: WWW.CENTR-ESTET.RU Сайт Детского центра «Восход»: (Ссылка)

Беседовал Алексей Сокольский

Image

На Международном энергетическом Форуме «Инновации. Инфраструктура. Безопасность» обсудят стратегии развития в условиях энергоперехода

21 декабря 2022 года накануне Дня энергетика в ГК «Президент-отель» состоится XIV Международный энергетический Форум «Инновации....

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Предприниматель Ассоциации РАСТО, руководитель техцентра «Волин» Ольга Викторовна Селезнева

Уважаемая Ольга Викторовна! Коллектив издательско-коммуникационной группы "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

«Фабрика РТТ» получила новое регистрационное удостоверение

Новое регистрационное удостоверение Росздравнадзора подтверждает факт очередного успешного шага по углублению локализации производства медицинских линейных ускорителей Halcyon® на заводе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Фабрика...

Image

Возможности эффективного сотрудничества бизнеса и науки обсудили в ЮУТПП

Комитет по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса пригласил за круглый стол представителей регионального минобра, вузовской науки, бизнес-сообщества. Тема встречи –...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию жилой дом восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию этап 8.3 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

Кто и как может проверять бизнес – вопросы и ответы

Предпринимателям Челябинской области рассказали об изменениях в контрольно-надзорной деятельности, произошедших в 2022 году. Онлайн-встречу с представителем Роспотребнадзора организовал комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты...

Image

Обучение проективной технике в работе с персоналом провели в ЮУТПП

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел мастер-класс для руководителей компаний и HR-специалистов. Организатором выступил комитет по правовой поддержке...

Image

Дмитрий Богданов: «Мы разрабатываем новые инструменты поддержки в диалоге с бизнес-сообществом»

В четверг, 1 декабря, в Самарской области начал свою работу итоговый предпринимательский форум «Мой бизнес...

Image

ОЭЗ «Дубна» представила свою концепцию устойчивого развития на ESG-форуме

Первый Всероссийский ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ» проходит в столице Приволжья Нижнем Новгороде с 1 по 3 декабря.

Image

"ЕЛАНПЛАСТ" примет участие в 26-й Международной выставке "Безопасность и охрана труда"

С 6 по 9 декабре в московском ЦВК "Экспоцентр" пройдет 26-я Международная специализированная выставка и Форум "Безопасность и охрана...

Image

«ВестМедГрупп» представит собственные уникальные разработки на «Российской неделе здравоохранения»

Самая масштабная выставка медицинского оборудования и технологий «Здравоохранение-2022» пройдет в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с 5 по 9...

Image

В Самарской области объявили победителей регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех»

В четверг, 1 декабря, на площадке итогового предпринимательского форума «Мой бизнес 63.

Image

Образование сегодня – перспективы завтра: 13 декабря пройдет ежегодный Форум «Эффективное образование»

VI Премия и Форум «Эффективное образование» состоятся 13 декабря в Москве в арт-центре Exposed.

Image

Объем импорта в строительной отрасли сократился до 9% — эксперт ГК «А101»

На рынке жилья комфорт-класса в Москве и Санкт-Петербурге доля поставок строительных материалов и оборудования из-за рубежа составляет порядка 7-9% в зависимости от особенностей проекта. При этом поставки из...

Image

Правительство Челябинской области и Роскачество подписали соглашение о взаимодействии

Подписание документа состоялось во время встречи губернатора региона Алексея Текслера с руководителем Роскачества Максимом Протасовым. Стороны обсудили возможности сотрудничества по продвижению...

Image

Женский «Союз успеха» получил прописку в ЮУТПП

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошла первая встреча актива региональной организации женщин-предпринимателей. Бизнесвумен приняли решение продолжать совместную работу в составе комитета ЮУТПП по женскому и семейному...

Image

Спрос на первичном рынке Ленобласти смещается к комплексным проектам – эксперт ГК «А101»

За последние девять лет 59% проданного многоквартирного жилья на первичном рынке Ленинградской области приходилось на точечные проекты площадью до 60 тыс. кв. метров и только оставшийся 41% -...

Актуальные комментарии